0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда

Тем, кто еще не знает, как приготовить бозбаш, следует первоначально ознакомиться с основными моментами, сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Блюдо готовится на бараньем или другом мясном бульоне. Мясо предпочтительно выбирать на кости.
  2. Обязательный в супе турецкий горох предварительно размачивают в течение нескольких часов.
  3. Нут можно заменить обычным колотым, а картошку каштанами, которые в настоящее время используются все реже и реже, но были составляющими аутентичного блюда.
  4. Остальные овощные составляющие и приправы вводятся опционально, и их состав может меняться в зависимости от рецептуры и наличия.

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится с крупными многокомпонентными мясными тефтелями, фаршированными алычой (курагой, черносливом) с добавлением сухих трав и специй. Кушанье получается густым, наваристым, ароматным и очень питательным. Одна тарелка такого горячего вполне может заменить и первое, и второе за обедом. 4 порции можно сварить за два часа.

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • сушеная или свежая алыча (курага, чернослив) – 8 шт.;
  • сушеный базилик – 3-4 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы – 250 г;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • соль, мята, укроп, чили, шафран.

Приготовление

  1. Реализуя данный рецепт бозбаша, размоченный турецкий горох варят до мягкости.
  2. Добавляют подготовленные картофельные дольки и сформированные из фарша, смешанного с рисом, куркумой, базиликом и половиной луковой нарезки тефтели, в которые вкладывают внутрь распаренную сухую или свежую алычу.
  3. Варят яство 20 минут.
  4. Вводят луковую поджарку, приправляют по вкусу мятой, перцем чили, укропом (свежим или сушеным), шафраном и дают настояться.

Бозбаш – рецепт из говядины

Если вы относитесь к той категории потребителей, которые скептически относятся к бараньему мясу, приготовьте вкусный бозбаш из говядины. В данном случае мясо нарезается крупными кусками и предварительно обжаривается на жиру до румяности, что придает горячему особой насыщенности и красивый оттенок. Через 2 часа на вашем столе будет аппетитное яство на 6 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофелины – 8 шт.;
  • лук – 250 г;
  • приправы, сушеная мята.

Приготовление

  1. Обжаренные говяжьи ломти заливают горячей водой, добавляют размоченный турецкий горох, варят до мягкости.
  2. Закладывают очищенную и нарезанную картошку, приправляют яство по вкусу, варят 15 минут.
  3. Вводят поджарку из лука с перетертыми томатами, прогревают еще немного.
  4. Подают блюдо бозбаш, сдобрив сушеной мятой.

Бозбаш – рецепт из баранины

Азербайджанский бозбаш, рецепт которого вы узнаете далее, максимально приближен к аутентичному варианту. Для его оформления используется баранина на кости, которую можно отварить целым куском или разрезать на порции. Горох отваривают отдельно, очищают от шелухи и вводят в яство на заключительном этапе варки. Чтобы накормить пятерых едоков нужно уделить готовке два часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • нут – 100 г;
  • алыча или сливы – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шафран, куркума, зелень, соль.

Приготовление

  1. В отваренный бульон с бараниной закладывают очищенную и нарезанную картошку, шинкованную алычу или сливы, приправляют яство по вкусу.
  2. Пассеруют на масле луковую нарезку и вместе с подготовленным турецким горохом вводят в емкость.
  3. Прогревают бозбаш из баранины еще пару минут и дают немного настояться.
Читать еще:  Чизкейк по Дюкану

Бозбаш из курицы – рецепт

Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как готовить бозбаш из курятины. Это одна из многочисленных разновидностей кавказского кушанья, характеризующаяся более легким, диетическим вкусом. Встречаются вариации без добавления гороха, который заменяют дополнительной порцией картофеля или других овощей, например болгарского перца. За час получится оформить 4 порции супа.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Курятину разделяют на ломти, отваривают до мягкости.
  2. Закладывают нарезанные картофелины и соломку болгарского перца, варят десять минут.
  3. Вводят луковую поджарку, перетертые томаты, приправы, варят бозбаш из курицы еще пять минут, бросают мелко нарубленную зелень.
  4. Настаивают суп перед подачей минут 15.

Бозбаш из свинины

Далее о том, как приготовить бозбаш из свинины. Этот вид мяса используется не так часто, как, скажем, говядина или баранина. Кавказский колорит кушанью придают в данном случае соответствующие специи, такие, например, как сумах, шафран, базилик и чабрец, свежая зелень кинзы. Чтобы накормить за обедом шестерых едоков уделите процессу пару часов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • нут – 120 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости размоченный турецкий горох и куски свинины на кости.
  2. Вводят картофельные дольки, а через десять минут кипения перетертую томатную массу.
  3. Сдабривают яство приправами, добавляют луковую поджарку, прогревают еще немного и дают настояться.

Бозбаш в мультиварке

Суп бозбаш, рецепт которого изложен ниже, можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Современная помощница превратит процесс создания горячего в настоящее удовольствие, а также позволит получить максимально насыщенный вкус и аромат кавказского яства. Для создания четырех его порций понадобится 80 минут, из которых вы потратите всего 10, а остальное время прибор будет заниматься готовкой самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 600 г;
  • нут – 1,5 мультистакана;
  • алыча сушеная – 50 г;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сумах, сушеная мята, соль, зелень.

Приготовление

  1. Предварительно замачивают турецкий горох, нарезают баранину, очищают лук и картофелины.
  2. Закладывают все составляющие в мультикастрюлю и включают режим «Тушение» на один час.
  3. За 10 минут до завершения процесса подсаливают яство, вливают запаренный горячей водой шафран, распаренную алычу, всыпают приправы.
  4. Дают блюду настояться еще пятнадцать минут на «Подогреве».

Бозбаш — рецепт из говядины с горохом (пошагово)

Существует несколько рецептов вкусного первого блюда. Азербайджанцы берут для приготовления турецкий горох — нут. В наших реалиях проще сварить суп с обычным горохом. Держите самый простой вариант. Впрочем, если решите взять нут, технология варки бозбаша не изменится.

  • Вода – 2 литра.
  • Говядина – 400 гр.
  • Луковица.
  • Горох или нут – 100 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Томаты в собственном соку (можно заменить парочкой свежих помидоров) – 280 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Карри – чайная ложка.
  • Соль, перец.

Как всегда, накануне замочите горох, лучше с ночи, чтобы он успел хорошо размягчиться.

Читать еще:  Лобио из зеленой фасоли погрузински

Покрошите луковицу мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном и стенками бросьте масло. Когда кусок растопится, отправьте луковую нарезку. Жарьте до легкой румяности.

Параллельно займитесь мясом. Промойте говядину, нарежьте на кусочки, попутно обрезая пленки. Жировые прослойки оставляйте. Не нарезайте слишком мелко, делайте куски среднего размера, как на фото. если попадется косточка, кладите в бозбаш для навара.

В поджаристый лук отправьте помидоры из баночки (или порежьте кубиками свежие томаты). Дождитесь, когда выпарится половина жидкости, выложите мясо.

[ok]Внимание! Помидоры допустимо заменить обычной томатной пастой. Положите её к луку, немного разбавив водой.[/ok]

Не отходите от плиты, помешивайте содержимое кастрюли. Вскоре кусочки начнут менять цвет. Засыпьте горох.

Залейте воду, посолите, сдобрите суп перчиком и карри. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Закройте кастрюлю крышкой. Томите, пока мясо и горох не сварятся до полной готовности.

Почистите клубни картофеля, нарежьте шайбами как на фото (полукружьями, если клубни крупные). Если любите густой суп, берите количество, указанное в рецепте, но можно уменьшить на пару штук.

Когда говядина и горох сварятся, заложите картошку. После закипания готовьте, пока картошка не сварится. После дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте бозбашу настояться минут 10.

Из мяса варим бульон.

Бульон варим так: после того, как он закипел, кидаем в него луковицу, разрезанную пополам; две морковки, порезанные на брусочки по 4-5 см, три зубка чеснока.

Ещё примерно через полчасика добавим в бульон лавровый лист и молотый перец .

Пока готовится бульон, чистим и режем картофель 4-5 средних картофелин.

Картофель нужно резать крупно.

Теперь режем морковь и перец чили.

После готовности бульона, процедим его, крупно порежем мясо, добавим порезанные овощи и ставим опять на плиту.

Как только суп начинает закипать, солим его. За десять минут до готовности, добавляем в кастрюлю крупно порезанные томаты. Всё, суп готов.

Посыпает порезанной зеленью и подаем на стол.

Как готовить по-азербайджански кюфта-базбаш?

В этом супе используются не целые кусочки мяса, а фрикадельки из фарша, что позволяет получить более нежный вкус блюда.

  • 650 г баранины на косточке;
  • яйцо, 20 шт;
  • алычи;
  • 4 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. ложки гороха;
  • 20 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку шафрана;
  • молотый перец, сухую мяту, базилик и петрушку.

  1. Чтобы приготовить кюфта-бозбаш, следует отделить мякоть от кости и сделать фарш.
  2. Косточки не выбрасывайте, а сварите из них бульон.
  3. Для приготовления кюфты мясо соедините с пропущенным через мясорубку луком, яйцом, сваренным предварительно рисом, пряностями и солью. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15 мин. в холодильнике.
  4. По истечении времени готовьте тефтели, для чего сделайте из фарша шарики, величина которых должна быть, как у яйца. Важно внутрь положите кусочек алычи.
  5. В готовый бульон добавьте горох, и когда он будет наполовину готовым, выложите в него тефтели, нарезанный дольками картофель и нарезанный лук. Все доведите до кипения и готовьте до мягкости картофеля.
  6. Перед подачей добавьте поджаренное сало и специи.

Рецепт: Суп Кюфта-бозбаш из баранины

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Кюфта-бозбаш — это блюдо азербайджанской кухни. Его сложно отнести к какому-то определенному виду угощений: кюфта-бозбаш — это и первое блюдо, и сытное мясо с гарниром в придачу. Такое блюдо в Азербайджане готовят, без преувеличения, ведрами, угощая многочисленных гостей за праздничным столом. Кюфта-бозбаш представляет собой нутовый суп с мясными фрикадельками, часто внутрь каждой фрикадельки вкладывают кусочек сладкой алычи или сливы. А теперь перейдем к рецепту приготовления азербайджанского супа из баранины Кюфта-бозбаш

Читать еще:  Слоеное тесто для хачапури

1. В глубокую кастрюлю выложить грудинку и очищенную луковицу. Влить воду (1,5 л.), поставить на сильный огонь. При необходимости снимать пену. Предварительно отмоченный нут (желательно в течение суток) добавить в кастрюлю к мясу. Закрыть крышкой, варить 50 минут. По окончанию варки посолить. Луковицу вынуть, бульон процедить через сито. Шафран выложить в чашку, залить кипятком, поставить у теплой плиты.

2. Баранину и курдюк и промыть, обсушить бумажными салфетками. Мясо перемолоть с помощью мясорубки, добавив лук. Фарш посолить, поперчить, перемешать. Выложить предварительно отмоченный в течение 1 ч. рис, кукурму, тщательно перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник на 30 минут.

3. Из охлажденного фарша слепить большие «колобки» весом 200 грамм. Алычу (сливы) промыть, удалить косточки, нарезать на небольшие кусочки. В каждом «колобке» сделать углубление, вложить внутрь кусочек алычи (сливы) и залепить.

4. 1/2 ч.л. кукурмы растворить в бульоне, перемешать, чтобы не было комков. Влить в кастрюлю. В бульон аккуратно выложить фрикадельки. Первые 7 минут бульон не помешивать ложкой, иначе они деформируются. При необходимости можно немного двигать кастрюлю из стороны в сторону. Через 7 минут кастрюлю накрыть крышкой и готовить еще 15 мин. на слабом огне. Далее добавить картофель.

5. Шафран влить в бульон, готовить еще 10 мин., далее убрать кастрюлю с плиты.

6. Лук замариновать в винном уксусе на 10 минут.

7. Перед подачей бульон процедить. В глубокую тарелку выложить содержимое бульона, наполовину залить жидкостью. Посыпать небольшим количеством сушеной мяты или барбарисом (по вкусу). В отдельной пиале подать маринованный лук и лепешку. Приятного аппетита!

Примечание:

  1. Говядина – 500 гр.
  2. Спаржа – 250 гр.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Баклажаны – 2шт.
  5. Помидоры – 5шт.
  6. Картофель – 500 гр.
  7. Базилик, кинза, укроп и чеснок – по вкусу
  • Перед варкой бульона мясо старательно нарезается на некрупные куски, которые провариваются вместе с перцем и луком на среднем огне1 ч.
  • После доведения мяса до полуготовности в кастрюлю или сотейник опускается картофель, разделенный на четвертинки.
  • Томаты необходимо лишить шкурки и отправить в общую массу, либо же заменить их томатной пастой. Баклажаны просаливаются и обжариваются на сковороде со спаржей и болгарским перцем, после чего дополняют уже практически приготовленное блюдо.
  • После доведения супа до кипения он проваривается еще 15 мин. на средней мощности. Все ингредиенты старательно мнутся вилкой до превращения в пюре.

Читайте также:

Зная оригинальный рецепт бозбаша и его компоненты, Вы можете по своему усмотрению варьировать составляющие, меняя вкус так, как хотите. Для большей сладости используйте чернослив и яблоки. Вместо кусков мяса можно добавить фрикадельки из фарша. Не бойтесь творить и экспериментировать на кухне: это всегда интересно.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector