3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки с капустой-бюджетный завтрак

Лепешки с капустой-бюджетный завтрак

Лепешки с капустой – бюджетный вариант вкусного завтрака или ужина. Готовить их легко, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.

Рецепты теста для лепешек, как и способы приготовления начинок, разнообразны. Можно и нужно комбинировать, экспериментировать и искать что-то новое, а пока в качестве отправной точки – несколько базовых рецептов.

  1. На кефире
  2. Тонкие лепешки
  3. С сыром
  4. Постные
  5. Осетинские
  6. Как приготовить начинку
  7. Заключение

Как приготовить постные лепешки на сковороде?

Все постные лепешки делаются просто. Cложность могут вызвать постные лепешки с начинкой на сковороде, да и те связаны с формовкой теста. Если это пресное тесто, то его раскатывают в пласт, начиняют, сворачивают в рулет и в катушку, и снова раскатывают. Дрожжевое тесто растягивают в лепешки, начиняют, скатывают в шарик, который сплющивают.

  1. Если тесто было замешано правильно, вкусные постные лепешки на сковороде оправдают ожидания. Важно, регулировать количество воды. Фактически ее количество зависит от климата на кухне. Если в помещении влажно воды может потребоваться меньше. Если сухо — ее количество увеличится.
  2. Чтобы постные лепешки на сухой сковороде получились пышными, с румяными подпалинами, сковорода должна быть хорошо разогрета. После обжаривания, их немедленно накрывают полотенцем. Полотенце удерживает пар, который делает их эластичными.

Постные лепешки без дрожжей на сковороде — рецепт

Постные лепешки на сковороде без дрожжей требуют навыков в приготовлении. Как раз потому, что тесто замешивается из четырех компонентов: муки, масла, воды и соли, очень легко ошибиться в консистенции теста. По этой причине, воду вводят в тесто постепенно, после чего, тесту дают дважды отдохнуть и приступают к раскатке и обжарке.

  • мука — 250 г;
  • масло — 80 мл;
  • теплая вода — 200 мл.
  1. Смешайте муку и 5 г соли.
  2. Добавьте все масло и половину воды и перемешайте.
  3. Введите остальную воду и замесите тесто.
  4. Через 10 минут разделите на шарики и оставьте еще на 5 минут.
  5. Раскатайте в 5мм лепешки.
  6. Жарьте постные пресные лепешки на сковороде без масла, до золотистых подпалин.

Постные лепешки с луком на сковороде

Лепешки с зеленым луком на сковороде постные, они же китайские луковые блинчики, готовятся очень легко. Тесто из муки и воды тонко раскатывают, смазывают маслом, посыпают луком, скатывают в рулет и скручивают в катушку. Снова раскатывают и обжаривают . Лепешки получаются хрустящими пока они горячие. Охлаждаясь, они теряют хруст.

  • мука — 350 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 50 мл;
  • зеленый лук — 50 г.
  1. Из муки и воды замесите тесто.
  2. Через 20 минут раскатайте в 4 пласта.
  3. Каждый смажьте маслом, посолите и посыпьте луком.
  4. Сверните в рулет, скатайте в катушку и опять раскатайте.
  5. Жарьте постные луковые лепешки на сковороде в масле до румяности.

Постные картофельные лепешки на сковороде

Постные лепешки с картошкой на сковороде — это отдельная категория изделий, которая, благодаря начинке, уже расценивается не как закуска, а как сытная еда. В Индии, пряные лепешки «алу парата» подают как второе блюдо. Их делают из пресного теста, которое начиняют пряным картофельным пюре и обжаривают в масле на дымящейся сковороде.

  • мука — 300 г;
  • семена тмина — 5 г;
  • теплая вода — 150 мл;
  • масло — 50 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • имбирь — 2 см;
  • порошок карри — 1 ч. ложка;
  • кориандр — 5 г.
  1. Замесите тесто и оставьте его под пленкой на 20 минут.
  2. Разомните отварной картофель.
  3. Обжарьте пряности и добавьте в картофель.
  4. Разделите тесто на 8 лепешек, начините, скрепите края и раскатайте .
  5. Обжарьте постные лепешки на сковороде в масле.

Постные дрожжевые лепешки на сковороде

Постное тесто для лепешек на сковороде может быть как пресным, так и дрожжевым. Тесто, состоящее из муки, дрожжей, масла и воды, можно приготовить за час или оставить в холоде на ночь для большего развития вкуса. Чтобы лепешки получились максимально пышными, их нужно жарить на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны в течение 3-х минут.

  • вода — 300 мл;
  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • масло — 50 мл.
  1. Замесите тесто.
  2. Через 30 минут обомните, разделите на сегменты, растяните руками и обжарьте на сухой сковороде.

Постные лепешки с зеленью на сковороде — рецепт

Постная лепешка с зеленью на сковороде — самый благодатный и полезный тип изделия. Начинка, которая не требует приготовления и является витаминной бомбой, плюс пресное тесто с замешиванием в пару минут. В данном варианте, предлагается наполнить тесто фило шпинатом, петрушкой, укропом и веганской моцареллой и обжарить на сковороде гриль.

  • мука — 350 г;
  • масло — 50 мл;
  • холодная вода — 150 мл;
  • белый винный уксус — 20 мл;
  • шпинат — 200 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 15 г;
  • орегано, красный молотый перец — по 1/2 ч. ложке;
  • веганская моцарелла — 150 г.
  1. Соедините первые 4 компонентов.
  2. Оставьте тесто на 15 минут.
  3. Шпинат бланшируйте, нарежьте, перемешайте с зеленью, сыром и приправами.
  4. Раскатайте тесто в 6 тончайших лепешек, начините, перегните пополам и скрепите. Смажьте маслом.
  5. Жарьте постные лепешки на сковороде гриль по 1 минуте с каждой стороны.
Читать еще:  Готовим спагетти: 5 лучших рецептов

Постные лепешки на рассоле на сковороде

Лепешки постные на сковороде вместо хлеба из теста, замешанного на рассоле — вариант выгодный и вкусный. Рассол работает подобно кефиру. Соединяясь с содой, быстро разрыхляет и поднимает тесто, что позволяет выпекать лепешки мгновенно. В этом тесте, как и в кефирном, используется манка. Благодаря ей, лепешки получаются мягче и сочней.

  • рассол — 100 мл;
  • сода — 5 г;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 10 г;
  • мука — 200 г;
  • манка — 50 г.
  1. Добавьте в рассол соду, масло и сахар.
  2. Введите смесь в сухие составляющие и перемешайте.
  3. Раскатайте тесто в 3 лепешки и обжарьте на смазанной маслом сковороде.

Постные лепешки из кукурузной муки на сковороде

Постные кукурузные лепешки на сковороде, известные как мексиканские тортильи, готовятся из кукурузной муки, соли и воды. Поскольку в кукурузной муке нет глютена, тесто получается плотным. По этой причине, его формуют в шарики, укладывают между двух кусков пленки и сплющивают прессом (можно книгой). Жарят на сухой сковороде.

  • кукурузная мука( маса харина) — 350 г;
  • горячая вода — 350 мл.
  1. Смешайте маса харину со щепотью соли.
  2. Добавьте воду и замесите тесто.
  3. Через час скатайте в небольшие шарики, поместите каждый между двумя слоями пленки и сплющите.
  4. Жарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны.

Постные сладкие лепешки на сковороде

Простые постные лепешки на сковороде настолько вариативны, что могут вмещать в себя не только соленые, но и сладкие начинки. Пример тому, корейские хоттоки — пышные блинчики — лепешки из дрожжевого теста, наполненные орехами, корицей и коричневым сахаром, который при обжаривании в масле превращается в густой и золотистый сироп.

  • мука — 250 г;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 5 г ;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 20 мл;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • корица — 10 г;
  • орехи — 30 г.
  1. Замесите тесто.
  2. Через час обомните и оставьте еще на 20 минут.
  3. Разделите на 8 лепешек, начините сахаром, корицей и орехами, скатайте в шарик.
  4. Жарьте в масле 30 секунд, переверните и придавите шпателем. Жарьте минуту, переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуту.

Постные ржаные лепешки на сковороде

Единственные постные хлебные лепешки на сковороде, которые могут обогатить кальцием и белком и наполнить дом ароматами, делаются из ржаной муки. Тип клейковины ржаной муки не такой эластичный, как у пшеничной, поэтому в муку добавляют дрожжи. Их активируют в минералке. Она ускоряет брожение и тесто готово к работе через 30 минут.

  • ржаная мука — 130 г;
  • минералка — 50 мл;
  • дрожжи — 10 г.
  1. Размешайте дрожжи в минералке.
  2. Соедините муку со щепотью соли.
  3. Добавьте жидкие составляющие в сухие.
  4. Через 30 минут раскатайте в лепешки и обжарьте на сухой сковороде.

Постные лепешки с капустой на сковороде

Великое благо в том, что постные лепешки на сковороде, рецепт которых включает начинку, можно настраивать под любые предпочтения. Это значит, что можно использовать полезную и не дорогую свежую капусту. В Румынии ее шинкуют, тушат 10 минут с луком и тмином (он устраняет вздутие живота), заворачивают в дрожжевое тесто и обжаривают в масле.

  • мука — 600 г;
  • вода — 350 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • масло — 50 мл;
  • жареная капуста — 500 г.
  1. Смешайте сухие составляющие, добавьте 15 г соли, теплую воду и замесите тесто.
  2. Через час раскатайте в лепешки, начините, соберите края, переверните и придавите.
  3. Жарьте на масле 4 минуты.

Постные лепешки с тыквой на сковороде

Когда стоит задача сделать постные лепешки на сковороде быстро, вкусно, качественно и красиво, нужно использовать тыкву. Точнее, тыквенное пюре. Оно придаст тесту насыщенный цвет, едва сладковатый вкус и сделает его настолько супер влажным и мягким, что можно будет обойтись без дрожжей и удовольствоваться мукой, водой и разрыхлителем.

  • мука — 200 г;
  • тыквенное пюре — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • вода — 50 мл;
  • розмарин — 1/2 ч. ложки.
  1. Смешайте сухие составляющие с сухими.
  2. Через 10 минут раскатайте в лепешки и жарьте без масла по минуте с каждой стороны.
Читать еще:  Невероятно вкусные блины с сыром фета и зеленью

Вкуснейшие пирожки, жареные с капустой на кефире

Пирожки на кефирном тесте получатся не менее вкусными и мягкими. У них имеется один несомненный плюс – тесто долго не черствеет. Опытные хозяйки хранят их на полке холодильника и даже замораживают. А потом остается лишь подогреть в микроволновке и подать на стол.

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 2 ложечки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Капуста (свежая, молодая) – 400 гр.
  • Луковица.
  • Молоко – 50-70 мл.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.
  1. Соедините в миске кисломолочный напиток, соль, пищевую соду, сладость. Разболтайте смесь, прикройте пленкой, оставьте на столе на четверть часа. Гасить соду нет необходимости, кефир сам сделает это.
  2. Отдельно взбейте яйца с растительным маслом. перелейте взбитую массу в кефирную смесь.
  3. Начните подсыпать муку. Добавляйте понемногу, каждую порцию тщательно вымешивайте.
  4. У вас должно получиться мягкое, податливое тесто для капустных пирожков. Дайте ему постоять и подышать, пока вы занимаетесь начинкой.
  5. Покрошите лук, обжарьте в небольшом количестве масла. Когда луковая нарезка зарумянится, выложите порезанную тонкой соломкой капусту. Плесните немного молока. Аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Тушите на умеренном огне, до готовности овощей. В конце обязательно поперчите и посолите. Охладите начинку.
  7. Разделите тестовый ком на 12 частей. Из каждой сделайте лепешку. В середину положите капустную начинку, закрепите края.
  8. Жарьте в хорошо разогретом жире с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 3-5 минут).

Отведать пирожочков

Отведать именно пирожков просила печка Иванушку и его сестрицу в известной сказке. Сейчас, конечно, и печки только в деревнях остались, и рецептура сменилась. Но сами пирожки, наверное, не стали менее популярной едой. Делать их можно и вкусно, и разнообразно.

С зеленью и рисом

Этот рецепт пирожков с капустой в свое время попытались «приватизировать» в системе общепита. Укроп и петрушку при этом из состава выбросили — из экономии, что ли? Ожидаемого эффекта, соответственно, не получили. В натуральном же виде можно получить вкусное и своеобразное блюдо.

Ингредиенты: килограмм муки, около 0,3 литра молока, три яйца, растительное масло (по необходимости), половина кочаны капусты, 100 граммов маргарина, небольшая порция риса, луковица, 10 граммов сухих дрожжей. Из зелени можно взять зеленый лук, петрушку и укроп.

  • Разогреть молоко;
  • Смешать его с дрожжами и сахаром;
  • Дать смеси до получаса настояться;
  • Добавить яйцо, масло, муку, замесить;
  • На последнем этапе замешивания добавить растопленный маргарин;
  • Теперь пусть тесто постоит час в теплом месте;
  • Капусту порезать;
  • Луковицу мелко нарубить и немного поджарить;
  • Отварить рис;
  • Измельчить зелень;
  • Сварить вкрутую и измельчить второе яйцо;
  • Сформировать начинку;
  • Выложить ее на тестовые лепешки;
  • Сделать защипанные «швы»;
  • Противень смазать маслом и выложить на него заготовки;
  • Примерно через четверть часа смазать их сверху взбитым яйцом;
  • Печь 20−30 минут при температуре в 180 градусов Цельсия.

Такое блюдо считается чуть ли не оптимальной выпечкой (с поправкой на состав). Оно пышно, воздушно. Укроп можно брать и сушеный, а вот петрушку — обязательно зеленую.

На кефире с картошкой

Нюансы в виде кефира и оливкового масла придают блюду оригинальный, незабываемый вкус. Делать такие пирожки лучше в глубокой сковороде. При правильной готовке это даст более чем аппетитную корочку.

Понадобятся: полкилограмма муки, 200 граммов кефира и вдвое меньше подсолнечного масла, по 10 граммов соды, соли, оливкового масла, 20 — сахара, луковица, капуста (лучше квашеная) — около 200 граммов, 5−6 средних картофелин.

Способ приготовления:

  • Смешать муку, соль, сахар, соду;
  • В другой посуде перемешать кефир и оба масла;
  • Соединить первое и второе;
  • Дать тесту настояться около получаса;
  • Очистить и отварить картошку (воду — подсолить), сделать из нее пюре;
  • Порезать и поджарить лук, смешать с пюре;
  • Туда же выложить капусту и тушить несколько минут;
  • Подготовить тесто и сформировать заготовки;
  • Жарить примерно по пять минут (на обеих сторонах).

Некоторые хозяйки используют для готовки по этому рецепту специальную бумагу, в которую заворачивают заготовки. При должном умении лишним этот шаг не будет. Но начинающим лучше не рисковать.

Читать еще:  Невероятно вкусная запеканка «Ленивые голубцы»

С говяжьим фаршем

Долгоиграющий обеденный вариант. Длительность приготовления компенсируется очень вкусной начинкой для пирожков с капустой. Несмотря на некоторые особенности готовки и ингредиенты, блюдо считается близким к классическому варианту. И такая оценка имеет под собой основу.

Вам понадобятся: полтора килограмма муки, полкилограмма говяжьего фарша, два стакана воды и полстакана сахара, яйцо, 50 граммов маргарина, 15 граммов сухих дрожжей, соль и сахар (по вкусу), фольга.

Приготовление:

  • Дрожжи растворить в теплой воде, добавить туда же растопленный маргарин, яйцо, соль и сахар, половину муки и как следует вымесить;
  • Добавить остальную муку, еще раз вымесить и закрыть фольгой;
  • Внимание! Поставить в холодильник примерно на два часа;
  • Фарш потушить, последовательно добавляя в него капусту, лук (измельченные);
  • Сформировать из теста заготовки и нафаршировать;
  • Примерно через час поставить в духовку. Выпекать до получаса при температуре в 180 градусах.

Испечь такие пирожки быстро не получится. Но для выходного дня, семейного праздника это очень выигрышный вариант.

Готовим жареные пирожки с капустой и яйцом

Необычайно вкусные пирожки с двумя начинками, особенно, если подать к ним сметану.

  • Мука – 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи – упаковка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Теплая вода (молоко) – 200 мл.
  • Капуста.
  • Луковка (допустима замена зеленым луком).
  • Яйцо.
  • Перец, соль, масло.

Накануне отварите яйца для начинки. Остудите, порубите мелким кубиком.
Нашинкуйте лук.

Нарежьте кочан капусты.

Пассеруйте сначала луковую нарезку, хорошо разогрев масло на сковороде.

Затем добавьте капустную соломку. Продолжайте обжаривать овощи.

Когда овощи зарумянятся, подлейте чуток воды. Сбавьте огонь, томите на самом тихом огне, пока овощи не станут мягкими. Остудите, положите к ним рубленые яйца, размешайте.

Согрейте воду или молоко до 35-40 о С. Засыпьте сахар с солью, сухие дрожжи, вбейте яйцо. Добавьте в несколько приемов муку. Замесите тесто, как на фото. Оставьте на час-полтора, чтобы поднялось.

Раскатайте тестовый шар в пласт. С помощью широкой чашки сделайте заготовки для пирожков. Распределите по заготовкам начинку. Сформируйте овальные пирожки.

Пожарьте полуфабрикаты в большом количестве жира на сковороде.

Простота вкусу не помеха

Жизнь все ускоряется и ускоряется. Кулинария во многом стремится соответствовать этому процессу, даже если это лишь пирожки с капустой. Но и рецепт»быстро и просто» может сохранить и вкус, и аромат блюд. Пирожки в этом смысле — большая подмога занятой хозяйке.

Из слоеного теста с рыбой

Довольно простой рецепт, учитывая уже готовое тесто. Оригинальности и вкуса ему добавляют рыбные консервы (на этом поле можно поэкспериментировать). Делает свое дело и тмин, но его все-таки нужно использовать по желанию.

Ингредиенты: до 800 граммов теста, 300−400 граммов капусты, банка консервов (лучше в масле), яйцо, луковица, тмин (по вкусу и желанию), подсолнечное масло (по необходимости), черный перец и соль, вода.

  • Порезать капусту;
  • Порезать и спассеровать лук, смешать его с капустой, добавить соль и перец;
  • Добавить немного воды и протушить;
  • Если использовать тмин, то как раз на этом этапе добавить его;
  • Вложить рыбу, смешать, дать остыть;
  • Уложить начинку в тесто;
  • Печь на смазанном маслом противне около четверти часа при обычном для таких рецептов температурном режиме.

Даже учитывая, что продукт слеплен на скорую руку, получается вкусно. Нужно только не ошибиться при выборе рыбы.

Ленивые пирожки

Еще более простой и доступный вариант. Тесто снова следует взять готовое. Его даже раскатывать не нужно, не говоря уже о других этапах. Следует уделить немного больше внимания процессу поджаривания (чтобы не пригорело) — и все в порядке!

Ингредиенты: полкилограмма капусты, по одной луковице и морковке, зелень — что есть под рукой, по вкусу — соль.

Способ приготовления:

  • Порезать капусту;
  • Потереть морковь;
  • Измельчить луковицу;
  • Все это обжарить, добавив соль и зелень;
  • Смешать начинку с тестом;
  • Сделать при помощи ложки «котлетки» и обжарить их.

Получается быстрая и вкусная еда. Перед подачей на стол такие пирожки можно обсушить с помощью специальных полотенец или бумаги.

Капуста — уникальный продукт не только для выпечки. Не зря она занимает важнейшее место на семейном столе многих народов. Что же касается пирожков, то есть и еще один секрет: когда они готовы, их лучше выкладывать в керамическую посуду и накрывать льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Свежеть так они, конечно, не будут, но, во-первых, окончательно «дойдут», а во-вторых, дольше сохранят вкус и аромат.

Originally posted 2018-05-01 05:34:55.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector