1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безе из аквафабы

Безе из аквафабы

Нежное и воздушное безе без яиц! Обязательно приготовь! Безе из аквафабы – диетический вегетарианский десерт, для приготовления которого не понадобится много сил. Хозяйки, не представляющие себе воздушное безе без использования яичных белков, будут приятно удивлены. Совершенно неожиданный ингредиент, простота в приготовлении и взрыв вкуса в результате, этот рецепт обязан быть в каждой кулинарной книге!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Безе из аквафабы

Аквафаба — полезные свойства

Аквафаба — это оставшаяся жидкость, в которой варились или консервировались бобовые: нут, фасоль и горох. Она содержит большую концентрацию сложных олигосахаридов и сапонинов, за счет которых она способна к пенообразованию, легко поддается взбиванию и может служить связующим компонентом в выпечке.

Кроме того, отвар из различных бобов очень напоминает яичный белок не только благодаря физическим свойствам, но и за счет своих органолептических качеств. Аквафаба не имеет резкого запаха, фактически безвкусна и представляет собой слегка мутную, а также вязкую жидкость.

Жидкость из под варки бобовых, просто незаменима для приготовления некоторых блюд тем, кому противопоказан яичный белок, а также для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Однако, это не все плюсы отвара из бобовых. В чем же еще заключается польза аквафабы? Давайте разберемся.

Польза аквафабы для организма:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект;
  2. Обладает отхаркивающим действием;
  3. Оказывает умеренное послабляющее действие и поэтому полезна при нерегулярном стуле и склонности к запорам;
  4. Нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  5. Активизирует синтез некоторых гормонов в организме.

Всеми этими свойствами аквафаба обязана сложным олигосахаридам и сапонинам, входящим в состав бобовых. Однако стоит заметить, что по количеству белков, витаминов и минералов, она значительно уступает ее аналогу животного происхождения.

Польза и вред аквафабы.

Несмотря на свою функциональность, аквафаба, конечно, далека по своей питательности от яиц. Она достаточно бедна белком и не содержит жира, в ней практически отсутствуют витамины и минералы. Тем не менее в аквафабе много крахмала (сложных олигосахаридов) и сапонинов, которые выделяются из бобов. Именно благодаря им жидкость имеет пенообразующие и загущающие свойства, т.е. без труда взбивается в прекрасную воздушную пену и может связывать сухие компоненты теста.

Бобовые сапонины оказывают противовоспалительное, отхаркивающее и умеренное послабляющее действие, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, активируют синтез некоторых гормонов. Несмотря на очевидную пользу, нужно помнить, что злоупотребление сапонинами способно вызвать ряд негативных последствий. Самым опасным из них считается гемолиз (разрушение) эритроцитов и последующая тяжелая анемия.

Читать еще:  Кекс творожный с изюмом рецепт с фото

А высокое содержание сложных олигосахаридов вызывает такое неприятное явление, как повышенное газообразование.

Применение аквафабы — находка для многих. Но как и любым продуктом, ею не стоит злоупотреблять.

Безе из аквафабы с эритритом

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана аквафабы (примерно 150 мл, вся жидкость, слитая из одной банки консервированного нута или оставшаяся от варки, см здесь)
  • ¼ ч.л. ксантана
  • ¾ стакана эритрита
  • ½ ч.л. винного камня (можно заменить на 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. лимонного сока)
  • Чуть соли
  • 1 ч.л. экстракта ванили

Приготовление:

  1. Подготовить большой противень для выпечки печенья, застелив его пергаментом.
  2. В кофемолке размолоть вместе эритрит с ксантаном.
  3. В емкости смесителя с насадкой для взбивания поместить аквафабу и размолотую смесь ксантана и эритрита. Включить мотор на среднюю повышенную скорость и взбивать миксером в течение пяти минут. Добавить винный камень, соль и ваниль и продолжать взбивать ещё пять минут. В результате должна получиться очень стойкая масса, даже более крепкая, чем при взбивании обычных белков. НО! В дальнейшем нам потребуется особая осторожность, чтобы обнадеживающий промежуточный результат в итоге не улетучился.
  4. Нагреть духовку до 90 градусов С (не выше 100 С, 200 F!).
  5. Осторожно выложить порции массы на подготовленный(е) противень(ни). Я брала ложкой, но можно пробовать выдавливать фигурно из кондитерского мешка или пакета.
  6. Поставить выпекать в нагретую духовку в течение двух часов. Духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ! Затем выключить нагрев и оставить (НЕ ОТКРЫВАЯ) ещё, как минимум, часов на 8. Мои сидели досушивались в духовке в течение суток, получились крепкими снаружи и не столь хрупкими внутри. Очень аккуратно снять с пергамента. Готово!

Что такое аквафаба и почему все скоро сойдут от нее с ума

Что такое аквафаба

Только не смейтесь. Аквафаба — это название жидкости, которая остается после варки любых бобов: фасоли, гороха, нута или чечевицы. Такой себе бульон из бобовых: мутноватный и немного вязкий. Название этого “бульона” произошло от латинских слов aqua (вода) и faba (бобы). И, кстати, жидкость из консервированного горошка или фасоли – тоже аквафаба.

Читать еще:  Маринованная капуста подеревенски

В чем прикол аквафабы

Главный плюс аквафабы в том, что эта жидкость великолепно взбивается в пену, ничем не уступая яичным белкам. А это значит, что абсолютно из любого рецепта, в составе которого есть яйца, можно с помощью аквафабы легко сделать веганское блюдо. И на вкус оно ничем не будет отличаться от обычного блюда.

Все, что вам понадобится, – это вода, оставшаяся после варки нута, фасоли или гороха, или же жидкость из баночки с консервированными бобовыми. Так что, когда будете в следующий раз варить нут для хумуса или фалафеля, не выливайте воду, в которой варились бобы. Просто слейте ее, поставьте в холодильник (в холоде аквафаба может храниться пару-тройку дней) или заморозьте ее.

Откуда пошло

Все началось относительно недавно. В декабре 2014 года французский музыкант Жоэль Россель (веган по совместительву) обнаружил, что вода из консервированных бобов может образовывать пену, очень похожую на белковую. Россель поделился открытием в своем блоге, а также опубликовал несколько рецептов с использованием “растительной пены”: с аквафабой Жоэль приготовил шоколадный мусс, безе и десерт иль флотант (он же “Плавучий остров”).

Эксперименты с использованием пены нута в десертах привлекли внимание инженера-программиста и энтузиаста веганской кухни Гуса Вольта из Штатов. Вольт обнаружил, что бобовая жидкость может полностью заменить яичный белок без необходимости в стабилизаторах. В марте 2015 года Гус написал пост в популярной веганской группе в Facebook, предложив рецепт приготовления безе без яиц. Вольт предлагал использовать в рецепте всего лишь два ингредиента: жидкость, оставшуюся после приготовления нута, и сахар. И пошло-поехало.

Массовый психоз из-за аквафабы дошел до того, что американская компания Hope Hummus Сompany стала выпускать аквафабу в банках в качестве “побочного” продукта приготовления хумуса – так сказать, безотходное производство. Эта жидкость продается в магазинах здорового питания в США и Великобритании.

Что можно готовить из аквафабы:

  • безе или меренги без яиц
  • зефир без яиц и желатина
  • макаруны без яиц
  • суфле “Птичье молоко”
  • торт “Павлова” и другие торты из безе
  • крем для торта
  • веганские взбитые сливки
  • веганское мороженое
  • глазурь для выпечки (паски, пряники, донатсы)
  • веганский майонез
  • использовать в качестве заменителя яиц в любой выпечке
Читать еще:  Творожная запеканка без муки в мультиварке

Безе из аквафабы (без яиц)

  • аквафаба – 150 мл
  • сахар или сахарная пудра – 100−150 г
  • соль – щепотка
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л. (или 1 ч. л. лимонного сока)
  • ванилин – по желанию

Аквафабу наливаем в глубокую миску и взбиваем миксером на большой скорости до белой пены (около пяти минут). Затем постепенно добавляем сахар, не прекращая взбивать. Сейчас аквафаба начнет немного густеть, образуя мягкие пики – на этом этапе получается очень вкусный веганский крем. Для безе же продолжаем взбивать массу, порциями добавляя сахар (чем больше добавить сахара, тем плотнее получится взбитая масса). Примерно минут через пять добавляем лимонную кислоту и соль. Взбиваем еще – пока масса не будет образовывать жесткие пики. В конце взбивания можете добавить ванилин и красители.

Перекладываем взбитую аквафабу в кондитерский мешок или пакет с обрезанным кончиком. Выдавливаем безе на противень, застеленный пергаментом. Ставим противень с безе в нагретую до 100 градусов духовку и запекаем около часа. Проверить готовность безе очень просто: достаньте одну штучку, если она твердоватая и легко снимается с бумаги, значит, безе готово. Оставляем его в духовке до полного остывания.

Важный момент: если масса на противне растекается, а не держится плотной “шапочкой”, значит, вы недостаточно ее взбили.

О том, чем отличаются безе и меренги, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь.

10. Домашнее безе «Нарядные елочки»

Такой десерт стоит приготовить на праздничный стол к Новому году. Аппетитные и хрустящие безе-елочки порадуют всех без исключения!

Тебе понадобится: 100 г яичных белков, 200 г мелкого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. лимонного сока, 5 капель зеленого пищевого красителя, 3 пакетика кондитерской посыпки.

Приготовление:
1. Соедини в кастрюльке яичные белки, сок лимона, сахар и ваниль, поставь на паровую баню и взбей миксером, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков. Когда масса станет плотной, сними с плиты и взбивай еще пять минут, добавив краситель.
2. Наполни меренгой кондитерский мешок, форма насадки – «открытая звезда», отсади на застеленный пергаментом противень «елочки». В основание заготовок вставь деревянные шпажки.
3. Поставь противень с безе в духовку, выставь температуру на 50 градусов, а таймер – на 2,5 часа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector