0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Баурсак — традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов «баурмасу» — «стремление к единству», «баурласуга» — «родство», «баур» — «брат». Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.

Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

Пирог из батона с колбасой — блюдо которое можно приготовить буквально за 5 минут. Чудесный, воскресный завтрак для всей семьи — готов!

Этот пирог альтернативная замена фастфуду.

  • Батон нарезной — 1 шт.
  • Ветчина — 500 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Яйцо — 5-6 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло сливочное 150 — 200 гр.

Как приготовить пирог из батона с колбасой:

  1. Нарезать ветчину и помидоры тонкими кольцами.
  2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  3. У каждого кусочка батона отрезать небольшой краешек. Намазать все ломтики мягким сливочным маслом.
  4. Форму смазать маслом. Хлеб поставить на ребро по кругу формы, отрезанной стороной к середине. Между ломтиками батона положить кольца помидоров и ветчины.
  5. Яйца взбить с молоком, добавить соль, перец.
  6. Залить этой смесью хлеб. Сверху посыпать тертым сыром. Отправить в духовку примерно на 30 минут при температуре 170 градусов. Запекать блюдо до готовности омлета и подрумянивания сыра.

Формирование казахской кухни происходило под действием многих факторов: кочевой образ жизни, постепенный переход к оседлости, масштабные изменения в народном хозяйстве. Весьма интересно, что немаловажную роль в разнообразии национального меню сыграла также огромная площадь страны и ее географическое разнообразие (переход от степей и равнин к горным массивам, смена засушливых пустынь на плодородную почву с озерами, лесами и реками и т.д.). Иными словами, в разных регионах одни и те же блюда могли готовить иначе: там, где было холодно — люди ели больше мяса, пища была жирной и сытной, в жарких областях добавляли много овощей и круп, в районе Каспия рыба нередко заменяла мясо. Как следствие, примечательной особенностью казахской кухни стало отсутствие строгих рецептурных рамок и правил подачи одних и тех же блюд. Такой подход, несомненно, позволяет наиболее полно ощутить национальный колорит и многообразие казахской культуры.

Что и как готовят в разных областях страны

Большая территориальная площадь, разнообразный рельеф, особенности климата и образа жизни объясняют некоторые различия в пищевом поведении в разных регионах Казахстана. Это привело к тому, что помимо вариативных рецептов, есть действительно уникальные блюда, присущие одному определенному региону, за пределами которого о них порой даже не знают. И сейчас мы познакомим вас с некоторыми из них..

Южный Казахстан. Сюда обязательно нужно приехать, если вы большой поклонник вкуснейших национальных блюд из мяса, в приготовлении которых местные рестораторы знают толк.

  • Сірне — достаточно распространенное блюдо, однако особенную популярность получившее именно в южных регионах Казахстана. Это очень нежное, пропитанное сливками или кобыльим молоком, мясо ягнят, еще не достигших месячного возраста. При долгом тушении на медленном огне, оно размягчается настолько, что буквально само слезает с тонких косточек.
  • В приграничных с Китаем районах еще помнят рецепт кісе қуырдақ, который готовят из свежих субпродуктов, сразу после забоя скота: хорошо промытые легкие, печень, вымоченные в воде почки, рубец (отдел желудка), требуху и небольшое количество мяса мелко нарезают, смешивают со специями и жарят в казане, добавляя большое количество чеснока, чтобы ослабить специфический запах.
  • Не только запад Казахстана славится своим рыбным промыслом — юг и юго-восток страны тоже может похвастаться интересным рыбацким блюдом, история которого насчитывает, как минимум, пять столетий. Его называют карма, с характерным для казахской речи ударением на последний слог. Рецепт достаточно прост: отварную рыбу (желательно сазана или судака, чтобы мясо было мягким и сочным, без мелких костей) режут на небольшие кусочки и перемешивают с измельченным тестом, обильно сдабривая сливочным маслом, иногда с добавлением бульона, оставшегося от варки рыбы. Получается очень сытное и вкусное блюдо, этакая уха на восточный лад.
  • В юго-восточной части Казахстана, покрытой крупными горными грядами, излюбленным лакомством искусных охотников было и остается довольно специфическое блюдо — жаубуйрек. Надо признать, сама атмосфера его приготовления уже завораживает. Только представьте: сразу после удачной охоты на архара или горного козла, печень и почки добычи насаживают на острые палочки, перемежая ароматным диким луком и зажаривают на костре.
  • Бесбармак на юге традиционно готовят из свежего мяса с нежнейшими тонкими кеспе (лепешки из теста). Но в Кызылординской области можно отведать самую необычную его вариацию — с рисом, вместо привычных пластов квадратной лапши.
  • Известные и любимые практически во всем мире баурсаки тут тоже несколько отличаются. Их “изюминка” в том, что в тесто добавляют мягкий белый творог. Аппетитные поджаристые шарики получаются нежными, сочными, очень вкусными и сытными.
Читать еще:  Рецепт картошки в горшочках вкуснее, чем в ресторане

Центральный и Восточный Казахстан: невероятно вкусная выпечка и оригинальный рецепт бесбармака.

  • Жители этих регионов отдают большее предпочтение именно мясным блюдам, но близость с Китаем и земледельческими центрами страны обеспечили присутствие в рационе также и немалого количества овощей. Однако на бесбармаке это не отразилось: картошку сюда предпочитают не добавлять, в сорпу кладут не слишком много лука, а вот мяса не жалеют и часто используют сразу несколько его разновидностей (конину, говядину, баранину). Казы (колбаса из жирного мяса с ребер коня) кладут прямо поверх всего блюда, а не в качестве отдельной закуски, как в других регионах.
  • Жаппа — это тоже разновидность куырдака, обязанная своим появлением казахам из Центрального Казахстана. Это как раз тот момент, когда в исконно мясное блюдо добавляют овощи (лук, болгарский перец), а после жарки и вовсе накрывают тонким слоем бездрожжевого теста, для последующей эффектной подачи в нем же. за несколько минут оно доходит до готовности на пару, пропитываясь мясными соками и ароматом специй с овощами.
  • Ши баурсаки можно отнести к традиционной восточно-казахстанской выпечке. От обычных их отличает небольшой размер, в форме тонких соломок и, конечно же, удивительный вкус. Ши баурсаки пекут из особого теста, благодаря чему они получаются хрустящими и сладкими. Это правда очень вкусно и каждый, кто их пробует, пытается потом приготовить самостоятельно. Но как вы понимаете — настоящие ши баурсаки получаются только у тех, кто впитал этот рецепт с молоком матери.
  • Бармаки. Это тоже подвид баурсаков, широко распространенный в Центральном и Восточном Казахстане. Их делают в форме длинных и тонких палочек, немного похожих на пальцы. Особенно вкусно макать их в жирную сладковатую сметану или сливки и запивать все это ароматным чаем — настоящее лакомство!
  • Ұсақ бауырсақ. Ну и напоследок нельзя не упомянуть об этом особом подвиде национальной выпечки, которую зачастую называют “казахским попкорном”. Это крохотные хрустящие шарики, которые так и хочется грызть, не останавливаясь — они мгновенно тают во рту. Совсем как настоящий попкорн, только вкуснее! Они настолько полюбились современным казахстанцам, что теперь мини-баурсаки в коробках можно купить почти в любом крупном супермаркете.
Читать еще:  Очень выгодный и вкусный рецепт вареников с картошкой и жареным луком

Суровый Северный Казахстан: здесь любят мясо во всех его проявлениях и умеют готовить так, что вы будете приезжать сюда ради него снова и снова!

  • Согым — это мясо, которое казахи заготавливают на зиму, забивая коня или быка. Но в северных регионах (Северо-Казахстанская область) к его хранению подошли очень серьезно, благодаря чему получилось самостоятельное блюдо — ет ыстау. Для увеличения срока годности самые сочные и вкусные части коптят на коре молодой березы. Мясо горячего копчения получается невероятно вкусным и мягким.
  • Шелпек — лепешки в качестве пятничной традиции, которые можно отведать в любой части страны. Их принято кушать, вспоминая предков, говоря добрые слова родным и близким, угощать соседей. Но вот готовятся они везде по-разному: на севере (а также в центре и на востоке страны) по пятницам казахские хозяйки из пресного теста раскатывают семь одинаковых тонких лепешек и обжаривают в большом количестве масла (иногда курдючный или любой другой жир). А вот в южных регионах шелпеки любят делать из дрожжевого теста, благодаря чему они получаются толще и пышнее.
  • Казы — на самом деле, эту домашнюю колбасу из конины готовят во всем Казахстане, но по мнению многих казахстанцев, в северо-восточной части, в таких городах, как Семей и Павлодар она получается по-особенному вкусной. Секрет неповторимого вкуса местные жители держат в тайне, поэтому если вы хотите отведать самые лучшие казы — езжайте прямиком туда.
  • Ну и наконец, пару слов о бесбармаке в северных регионах Казахстана. Подают его здесь только в большом традиционном блюде — астабаке (иначе астау). Дно астабака устилают одним слоем теста (кеспе), а на него выкладывают очень крупные куски мягкого мяса, которые потом еще предстоит разделать. Венчает все это великолепие казы.

Морские мотивы в Западном Казахстане. Эксклюзив, ради которого сюда точно стоит приехать.

Все привыкли к тому, что бесбармак — визитная карточка Казахстана, квинтэссенция мясной кухни кочевников. Но мало кто знает, что в западных регионах страны, ближе всего расположенных к Каспийскому морю, его испокон веков делают с рыбой. Чаще всего это сазан (из-за очень нежного мяса). Раньше использовали мясо белуги (рыба семейства осетровых), но сегодня она занесена в Красную книгу. Помимо кеспе из вкусного мягкого теста, туда еще добавляют молодой картофель и насыщенную сладковатую сорпу с луком. Все, кто пробует такой альтернативный бесбармак, приходят в восторг от изысканного вкуса и нежности этого блюда! К тому же оно получается намного более диетическим и совершенно не создает тяжести в желудке.

Итак, мы рассказали вам о тех национальных блюдах, которые наиболее часто готовятся в определенных регионах страны, а также их вариациях подачи. Но нельзя не упомянуть о том, что помимо всех вышеперечисленных, существует еще множество и других удивительных рецептов, которые просто невозможно уместить в одной статье. И мы будем вам очень признательны, если вы захотите поделиться ими с нашей редакцией.

Путешествовать, чтобы есть

Такое изобилие разнообразных необычных блюд, привязанных своей историей возникновения к определенным регионам страны, становится весомой предпосылкой для развития нового формата туризма в Казахстане — гастрономического. Многие искушенные путешествиями иностранные туристы зачастую едут сюда не просто полюбоваться чудесами местной природы, а именно отведать удивительную пищу кочевников, прикоснуться к их быту, культуре и древним традициям. Даже сами казахстанцы любят время от времени отправиться в разные регионы страны, чтобы открыть для себя что-то новое и интересное о своем народе. Ведь Казахстан — он такой разнообразный, прекрасный, самобытный и гостеприимный, не похожий ни на одно другое государство в мире.

Читать еще:  Драники с припеком. Вкусный рецепт

Чебуречки с сыром, быстро и вкусно

Очень вкусно! Хрустящая тонкая корочка и мягкий сыр внутри!

  • 3 стак. муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • немного соли; сливочное масло для смазывания.
  • 150 г. брынзы;
  • 1 пучок зелени любой(у меня петрушка обычно);
  • соль.

Из муки, соли и воды замесить мягкое эластичное тесто, скатать в шарик и накрыть салфеткой,дать постоять 15мин. Зелень нарезать, посолить и помять вилкой, затем перемешать с раскрошенным сыром. Готовое тесто разделить на 8 (примерно)частей . каждую раскатать, растягивая, в тонкую лепешку. На половину лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной лепешки, края теста соединить . Выпекать чебуречки на сухой горячей сковородке, затем смазать маслом и сложить горкой.

Казахские баурсаки (оригинал рецепта)

Этот рецепт истинно казахский. Готовятся баурсаки на кефире, классическое блюдо национальной кухни из муки. Как правило, для его приготовления берется дрожжевое или пресное тесто. Формируются небольшие круглые, или в форме ромба пончики и жарятся во фритюре, конечно же, в казане. Подается это блюдо не самостоятельно, а к шурпе или просто к чаю.

На кефире баурсаки получаются ну очень вкусные. И так, настоящий рецепт, привезенный из Казахстана.

  • 500 грамм муки (пшеничной);
  • Триста миллиграмм кефира;
  • Четыре столовых ложки масла (растительного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Яйца – два штуки;
  • 15 г производственного разрыхлителя для теста.

Возьмите удобную миску, тщательно смешайте яйца, масло, кефир, сахар с солью. Тщательно перемешайте и добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Еще раз хорошенько перемешайте и добавьте остаток муки. Вымесите тесто, разделите его на четыре одинаковых части, каждый из которых дополнительно надо вымесить.

Затем сформируйте такие себе колобки и оставьте их накрытыми чистой тканью минут на 15. В глубокую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, так чтобы тесто в нем свободно плавало. Во время накаливания масла из колобков надо раскатать лепешки, разрезать на полоски по семь сантиметров шириной. Их в свою очередь наискось снова нарезают, на куски по 2 сантиметра ширины. Вот и все, теперь можно жарить, пока на баурсаки не образуется красивая золотистая корочка.

На первый взгляд может все показаться достаточно сложным, на самом деле все делается очень просто, а получается потрясающе вкусно.

Казахские баурсаки

Ингредиенты:

Видео рецепт с пошаговым приготовлением казахских баурсаков к Наурызу:

Воздушные баурсаки к празднику. Пошаговый рецепт

1. Смешиваем молоко и воду (заранее подогреваем до 36-38 градусов). Добавляем дрожжи и размешаем до их растворения.

2. Всыпаем следом сахар, соль и вливаем растопленное сливочное масло.

3. Постепенно просеивая муку, замешиваем слегка липкое, держащее форму и мягкое тесто.

4. Оставляем в тепле на 30-40 минут для подъема. Если в комнате прохладно, то используйте миску с теплой водой. Как тесто выросло, можно наблюдать на видео выше.

5. Присыпаем его немного мукой и, не обминая растягиваем в прямоугольник или квадрат. Нарезаем тесто на кусочки, накрываем. Оставим перед жаркой на 5-7 минут.

7. Затем обжариваем кусочки теста в разогретом масле до золотистого цвета на среднем нагреве.

8. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла и баурсаки готовы!

9. Очень воздушные, мягкие с хрустящей корочкой и в меру сладкие.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты выпечки, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector