0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные перекусы в школу: чем удивить ребенка

Полезные перекусы в школу: чем удивить ребенка

Сентябрь – сложный месяц как для школьников, так и для родителей. Мамам и папам некогда расслабляться, ведь необходимо все продумать, организовать и проконтролировать. Например, подготовить школьную и спортивную форму, проверить уроки, а также позаботится о сытных и полезных перекусах. Ведь полноценное питание – это одна из ключевых составляющих для здорового развития ребенка.

Будущие и настоящие родители из команды Joy-pup собрали для вас ТОП-7 вариантов со вкусными и полезными перекусами в школу. Вам и вашим школьникам точно понравятся эти простые рецепты и свежие, оригинальные идеи.

Еще недавно в школах прогремел День знаний, и родителям уже предстоит важное домашнее задание: что приготовить ребенку в школу? Ведь школьный перекус должен быть вкусным, полезным и свежим. Пищевые привычки закладываются с детства, поэтому так важно привить ребенку любовь к полезной пище. Секрет здесь простой – еда должна быть яркой, красивой и нравиться ребенку.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

  • Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
  • Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
  • Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
  • Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
  • Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
  • Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

Быстро вкусно питательно разнообразно

Достоинства: Вкусно, быстро, на свой вкус.

Отзыв: В каждой российской семье хотя бы иногда готовят бутерброды. Кто-то любит горячие, кто-то холодные, с мясом, с рыбкой, колбасой или морепродуктами, с сыром, с овощами или зеленью, с маслом, майонезом, соусом или кетчупом. Вариантов приготовления бутербродов миллион, у каждого свои рецепты.

§ 18. Приготовление бутербродов и горячих напитков

Сегодня даже младшие школьники знают, что такое бутерброд. Но не всем известно, что это слово пришло к нам из немецкого языка и дословный его перевод означает «хлеб с маслом». Для нас это слово имеет уже более широкое значение. Говоря «бутерброд», мы имеем в виду не только хлеб с маслом: бутерброды могут быть с колбасой, ветчиной, сыром и другими продуктами.

Бутерброды очень удобны, просты в приготовлении, вкусны, питательны. Красиво приготовленные бутерброды могут украсить любой стол (рис. 67).

Рис. 67. Виды бутербродов: а — открытый простой; б, в — открытые сложные; г — закрытый; д, е — закусочные

По внешнему виду бутерброды делятся на открытые (простые и сложные) и закрытые; по способу приготовления — на горячие (если они подвергаются тепловой обработке) и холодные (без тепловой обработки).

В зависимости от начинки бутерброды делятся на мясные, рыбные, с птицей, с молочными продуктами, сладкие и овощные.

Основой для приготовления бутербродов является хлеб (ржаной или пшеничный). Его нарезают толщиной не более 1 см, иногда срезают корку.

Бутерброды с жирными продуктами, такими как шпик, колбаса, или имеющими ярко выраженный вкус (килька, сельдь), лучше готовить на черном ржаном хлебе.

Открытые простые бутерброды — это бутерброды с каким-либо одним продуктом, например хлеб с маслом, хлеб с сыром.

Закрытые бутерброды — это бутерброды, у которых между двумя кусочками хлеба находится начинка. Для приготовления таких бутербродов хлебную корочку лучше срезать, затем между двумя кусочками уложить продукты (колбаса, рыба, сыр и т. д.). Закрытые бутерброды обычно готовят из твердых продуктов; эти бутерброды часто берут в дорогу.

Сложные бутерброды — это бутерброды, состоящие из двух и более продуктов. К примеру, на смазанный маслом хлеб красиво укладывают продукты, сочетающиеся по вкусу, цвету, оформленные зеленью, овощами. Так, бутерброд со шпротами хорошо сочетается с ломтиком лимона, огурца или помидора, зеленью.

Рис. 68. Тостер

При приготовлении бутербродов любого типа надо укладывать продукты так, чтобы они не выступали за край хлеба.

Готовить бутерброды надо не более чем за 30 минут перед употреблением. Подают бутерброды к горячим напиткам (чаю, кофе, какао и т. д.) на мелких тарелках или блюдах, покрытых салфеткой.

Горячие напитки, наиболее распространенные повсеместно, — это чай, кофе и какао.

Чай — один из самых известных напитков, история которого насчитывает около двух тысяч лет. Сначала чай использовали для лечения расстройств нервной системы и пищеварения. Сегодня его ценят еще и за вкусовые и тонизирующие свойства (снятие усталости).

Впервые в Европу чай завезли в XVII веке из Азии, и вскоре чаепитие стало показателем принадлежности к высшему обществу. Так было до XIX века, пока чайный кустарник не начали выращивать многие южные страны.

Лучшие сорта чая собирают вручную, так как высококачественный чай изготовляют из почек или молодых, еще не раскрывшихся листьев, требующих особой аккуратности при сборе.

Чайный лист подвергают различным видам обработки, в зависимости от которой получают большое количество разновидностей чая — от вяжущего зеленого до терпкого черного чая.

Приготовить чай или растворимый кофе очень просто: достаточно заварить их кипятком. Хотя эти напитки обычно подают на стол горячими, что, впрочем, совсем не обязательно, они очень приятны в летнюю жару охлажденными, например кофе со льдом, холодный чай с лимоном и со льдом.

К чаю подают сахар, мед, варенье, чтобы каждый мог подсластить его по вкусу.

Кофе — семена тропического кофейного дерева (кофейные бобы, или зерна), а также приготовленный из них напиток, обладающий тонким приятным ароматом и вкусом.

Родина кофейного дерева — Африка. Кофе, как и чай, ценится за свои тонизирующие свойства и используется в повседневной жизни для повышения работоспособности, а в медицинских целях — для повышения кровяного давления.

Натуральный кофе оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а также активизирует желудочную секрецию.

Кофе продают в зернах, а также в молотом и растворимом виде.

Какао — очень калорийный напиток, поэтому его в виде напитка или шоколада рекомендуется давать детям. Кроме того, какао снимает усталость и стресс.

Какао-порошок получают из семян дерева какао (какао-бобов). В Европу из Южной Америки какао первым привез в 1492 году Колумб.

Травяные чаи — это настои из трав. Они готовятся так же, как и чай. Травяные чаи отличаются разнообразием цвета и аромата, обладают целебными и успокаивающими свойствами. Их готовят из засушенных листьев, цветков и плодов целебных растений или из их смеси. Кроме того, вкусный напиток можно получить, если смешать несколько видов растений.

Для заваривания травяного чая можно использовать крапиву (из ее листьев получают приятный освежающий напиток с почти неуловимым запахом); листья малины (они придают напитку нежный запах и специфический вкус, который можно смягчить медом или сахаром); мяту перечную; ромашку (заваривают цветки, которые придают напитку сильный запах и слегка горьковатый привкус); ягоды шиповника (отвар из плодов шиповника имеет кисловатый вкус и тонкий аромат).

Практическая работа № 18
Приготовление горячих напитков

Вам потребуются: чайник для кипятка, чайник заварочный, кофейник (кофеварка), небольшая кастрюля, чай любого сорта, кофе молотый, какао-порошок, сахар, вода, чайная посуда, плита электрическая или газовая.

Порядок выполнения работы

Задание 1. Заваривание чая.

  1. Прогрейте заварочный чайник: налейте в него немного кипятка, слегка ополосните и вылейте (рис. 69).
  2. Засыпьте чайную заварку в заварочный чайник. Чтобы чай получился средней крепости, берут одну чайную ложку сухого чая с горкой на каждую чашку.
  3. Залейте заварочный чайник кипящей водой на одну треть, накройте его крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут (дл9 травяного отвара —10 минут).
  4. Когда чай настоится, в заварочный чайник добавьте кипяток и разлейте заварку по чашкам.

Рис. 69. Заваривание чая

Задание 2. Приготовление напитка из молотого кофе.

  1. Согрейте кофейник, ополоснув его горячей водой (рис. 70).
  2. Положите в нагретый кофейник несколько ложек молотого кофе. Для получения хорошего напитка обычно требуется 2 чайные ложки кофе на стакан воды.
  3. Вскипятите воду и залейте в кофейник необходимое количество кипятка. Для того чтобы кофе заварился равномерно, размешайте его ложкой, накройте кофейник крышкой и доведите до кипения.
  4. Через 5 минут основная часть кофейной гущи осядет на дно и напиток можно будет подавать к столу.

Рис. 70. Заваривание молотого кофе

Задание 3. Приготовление какао.

Какао-порошок насыпьте в чашку (из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка), добавьте 2 чайные ложки сахара на стакан, хорошо перемешайте его с какао, влейте немного кипятка или горячего молока и тщательно разотрите, чтобы не было комков. Полученную смесь поместите в небольшую кастрюлю или ковш, аккуратно влейте, непрерывно помешивая, горячее молоко и доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте в чашки (рис. 71).

Рис. 71. Приготовление какао

К горячим напиткам подают печенье, сухари, кексы, бисквиты, пирожные или бутерброды.

Практическая работа № 19
Приготовление чайного стола с бутербродами (на 5 человек)

Вам потребуются: доска разделочная, нож, тарелка мелкая, тостер, нож для открывания консервов, ложка чайная, вилка, сито; хлеб черный — 500 г, майонез — 150 г, шпроты — 1 банка (250 г), зелень петрушки или укропа — 50 г, огурцы свежие — 2 шт. (200 г), если хлеб обжариваете на сковороде — 50 г растительного масла, творог — 300 г, сметана — 100 г, сахар по вкусу, хлеб белый — 500 г; чайник заварочный, чайник для кипятка, ложка чайная, плита электрическая или газовая; вода, чайная заварка, сахар, лимон.

Порядок выполнения работы

Задание 1. Приготовление бутербродов со шпротами.

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1 см и обжарьте в тостере или на сковороде до образования румяной корочки.
  2. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками.
  3. Протрите банку с консервами и аккуратно, при помощи консервного ножа, откройте ее.
  4. Вилкой достаньте из банки одну-две рыбки, удалите хвостовые плавники, уложите на хлеб, как показано на рисунке 67, в (продукты не должны выступать за край хлеба).
  5. Оформите бутерброд зеленью петрушки и огурцом.
  6. Готовые бутерброды подайте на тарелке, покрытой салфеткой.

Задание 2. Приготовление сладких бутербродов.

  1. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
  2. Творог протрите через сито, добавьте сметану и сахар, всё тщательно перемешайте.
  3. Полученную массу намажьте на хлеб ровным слоем (на бутерброды можно нанести рисунок при помощи вилки) (рис. 72).

Рис. 72. Нанесение рисунка на бутерброды

Задание 3. Приготовление чая с лимоном.

  1. Заварите чай.
  2. Лимон помойте, ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками.
  3. Разлейте чай по чашкам.
  4. В каждую чашку положите кружок лимона и сахар по вкусу.

Новые понятия

Бутерброды (открытые, закрытые, горячие, холодные, простые, сложные, закусочные); горячие напитки: чай, кофе, какао; травяные чаи.

Собираем ланч-бокс в школу. Полезные советы

  • Можно выбрать контейнер-термос и чередовать холодный и горячий перекус. Из такой баночки-термоса удобно кушать творог с ягодами (вареньем), теплую кашу, свежий салат.
  • Привлекайте ребенка к сбору школьного ланч-бокса и всегда кладите ему с собой упаковку влажных салфеток, чтобы он имел возможность очистить руки до и после перекуса. Лучше всего, если это будут антисептические салфетки без резкого и неприятного запаха.
  • Кроме того, в рюкзаке вашего ребенка всегда должна быть бутылочка с питьевой водой, морсом, компотом. Объем зависит от времени пребывания в школе и возраста вашего чада.

12 полезных советов по выбору бутербродницы

Чтобы упростить процесс выбора и покупки бутербродницы, мы составили список полезных советов, которые помогут вам сделать правильный выбор. В эту шпаргалку вошли все самые важные моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке, чтобы новая бутербродница стала действительно удобным и полезным в хозяйстве приобретением.

  1. Определитесь, какой вид хлеба будет использоваться в процессе приготовления горячих бутербродов — от этого зависит тип пластин, который вам нужен. Для треугольных формочек оптимально подходят разрезанные по диагонали ломтики квадратного тостового хлеба, а если лотки слегка закруглены, то сюда можно класть и обычный хлеб. Бутербродницы с цельными листами рифленых пластин универсальны, но из маленьких сэндвичей может вытекать начинка, поскольку из-за отсутствия бортиков у формы края тостов не будут «склеиваться» при обжарке.
  2. Посчитайте заранее, сколько сэндвичей вы будете готовить за один раз. Для одного человека оптимальным выбором станет модель на одну-две формочки, а вот если бутербродница покупается для семьи из нескольких человек, то стоит выбирать более вместительную модель — это поможет экономить и время, и электроэнергию, ведь вы за один заход сможете приготовить ланчи сразу для всей семьи.
  3. Обращайте внимание на качество антипригарного покрытия пластин — от этого зависит безопасность и удобство эксплуатации устройства. Поверхность напыления должна быть ровной и гладкой, без пятен, сколов и царапин. Сэндвичница с хорошими пластинами прослужит долго, и ухаживать за ней будет очень просто.
  4. Выбирайте модели бутербродниц со съемными пластинами — такая конструкция делает процесс очистки быстрым и нетрудоемким.
  5. Бутербродница обязательно должна иметь устойчивые ножки. Гаджет во время работы нагревается, поэтому можно обжечься, если он начнет ездить по столу при открытии или закрытии крышки.
  6. Сэндвичницы с блокировкой открытия во время работы более безопасны, особенно если в доме есть маленькие дети. Также важно, чтобы корпус гаджета предусматривал хорошую теплоизоляцию, поскольку это защитит от ожогов при случайном прикосновении к работающему устройству.
  7. Бутербродницы с индикаторами работы более удобны, чем модели без них. Хорошо, когда устройство оснащено специальным индикатором, информирующим о ходе выполнения цикла работы — включении, нагреве до желаемой температуры или готовности бутерброда. Индикация может быть световой или звуковой. преимущество таких сэндвичниц в том, что вам не придется контролировать процесс приготовления еды — вы можете заниматься своими делами или собираться на работу, не отвлекаясь на присмотр за гаджетом.
  8. Присмотритесь к бутербродницам с таймером — такие модели могут автоматически отключаться после завершения приготовления блюда или звуковым сигналом информировать владельца о необходимости отключения прибора вручную. Но эта опция есть не во всех устройствах, да и стоимость бутербродницы с таймером обычно выше, чем у моделей с более скромным функционалом.
  9. Бутербродницы с возможностью регулировки температуры нагрева очень удобны, поскольку вы сможете самостоятельно контролировать степень обжарки блюда. Эта опция будет особенно полезна тем хозяйкам, которые готовят в сэндвичнице разные виды закусок, ведь можно буквально одним движением настроить оптимальную для запекания нужного вам блюда температуру.
  10. Дополнительные аксессуары, например, съемные пластины для приготовления сладких орешков со сгущенкой, запекания рыбы и мяса на гриле, многофункциональны и удобны на кухне. Такая бутербродница даже может в большей или меньшей степени стать альтернативой кухонной плите. Но цена, опять-таки, на подобные продвинутые сэндвичницы 3-в-1 будет на порядок выше, поэтому укомплектованные разными пластинами модели стоит выбирать только в том случае, если вы действительно будете ими пользоваться. Так вы не переплатите за ненужный вам функционал.
  11. Мощности в пределах 600-700 Вт вполне достаточно для приготовления горячих бутербродов, тостов и разных закусок. Еда в устройстве такой мощности готовится быстро, да и электроэнергии гаджет будет тянуть меньше, чем более крупные модели на 1000 Вт. Но если бутербродница большого размера, то и мощность у нее должна быть повыше, чтобы крупные пластины прогревались быстро и равномерно.
  12. Обращайте снимание на длину провода — слишком короткого провода питания может попросту не хватать для комфортного использования устройства, особенно если в кухне не очень удобное расположение электрических розеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Читать еще:  Рецепт ароматных колдунов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector