0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышный бисквит; классический рецепт и простой

Пышный бисквит — классический рецепт и простой

Бисквит — очень простая выпечка. Ингредиентов нужно по минимуму (сахар, мука, яйца — основа). Время для приготовления тоже понадобится немного. Это отличная основа для торта или пирожных. Еще на основе бисквита можно сделать пирог, просто полив его глазурью или смазав джемом. Одним словом — идеальная выпечка — вкусная, быстрая, не затратная. Но не у всех получается испечь хороший бисквит, не смотря на простоту рецепта.

В этой статье я напишу подробно, как же нужно действовать, чтобы получить отличный результат. Что нужно сделать, чтобы бисквит не осел, не упал, пропекся, получился пышным. Если Вы повторите все шаги, ориентируясь на фото, то получите шикарный бисквит. Я напишу классический рецепт. Это самый трудоемкий вариант, так как нужно придерживаться определенных правил и секретов, которые я описала.

Также существуют более простые рецепты, где тратится меньше времени на приготовление теста, а результат получается даже лучше (бисквит будет еще выше!). Такой упрощенный вариант я тоже написала, так как именно его я лично предпочитаю. И в виде бонуса получите рецепт шоколадного бисквита для Вашего вкусового разнообразия.

Рецепт бисквита в мультиварке можете почитать по этой ссылке. А рецепт вкусных пончиков ждет здесь.

Классический бисквит — рецепт в духовке (пошагово)

Предлагаю простой рецепт приготовления вкусного бисквита по ГОСТу СССР, рассчитан на 4 яйца. Рецепт взят из поваренной книги, неоднократно проверен. Бисквит универсален, подойдет для приготовления тортов, пирожных, рулетов. Готовится по классической схеме: мука, яйца, сахар.

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Мука – 120 гр.
  1. Поделите яйца на желтки и белки, поместив в разные плошки.
  2. Желтки взбейте, добавив 2/3 сахара. В итоге у вас должна получиться густая светлая масса.
  3. Отдельно поработайте миксером в миске с белками. Взбивайте долго, чтобы появились устойчивые пики, а масса стала плотной. В процессе засыпьте остатки сахара. Здесь важно знать, что после добавления сахара, белки долго не взбиваются. Пробивайте не более минуты, иначе тесто плохо поднимется.
  4. Осторожно соедините пышные белки с желтками, размешайте.
  5. Начните частями подсыпать муку, каждую порцию аккуратно вымешивая. Работайте миксером не долее 5 секунд, движением от края миски к середине.
  6. Подстелите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте маслом. Залейте тестовую массу.
  7. Выпекайте при 180 о С. Таймер включите на 25 минут. проверьте готовность коржа деревянной палочкой, и при необходимости добавьте время. При нажатии на поверхность коржа она должна пружинить.

Оценить рецепт Бисквит классический:

Видео рецепт «Бисквит классический»

Пожалуйста, введите символы с картинки

Добрый вечер! У меня вопрос: насколько принципиальна именно силиконовая форма? Можно ли приготовить бисквит в обычной железной формочке для шарлотки? Или пригорит?

Читать еще:  Манник рецепт на кефире простой рецепт с фото

Можно и в обычной, только получше смажьте маслом. Силиконовая более удобная для выпечки, никогда ничего не пригорает)

Думаю, рецепт хороший, но надо еще к духовке приноровиться

Думаю, получился бы супер рецепт, если бы не начиталась каких-то дурацких комментариев про то, что под фольгой бисквит сварится! Через 30 минут полезла снимать фольгу -опал. Не хватило доверия автору и терпения!

А разрыхлитель разве не нужно?

Самый лучший рецепт. огромное спасибо. Заметила что успех зависит иногда и от того удачный ли рецепт.

Испекла папе на дежурство бисквит по вашему рецепту, получился мягкий воздушный, он оценит

бисквит отменный, пекла в моей мультиварочке выручалочке Редмонд

Очень хорошо получилось

Приготовила по вашему рецепту. Поднялся хорошо, готовился 45 минут. Одна ошибка ,1 стакан песка это оченб много. Я и то не до конца стакан взяла, все равно был очень сладкий. А если бы целый взяла, то вообще. Стакан у меня был небольшой. Очень вкусный, легкий и быстрый. Спасибо

Приготовила бисквит по этому рецепту, поднялся очень хорошо, почти на 9см, разрезала на два коржа, смазала кремом из сгущенки с маслом, всем понравился.

Мука свежая, яйца свежие, все делала по рецепту. Сначала все было такое воздушное, красивое до добавления муки. Муку два раза просеивала, добавляла 5-ю частями. На последней все нафиг осело, при том что я последние грамм 30 в итоге не добавила, побоялась. Но это не спасло. Тесто практически не поднялось, а под фольгой верхушка «сварилась» и стала дырявой. Не советую этот рецепт, если вы его делаете первый раз, как и я. Может в умелых руках и получится, но для новичков — одно расстройство, зря потраченные деньги и время .

Отличный бисквит получился просто к чаю приготовила, мне кажется торт из него тоже вкусный получится)

Классический бисквит в духовке: по рецепту без отделения желтков и белков

Рецепт является простым, он не ограничивает хозяйку в фантазии. Не нужно следовать строго инструкции. Даже небольшое отклонение позволит испечь восхитительный бисквит. Данный рецепт является универсальным, подходит для занятых хозяек.

Если нет много свободного времени, а все же хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным, данный рецепт настоящая находка. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить восхитительный десерт.

Ингредиенты:

  • мука — 150 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 5 грамм.

Процесс приготовления:

1. Взять яйца, вбить их в миску, хорошо взбить.

2. В яйца засыпать сахар, венчиком взбить массу до полного растворения сахара. Полученная масса увеличится в объеме, приобретет светлый оттенок.

3. Соединить муку с разрыхлителем.

4. Не спеша засыпать мучную смесь в общую массу, при этом ее необходимо постоянно помешивать. Бисквитное тесто рекомендуется помешивать сверху вниз, это позволит сохранить воздушность массы.

Читать еще:  Крыжовник с апельсинами без варки

5. Подготовить форму, залить тесто.

6. Выпекать блюдо при температурном режиме 180 градусов, для приготовления потребуется не более получаса.

7. По окончании отведенного времени выпечку извлечь из формы, дать остыть.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для бисквита.

Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.

Совет

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.

Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.

Белки поместить в чистую миску или чашу миксера.

Взбивать белки на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены (до мягких пиков).

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться (будьте внимательны и не перебейте белки).

Третью часть взбитых белков добавить к желткам.

И аккуратно, сверху-вниз, перемешать силиконовой лопаткой.

Добавить в желтковую массу просеянную муку.

И хорошо перемешать.

Затем добавить оставшиеся взбитые белки.

И очень аккуратно, движениями сверху-вниз , как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.

Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи — муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.

Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.

Совет 1. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.

Совет 2. Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.

Читать еще:  Ризотто с мясом

Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Отделить белки от желтков. Если процедура деления происходит с проблемами, то лучше пусть лишний белок попадет в миску к желткам, но ни в коем случае не наоборот.

Начать взбивание белков с половиной сахара. Надо превратить их в тугую и крепкую пену.

Настоящий бисквит в домашних условиях получится только при 3 условиях правильного взбивания:

  1. Венчики миксера и посуда должны быть идеальными по чистоте, особенное без каких-либо признаков жирного налета.
  2. Добавление сахара должно проводиться тонкой струйкой и только тогда, когда белки уже имеют пышную пенную форму, а не когда они являются жидкостью.
  3. Взбивать белки надо на малой скорости, постепенно увеличивая обороты.

И только тогда у вас получиться высокая пенная шапка. При перевертывании миски вверх дном, белок должен крепко держаться и не сползать по стенке.

Остаток сахара всыпать к желткам и взбить их в однородную сладкую массу белого цвета.

Аккуратно просеять муку через сито к желткам. Перемешать деревянной или пластиковой лопаткой. Если тесто густое, можно добавить немного белков.

После того как мука полностью растворилась в желтках, можно добавить оставшуюся пену белков и аккуратно замесить тесто.

Приготовление бисквита требует аккуратности и терпения. Надо стараться не нарушить структуру белков, и чем больше будет мелких белых пузырьков в тесте, тем качественнее получиться бисквит. Ведь именно пузырьки воздуха делают тесто пышным. Должна получиться сдобная и мягкая консистенция.

Выпечка бисквита

Воздушное тесто выложить на пергамент и лопаткой разровнять по всей поверхности противня. Высота теста должна быть одинаковой везде. Бисквиты можно выпекать высоким коржом или тонкими пластами.

Приготовленное тесто сразу же ставится в подготовленную духовку. Если перед выпечкой оно перестоит, то потеряет свою воздушность.

Первые 15 минут категорически запрещено даже приоткрывать духовку, иначе от попадания свежего воздуха тесто осядет и корж получиться плоским.

Готовому бисквиту обязательно дать остыть на решетке. Лучше всего, если он вылежится перед дальнейшим использованием 8-12 часов.

Теперь вы знаете, как сделать бисквит самим, и пусть все торты у вас будут легки, воздушны и вкусны, как этот корж. Такой бисквит можно нарезать на кусочки и использовать в качестве основы для торта «Панчо». О котором пойдет разговор в статье которая выйдет на днях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector