0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеные (вяленые) бананы; польза, как сушить, калорийность, как хранить, что приготовить

Сушеные (вяленые) бананы – польза, как сушить, калорийность, как хранить, что приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Банан – это один из самых популярных фруктов. Он очень вкусный, полезный, а стоимость его настолько низка, что порой оказывается ниже огурцов.

Вкусны бананы даже в сушеном виде. Более того, у них оригинальный аромат. Главное, правильно заготовить бананы. А как это сделать, рассказываем подробно и делимся секретами!

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Польза, вред, калорийность и пищевая ценность

Как и в любом продукте, в банановых чипсах польза и вред «ходят» параллельно. Это зависит от употребляемой порции.

К полезным свойствам чипсов из бананов относятся следующие:

  • Большой объём пищевых волокон, предотвращающих запоры, способствующих снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующих уровень сахара.
  • Продукт является отличным источником железа, которое помогает активизировать функциональность ферментов и вырабатывать энергию.
  • Благодаря содержанию в составе калия с натрием происходит нормализация уровня кровяного давления, улучшение передачи нервных импульсов и поддержка водного баланса в организме.
  • В составе присутствуют магний, фосфор и витамин А, приносящий пользу для глаз.
Читать еще:  Песочное печенье рецепт с фото с вареньем

Как и каждый продукт, банановые чипсы имеют свои минусы.

А именно:

  • приготовленные во фритюре, они содержат большое количество жира;
  • купленный продукт изготовлен с добавлением сахара, соли и усилителей вкуса;
  • содержание большого объема углеводов ускоряет развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Банановые чипсы не являются по составу аналогичными свежим фруктам, ведь при термической обработке полезные вещества разрушаются, пусть и частично.

Банановые чипсы можно употреблять порционно в небольшом количестве. Они имеют достаточно высокую калорийность, на 100 г – 519 ккал. Данная порция содержит 2,3 г белков, 33,6 г жиров, 50,7 г углеводов.

В порцию 100 г включена 1/3 часть суточной нормы клетчатки для взрослого человека.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Кому необходимы сушеные бананы?

Рекомендуется употреблять сухофрукты из бананов при:

Читать еще:  Котлеты из печени говяжьей рецепт с фото

— интенсивной умственной работе – улучшают мозговую деятельность:
— чрезмерных физических нагрузках – заряжают энергией, повышают выносливость, укрепляют силу;
— частых депрессиях – содержат серотонин – гормон радости, благодаря которому снимают беспокойство и напряжение, улучшают настроение;
— отечности – помогут вывести из организма лишнюю воду;
— запорах – клетчатка оказывает слабительное действие;
— язве, энтерите и гастрите – обладают обволакивающим действием, ослабляют болевые ощущения, восстанавливают клетки и заживляют язвы;
— сердечно-сосудистых заболеваниях – нормализуют сердечную деятельность;
— кровоизлияниях в желудочно-кишечном тракте – повышают вязкость крови и останавливают кровотечение.

Особенно необходимы сушеные бананы спортсменам и студентам, так как наполняют организм глюкозой, восполняющей энергетические запасы организма.

Сухофрукты должны стать обязательной составляющей диеты людей, перенесших операционное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию, так как ускоряют выздоровление, повышают иммунитет и восстанавливают утраченные силы.

Банановые чипсы способны стать важной составляющей детского питания, в том числе и грудничков. Они обеспечат растущий организм всеми необходимыми полезными веществами и станут великолепным лакомством для малышей. К тому же вкусные сухофрукты полностью гипоаллергенны. Известный американский педиатр Бенджамин Спок отмечал, что бананы являются единственными фруктами, не вызывающими аллергических реакций.

Вяленые бананы можно взять с собой поход. Они не займут много места и помогут быстро утолить голод.

Сушёные бананы в кулинарии

Бананы в сушёном виде хороши тем, что их можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В тропиках продукт принято подавать не только в качестве сладкого десерта или коктейля, но и в виде гарниров, пюре к основным блюдам.

Снеки

Самый распространённый способ употребления сушёных бананов — в чистом виде. Такой перекус не займет много места в сумке или портфеле, поэтому его удобно брать с собой в школу, университет, на работу, в поездку. Такая альтернатива придётся по вкусу любителям вредных чипсов или сухариков.

Читать еще:  Пюре из репы

Вторые блюда

Каша — универсальное блюдо, с которым хорошо сочетать сушёные бананы. Например, к завтраку сухофрукты можно добавить в овсяные хлопья или смесь злаков. Часто бананы входят в состав уже готовых смесей гранолы или мюсли.

Выпечка

Творожные запеканки, торты, куличи, кексы — везде будут уместны сушёные бананы. Сухофрукты с успехом заменяет в составе блюда привычный изюм или курагу. Также можно использовать банановые фиги для приготовления праздничных угощений: пасхи или рождественского штоллена. Сушка может выступать в виде начинки или украшения.

Напитки

Из экзотической сушки можно приготовить традиционные для славян напитки: квас, компот, кисель или морс. Ценителям спиртных напитков обязательно придётся по вкусу вино из сушёных бананов.

Консервация

Джемы и варенья из сушёных бананов — не редкость в современных магазинах. В домашних условиях они готовятся также, как и из других сухофруктов. Достаточно залить сушку кипятком на 10-15 минут, а затем проварить в сахарном сиропе до нужной консистенции. Вместо консерванта подойдет лимонный сок или лимонная кислота.

Другие десерты

Сушёные бананы можно размягчить в горячей кипяченой воде и использовать в качестве начинки для блинов или пирожков. Измельченная сушка также является хорошей основой для приготовления пудингов, муссов, суфле и желе. Если добавить взбитые сливки, получится натуральное и полезное мороженое.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector