0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивая ачма за полчаса из лаваша и сыра! Сытное ароматное блюдо к воскресному завтраку без яиц и масла

Ленивая ачма за полчаса из лаваша и сыра! Сытное ароматное блюдо к воскресному завтраку без яиц и масла!

Для приготовления аутентичного грузинского блюда ачма потребуется много времени и кулинарный опыт. Тонко раскатанные листы теста предварительно отвариваются до полуготовности, а затем выкладываем слоями с сырной начинкой. Блюдо запекается в духовке продолжительное время. Для занятых хозяек предлагаю упрощенную версию приготовления ачмы без утомительного раскатывания теста и без духовки. В качестве теста в рецепте используется листовой лаваш. Для начинки предпочтительнее несколько сортов сыра и творог. Можно использовать моцареллу, брынзу, плавленые и выдержанные сыры в произвольном сочетании. Для приготовления ленивой ачмы лучше всего подойдет простой вариант веганских яиц из крахмала и кипяченой воды. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу.

Ачма по-грузински — это большой закрытый пирог с начинкой. В Грузии его считают одним из видов хачапури. Рассмотрим более простой рецепт приготовления данного блюда. Готовится такая ачма намного быстрее оригинала, при этом вкус ничем не хуже.

За основу берем обычный тонкий лаваш. Чтобы лаваш стал мягче, его пропитываем мацони или обычным кефиром. В качестве начинки используем мясной фарш и зерновой творог, укладывая их в два слоя.

Подготовим продукты для приготовления ачмы с фаршем и творогом.

В первую очередь приготовьте мясную начинку. Головку лука очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, после закиньте нарезку лука, жарьте до мягкости и полупрозрачности.

К луку добавьте мясной фарш, присыпьте его солью и перцем. Жарьте фарш с луком 15 минут на среднем огне, часто перемешивая, разбивая крупные кусочки на более мелкие.

Петрушку ополосните, меленько нарубите ножом, добавьте к фаршу, перемешайте, тушите вместе с зеленью еще 5 минут. После жарки мясную смесь немного остудите.

Дно и боковые стороны сковороды смажьте растительным маслом, в середину уложите 1 лист лаваша, чтобы он свисал по бокам. Второй лист порвите руками на куски, разделите на 3 кучки. Одну часть уложите на дно лаваша в сковороду, немного полейте кефиром.

Далее уложите мясной фарш, разровняйте его.

Сверху на фарш также поместите куски лаваша, полейте кефиром.

Второй слой блюда сделайте из зернистого творога. Творог покройте рваными кусками лаваша, полейте кефиром.

Начинку закройте боковыми сторонами лаваша, получая закрытый пирог с двумя слоями начинки. Сверху лаваш смажьте кефиром. Сковороду накройте крышкой, поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы кефир пропитал сухой лаваш и сделал его мягче. Спустя время жарьте ачму с фаршем и творогом на небольшом огне под крышкой с обеих сторон до приобретения румяной поверхности.

После остывания блюдо нарежьте на порционные куски, подайте на стол.

Как сделать приготовление ачмы удовольствием

Ачма в мультиварке из лаваша

Сладкая ачма из лаваша с творогом

Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)

Готовим ачму с кусками курицы

Как сделать приготовление ачмы удовольствием

Грузинский пирог ачма — простое и очень вкусное блюдо, которое не потребует от вас огромных усилий. В большинстве случаев это кушанье готовят из слоеного теста или из армянского лаваша. Многие часто путают ачму с хачапури, ведь они очень похожи, но традиционная грузинская ачма имеет массу нюансов приготовления, которые делают ее совершенно уникальным блюдом.

Для начинки может быть использован твердый сыр, домашняя брынза, творог, а также другие добавки, которые вам нравятся. Несмотря на то, что по стандарту в составе ачмы не должно находиться мяса, часто блюдо видоизменяют, от чего оно приобретает совершенно иной вкус и аромат.

Строгих правил приготовления восточного кушанья нет, кроме того, что оно готовится слоями. Начинка для слоев в большинстве случаев содержит сыр и имеет соленый вкус (для приготовления зачастую используют сыр «Сулугуни», «Адыгейский» и даже брынзу, в то время, как тесто по вкусу нейтральное. Наверное, поэтому и называют это блюдо грузинским пирогом.

Из огромного количества вариаций приготовления блюда самым легким и практичным можно назвать ленивую ачму. Готовить ее намного проще, что существенно упрощает задание неопытным кулинарам, которые желают приготовить ачму впервые.

Ачма может быть как сытной, так и более диетической. Если требуется приготовить ачму с содержанием как можно меньшего количества калорий, можно использовать нежирный творог с кефиром. А для тех, кто хочет плотно покушать, можно выбрать рецепт ачмы с мясом. По сути, ачма — блюдо питательное и достаточно калорийное, так как приготовлена она из мучных изделий и сырно-яичной массы.

Ачма в мультиварке из лаваша

Грузинский пирог с сырной начинкой можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Ну, а если у вас на кухне имеется мультиварка, то можно смело действовать, ведь рецепт приготовления ленивой ачмы позволит удивить свою семью и гостей.

Читать еще:  Заварной крем с какао

Рецепт можно поменять, следуя личному вкусу, но основой основ, в большинстве случаев, остается лаваш и наполнение из сыра. «Ленивая» ачма подразумевает наиболее простой способ приготовления, которым мы сейчас поделимся.

  • листы лаваша;
  • полкилограмма сулугуни;
  • пол литра молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Дно мультиварки смазываем сливочным маслом.
  2. Делаем первый слой из тонкого лаваша.
  3. Трем сыр сулугуни на терке и солим по вкусу.
  4. Добавляем в тертый сыр коровье молоко и предварительно взбитые куриные яйца.
  5. Из оставшихся лавашей делаем небольшие кусочки и вымачиваем их в молоке.
  6. На расстеленный лаваш укладываем сырную начинку.
  7. Оставшимися кусками лаваша делаем второй слой.
  8. Чередуем действия до тех пор, пока мультиварка не заполнится.
  9. Поливаем все сверху остатками молока и прикрываем лавашем.
  10. Выпекаем «ленивый» пирог около 30-40 минут.
  11. Подаем на стол горячим, порезав на порционные куски.
  12. При желании, можно украсить блюдо зеленью.

Таким же образом можно приготовить и такое блюдо как ачма с сыром из лаваша в мультиварке

Сладкая ачма из лаваша с творогом

Рецепт стандартной ачмы с сыром или творогом подразумевает использование соленой начинки. Но, помимо этого, для блюда можно использовать и сладкое наполнение, например, творог с сахаром. Как и традиционную, сладкую ачму тоже готовят из большого количества слоёв теста или лаваша. А вот творог, в таком случае, не солят, а посыпают сахаром.

Сладкую ачму подавать к столу следует тоже в горячем виде. Такая вариация приготовления станет любимым лакомством для детей, а также принесет большую пользу их здоровью, так как творог в составе блюда богат на кальций, так необходимый маленьким гурманам. Пошаговый рецепт поможет приготовить ленивую ачму с сладкой начинкой быстро и легко!

  • листы тонкого лаваша;
  • 300-400г творога;
  • пол литра молока;
  • яйца;
  • 50г сливочного масла;
  • сахар (по вкусу), ванильный сахар, ванилин, корица (по желанию).

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для ачмы из лаваша с творогом потребуется около 300-400 г творога.
  2. Два-три яйца взбивают венчиком с добавлением сладкого молока.
  3. В творог нужно добавить сахар по вкусу, также можно добавить ванильный сахар или ванилин для запаха и корицу (по желанию) и хорошенько перемешать его, формируя из грудки однородную массу без комков.
  4. Когда яйца и молоко хорошо взбиты, в них нужно «извалять» лаваш, предварительно порвав его на небольшие кусочки.
  5. На противень с высокими краями, предварительно смазав дно и края сливочным маслом, укладывают первый слой лаваша.
  6. Затем делаем слой из сладкого творога.
  7. Второй слой выкладываем из порванных и пропитанных молочно-яичной массой кусочков.
  8. Слоями из лаваша и творога нужно выложить форму до верха.
  9. Слой творога должен быть завершающим, после чего на него нужно вылить оставшуюся смесь яиц и молока.
  10. На верхний слой режут несколько кусочков сливочного масла.
  11. Запекать ачму нужно в духовке около 30 минут, а затем подавать на стол горячей.
  12. Украсить блюдо можно мятой и корицей.

Рецепт ачмы с мясом(с фаршем)

Для тех, кто предпочитает мясные продукты, мы приготовили отличный рецепт блюда с мясом. Мясная ачма готовится из мучного теста (или готового лаваша), мясного фарша, сыра и зелени. Для начинки берем твердый сыр, свино-говяжий или куриный фарш, любимую зелень, а для слоев — готовое или собственноручно приготовленное тесто или лаваш.

  • слоеное тесто или лаваш;
  • 200г сметаны;
  • 300г фарша;
  • 500г сыра;
  • 5 яиц;
  • 100г сливочного масла;
  • соль, черный перец, пряные травы.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Берем готовое тесто (готовый лаваш) или вымешиваем его сами.
  2. На противень, смазанный маслом, выстилаем первый лист таким образом, чтобы его края были приподняты вверх.
  3. Сыр пропускаем через терку, смешиваем с маслом, яйцами и сметаной.
  4. По вкусу добавляем соль.
  5. Фарш необходимо потушить на сковороде, добавляя в него специи.
  6. Первый слой теста покрываем сырной массой, затем выкладываем слой фарша.
  7. Чередуем действия, пока не закончатся ингредиенты.
  8. Когда форма заполнится, заворачиваем остатки первого пласта во внутрь так, чтобы закрыть всю начинку сверху.
  9. Запекаем блюдо на протяжении 30-40 минут в разогретой духовке.
  10. Подаем горячим, используя зелень для украшения.

Готовим ачму с кусками курицы

Если вам нравится сочетание лаваша, куриного мяса и сыра, то этот совершенно новый и необычный рецепт — для вас! Такое блюдо по вкусу очень напоминает шаурму, ведь ингредиенты у них весьма схожие, но готовится оно по-разному и без использования овощей.

Ачма из лаваша и куриного филе — сытное и вкусное блюдо, готовить которое легко и быстро. А за счет того, что ингредиенты для этого варианта ачмы режутся кубиками, блюдо приобретает совершенно другой вид.

  • лаваш армянский;
  • 250г готового куриного филе;
  • 200г сыра;
  • 3 яйца;
  • 100г молока;
  • 50г сливочного масла;
  • соль.

Рекомендации по приготовлению:

  1. В форму для выпечки с высокими краями нужно положить первый слой лаваша, перед этим форму необходимо смазать сливочным маслом.
  2. Для приготовления начинки нужно отварить куриное филе, посолить его и дать остыть.
  3. Твердый сыр нужно измельчить на небольшие кубики.
  4. Смешиваем яйца и молоко, солим получившуюся смесь.
  5. В форму, обильно смазанную маслом, выстилаем слои.
  6. Первый слой лаваша покрываем сыром и порезанным на кубики куриным филе, немного поливаем яичной смесью.
  7. Продолжаем так делать до тех пор, пока не заполним форму.
  8. Ачму прикрываем сверху лавашем и ставим в разогретую духовку на пол часа.
  9. По завершению блюдо украшают зеленью и горячим подают на стол, порезав на порции.
Читать еще:  Сардельки в духовке

Добавлять в грузинский пирог можно те ингредиенты, которые вы предпочитаете и которые сочетаются друг с другом. Помимо сыра и теста (лаваша), а также яичной заправки, можно разнообразить стандартный рецепт добавлением грибов, мяса, овощей. Помните, что существует даже сладкая ачма!

Главное не забывать о том, что путем импровизации можно отыскать свой уникальный и невероятно вкусный рецепт!

Рецепты ачмы: готовим сами

Пришло время рассказать, как готовить ачму с сыром, мясом, творогом и другие разновидности этого блюда. Начнем с самого легкого рецепта: ачма из лаваша в духовке.

Ленивая ачма

Турецкие хозяйки готовят ее только в том случае, если времени у них совсем минимум. Хоть такая выпечка и получается ароматной и сытной, но все-таки это не совсем традиционный способ. Если вы только ступаете на путь кулинарии и набираетесь опыта, то по достоинству оцените легкость этого варианта.

  • лаваш 500 гр.
  • кефир 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • творог 200 гр.
  • сыр 100 гр.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • растительное масло для выпечки

  1. Смажьте форму растительным маслом. Чтобы удобнее было нанести тонкий слой, используйте кулинарную кисть.
  2. Порежьте лаваш на небольшие кусочки и половиной выстелите дно формы.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте яйца и кефир.
  5. Натрите сыр.
  6. Перемешайте сыр с творогом.
  7. Выложите сырную начинку и залейте частью кефирной смеси.
  8. Покройте все остатками лаваша и залейте второй половиной кефира.
  9. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Блюдо подрумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Надеемся, что вам придется по вкусу ачма из лаваша, рецепт с фото поможет сделать ее всего за полчаса. Если вы уберете из ингредиентов творог, то у вас получится ачма с сыром из лаваша. А если убрать только сыр, то получится ачма из лаваша с творогом. Как видите, простор для фантазии здесь очень большой и ингредиенты можно легко изменять по вашему усмотрению.

Ачма из слоеного теста

Это тоже достаточно быстрый вариант приготовления ачмы из слоеного теста, рецепт с фото убедит вас в этом. Конечно, вы можете сделать слоеное тесто и самостоятельно, но куда проще и даже дешевле купить готовое в магазине. Рекомендуем выбирать дрожжевое слоеное тесто.

  • слоеное тесто 1 упаковка
  • соленый сыр (сулугуни, брынза и т.д.) 400 гр.
  • сливочное масло 200 гр.
  • сливки 100 мл.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло для выпечки

Способ приготовления:

  1. Разморозьте слоеное тесто и нарежьте его пластами.
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сливки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите 1 слой теста.
  4. Натрите сыр на терке или, если используете мягкие сорта, то хорошо разомните вилкой.
  5. Выложите часть сыра на первый слой теста, добавьте несколько кусочков сливочного масла.
  6. Полейте тесто яично-сливочной смесью.
  7. Повторяйте все действия до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. Количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, если она небольшая, то ачма получится более высокой и пышной.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

По вкусу блюдо будет напоминать хачапури, ачма, рецепт с фото которой размещен выше, все-таки ближе к грузинской кухне.

Ачма с мясом

Ачму с мясом обязательно оценит мужская половина вашей семьи. Блюдо получается таким сытным, что вполне сможет заменить полноценный обед.

  • фарш мясной 500 гр.
  • мука 500 гр.
  • молоко 200 мл.
  • вода 200 мл.
  • растительное масло 150 мл.
  • сахар 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • быстродействующие дрожжи 1 пакетик
  • яйцо для смазки 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте в нее соль, сахар пакетик дрожжей. В зависимости от производителя дрожжей дозировка может меняться, поэтому рекомендуем предварительно прочитать инструкцию на упаковке. Хорошо перемешайте.
  2. Сделайте углубление и влейте в него масло, воду и молоко. Все жидкости должны быть комнатной температуры.
  3. Замесите тесто: оно должно получиться мягким, тягучим и очень податливым.
  4. Накройте его хлопковой салфеткой и оставьте в теплом месте на пару часов. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Обжарьте фарш до полуготовности. Для сочности в него можно добавить мелко нарезанный лук.
  6. Подошедшее тесто разделите на 10 равных частей.
  7. Тонко раскатайте каждую часть и выложите обжаренный фарш. Сверните рулетом.
  8. Получившуюся колбаску (рулет) сверните в кружок в форме бублика.
  9. Выложите булки на противень, смазанный маслом.
  10. Смажьте выпечку взбитым яйцом.
  11. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Когда верх подрумянится и булочки увеличится в объеме – ачма готова.
Читать еще:  Слоеная самса с тыквой

Как вы можете заметить по рецепту ачмы с мясом и фото выше — готовить ее сложнее, чем предыдущие варианты.

Ачма с творогом

Ачма с творогом, рецепт которой даем ниже, особенно нравится детям. Вы сможете сделать ее сладковатой и подавать в качестве десерта. Тесто готовится также для этой выпечки готовится таким же образом, как и для ачмы с мясом. С единственной разницей – количество сахара можно увеличить с 3 чайных ложек до 10.

В качестве начинки для этой выпечки используется творог. Рекомендуем взять 400 грамм творога, 100 мл сметаны и 5 столовых ложек сахара. Всю начинку тщательно перемешайте, можно ее взбить блендером, чтобы добиться идеальной консистенции. Если вы добавите в начинку ванилин, то ачма получится еще более ароматной.

Способ приготовления:

  1. Так же как и при приготовлении мясной ачмы, аккуратно раскатайте кусочки теста и выложите на них начинку.
  2. Аккуратно сверните рулетиком и согните в бублик.
  3. Обязательно для получения румяного верха смажьте его взбитым яйцом. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, посыпьте белым кунжутом.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Надеемся, что ачма с творогом, рецепт с фото который мы подготовили, получится у вас мягкой и изумительно-нежной.

Как видите, приготовить ачму в домашних условиях на самом деле не так уж и сложно. Тем более что существует множество рецептов блюда, как самых простых, так и достаточно трудоемких. И несмотря на всю калорийность ачмы, эта нежнейшая выпечка стоит того, чтобы потом немного «попотеть» на тренажерах.

Наслаждаясь великолепно приготовленной ачмой с различными добавками, вы словно окажетесь на залитом солнцем турецком берегу и с головой окунетесь в мир ароматных турецких блюд. Если вам интересна турецкая кухня, предлагаются рецепты следующих блюд: имам баялды, губадия, сладости — рахат лукум, курабье, национальный напиток айран. Приятных вам вкусовых открытий! А также посмотрите достопримечательности Стамбула на видео в статье, узнать о праздниках в Турции можно, перейдя по ссылке.

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

  • 4 шт листа тонкого лаваша
  • 250 мл кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц
  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • соль, зелень, по вкусу

1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

  • 1-й слой – смазать кефирной смесью
  • 2-й слой – творожно- сырная начинка
  • 3-й слой – лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
  • последующие слои повторяют 3-й слой
  • последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
  • запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
  • дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.

Как сделать в мультиварке

Отличие только в том, что этот пирог мы готовим в мультиварке. Все остальное просто:

  1. Кефир немного взбить с солью и зеленью, добавить яйца, затем в смесь натереть на терке сыр.
  2. В чашу мультиварки выложить лаваш таким образом, чтобы края немного выступали.
  3. Смазать лаваш кефиром.
  4. Положить часть сырной начинки и дальше сложить слоями сыр и лаваш.
  5. Накрыть выступающими краями теста, смазать кефиром.
  6. Выставить мультиварку на режим выпечки и печь до окончания программы 60 минут.
  7. Перевернуть пирог и снова выпекать 20 минут.

Продукты потребуются такие:

  • 2 листа армянского лаваша;
  • 200 г и 300 г твердого сыра и сулугуни, соответственно.

Как видите, приготовить замечательное грузинское блюдо можно просто и быстро, используя готовый лаваш и много сыра. Попробуйте, будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector