Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля
Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля
Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.
На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.
Приготовимся к приготовлению драников.
Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.
Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.
Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.
Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.
Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.
Полезные советы домохозяек.
- Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
- Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
- Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
- Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
- Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
- Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
- Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.
Вкусные картофельные драники с фаршем внутри
Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.
Нам понадобятся:
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- фарш любой — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст.ложки;
- соль, перец и масло для жарки.
Приготовление:
1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.
Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.
2. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.
3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.
4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.
5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.
Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу.
3. Драники с курицей
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
3 зубчика чеснока,
Приготовление:
Натрите картофель на терке и слейте лишний сок. Добавьте яйца, майонез, и натертый лук и выдавите чеснок через чеснокодавку.
Теперь приступим к куриной грудке. Ее стоит хорошо вымыть и мелко нарезать. Посолите и приправьте специями кусочки курицы.
К картофельной смеси добавьте кусочки курицы и тщательно перемешайте. Обжарьте деруны с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Подавайте деруны со сметаной, майонезом или зеленью. Все на ваш вкус.
На самом деле все очень просто, но невероятно вкусно и сытно. Мы уверенны, вашим родным и близким такое блюдо понравится. Тем более, что оно прекрасно подойдет и к праздничному столу.
Вам также будет любопытно узнать очень вкусный рецепт колбасок с болгарским перцем.
Диетические драники из картошки с овсянкой
Только люди, придерживающиеся канонам правильного питания и диет, знают, насколько сильно иногда хочется вкусностей. Я считаю, что полностью ограничивать себя не стоит и можно побаловать себя такими вкусняшками. Особенно, если они сами по себе не несут вреда фигуре. Эти драники можно пожарить на сухой антипригарной сковороде или, если хотите, на масле.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- 5 средних картошин;
- специи и соль на вкус;
- полстакана овсянки;
- постное масло по желанию.
Приготовление:
1. Овсянку залить небольшим количеством кипятка и дать немного разбухнуть. Если после набухания в ней осталась жидкость, ее можно слить.
2. Картошку и лучок почистить. Измельчить их в блендере или протереть на терке. Также можно пропустить их в мясорубке.
3. К овощной массе отправить разбухшую овсянку. Подсолить и приправить на ваш вкус. Сюда идеально подойдет меленый черный перчик, сушеный чеснок и, конечно же, соль. Остальные специи добавляйте на вкус. Массу перемешать.
4. Обжарить их на сухой или масляной сковороде до готовности с обеих сторон. Выкладывать картофельное тесто удобнее всего столовой ложкой, ею же разровнять лепешку.
Подавать блюдо можно с зеленью, овощами, натуральным йогуртом или сметанкой.
1. Драники из кабачков, баклажанов и моркови
Драники без картошки – это особенно интересно, ведь вкус будет совершенно неожиданным. Самая популярная овощная вариация – из кабачков, баклажанов и моркови, их нужно будет по 1 штуке.
Остальные ингредиенты стандартные: луковица, 2-3 ст.л. муки, соль, перец, 1 яйцо. Овощи нужно измельчить на тёрке, добавить муку, яйцо и приправить массу. Жарят её, как и обычные картофельные драники, – с двух сторон на растительном масле. Готовое блюдо отлично дополнит зелёный лук и сметана.