13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бифштекс с яйцом: рецепты и споры о том, к какой кухне отнести это блюдо

Однозначно понятно, что если за право перворождения бьются несколько наций, ни одна другой не уступит. Так и в вопросе о бифштексе. Арабы бьют себя в грудь и доказывают, что первыми рубленое мясо, с жареным куриным яйцом, начали готовить они. Американцы даже спорить не хотят, надменно утверждая, что никто, кроме них. Русские не спорят по одной причине — уверенность в свое правоте. Какой смысл спорить. Остальная Европа делает слабые попытки оспорить первенство, но — силы не те.

Истины не доискаться. Кто первый рубил мясо, кто первый пожарил яйцо и уложил его на бифштекс. Суть не в том. Усилиями многих наций мы имеем на данный момент вкусное горячее блюдо, от которого (если оно правильно приготовлено) отказаться можно с большим трудом. Как говорится, дайте мне мясо, и я переверну все представления о кухне. Так и здесь.

Для приготовления бифштекса, учитывая то, что это «рубка», прекрасно подойдет оковалок или любая говядина первого сорта. Чтобы бифштекс был сочным нужно взять немного сала. Пробивать его в мясорубке нежелательно. Оптимально — перерезать мелким кубиком и добавить в перекрученную говядину.

Рецепт бифштекса из фарша свинины с яйцом на сковороде

Весьма сытное блюдо — бифштекс из свинины с яйцом. К тому же оно получается очень красивое из за интересной «конструкции».

Приготовление не отнимет у Вас много сил, я бы сказала что это практически то же самое,что пожарить котлеты. А если в наличии есть уже готовый фарш, то это еще больше ускорит и упростит дело

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 350 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу

Кусок мяса тщательно промываем и даем лишней воде стечь. Нам нужно сделать фарш, поэтому режем свинину на части для мясорубки. Запускаем аппарат и измельчаем все мясо.

Добавляем соль, черный молотый перец, также можно добавить свои любимые специи.

Вымешиваем фарш, формируем из них сначала котлетки, а потом раздавливаем их ладонями до плоской «лепешки»

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем бифштексы. Жарим на сильном огне, пока внизу не образуется золотая корочка, потом переворачиваем мясо, и обжариваем эту сторону. На каждую уйдет примерно 1 минута. Далее мы уменьшаем огонь, закрываем крышкой и 2 минуты держим.

А пока мясо доготавливается, мы нарежем репчатый лук полукольцами.

После того как мясо будет готово, снимаем его со сковороды и в ней же обжариваем нарезанный лук.

Выкладываем лук сверху на горячие бифштексы.

А теперь жарим 4 куриных яйца, получится как раз на каждый мясной кусочек. Доводим глазунью до готовности, а потом делим на части. В завершение выкладываем поверх лука яйцо. Вот и все, быстро, просто и очень вкусно!

Рубленый бифштекс с яйцом пашот

Рубленый бифштекс с яйцом пашот

Рубленый бифштекс с яйцом пашот — отличная вариация основного блюда из фарша. Довольно часто на столах жителей постсоветского пространства встречаются котлеты, тефтели, фрикадельки. Все это бывает очень вкусно, но я все-таки хочу познакомить вас с более интересным и абсолютно точно более вкусным вариантом приготовления рубленого мяса — бифштексом. Когда я приготовила его впервые, честно говоря, не могла поверить, что «котлеты» могут быть такими необычными, сочными и просто восхитительно вкусными! Попробуйте обязательно сами, вы точно не пожалеете.

Ингредиенты

  • говядина — 300 гр (филе)
  • свинина — 200 гр (филе)
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 3 шт
  • вода очищенная — 500 мл
  • винный уксус — 3 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Способ приготовления

На самом деле, бифштекс подразумевает под собой приготовление только говяжьего мяса, но, проведя несколько экспериментов, я поняла, что вперемешку со свининой и луком получается гораздо сочнее и бифштекс не распадается при жарке. Хотя, для любителей прожарки rare или medium-rare, конечно, добавление свинины запрещено, поэтому можете взять только говядину. Но лично я, хоть и люблю больше всего мясо коровы и не слишком люблю свинину, обожаю стейки с кровью и карпаччо из телятины, все равно считаю, что со свиньей получается вкуснее 🙂 Если же вы все-таки хотите готовить только из говядины, тогда обязательно после нарезки мяса помните его в течение 7 минут, затем заверните в пищевую пленку и хорошо отбейте, тогда бифштекс не распадется при жарке.

Читать еще:  Мясо в кефире в духовке

Чтобы приготовить рубленый бифштекс, нужно, как уже все поняли, порубить мясо. Фарш в этом случае не подойдет, он совершенно другой консистенции. Поэтому можно мелко-мелко порубить большим поварским ножом или просто перемолоть (но не сильно!) в блендере или в кухонном комбайне. Я всегда выбираю второй вариант, так гораздо проще. Для этого режем крупно мясо и помещаем в блендер. Туда же кладем луковицу, разрезанную на 8 частей. Все перемалываем, периодически размешивая продукты, чтобы все было порублено одинаково. Мелем до тех пор, пока кусочки станут мелкими, но и не превратятся в кашу, это будут кубики мяса приблизительно в полсантиметра.

Теперь солим, перчим, немножко мнем мясо и формируем 3 большие «котлеты». Разогреваем сковороду с плоским дном, наливаем растительное масло. Обязательно нужно, чтобы сковорода с маслом были разогреты сильно, но следите также за тем, чтобы масло не горело, оно не должно дымиться. Если сковорода будет холодной, бифштексы не «схватятся». Выкладываем их на раскаленную сковороду, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Готовим где-то 7-8 минут, затем поднимаем крышку и жарим с этой же стороны, прибавив огонь, пока сок из мяса не испарится. Теперь переворачиваем на другую сторону и опять накрываем крышкой. Повторяем процесс, но в конце переворачиваем не сразу, а только после того, как мясо подрумянится. Подрумяниваем с другой стороны и выключаем. В течение всего процесса следите за тем, чтобы бифштексы не подгорели.

Пока мясо готовится под крышкой, варим яйца пашот. Наливаем в маленькую кастрюлю воду и доводим до кипения, немного солим и наливаем уксус. Уксус нужен для того, чтобы яйца не расплылись в воде, он помогает белку «схватиться». В маленькую емкость разбиваем яйцо. Начинаем быстро мешать жидкость в кастрюле, когда посередине появится воронка, выливаем в нее яйцо и продолжаем сбоку «подкручивать» воду, пока яйцо не превратится в белый кругляшок, и достаем из воды. Таким образом варим 3 яйца. Если сварить яйцо пашот совсем не получается, его можно заменить на жареную яичницу глазунью.

Теперь оформляем блюдо. На тарелку кладем готовый бифштекс, сверху размещаем яйцо и слегка надрезаем, чтобы из него чуть потек желток. Можно притрусить свежемолотым перцем и подавать. К такому блюду отлично подойдет простой салат из помидоров и базилика. Наслаждайтесь вашей едой!

Бифштекс с яйцом из свинины (рецепт для сковородки)

Вариант рубленого бифштекса с яйцами, который готовится из свинины. Фарш будет делать самостоятельно, добавим в него немного курицы, чтобы снизить жирность, разбавить вкус. Это блюдо не требует духовки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Свинину и лук перекрутить, сразу с ними пропустить несколько кусочков курицы. Добавить в фарш одно яйцо. Тщательно вымешать, посолить, добавить немного зиры.

2. Так как бифштексы будут жариться в масле, свежую зелень лучше не добавлять, она подгорит, будет портить вид блюда.

3. Лепим 5 больших бифштексов. Можно их слегка припорошить мукой. Чтобы корочка была ярче.

4. Выкладываем в разогретую с маслом сковородку, готовим с двух сторон. После переворачивания бифштекса, сковородку прикроем минут на пять. Пусть мясо внутри прожарится.

5. На другой сковородке готовим порционную глазунью.

6. Переносим бифштексы на тарелки, а на них сверху кладем яичницу. Блюдо готово!

Как приготовить бифштекс из фарша — правила

Инструкция получения вкусного и сочного бифштекса в домашних условиях достаточно проста, однако при готовке рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  1. Предпочтительно использовать молодое мясо. Рекомендую почитать советы, как правильно его выбирать на фарш.
  2. Мясо рубят ножом или измельчают кухонным комбайном, мясорубкой (через крупную решетку). Лук добавляют уже в готовую массу. Прокручивать вместе с мясом овощ не надо.
  3. Фарш обязательно хорошо вымешивают и отбивают — это гарантирует, что он будет хорошо держать форму.
  4. Для облегчения процесса лепки руки смачивают водой. Тогда масса не липнет к рукам. Для формирования котлет удобно использовать кулинарное кольцо.

Если фаршу не хватает сочности, дополнительно можно добавить свиное сало, жир. Также вкус улучшает колотый лед, введенный в массу.

Классический рецепт из говядины

  • фарш говяжий (рубленный ножом или пропущенный через крупную решетку мясорубки) — 800 г;
  • молоко — 100-150 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.
  1. В говяжий фарш ввести яйцо, порезанную луковицу, соль, перец. Тщательно вымешать массу.
  2. Постепенно влить молоко и перемешать.
  3. Муку насыпать на разделочную доску, часть фарша (примерно 100-150 г) выложить сверху и придать круглую форму. Толщина котлеты — 1-1,5 см. Сверху снова присыпать мукой.
  4. Сделанные бифштексы выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Пожарить на среднем огне с обеих сторон до нужной степени готовности (кто-то предпочитает с кровью). Полная готовность обычно занимает около 5-7 минут с каждой стороны.
Читать еще:  Котлеты из картофеля

Еще один вариант приготовления на видео:

Из свинины

Свиной бифштекс всегда получается мягким и сочным.

В данном случае в фарш можно не добавлять дополнительные ингредиенты для придания нежности (молоко, сметану, хлеб и так далее).

  • свиной фарш — 700-800 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.
  1. Луковицу измельчить и обжарить в растительном масле до золотого оттенка. Ввести ее в свиной фарш.
  2. Добавить в массу соль, специи. Хорошо вымешать состав и отбить.
  3. Сформировать тонкие округлые котлеты. Пожарить на раскаленной сковороде в растительном масле с обеих сторон до нужной степени готовности.

Из куриного фарша

  • куриное филе — 700-800 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр (по желанию) — 200 г;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.

Майонез по желанию можно заменить сметаной.

  1. Из филе выполнить фарш с помощью мясорубки (крупная решетка) или кухонного комбайна. Можно порубить мясо ножом.
  2. Отдельно порезать луковицу и чеснок. Ввести в мясную массу, добавить майонез, яйцо, соль, пряности. Тщательно вымешать и отбить состав.
  3. Сформировать котлеты в форме лепешек. Жарить на растительном масле на сковороде с двух сторон или запечь в духовке. В последнем случае изделия можно не переворачивать.

По желанию за пару минут до готовности обсыпать бифштексы натертым сыром и дождаться его расплавления.

Из индейки

  • филе индейки — 700 г;
  • яйцо — 1шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
  1. Из филе выполнить фарш — мне нравится рубленный (ножом или с помощью кухонного комбайна).
  2. Ввести в массу порезанную луковицу, яйцо, муку, соль, пряности. Тщательно вымешать и отбить состав.
  3. Сформировать котлеты. Жарить на раскаленной сковородке в растительном масле с обеих сторон до готовности (по 5-7 минут с каждой).

Из рыбы

  • рыбный фарш — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль, пряности — по вкусу.
  1. Луковицу мелко порезать и ввести в фарш.
  2. Добавить яйцо, соль, пряности, постепенно муку. Вымешать состав и отбить.
  3. Вылепить круглые уплощенные котлетки. Жарить на растительном масле на сковороде с обеих боков до готовности (по 5 минут с каждой).

С яйцом на сковороде

Украсить натуральный бифштекс, приготовленный самостоятельно, можно жареным яйцом.

  • фарш любого сорта или смесь (например, свинины и говядины)— 300 г;
  • луковица — 1/2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль, пряности — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции, при необходимости объем компонентов можно пропорционально увеличить.

  1. В фарш ввести соль, пряности, мелко порезанный лук, постепенно муку. Вымешать состав и отбить.
  2. Сформировать 2 одинаковые уплощенные котлеты. Пожарить их в растительном масле на раскаленной сковороде с обеих сторон по 6-7 минут.
  3. На отдельной сковороде пожарить 2 яйца. Обрезать белки ножом, придав форму, как у котлет.
  4. Выложить бифштексы на тарелку, сверху расположить яйца.
Читать еще:  Морковное суфле с манкой

С яйцом в духовке

Красивый и необычный бифштекс с яйцом получается при его запекании в духовке.

  • фарш из говядины (а лучше телятины) — 700-800 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, пряности, зелень — по вкусу.
  1. Луковицу крупно натереть и ввести в фарш, добавить соль, зелень и пряности. Вымешать состав и отбить.
  2. Сформировать 6 котлет с углублением в центре (в виде гнезда). Ямку удобно делать дном рюмки или стакана.
  3. Переложить изделия в форму, смазанную растительным маслом. В углубления бифштексов (дно должно быть целым) разбить яйцо.
  4. Печь изделия в духовке 25 минут при 230 градусах.

Во время готовки дверцу духового шкафа открывать не следует.

Татарский из сырого фарша

Блюдо необычное «на любителя», поскольку подается в сыром виде.

Бифштекс не подвергается тепловой обработке, поэтому в качестве мяса вы должны быть уверены.

  • говядина (задняя часть, вырезка) — 300 г;
  • луковица — ½ шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, пряности, горчица — по вкусу.

Количество ингредиентов указано на 2 порции — при необходимости объем компонентов можно варьировать.

  1. Из мяса выполнить фарш — я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Можно порезать говядину ножом, но тогда кусочки должны быть мелкими.
  2. Ввести в мясную массу измельченные лук, горчицу, пряности. Солят блюдо уже при подаче, иначе оно даст сок.
  3. Сформировать котлеты с углублением в середине. В выемку поместить желток яйца.

Вкусно подать блюдо с чесночными гренками. Для этого несколько кусочков хлеба порезать кубиками, поджарить и натереть чесноком и солью.

С помидором и сыром

  • свинина — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • сыр — 70-100 г.;
  • соль, пряности — по вкусу.
  1. Из мяса выполнить фарш — рубленый или с помощью мясорубки (крупной решетки).
  2. Ввести измельченный лук — по желанию его можно предварительно обжарить в растительном масле. Добавить, яйцо, соль, специи. Вымешать состав и отбить.
  3. Вылепить котлеты, обжарить на сковороде до приобретения корочки (до полуготовности).
  4. Переложить в форму. Сверху выложить кружочки помидоров и обсыпать крупно натертым сыром.
  5. Печь при 180 градусах 15-20 минут.

Ингредиенты Бифштекса из свинины с яйцом и кунжутом:

  • 400 г свиной мякоти;
  • 4 домашние куриные яйца с хорошими желтками;
  • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
  • Соль;
  • 1 ч. л. специй к мясу(сушеный чеснок, черный и красный перец,
    кумин, сушеный кориандр, паприка, гвоздика, майоран, орегано);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Масло для жарки.

Рецепт приготовления Бифштекса из свинины с яйцом и кунжутом:

Подготовьте свиной фарш на мясорубке, как на фото.

Лук порежьте мелко. Не следует пропускать его через мясорубку, кусочки обжарятся и придадут мясным котлетам вкус настоящих бифштексов.

Дополните фарш ароматными специями и солью. Хорошенько перемешайте с луком. Не стоит добавлять в него сырое яйцо, иначе бифштексы растекутся по сковороде.

Разделите шар фарша на 4 шарика и сделайте плоские овальные котлеты. Для приготовления бифштекса из свинины обжарьте порции в масле на сковороде.

Пока жарится мясная основа для блюда, пожарьте на другой сковороде 4 яйца. Жарьте их по очереди на масле, стараясь придать каждой маленькой яичнице такую же овальную форму, как у свиного бифштекса.

Выложите бифштексы на тарелку.

Накройте каждую мясную порцию сверху целым жареным яйцом, как на фото.

Кунжут подрумяньте на сухой сковороде. Равномерно посыпьте им готовые бифштексы.

Ароматные бифштексы с яйцом и кунжутом можно дополнить горячим гарниром, печеными овощами или свежим салатом. Теперь для вас рецепт бифштекса из свинины непременно станет одним из самых любимых!

2 Комментариев для “ рецепта Бифштекс с яйцом и кунжутом ”

А попробуйте в следующий раз приготовить классический вариант этого блюда! Возьмите мякоть говядины, мелко нарежьте его ножом (нужен рубленый фарш), затем хорошенько (минимум — минут 10) перемешайте и взбейте его, ну а далее, все как у Вас!

Рецепт бифштекса замечателен! Приготовила мужу, остался доволен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector