0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Чтобы приготовить Бефстроганов из свинины в мультиварке, прежде всего надо серьезно подойти к выбору мяса — для этого блюда подойдет только филейная часть высокого качества без жировых прожилок. Мясо режется полосками, которые панируются в муке, затем очень недолго обжариваются на луковой «подушке», добавляется сметанный соус и все тушится до состояния мягкости мясных кусочков.

Подготовить необходимые ингредиенты. Ополоснуть в проточной воде свиную мякоть. Почистить луковицу.

Мясо порезать по возможности тонкими брусочками длиной примерно 6 см, толщиной 1 см.

Луковицу нашинковать полукольцами.

В чашу мультиварки залить растительное масло и выложить на дно луковые полукольца. Запустить режим «Жарка», крышку не закрывать. В моей мультиварке данному режиму соответствует 18 минут и этого вполне достаточно. В процессе жарки несколько раз помешать лук.

В пищевой полиэтиленовый пакет выложить мясные брусочки и туда же высыпать муку. Энергично потрясти пакет со всем содержимым, чтобы свиные кусочки хорошенько запанировались в муке.

На десятой минуте текущей программы выложить в мультиварку запанированное мясо.

Продолжать обжаривать, периодически помешивая и не закрывая крышку, вместе с луком до сигнала об окончании программы.

В миску залить воду, выложить сметану, добавить томатный соус, соль и перец. Все перемешать до полной однородности.

Приготовленную томатную смесь залить в чашу мультиварки к мясу. Запустить новый режим «Тушение» и готовить бефстроганов из свинины в мультиварке 40 минут, при закрытой крышке. Дождаться сигнала устройства о готовности блюда.

Готовое мясо разложить по тарелкам и незамедлительно подать с любимым гарниром, например спагетти.

Ингредиенты:

Говядина— 600 гр.
Шампиньоны— 200 гр.
Репчатый лук— 2 шт.
Сливки— 100 гр.
Сметана— 100 гр.
Мука— 20 гр.
Растительное масло— 50 мл.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу
Томатная паста— по желанию

Указанного количества продуктов хватит на 6-8 порций.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового блюда составит 149 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 10:12:1.

Огромное количество белка, и столь же огромное количество жиров. Я могла бы рассказать рецепт снижения калорийности блюда — не добавлять в него сливки, сметану, масло, но… Это ведь будет уже не вкуснейший бефстроганов, а банальное тушеное мясо, которое вы и сами сможете приготовить. Поэтому едем дальше.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г филе
  • Лук репчатый – шт.
  • Сметана – 200 г
  • Вода – мл необязательно
  • Крахмал кукурузный – ст.л. или мука
  • Масло растительное – ст.л. рафинированное
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу перцы
  • Томатная паста – ст.л. по желанию (или 2-3 ст.л.томатного соуса)

Приготовление:

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Читать еще:  Оладьи дрожжевые на молоке рецепт с фото

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.

Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.

Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.

Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.

Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!

Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.

Читать еще:  Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с замачиванием

Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».

Выбор и подготовка ингредиентов

Бефстроганов в мультиварке сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Можно не переживать, что мясо останется жестким, если правильно выбрать продукт для приготовления блюда. Для бефстроганова великолепно подходит мякоть говядины. Лучше всего брать вырезку, край либо почечную часть. Перед тем как начать готовить, необходимо избавиться от всех прожилок, обработать кусок, чтобы легче было отбить. По поводу отбивания говядины у каждого кулинара свое мнение.

Есть те, кто считает, что это необходимый подготовительный этап. Но многие не совсем согласны с этим, так как вырезка считается самой нежной частью и не должна грубеть в процессе готовки даже не будучи отбитой. Те, кто отбивают, чаще всего делают это с уже нарезанными кусочками, а не с цельным куском. Далее вырезку режут длинными тонкими брусочками поперек волокон. Перед тем как отправить брусочки жариться, нужно обвалять их в муке. Так, чтобы она полностью покрыла их, а после сразу жарить. Мясо сохранит форму и станет золотистым снаружи и сочным внутри.

Бефстроганов с грибами

Если вы не знали, что бефстроганов можно приготовить с грибами, то рецепты из этой статьи точно для вас. Именно они придают блюду невероятный аромат и изысканный нежный вкус.

Бефстроганов из говядины с грибами

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 900 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 50 мл;
  • белое вино – 2 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • бульон мясной – 4 ст.;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Мякоть говядины обрабатываем, нарезаем тонкими полосками и обжариваем на сковороде в растительном масле. Затем перекладываем мясо в тарелку, а на оставшемся соке пассеруем измельченный кубиками лук и грибы, нарезанные ломтиками. Через 5 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и всыпаем муку. Вливаем аккуратно белое вино, сливки, кладем сметану и приправляем по вкусу специями. Добавляем в получившийся соус подготовленное ранее мясо и тушим бефстроганов с грибами и сливками минут 20 при слабом кипении.

Читать еще:  Фондю сырное простое

Рецепт бефстроганова с грибами

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • мука.

Приготовление

Шампиньоны промываем и нарезаем небольшими кубиками. Луковицы очищаем, рубим полукольцами и пассеруем на разогретом сливочном масле. Затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем до выделения сока, который отливаем в отдельную емкость. Грибной отвар соединяем с горчицей, сметаной и тщательно размешиваем до однородного состояния, подсолив по вкусу. Теперь выливаем соус в сковороду и тушим овощи еще несколько минут. Мясо промываем, обрабатываем, нарезаем небольшими полосками и слегка отбиваем каждый кусочек. В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем мясо, предварительно обваляв его в муке. Обжариваем его минут 5, помешивая, а потом перекладываем в сковороду с соусом и перемешиваем. Доводим все до закипания, уменьшаем огонь, приправляем бефстроганов специями по вкусу и томим еще 10 минут, накрыв крышкой.

Бефстроганов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • жирные сливки – 400 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Луковицу и чеснок очищаем, меленько режем и выкладываем в емкость мультиварки, промазанную подсолнечным маслом. Закрываем крышку прибора и обжариваем содержимое 5 минут, выбрав программу «Жарка». Тем временем промываем мясо и шинкуем его тонкими брусочками.

После звукового сигнала, вливаем в чашу немного воды, бросаем сухие грибы и пассеруем несколько минут на том же режиме. Далее перекладываем овощи в тарелку, а в чаше обжариваем мясо. Через 40 минут добавляем овощную обжарку, приправляем специями, вливаем сливки и запускаем программу «Тушение» примерно на 2 часа. В качестве гарнира к бефстроганову из свинины с грибами подаем картофельное пюре, гречку или рис.

Шаги приготовления

Мясо хорошо промываем и нарезаем удлиненными брусочками. В мультиварку наливаем масло и жарим их в течение 20 минут, не забывая помешивать.

Нарезаем лучок достаточно небольшими кубиками, добавляем его к мясу и продолжаем жарить такое же время.

После указанного времени включаем режим тушения на 1 час.

Добавляем измельченные белые грибы и тушим еще полчаса.

Теперь вливаем сливки, солим, перчим и опять готовим 25 минут в том же режиме.

Бефстроганов из оленины с белыми грибами в мультиварке подают с абсолютном любым гарниром, хотя, конечно, оптимальным выбором станет картофель фри, как мы уже говорили ранее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector