0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айран в домашних условиях

Айран в домашних условиях

Айран входит в число кисломолочных напитков с многовековой историей. Относится он к азиатской кухне, и его название в переводе с карачаево-балкарского языка означает «избранный», «предпочитаемый». Ценят его за способность хорошо утолять жажду и насыщать, за уникальный вкус и полезные свойства. Продукт способствует очищению кишечника от гнилостных бактерий, укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса. Обнаружить его можно на прилавках многих магазинов, так как он имеет почти столько же почитателей среди наших соотечественников, сколько более привычные простокваша и кефир. Если приготовить айран в домашних условиях, он окажется еще более полезным и вкусным, чем покупной. Нужно лишь знать технологию изготовления этого традиционного восточного кисломолочного напитка.

История айрана

Люди наслаждались этим напитком еще с пятого века до нашей эры. Особенно любили его жители Керкинитиды. Скифы подсмотрели рецепт у греков. Кочевникам очень понравилось, что молоко, сквашенное таким образом, дольше хранится и чудесно утоляет жажду. Основной рецепт стал популярным у тюркских народов и жителей Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкессии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вам представят свой рецепт айрана в домашних условиях. В некоторых регионах это будет жидкий напиток, а в других – густой, как сметана. Вас будут потчевать блюдом из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску будут разводить водой или кумысом. И везде будут уверять, что это – самый классический айран в мире.

А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется таном. Этот соленый напиток также чудесно утоляет жажду и, как и айран, избавляет от посталкогольного синдрома.

Состав и калорийность айрана

Пищевая ценность напитка меняется в зависимости от консистенции и исходного сырья.

Калорийность айрана может варьироваться от 21 до 67 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1-1,6 г;
  • Жиры — 1,5-2 г;
  • Углеводы — 1,4-2,75 г.

С кисломолочным продуктом можно худеть, поправляться, восстанавливаться после изнуряющих заболеваний. Главное, подбирать нужную структуру и ориентироваться на собственный вкус. Соленый напиток предотвращает потерю жидкости, а сладковатый, сильногазированный устраняет отеки.

В составе айрана целый витаминно-минеральный комплекс. В нем есть хром, йод и железо, кальций и натрий, хлор, магний, фосфор, сера, а также следующие витамины:

    Витамин D. Помогает усвоению кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Витамин А. Повышает иммунитет, поддерживает функцию зрительного нерва.

Витамин Е. Ускоряет регенерацию слизистой и кожного покрова, препятствует развитию возрастных изменений.

Витамин С. Является участником всех окислительно-восстановительных процессов, ускоряет выздоровление при сезонных инфекционных заболеваниях, повышает сопротивляемость организма.

Читать еще:  Овощное рагу с капустой в мультиварке
  • Витамины группы В. Оказывают положительное влияние на состояние нервной системы, помогают восстановиться после повышенной физической и умственной нагрузки.
  • Рецепты напитка

    Само собой разумеется, что проще всего приготовить айран без всяких добавок. Такой напиток не только подойдет для непосредственного употребления, но и станет отличной основой для приготовления некоторых кулинарных изысков.

    Кисломолочный айран

    Приготовить великолепный айран можно всего из двух компонентов и для этого достаточно одного молока.

    • Кислое молоко – всего 20 мл.
    • Качественное цельное молоко – один литр.
    1. Прежде всего, в емкости достаточного объема кипятится молоко и охлаждается примерно до тридцати градусов.
    2. Далее к охлажденному молоку добавляется молоко кислое и все активно перемешивается.
    3. Затем перемешанные компоненты переносятся в прохладное местечко и оставляются в покое на сутки.
    4. За это время в будущем напитке образуется сгусток, который необходимо тщательно размешать, а потом переместить размешанные компоненты уже в теплое место. Температура должна быть около 16° C.
    5. Время созревания айрана в таких условиях равняется примерно двенадцати часам.
    6. После этого напиток можно охладить и насладиться его вкусом.

    Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира.

    Кефирный айран

    Если использование кислого молока не совсем желательно, то великолепный айран можно приготовить на основе кефира, который должен быть без всяких консервантов. Он вполне может быть заменен домашней простоквашей.

    • Цельное молоко – один тонкий стакан.
    • Качественный кефир – около пятидесяти грамм.
    1. Изначально необходимо вскипятить молоко и охладить его естественным образом до комнатной температуры.
    2. Далее в охлажденное молоко вливается кефир, и полученная двухкомпонентная молочная смесь перемешивается.
    3. Затем перемешанные компоненты оставляют для брожения часов на двенадцать. Если не убирать будущий напиток в прохладное место, то для этого процесса будет достаточно всего шести часов.
    4. Готовый айран непременно должен иметь вид плотной желеобразной жидкости. При желании – в нее можно добавить щепоточку соли. А если такой айран получился слишком густой и не совсем подходит для питья, то его вполне можно разбавить минеральной водой.

    Кавказский айран

    Очень просто и быстро готовится айран из мацони. Использовать можно практически любое, но крайне желательно собственного изготовления.

    • Мацони – один тонкий стакан.
    • Вода кипяченая охлажденная – один тонкий стакан.
    • Соль – по мере надобности.
    1. Мацони и охлажденная вода помещаются в блендер, солятся, а затем взбиваются минуты три.
    2. Далее – перемешанная масса оставляется настаиваться на один час при обычной температуре.
    3. После этого – напиток еще раз взбивается и разливается по стаканам или бокалам.
    Читать еще:  Вафельные трубочки в вафельнице рецепт с фото

    Если купить мацони не удалось, то его вполне можно приготовить и самостоятельно.

    Для его изготовления понадобится смешать в стеклянной емкости пол-литра вскипяченного, но затем охлажденного молока с парой ложек обычной сметаны или специальной закваски. Полученную смесь необходимо оставить для заквашивания в теплом местечке часов на пять. По истечении этого времени – ее можно переместить в холодильник, но уже часов на восемь. Готовый мацони непременно будет иметь желеобразное состояние.

    Общепризнанно, что для приготовления айрана подходят многие кисломолочные продукты, но самые лучшие результаты получаются, если использовать так называемый катык.
    Эта особая кисломолочная основа легко готовится в обычных домашних условиях.

    Для этого – любое жирное молоко длительно и медленно выпаривается на одну треть взятого объема. Оставшаяся часть молока смешивается с небольшим количеством простокваши и сквашивается в тепле не менее десяти часов.

    За это время не допускается его перемешивание или встряхивание. Хранится готовый катык не более трех суток. Если катык используется для изготовления айрана, то его просто смешивают с водой в равных пропорциях.

    Вариант с йогуртом

    Можно сделать айран из йогурта. Получается простой, но очень вкусный и питательный напиток.

    Этот вариант используют очень многие даже в Турции. Но естественно, что истинно турецкий айран готовится там из особых молочных компонентов.

    • Молоко – один тонкий стакан.
    • Йогурт – примерно пятьдесят грамм.
    1. Изначально молоко доводится до кипения и остужается естественным образом. Оно должно быть только теплым, но не горячим.
    2. Далее в молоко вносится йогурт и все перемешивается до образования однородной жидкости.
    3. После этого перемешанные молочные компоненты укрываются плотной тканью и оставляются в покое на некоторое время.
    4. Примерно часов через восемь великолепный айран собственного изготовления будет готов. Однако перед употреблением его необходимо тщательно перемешать.

    Такой приготовленный айран отлично сочетается с некоторыми добавками, например: мятой, кусочками бананов или персиков и так далее. Но при использовании добавок придется воспользоваться блендером, так как только в этом случае можно сделать предельно однородную структуру обогащенного напитка.

    Кисломолочный вариант

    Если айран будет предназначен не только для непосредственного употребления, но и для приготовления окрошки или прочих холодных супов, то напиток можно приготовить по немного иному рецепту. В этом варианте приготовления айрана используется кислое натуральное молоко, но его вполне можно заменить и кефиром.

    • Молоко натуральное – примерно один литр.
    • Молоко кислое или кефир – половина граненого стакана.
    • Минеральная вода – один тонкий стакан.
    1. Первым делом следует вскипятить все натуральное молоко и позволить ему охладиться до такой степени, чтобы оно стало просто теплым.
    2. Затем в теплое молоко нужно влить молоко кислое и все перемешать.
    3. Далее емкость с перемешанными компонентами будущего напитка убирается в теплое местечко часов на пять. Молочная смесь непременно должна находиться в полном покое.
    4. После этого остается добавить в напиток минералку и все обстоятельно перемешать.
    5. Напиток готов. Его можно просто пить или использовать для приготовления замечательных блюд.
    Читать еще:  Домашний сыр с грецким орехом

    Рецепты вкусных блюд с айраном:

    Сырники с айраном:

    • 150 г творога
    • 200 мл айрана
    • 2 яйца
    • 20 г сливочного масла
    • 150 г муки
    • 60 мл растительного масла
    • 15 г сахара
    • Сода на кончике ножа
    • Соль по вкусу

    Яйца взбивают с солью, сахаром и содой, добавляют айран, протертый сквозь сито творог, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешивают и оставляют на 20 минут в теплом месте.

    С помощью столовой ложки выкладывают тесто на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают сырники с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Соленые оладьи на айране:

    200 мл айрана, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 5 г сахара, 5 г соли.

    Яйца взбить с солью, сахаром и содой, добавить айран, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.

    Фото айрана из кефира и минералки

    • Время приготовления: 20 мин
    • Порций: 4
    • Калорий: 579 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Рецепт: Простой
    • Повод: На скорую руку

    Перед вами рецепт приготовления айрана из кефира и минералки. Думаете, можно купить этот напиток только в магазине? Как бы не так! Расскажу, как приготовить айран из кефира и минералки прямо сейчас!

    Как приготовить дома

    Чтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим.

    По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды.

    Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу.

    Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда.

    Вкусное турецкое лакомство готово!

    Видеорецепт можно посмотреть здесь:

    Совет: не готовьте слишком много айрана, ведь срок его годности невелик. Напиток лучше пить сразу после приготовления.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector