Рис жареный с яйцом – тайский вариант
Жареный рис широко используется при приготовлении множества блюд в Юго-Восточной Азии. Самый популярный вид такого продукта называется Nasi Goreng. Первое слово названия означает «вареный рис», второе – жареный. То есть Нази Горен – это жареный вареный рис. Готовят его обычно из вчерашнего вареного риса. Это распространенный вид завтрака. К нему принято подавать полоски омлета или глазунью, жареный темпе, овощи, крабовые чипсы.
В Таиланде существуют свои разновидности блюд с жареным рисом. Среди них особенно распространены такие три вида: као пат му со свининой, као пат кунг с креветками и као пат кай с курицей.
Какого-то одного классического рецепта блюда на основе жареного риса нет. Обычно даже в самом простом варианте используются репчатый и зеленый лук, чеснок и острый перец. Ниже опишем один из примеров, как готовится индонезийский Нази Горен.
Приготовление жареного риса Нази Горен
Измельчаем в ступке чеснок, репчатый и зеленый лук, свежий стручок перца. Обжариваем на пальмовом масле полученную пасту.
Добавляем морепродукты или мясо, обжариваем до готовности. Вынимаем мясо и обжариваем в этой же сковороде вчерашний рис.
Кладем мясо к рису, приправляем самбалом и соевым соусом. Поджариваем глазунью и подаем с жареным рисом, овощами и приправами чатни.
К рису зачастую добавляют разнообразные овощи: стручковый или зеленый горошек, фасоль, сладкий перец, грибы, лук-порей, водяной каштан, полоски бамбука. Из специй часто используют карри и куркуму.
Существует также вариант сходного блюда с жареной лапшой, называется Бами горен. При его приготовлении вместо риса используется азиатская лапша.
Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашего варианта жареного риса.
Предлагаю вашему вниманию жареный рис по-тайски. Чуть больше месяца назад я вернулась из Таиланда, и воспоминания о тайской кухне у меня самые свежие.
Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них — рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.
Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.
Итак, сегодня готовим жареный рис по-тайски «Кау пад».
Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта «Жасмин», но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.
Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.
В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.
Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом — лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.
Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.
Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.
Готовый жареный рис по-тайски посыпать по-желанию зеленью.
100% гарантия. Как всегда варить рассыпчатый рис
1) 1 стакан риса = 2 стакана жидкости(например воды)
2) Рис если на вид хороший и без серой пыли мы не промываем.
3) На 1 стакан риса примерно 50-70 грамм масла растительного или оливкового.
4) Луковица небольшая или половинка.
5) Чеснок 3-5 зубков
6) Помидорка или 1 ст л томатной пасты.
7) Моркова 1 шт не большая
8) Зеленый горошек — горсть
а) В кастрюльку налить масло и нагреть
б) Засыпать рис + (чеснок и лук мелко нарезанные)
в) Обжарить пока рис не побелеет и одинокие рисинки начнут ставать коричневыми 3-5 минут на большом огне.
г) Залить рис водой + (один помидор или томатную пасту смешать с помощью блендера с водой)
д) Добавить морковку нарезанную кубиком и горошек.
е) Когда закипит посолить и поперчить, хорошо перемешать и дать покипеть без крышки 2 минуты.
ж) Закрыть крышкой и сделать огонь на минимум — 15 минут не трогать и не поднимать крышку.
з) Открыть крышку и проверить лопаткой или ложкой что нет воды на дне.
к) Закрыть крышку, выключить огонь и забыть на 30 минут что мы варим рис.
л) Наслаждать вкусным и рассыпчатым рисом.
Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски
Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.
С курицей
Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.
- 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
- 700 мл воды;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1/2 сладкого перца;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сока лайма;
- 1 ч. л. цедры лайма;
- 1/4 ч. л. порошка карри;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Подготовьте нужные ингредиенты.
Запаситесь нужными продуктами
Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.
Нарезанное небольшими кусочками куриное филе выложите в глубокую сковороду большого диаметра и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока мясо не посветлеет и не начнёт зарумяниваться.
Обжарьте куриное мясо
Добавьте карри и соевый соус
Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма
Выложите в сковороду рис
Украсьте блюдо лаймом
Видео: рис по-тайски с овощами и курицей
С ананасом и свининой
Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.
- 1 ананас;
- 250 г нежирной свинины;
- 2 ст. отварного риса;
- 1 морковь;
- 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1/4 ст. жареных орехов кешью;
- 1/4 ч. л. молотой куркумы;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. хлопьев чили;
- 1 ст. л. кокосового молока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 6–7 перьев зелёного лука;
- растительное масло;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
- Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
- Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.
Смешайте рис, мясо и овощи
Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.
Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке
Видео: жареный рис по-тайски со свининой
С креветками
Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.
- 100 г риса;
- 100–150 г готовых креветок;
- 1–1/2 болгарского перца;
- 3–4 ст. л. соевого соуса;
- 1 см корня имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 яйцо;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.
- Рис промойте в нескольких водах и отварите.
- Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.
Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.
Нарежьте болгарский перец
В течение 1 минуты обжарьте чеснок на растительном масле, затем удалите его из сковороды и отправьте туда болгарский перец.
Обжарьте перец на чесночном масле
Вбейте в овощи сырое яйцо
Добавьте соль и острый перец
Подайте рис в порционных тарелках
Видео: жареный рис по-тайски с креветками
С морским коктейлем, пастой чили и кинзой
Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.
- 200 г риса;
- 250 г морского коктейля;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. соуса терияки;
- 3 г соуса чили;
- 1 пучок свежей кинзы.
- Рис отварите и остудите.
- Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.
Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.
Обжарьте чеснок с пастой чили
Выложите в сковороду коктейль из морепродуктов и, помешивая, обжаривайте до готовности.
Добавьте морской коктейль
Выложите в сковороду варёный рис
Посыпьте кушанье измельчённой кинзой
Видео: рис с морепродуктами в воке
Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!
У данного блюда несколько достоинств:
- Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, потому что все продукты взаимозаменяемы. Овощи можно использовать любые, какие вам нравятся. Если нет овощей, готовьте с зеленым горошком.
- Можно не мудрить с покупкой продуктов, а готовить из того, что есть под рукой.
- Хорошо утилизировать остатки в холодильнике. Например, вместо мяса можно готовить с ветчиной, колбасой, сосисками или смесью всего вышеперечисленного.
- 350 г отварной рис (лучше длиннозернистый)
- 300 г куриное мясо (можно использовать свинину)
- 150-200 г креветки (не обязательно)
- 2 яйца
- 1/2 сладкий перец
- 1/2 острый перец
- 1 морковь
- зеленый лук
- 2-3 ст.л. рыбный соус (или соевый)
- 1 ч.л. сок лайма (или лимона)
- 1/3 ч.л. карри
Всю подготовку продуктов нужно делать сразу, потому что потом все готовится очень быстро и времени на нарезку не будет.
Как отварить рис
- Рис отварите в подсоленой воде, но не переварите, лучше, если он будет чуть-чуть недовареным.
Можно отварить рис накануне или в процессе приготовления, а можно использовать уже отваренный оставшийся рис.
Как подготовить мясо
Мясо можно использовать, как свежее, так и отварное или жареное.
- Если мясо сырое, отбейте его и мелко нарежьте.
- Если мясо отварное, просто нарежьте, как вам нравится.
Как подготовить другие продукты
- Яйца разболтайте до однородности, посолите и, по желанию, поперчите.
- Овощи вымойте, обсушите и нарежьте не очень длинной соломкой.
- Чеснок и острый перец измельчите.
- Зеленый лук разрежьте на несколько частей, чтобы получилась соломка.
И дальше все просто.
Если есть сковорода Вок, готовьте в ней. Если нет, достаточно глубокой сковороды с антипригарным покрытием. Можно жарить и в мелкой, но вокруг будет жир.
- Разогрейте сковороду с маслом и вылейте на нее яичную болтушку.
- Быстро перемешивайте яйца, чтобы у вас получилась бесформенная масса кусочков омлета.
- Выложите омлет на тарелку.
- Подлейте немного масла и сильно разогрейте сковороду.
- Выложите чеснок, быстро обжарьте его и сразу добавьте морковь. Обжаривайте 1-2 минуты. Нагрев не снижайте.
- Следом выложите сладкий и острый перец, им тоже хватит пары минут. После этого овощи уберите к яйцам.
- Если нужно, долейте ложку масла и выложите мясо. жарьте его в течение 4-5 минут. Учитывая, что мясо нарезано мелко и его не так много, то этого времени хватит, чтобы довести его до полной готовности.
- Переложите мясо к овощам.
- Долейте еще ложку масла и опять разогрейте сковороду.
- Выложите рис руками, чтобы не было комков.
- Обжаривайте до такого состояния, какое вам нравится. Можно слегка обжарить, а можно довести до хрустящей корочки.
- Снизьте нагрев, добавьте креветки и прогрейте полминуты.
- Верните в сковороду мясо с овощами и омлетом.
- Добавьте сок лайма, рыбный соус, карри и прогрейте две-три минуты.
- В последнюю очередь положите зеленый лук, перемешайте и выключите нагрев.
Видео рецепт от Сталика Ханкишиева — Жареный рис по-китайски
Предлагаю вам рецепт от известного телеведущего и кулинара Сталика Ханкишиева. Сегодня он предлагает вам приготовить жареный рис с овощами по-китайски. Он расскажет, как правильно это сделать, чтобы получилось вкусно.
Жареный рис с овощами — вроде так просто, но достаточно необыкновенно и вкусно. Это полноценное блюдо, которое не требует гарнира или других дополнений. Можно, фантазируя, добавить в состав грибы, мясо, различные овощи, приправы.
Надеюсь, рецепты, рассмотренные нами сегодня, станут и вашими любимыми. Ведь на скорую руку можно приготовить вкусный ужин, даже из вчерашних остатков риса.
Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусного! До скорых встреч!