0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля

Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

10. Классические драники


Классические драники из картофеля с хрустящей корочкой и нежной текстурой внутри – топовое блюдо белорусской кухни. Для его создания потребуется минимум простых ингредиентов: 5-6 картофелин, луковица, яйцо, 2 ст.л. муки, соль и чёрный перец.

Процесс приготовления:

  • клубни в сыром виде очистить от кожуры и натереть на тёрке (можно пользоваться блендером со специальной насадкой и даже мясорубкой);
  • в картофельную массу добавить измельчённый лук – сделать это нужно как можно быстрее, чтобы картошка не темнела;
  • остаётся вбить яйцо, насыпать муку, приправить и тщательно всё перемешать.

Полезный совет: главный секрет удачных драников – картофель. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала – это влияет и на вкус, и на сохранение формы. Молодая картошка для такого блюда категорически не подходит.

Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо раскалена, в противном случае тесто впитает много жира. Выкладывают картофельную массу с помощью ложки, разравнивания до круглой плоской формы. Когда с двух сторон оладушка появится румяная корочка, он готов.

Если при выкладке драники получились толстоваты, лучше на 2-3 минуты оставить их под крышкой. Классические картофельные оладьи подаются со сметаной и зеленью, а в качестве дополнения в Белоруссии часто подают кружку холодного медового кваса.

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Нам понадобятся:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • фарш любой — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

Приготовление:

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу.

Журналист с 2014 года. Работала в информационных изданиях Внешнеэкономические связи, журнал «Что происходит», «ЮГ-новая общественная газета».

Читать еще:  Рецепт вкусной картошки с сосисками по-домашнему

Ольга АДАГАМОВА

Десять вкусных и недорогих блюд:

  • Плов с курицей
  • Куриные фрикадельки с макаронами
  • Заливной пирог с рыбными консервами и капустой
  • Тушёный минтай с овощами и гарнир
  • Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
  • Гречка с грибами в горшочке
  • Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
  • Куриная печень с драниками
  • Куриные тефтели с капустой
  • Пангасиус в кляре с картофельным пюре

Не всегда, чтобы поесть вкусно и полезно нужно тратить большие деньги. Есть различные продукты, не уступающие пользой и качеством своим дорогим аналогам, но стоящие гораздо дешевле. Поэтому зачем переплачивать? В этой статье мы расскажем о 10 блюдах, вкусных и быстрых по приготовлению, стоимость средней порции каждого из которых не превысит 50 рублей. Отметим, что для расчета взяты постоянные цены без учёта акций. То есть, если купить более дешевые товары в своём сегменте, да еще и по акции, то цену на блюдо можно снизить еще. Не включены в расчеты соль, сода и специи – они есть на кухне каждого.

Плов с курицей (на шесть порций)

Ингредиенты:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Налить в разогретую сковороду, казан или утятницу растительное масло. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему натертую или нарезанную полукольцами морковь. Куриные бедра разделить на крупные куски и добавить к овощам, после чего посолить и добавить специи на свой вкус.

Посолите смесь и добавьте специи. Доведите до полуготовности. Чеснок разобрать на зубчики и неочищенными уложить на мясо, насыпать и разровнять рис. Залить содержимое водой так, чтобы толщина жидкости составила 1,5 – 2 см от риса. Довести блюдо до готовности. Приятного аппетита!

Куриные фрикадельки с макаронами (одна порция)

Ингредиенты:

  • Фили грудки куриной (куриную грудку отделить ее от кости) — 130 г.;
  • Макароны 60 г.;
  • четверть луковицы;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 ч. л.соли;
  • полстакана воды.

Как приготовить

Куриное филе измельчить (или сделать фарш), добавить мелко нарезанный лук, соль и специи. Влажными руками сформировать фрикадельки. Налить в сковородку масло и обжаривать шарики до образования золотистой корочки. После залить водой и добавить к ним консервированные томаты, тушить минут 7-10 до готовности. Отварить макароны. Подавать следующим образом: выложить фрикадельки на макароны и полить их соусом.

Заливной пирог с рыбными консервами и капустой (четыре порции)

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир — 2 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • капуста – 500 гр.;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла.
Читать еще:  Рецепт хрустящих и воздушных гренок с творогом

Как приготовить

Потушить предварительно нашинкованную капусту на 1 ст.л. масла. Достать рыбу из банки, размять вилкой и смешать с капустой. Приготовить тесто: взбить яйца с солью, добавить кефир, муку и соду смешать до консистенции сметаны. Смазать форму маслом, вылить в нее половину теста, затем положить начинку, а затем оставшееся тесто. Запекать при температуре 180 градусов 35–40 минут.

Тушёный минтай с овощами и гарнир (одна порция)

Ингредиенты:

  • 1 минтай (весом 200 г);
  • 1 морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить

Минтай нарезать на крупные кусочки. Сковороду смазать маслом, выложить на нее рыбу. Пространство между кусками заполнить предварительно измельченным луком и морковью, добавьте немного воды и тушите до готовности. Картофель отварить в соленой воде.

Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве (одна порция)

Ингредиенты:

  • Куриная голень 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как приготовить

Приготовить смесь из чеснока, специй, соли и масла. Этим составом обмазать куриные голени. Картофель очистить и нарезать (можно кружочками, половинками, кубиками). Все ингредиенты выложить в рукав для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 200 градусов.

Гречка с грибами в горшочке (одна порция)

Ингредиенты:

  • Шампиньоны- 100 г (можно и другие грибы, даже те, что есть у вас в заморозке);
  • Греча – 80 г.;
  • половина луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0.5 ч.л. соли.

Как приготовить:

Грибы нарезать и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и соль, готовить 5 минут на небольшом огне. Гречу промыть. Все ингредиенты сложить в горшочек. Каждый горшочек заполняем до половины объёма посуды. Залить горшочки кипящей водой и перемешать. Воды не должно быть слишком много – не более 1 см выше крупы. Добавьте соль и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком (шесть порций)

Ингредиенты:

  • Картофель -700 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить

Отварить картофель в мундире (кожуре), остудить и очистить, нарезать кружочками и уложить в фору, предварительно смазанную маслом. Приготовить смесь из сметаны, яиц, чеснока и соли. Залить этим составом картофель и запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Куриная печень с драниками (одна порции)

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки – 8 ст. л.;
  • 2 ст.л. масла;
  • Мука – 20 г.;
  • четверть луковицы;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить

Нарезать куриную печень на небольшие кусочки, посолить, слегка обжарить на масла, залить сливками и тушить до готовности. Картофель натереть на тёрке и отжать лишнюю жидкость. Смешать полученную массу с яйцом, мелко нарубленным луком, солью и мукой. Сформировать из смеси драники и обжарить до готовности на масле. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рецепт необычного печеночного тортика

Куриные тефтели с капустой (восемь порций)

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 г;
  • Рис — 200 г;
  • Капуста свежая – 600 г.;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли.

Как приготовить

Из куриного филе сделать фарш и добавить соль и перец. Рис сварить до полуготовности и охладить. Смешать рис с фаршем и сформировать тефтели. Далее шинкуем капусту и выкладываем слой в предварительно разогретый сотейник, затем выкладываем тефтели. Пустоты между тефтелями также заполняем капустой. Проделываем эту процедуру (слои) до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Размешиваем томатную пасту в стакане воды и выливаем в кастрюлю. Накрыть крышкой, готовить примерно 1 час.

Пангасиус в кляре с картофельным пюре (две порции)

Ингредиенты:

  • Пангасиус филейная часть -300 г;
  • Картофель – 4 шт;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст.л. соли.

Как приготовить:

Рыбу нарезать средними кусками. Приготовить кляр: миксером взбить яйцо, муку, соль и специи. Кусочки обмакнуть в кляр и пожарить на сковороде с маслом. Картофель почистить и отварить, слить воду и приготовить пюре, добавив разогретое молоко. Приятного аппетита!
Вот такие нехитрые и легкие в приготовлении блюда, смогут не только вкусно накормить, но и сберечь ваш кошелек.

Драники картофельные с квашеной капустой

Достойное сочетание картофеля и квашенной капусты в оладьях. Очень вкусное и полезное блюдо. Итак, нам понадобится:

  • картофель – пол килограмма;
  • капуста квашеная – грамм 250;
  • яйца – одна штука;
  • крахмал – две столовые ложки;
  • творог – две столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки на сковороде.

Количество порций: 15.

Время готовки: 35 минут.

  1. Очищаем картофель, трем на мелкой терке, убираем лишнюю жидкость.
  2. Ставим на средний огонь сковороду и разогреваем.
  3. Квашенную капусту мелко нарезаем, убираем лишнюю жидкость.
  4. Смешиваем натертый картофель, отжатую капусту, яйцо, крахмал, творог, соль и специи.
  5. Все хорошо перемесить.
  6. Добавляем на сковородку масло, ждем минутку и выкладываем оладьи из картофеля и капусты.
  7. Обжариваем до хрустящей, золотистой корочки с двух сторон.
  8. Выкладываем на тарелку.

Каждый вид драников имеет свою «изюминку». Оладьи подаются в горячем виде, со сметаной и свежей зеленью с кружечкой горячего чая. Вместо сметаны можно применить соус, которому вы придаете предпочтения.

Инструкция с фото

Ингредиенты

Для четырех порций нужно:

  • картошки 1,3 кг;
  • яйцо 1 крупное или 2 средних;
  • соль 4-5 г;
  • перец, молотый 1-2 г;
  • масло постное 50 – 60 мл или сколько уйдет;
  • мука 40 г;
  • чеснок 10 г;
  • лук 60 – 70 г;
  • сметана для подачи 30 г на порцию.

Ход приготовления

Калорийность одной порции со сметаной равна примерно 550 ккал. Классический рецепт блюда нравиться всем, но он имеет один недостаток. Готовые драники съедают за пару минут, поэтому готовить их нужно побольше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector