0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт необыкновенной фриттаты с брокколи

Фриттата с курицей, брокколи и сладким перцем

Яркая, воздушная и необыкновенно вкусная фриттата с куриным мясом и овощами.

  • филе курицы 200 г
  • яйцо 6 шт.
  • брокколи (свежая или замороженная) 150 — 200 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • лук — шалот или репчатый 1 шт.
  • сливки 2 ст.л.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • прованские травы 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Курицу (можно использовать любые части или остатки ранее приготовленной) отварить в подсоленной воде, остудить. Нарезать мясо небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Брокколи разделить на соцветия. Если используете замороженные овощи, можно не размораживать.

Перец очистить от семян и нарезать кубиками.

В большой миске смешать яйца, сливки, приправы, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Взбить венчиком.

В сковороде обжарить лук с добавлением 1 ст.л. оливкового масла до прозрачности (или в чаше мультиварки в режиме «Выпечка/жарка», выставить сразу 25 минут). Добавить брокколи, обжаривать 3 — 4 минуты. Если используете замороженные овощи, увеличьте время обжарки до 7 — 10 минут.

Добавить к овощам нарезанный болгарский перец, обжаривать еще 3 — 4 минуты.

Добавить курицу, перемешать, обжаривать 2 — 3 минуты. Убрать с огня (или выключить мультиварку).

Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для фриттаты немного смазать маслом (форма должна быть теплой), выложить курицу с овощами (или выложить в чашу мультиварки, где обжаривали овощи).

Залить овощи яичной массой. Выпекать 15 минут (или в мультиварке в режиме «Выпечка/жарка» 20 — 25 минут).

Особенности приготовления фриттаты

Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.

Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.

Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.

Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.

Читать еще:  Невероятно вкусная запеканка «Ленивые голубцы»

Фриттата с брокколи. (Итальянский омлет)

Сытный и вкусный завтрак. Вегетарианское блюдо.

как приготовить брокколи вкусно и полезно

Как обед в дорогу, или на пикник в парке… И голод утолит, и вкусом удивит, — итальянская фриттата, это отличное блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Фриттату, — традиционное итальянское блюдо — готовят с луком, цукини и другими овощами. С грибами, пряными травами, сыром, — а так же с мясом, ветчиной и колбасой.
В Италии, на севере страны или на юге, — почти в каждом городе есть свой любимый рецепт приготовления омлета. В Неаполе, на пример, — это Фриттата с Макаронами и помидорами. Но неизменный ингредиент каждой фриттаты — это душистые, пряные, ароматные Итальянские травы.

Так же, их называют «Итальянские специи» (смесь измельчённых сушёных трав, в составе которой есть базилик, майоран, орегано, тимьян, розмарин).
Их можно найти на полке в каждом супермаркете, — не проходите мимо: удачное сочетание специй — и можно вполне обойтись без соли!, — готовить вкусно и с пользой для здоровья.

Ингредиенты.

Яйца……………………………………………6 (или 8 яиц — по вкусу и желанию)
Молоко…………………………………………2 столовых ложки
Оливковое (или постное) масло………….2 столовых ложки
Брокколи, соцветия…………………………1 стакан
Красный сладкий (болгарский)перец……0,5 большого перца
Лук репчатый белый………………………..0,5 средней луковицы
Итальянские травы, сухие…………………0,5 чайной ложки
Сыр Пармезан (сухой), мелко тёртый…..1 столовая ложка
Сыр твёрдый белый, тонко тёртый……..1 ст. ложка (Асиаго, Моцарелла — по вкусу)
Черный перец, соль…..………………..…..по вкусу
Петрушка свежая (плосколистая)………..2 веточки
Лимон…………………………………………1 шт. (большого размера)
Лимонный сок……………………………….2 столовых ложки
Смешанный салат………………………….200г (или другой салат — по вкусу)

Брокколи в омлете — создаёт праздничный вид. И не напрасно: зелёный овощ (полон витаминов и полезных веществ!), способен восстановить энергию, убрать чувство усталости, придать чёткость мысли. И даже (благодаря фолатам, помогающим образованию серотонина), — дать чувство счастья и радости, — улучшает настроение!

(Плосколистую петрушку, — которую используют для приготовления блюд итальянской кухни, так же называют «итальянская». А петрушку с кудрявыми листиками называют «китайской». Они отличаются не только внешне, — но и по вкусу и аромату).

Подготовка.

Яйца — вынуть из холодильника, дать им постоять в комнатной температуре 15 минут.
Брокколи — вымыть, обрезать соцветия (кочешки), разделить их на маленькие кусочки, 3х3 см, примерно. (Нижнюю часть брокколи сохранить для другого блюда).
Красный перец — вымыть, разрезать пополам (сверху вниз), удалить семена.
Одну половинку перца тонко порезать поперёк (вторую половинку перца сохранить).
Веточки петрушки вымыть. 4 крупных листика срезать (ножницами) и отложить для украшения. Остальную петрушку тонко порезать. Пока отложить.
Лук — почистить, разрезать пополам. Одну половинку лука мелко порезать (покрошить).
Лимон — вымыть, пока отложить.Листья салата — тщательно вымыть, стряхнуть капли воды, — пока отложить.

Приготовление.

  1. В широкую плоскую кастрюлю (или глубокую сковороду) 24-25см в диаметре, — вылить постное масло, разогреть на среднем огне. Сначала обжарить лук — до золотистого цвета, вынуть из сковороды на тарелочку. Затем — обжарить красный перец, поперчить, посыпать итальянскими травами. Вынуть из сковороды на тарелочку к луку. Далее — обжарить, постоянно переворачивая брокколи — 1 минуту. Уменьшить огонь до очень маленького. Продолжать жарить ещё 4 минуты. Вынуть из сковороды. Снять сковороду с огня.
  2. Яйца разбить одно за другим, поместить в глубокую (среднего размера) миску для смешивания. Проколоть вилкой каждый желток — так будет быстрее, смещать и слегка взбить яйца. Вылить в яичную смесь 2 столовых ложки молока. Продолжать взбивать, ещё минуту-две, пока желтки и белки плотно смешаются.
  3. Вернуть сковороду на огонь, добавить немного масла, разогреть его на среднем огне. Взбить ещё немного яичную смесь и взбивая вылить её на сковороду. Быстро, — круговым движением, при помощи двух больших ложек — разбросать поверх яичной смеси обжаренные лук, перец и брокколи, равномерно. Убавить огонь до ниже среднего. Яичная смесь уже немного побелела и загустела, — нужно в одной руке держать сковороду, второй — при помощи силиконовой лопатки слегка приподнимать края омлета у стенок сковороды. Наклоняя сковороду из стороны в сторону — позволить жидкой яичной смеси переместиться на дно сковороды. Убавить огонь до маленького, продолжать вращать сковороду и приподнимать края омлета, пока вся смесь не загустеет, почти полностью. Поверхность омлета остаётся влажной.
  4. Снять сковороду с огня. Слегка посыпать тонко тёртым белым сыром (не густо, просто «притрусить» равномерно). Затем посыпать мелко тёртым сухим сыром Пармезан. (Можно слегка посыпать — особенно по центру омлета, ещё немного итальянскими травами, тонко порезанной зеленью петрушки, молотым чёрным перцем — по вкусу). Накрыть кастрюлю, или сковороду с омлетом — крышкой. Дать омлету постоять и пропариться, — ещё 4 минуты. За это время травы пропарятся и сыр расплавится .
Читать еще:  Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке. Вкуснее, чем в ресторане

Сервировка.

  1. Пока омлет пропаривается под крышкой, — листики салата разделить условно на 4 части. Уложить листики та 4 большие плоские тарелки для второго, так что бы салат занял чуть меньше половины места на тарелке.
  2. Омлет разрезать на 4 части. При помощи лопатки — поместить четвертинку омлета на тарелку рядом с салатом. Оставить немного места на тарелке — для лимона.
  3. Лимон тонко порезать — кружочками. Положить 1-2 кружочка лимона на свободное место возле омлета. Украсить блюдо красивым листиком петрушки. Сбрызнуть салатные листья и омлет — лимонным соком. Черный перец, соль — по вкусу. Вот и всё, — сразу подать к столу.

Чем отличается фриттата от омлета? — более длинным списком ингредиентов.

И — её не складывают пополам, как обычный тонкий омлет. Она всегда круглая (в два раза толще и плотнее омлета), её режут дольками — как торт, как пиццу, — так же, как испанскую тортийу, — испанский омлет. Итальянскую фриттату подают в горячем и холодном виде, она равноценно может быть как основное блюдо или как закуска.

Приятного аппетита! Счастья и радости!

Сегодня будем готовить вкусный и полезный завтрак — фриттату с брокколи, спаржей и вялеными томатами. Этот вариант фриттаты можно готовить круглогодично, поскольку брокколи и спаржа всегда продаются в замороженном виде, более того, эти овощи практически не теряют свои полезные вещества при заморозке.

Для приготовления фриттаты подготовьте продукты по списку. Овощи предварительно разморозьте, дайте полностью стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Сыр натрите на крупной терке.

В удобной посуде взбейте яйца венчиком или вилкой.

Добавьте натертый сыр, хорошенько все перемешайте.

Разогрейте в сковороде растительное масло, вылейте яйца с сыром и готовьте на тихом огне 1-2 минуты. Снизу яйца приготовятся, сверху будут сыроваты.

Читать еще:  Овощной шашлычок

Выложите сверху на яичную массу овощи. Вяленые томаты достаньте из масла, разрежьте вдоль на две части, добавьте в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте сковороду в духовку и готовьте еще пять минут.

Вкусная и полезная фриттата с брокколи, спаржей и вялеными томатами готова. Приятного.

Недавно пробовала фриттату. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • сливки — 5 ст.л.
  • капуста цветная — 300 г
  • брокколи свежая — 100 г
  • перец болгарский — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • яйцо — 5 шт.
  • мускатный орех молотый — по вкусу

Цветную капусту и брокколи промываем, разбираем на соцветия и отвариваем до полуготовности, в подсоленной воде. Воду сливаем.

В сковороду наливаем оливковое масло и кладем сливочное.

Выкладываем нашу капустку и брокколи, деревяной лопаткой разминаем соцветия на кусочки и обжариваем с двух сторон.

В яйца вливаем сливки, солим, перчим, добавляем мускатный орех и быстренько взбиваем венчиком, недолго, мин 2. Нарезаем петрушку, перец-кубиками.

Добавляем в яичную смесь. Равномерно вымешиваем.

Заливаем этой смесью нашу капустку и накрываем крышкой с дырочкой. (лишняя влага нам не нужна), делаем самый маленький огонь и тушим мин10. (Если нет крышки с дырочкой, переложите капусту и брокколи в форму, залейте яичной смесью и выпекайте в духовке при 190 градусах мин7-10.

Готовую фриттату посыпать раскрошенной фетой и маслинами, нарезанными колечками. Все.

  • сливки — 5 ст.л.
  • капуста цветная — 300 г
  • брокколи свежая — 100 г
  • перец болгарский — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • яйцо — 5 шт.
  • мускатный орех молотый — по вкусу

Цветную капусту и брокколи промываем, разбираем на соцветия и отвариваем до полуготовности, в подсоленной воде. Воду сливаем.

В сковороду наливаем оливковое масло и кладем сливочное.

Выкладываем нашу капустку и брокколи, деревяной лопаткой разминаем соцветия на кусочки и обжариваем с двух сторон.

В яйца вливаем сливки, солим, перчим, добавляем мускатный орех и быстренько взбиваем венчиком, недолго, мин 2. Нарезаем петрушку, перец-кубиками.

Добавляем в яичную смесь. Равномерно вымешиваем.

Заливаем этой смесью нашу капустку и накрываем крышкой с дырочкой. (лишняя влага нам не нужна), делаем самый маленький огонь и тушим мин10. (Если нет крышки с дырочкой, переложите капусту и брокколи в форму, залейте яичной смесью и выпекайте в духовке при 190 градусах мин7-10.

Готовую фриттату посыпать раскрошенной фетой и маслинами, нарезанными колечками. Все.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector