2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Фотография готового блюда запеканки из тертого картофеля с сыром и чесноком

  • Время приготовления: 70 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 576 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить запеканки посмотрите рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт этой запеканки давно хранится в нашей семье. Обычно мы готовим такую запеканку в качестве основного блюда, но можно также подавать ее как гарнир к мясным блюдам. Советую вам попробовать.

Запеканка из тертого картофеля

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить запеканку из тертого картофеля с сыром и чесноком. Вкусный до безобразия и простой в приготовлении пирог из продуктов, которые всегда под рукой!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 100 г сыра
  • 1 ст. л. укропа
  • соль, перец по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Натри сыр на мелкой терке. Половину отложи в сторону.

Для приготовления заливки в удобной емкости взбей яйцо, добавь половину тертого сыра и измельченный укроп.

Натри на терке чеснок. В отдельной емкости смешай вторую половину сыра, яйцо, измельченный чеснок и майонез. Посоли, поперчи и тщательно перемешай.

Это заготовка для самой запеканки. Я всегда подготавливаю всё до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

Картофель натри на крупной терке, добавь к заготовке. Посоли, поперчи, перемешай.

В форму для запекания (у меня диаметром 26 сантиметров) выкладывай запеканку. Сверху залей картофель яично-укропной смесью.

Поставь блюдо в предварительно разогретую духовку и запекай при температуре 180 градусов в течение 45 минут до образования румяной корочки.

Вот и всё, запеканка готова. Приятного аппетита!

Совет редакции

Простые ингредиенты, легкий рецепт и немного фантазии — всё, что понадобится для приготовления сытной картофельной запеканки! Чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным, желательно выбрать картофель, который легко разваривается, но при этом не превращается в кашу.

Предлагаю тебе узнать еще один прекрасный рецепт запеканки с курицей, которая сведет с ума своим вкусом.

Читать еще:  Рецепт невероятно вкусных голубцов – пальчики оближешь

Этой запеканкой можно легко накормить всю семью. Также это блюдо может служить и просто гарниром, но я использую ее как самостоятельное блюдо.

Попробуй приготовить и поделись с друзьями рецептом!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Если картофельное пюре с котлетами уже надоело и хочется немного разнообразия, то попробуйте приготовить очень вкусную запеканку из этих же ингредиентов. Интересное блюдо в виде пирога придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Предложенный рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем поможет Вам быстро приготовить аппетитный и сытный обед, не прилагая к этому особых усилий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Нежирный фарш – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Растительное масло – для смазывания.
  • Любимые специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление запеканки нужно начинать с теста. Для этого очищаем картофель, промываем его в холодной воде и нарезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Нарезку перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. После кипения добавляем немного соли, любимых специй и варим, пока овощ не станет мягким.
  2. Во время приготовления картофеля можно приступить к начинке. Освобождаем репчатый лук от шелухи, мелко шинкуем его и отправляем на заранее нагретую сковороду с растительным маслом. Жарим овощ до тех пор, пока он не обретет золотистый цвет.
  3. Когда подготовится лук, добавляем к нему фарш и держим на огне, пока начинка не приготовится. Во время жарки добавляем любимые специи и соль по вкусу. В самом конце даем зажарке остыть.

Совет: для приготовления запеканки можно взять любой фарш. С куриным блюдо получается более нежным, а со свиным сытным. Из специй можно добавлять черный перец и орегано. Последний ингредиент лучше всыпать в самом конце приготовления, так как он не выносит термической обработки и теряет свои вкусовые качества.

  1. Когда один из главных ингредиентов сварится, перекладываем его в кухонный комбайн или блендер. Добавляем к картофелю яйца, нужное количество молока и соль. Измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Если на кухне отсутствует нужная техника, то можно воспользоваться обычной толкушкой, но тогда запеканка может получиться с маленькими комками.
Читать еще:  Картофельные пирожки с печенью – вкуснее чем из магазина

Совет: по желанию, можно использовать молотую паприку, которая придаст блюду красивый желтый цвет и восхитительный аромат. А если Вы боитесь, что запеканка будет разваливаться после приготовления, до добавьте в нее больше яиц. От этого она не потеряет свою воздушность, а ее консистенция станет более плотной.

  1. Жароупорную форму, в которой мы будем запекать блюдо, смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, после чего равномерно распределяем больше половины картофельного теста по дну.
  2. Следующим слоем выкладываем начинку из фарша и лука, немного вдавливая ее в тесто.
  3. Завершаем запеканку оставшейся массой из картошки, выравнивая ее с помощью специальной силиконовой лопатки или столовой ложки.
  4. Заранее нагреваем духовку до 180 С и выпекаем блюдо 25-30 минут. По истечении времени даем ему немного остыть.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова к подаче на стол! По желанию, ее можно украсить свежей нашинкованной зеленью и сметаной. Сытного Вам обеда и приятного аппетита!

Драники с зажаркой

Швейцарский рёсти отличается тем, что в него не кладут ни муку, ни яйцо. Зато добавками могут служить и лук, и бекон, и сыр, и яблоко.

Когда американцы готовят хашбраун, они тоже редко добавляют к картофелю что-либо кроме соли и перца. Картофель они трут крупно, и хорошо его отжимают, прежде чем жарить. Так оладьи получаются более хрустящими. И рёсти, и часто хашбраун жарят размером со всю сковородку, а не отдельными оладьями.

А вот картофельная драчена – это уже немного из другой оперы. Сырой очищенный картофель измельчают на терке, добавляют муку, обжаренное сало и лук, перец, соль, соду, все перемешивают. Подготовленную массу кладут в глубокую сковороду, разравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Еще белорусы готовят картофельную бабку. Тертая на мелкой терке сырая картошка перемежается слоями мяса, грибов или овощей, запекается в глиняном горшке и подается со шкварками и сметаной.

Вариант запеканки с фаршем и помидорами

Восхитительно вкусной получается картофельная запеканка с помидорами. Эта томатная кислинка и тающий картофель с прослойкой свиного фарша. Ах…

Читать еще:  Рецепт лапши вкуснее, чем из магазина

Оказавшись в самом низу, ломтики картофеля впитывают в себя все мясные и овощные соки — просто супер.

  • Картофель средний — 3 шт.
  • Фарш — 500 гр.
  • Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. л.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сыр сливочный — 150 гр.
  • Масло для смазывания формы.
  • Зелень укропа — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.

Тут один слой картофеля в отличие от предыдущих вариантов. Когда первый раз готовила, сначала подумала как-то маловато…Но оказалось в самый раз и очень даже достойно.

Картофель, нарезанный ломтиками, уложите в подходящую форму с высоким ботом. Присолите и смажьте сметаной по вкусу (можно взять майонез).

Сверху обжаренный фарш с добавлением соли, перца и приправы хмели-сунели. И, конечно же, с зеленью укропа.

Томат моем. Шкурку я не снимаю, но если она вам мешает, то можно ее убрать. Режу помидор на полукружья и выкладываю поверх фарша. Мне хватило одного большого помидора.

На этом этапе дополнительно можно промазать сметаной или майонезом. Я выбираю майонез, тонкую сеточку.

Сверху тертый сыр и отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Спустя указанное время вот такая нарядная и ароматная запеканка готова. Действительно вкусно и сытно!

Запекайте до золотистой корочки

Выложите еще один слой тыквенных слайсов.

Снова посыпьте пармезаном, выложите слой ветчины, посыпьте эдамом, взбрызните маслом и посыпьте перцем.

Сделайте еще несколько слоев. Чем больше, тем лучше.

Самый верхний слой посыпьте панировочными сухарями, пармезаном и перцем, взбрызните маслом.

Накройте форму пергаментом. Отправьте в духовку на 20 минут. Температура — 200 градусов. Снимите пергамент и выпекайте еще 20 минут при той же температуре.

Блюдо разделите на порции. В разрезе запеканка из тыквы похожа на торт «Медовик». Тыквенные слайсы играют роль золотистых коржей, а сырок — легкого крема. Подавайте блюдо сразу же. Вы можете украсить его вашей любимой зеленью или гарнировать легким овощным салатом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector