0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Натуральный и полезный домашний майонез за 5 минут без яиц и молока

Бюджетный вариант приготовления постного майонеза – из рассола от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. На первый взгляд жидкость кажется невзрачной, но в процессе приготовления она приобретет привлекательный вид и приятный вкус. Для приготовления заправки потребуется:

  • рассол – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 180-200 мл.

По желанию добавьте в рецепт чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку. Тогда майонез приобретет островатый пикантный вкус. Для его приготовления сделайте следующее:

  1. Перелейте рассол в емкость. Рекомендовано, чтобы он был комнатной температуры.
  2. Добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок и чеснок.
  3. Взбивайте содержимое блендером 1-2 минуты, пока не образуется густая пена.
  4. Влейте постепенно масло и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется майонез нужной консистенции.

Чем больше масло добавите в состав, тем густей и питательнее получится заправка. После завершения приготовления оставьте ее в емкости еще на несколько минут, после чего перелейте полученный майонез в соусницу или тару для хранения. Рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт.

Постный майонез из муки и оливкового масла

Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.

Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2.5 ст. л. горчицы;
  • 1.5 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1.5 ч. л. соли.

Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.

Читать еще:  Полезная брюссельская капуста с яблоками

Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.

  1. Муку просейте через мелкое сито в удобную просторную чашку. Добавьте пару ложек чистой холодной воды, перетрите ингредиенты, чтобы в процессе заварки не образовались комочки.
  2. Влейте оставшуюся воду, размешайте ингредиенты и поставьте на минимальный огонь. Чтобы мука не пригорела, периодически ее помешивайте. Доведите до кипения. Долго на огне не держите муку, как только масса забурлит, снимите ее с огня и остудите.
  3. В отдельной пиалочке смешайте горчицу и лимонный сок. Добавьте соль, сахар, пару ложек воды. Взбейте венчиком вручную. Готовую смесь небольшими порциями добавляйте в заваренную муку, взбивайте миксером на низких оборотах в течение пяти минут.

Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.

Назову ряд преимуществ такого продукта:

  • Не содержит яиц, не надо бояться аллергической реакции организма.
  • Не содержит холестерина.
  • Нет риска заразиться сальмонеллой.
  • Дольше остается свежим продуктом.
  • Имеет более низкую калорийность — 531 ккал на 100 грамм.
  • Традиционный продукт — 703 ккал на 100 грамм.
  • Намного дешевле по цене.
  • Имеет вкус и консистенцию, как магазинный продукт.
  • Прост в приготовлении.
  • Всегда хорошо получается в приготовлении.

Самое главное – сделано вашими руками без всякой «химии».

Состав магазинных майонезов:

Остерегайтесь продуктов, купленных в магазине.

Избегайте составов в магазинных майонезах:

  • Добавка E-385 – консервант.
  • Бензоат натрия – E-211.
  • Сорбат калия –E-202. Тоже консерванты.
  • Загустители – гуаровая камедь: E-412, ксантановая камедь: E-415.
  • Яичные желтки.
  • Красители, разнообразные ароматизаторы.

Что может привлекать в данных ингредиентах?

Поэтому, есть веская причина готовить майонез без яиц в домашних условиях и ничего не опасаться!
Удачи! Светлана.

Читать еще:  Сытный рецепт спагетти с грибами и сыром

Приветствую всех моих читателей! Меня зовут Светлана и я еще молода. Очень счастлива. Хочу поделиться с вами тем, что я умею, как хозяйка.

Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

Состав:
Горчица – 1 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Вода

Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

  • 5
  • 11

Что еще почитать?

  • Чипсы из лаваша в микроволновке: рецепт
  • Как вкусно потушить капусту: 9 рецептов
  • Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов
  • Лучшие рецепты приготовления торта из кабачков — 10 классных вариантов
  • Кукуруза в духовке: 6 лучших рецептов
  • Горлодер с хреном — 7 рецептов любимой острой закуски

    Читать еще:  Классический рецепт пасты с соусом болоньезе

    Оценить рецепт Домашний майонез без яиц:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    У меня не получилось, масло и молоко не взбилось. Вот думаю, а какое должно быть масло? У меня оливковое экстра верджин, горьковатое, может в этом дело? А молоко какое должно быть? Я пыталась с молоком без лактозы, а может в этом причина? Кто эеспериментировал

    Спасибо большое за рецепт! Только что приготовили и заправили салатик с фасолью, гренками. и морковкой — очень вкусно!

    Приготовила. Получилось с первого раза. Я еще и перчик молотый добавила и куркуму. Теперь постоянно буду делать Легко , быстро и без всяких «Е»

    Не получился, пробывал 3 раза с разным молоком!! Только масло зря перевел

    Температура молока и масла ОДИНАКОВАЯ.

    Это супер майонез, вкусный и получился сразу.

    Второй раз делаю и мне нравится:воздушный,мягкий,вкусный

    Видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой

    Очень красивый, насыщенный соус получается на желтках без использования белков. Смесь интенсивно взбивается венчиком, при этом нужно следить, чтобы она не расслоилась.

    • 3 яичных желтка
    • 1 ч.л. дижонской горчицы
    • 2 ч.л. винного уксуса.
    • Щепотка соли
    • 350 мл оливкового масла.

    Смотрите видео о том, как сделать классический домашний майонез по рецепту от Юлии Высоцкой:

    Помните о том, что хранить его необходимо в холодильнике только в стеклянных баночках, не в пластиковых. Срок хранения — около 10 дней, если он приготовлен из свежих яиц.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector