0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азу по-татарски; традиционный рецепт пошагово

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белков – 6,5 г;
  • углеводов – 8,4 г;
  • жиров – 6,1 г;
  • калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты для 6-7 порций:

  • 500 граммов говяжьего мяса;
  • килограмм картошки;
  • 5 луковиц;
  • три соленых огурчика;
  • раст. масло;
  • пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • молотый перец, соль поваренная;
  • 200 – 250 мл мясного бульона;
  • три чесночных зубчика.

  1. Порезать соломкой промытую говядину. Немного обжарить на масле в казане.
  2. Репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами и выложить в казан к говядине. Готовить до появления мягкости у лука.
  3. Огурчики нарубить соломкой (можно использовать крупную терку), выложить к мясной массе. Также положить томатную пасту. Смешать все компоненты. Залить бульоном или горячей кипяченой водой, тушить под закрытой крышкой до приготовления мяса.
  4. Картошку, нарезанную соломкой, нужно пожарить в отдельной сковороде. После этого поместить в казан к тушеной говядине. Также положить лавровый листик, измельченные чесночные зубки, молотый перец, поваренную соль. Аккуратно перемешать все компоненты.
  5. Тушить около 5-7 минут.

Как приготовить азу в домашних условиях

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

Время приготовления

Бытует мнение, что азу — рецепт достаточно сложный, и его приготовление — трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа.

Читать еще:  Рубрика “Песочное тесто

Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.

  1. Говядину вымыть, удалить все косточки и пленки. Нарезать продолговатыми кусочками. Крупной соломкой, толщиной до 1 см.

Ингредиенты для блюда из говядины с овощами

Говядину нарезать и обжарить на масле

Обжарить до румяной корочки при постоянном помешивании

Добавить лук к мясу и продолжать жарить

Жарить пока морковка не станет мягкой

Добавить квашеные огурцы

Добавить помидор и тушить под крышкой

Пока тушится мясо и овощи, надо поджарить картошку

Добавить в блюдо жареный картофель

Блюдо посыпать петрушкой

Азу с квашеными огурцами

Азу — тушеная говядина с овощами и квашеными огурцами

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:127
Калькулятор калорий
Подготовка:30 мин
Приготовление:1 час 30 мин
Готовится за:2 часа
Кухня:Восточная кухня
Метки рецепта:восточная кухня рецепты с говядиной рецепты с картошкой быстрые рецепты с говядиной быстрые рецепты с картошкой
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Галина : Очень вкусное рагу по-татарски, отлично подходит в холодную погоду. Рецепт азу удивительно подробный. 05/11/2020 Ответить
  • Мария : Совершенно потрясающий рецепт, спасибо! Ужин сегодня удался:)) 27/01/2019 Ответить
  • Катя : Атличный рецепт 09/12/2018 Ответить
  • Ваня Данилов : Спасибо очень вкусно 28/07/2015 Ответить
  • Елена Михалик : Спасибо за рецепт. Очень вкусно! 20/10/2014 Ответить
  • 05 : сюпрер 🙂 24/09/2013 Ответить
  • Елна : Спасибо,все легко,доступно и вкусно! 09/12/2012 Ответить
  • Валентина : Прикольно: «кроссвордное» азу всегда «угадывала» без труда, но никогда даже в голову не приходило его просто взять и приготовить. Казалось, что тут как минимум надо быть профессиональным поваром! :)))
    Сергей, спасибо за труды по созданию такой отличной коллекции рецептов! Муж сказал после того как пообедал какавией и азу: «Выбрось все свои старые подборки рецептов в мусор»! 🙂 29/07/2011 Ответить
    • DJ : А то! А вот где в это время соленых огурцов взять? На старые уже не сезон, на новые — еще не сезон. Как по мне, азу = отличная густая разновидность рассольника. По крайней мере составляющие одни и те же. а может и нет 🙂 29/07/2011 Ответить
      • Валентина : Малосольные передержать. :)))

      Мне проще: гуманитарная помощь от родителей иногда помогает откопать «несезонные» продукты. 29/07/2011 Ответить

      • DJ : Ну свезло 🙂 Надо будет солянку приготовить. У меня есть супер-рецепт солянки. Но надо огурцы бочковые, передержанные. Такие как во времена СССР в овощных магазинах прямо с бочки продавали. Типа пустые внутри 29/07/2011 Ответить
        • Валентина : В конце августа съездим, закрома родительские освобождать от припасов. 🙂 Если найдутся такие — привезу, поделюсь. 01/08/2011 Ответить
          • DJ : От спасибо! Может к тому времени уже и появятся на базаре. 01/08/2011 Ответить
  • All : Супер! Ждемс- повтора! 28/04/2011 Ответить
    • DJ : Я довольно. 28/04/2011 Ответить
  • Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

    Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

    Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

    Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

    Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

    Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

    Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

    Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

    Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

    Азу из курицы

    Этот простой рецепт отлично подходит не только для ужина в кругу семьи, но и для торжественного застолья.

    • 350 г куриного филе;
    • Горсть изюма;
    • 700 г картофеля;
    • 150 г соленых огурцов;
    • 100 мл кипяченой воды;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • Большая ложка томатной пасты;
    • 2-3 лавровых листика;
    • Соль и перец черный молотый – на вкус.

    1. Промываем филе курицы, самостоятельно удаляем пленки, сухожилия, хрящи, нарезаем на небольшие полоски или квадратики. Можно использовать куриный гуляш;
    2. Добавляем в сковородку 2 ложки маслица и выкладываем куриные кусочки. Обжариваем их 3-4 минутки на маленьком пламени до появления румяной, нежной корочки, помешиваем с помощью лопатки;
    3. В это время маринованные огурчики нарезаем на кубики;
    4. В сковороду подливаем кипяченую воду (100 мл) и подбавляем ложку пасты из томатов, тщательно размешиваем, тушим 7 минут;
    5. Почищенную картошку нарезаем соломкой, обжариваем в отдельной сковородке на маслице около 8-10 минут до легкой поджарки;
    6. Далее в сотейник складываем курочку с подливкой из томата, картофель, изюм (промытый в теплой воде) и огурцы. Все приправляем молотым перчиком, лаврушкой, присаливаем;
    7. Перемешиваем, тушим на маленьком пламени 30-35 минуток, подаем к столу горячим.

    Азу из курицы можно подать со сметаной, свежеиспеченным лавашем, с зеленью, овощными салатами. Чтобы упростить процесс приготовления, можно сделать азу в мультиварке – «умное устройство» справится с этой задачей быстро и без проблем.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector