Брокколи в мультиварке
Брокколи в мультиварке
Содержание статьи:
Капуста брокколи одна из овощных культур, известная с давних времён. Её выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Внешне она похожа на цветную капусту. Отличается тем, что имеет соцветия зелёного цвета. Их тоже употребляют в пищу. Это вкусный, питательный овощ, содержащий витамины, минеральные вещества и микроэлементы. По количеству белков ей нет равных среди других сортов капусты. Кроме безусловной пользы для организма, она имеет превосходные вкусовые качества.
Брокколи полезнее употреблять в сыром виде, для этого подходит молодая капуста. Но обычно, в кулинарии, эту капусту готовят на пару или отваривают в подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы она оставалась слегка хрустящей. Ее можно обжарить или потушить. Брокколи используют для приготовления салатов, тушат с овощами, мясом, рыбопродуктами.
Ингредиенты для блюда «Овощное рагу в мультиварке с цветной капустой и брокколи»:
- — картофель – 3-5 шт.;
- — капуста цветная – 300 г;
- — брокколи – 200 г;
- — помидоры – 2 — 3 шт.;
- — морковь – 1 шт.;
- — кабачок – 1 шт.;
- — цуккини – 1 шт.;
- — лук репчатый – 1 шт.;
- — перец сладкий – 1 шт.;
- — чеснок – 2 зубчика;
- — соль – по вкусу;
- — перец – по вкусу;
- — зелень петрушки или укропа – по вкусу;
- — оливковое или подсолнечное масло – 30 мл.
Общие правила приготовления
Даже при покупке замороженной капусты можно быть уверенным в сохранении ее первоначальных полезных веществ. Небольшие головки, из которых состоит вилок, следует аккуратно отделить острым ножом. Чтобы вкус стал более насыщенным, капусту следует немного поварить в воде с добавлением 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Данное количество рассчитано на 0,5 литра жидкости.
После отваривания капусту выкладывают на сито и помещают в очень холодную воду. Немного подержав ее там, можно продолжать процесс готовки. Если вы приобрели замороженный продукт, то стоит поместить его в ковш, чтобы удалилась влага от размораживания. При использовании мультиварки брокколи готовится по режиму, который соответствует конкретному рецепту.
В блюдо следует добавлять пряности, приправлять его сливочным маслом, нежирными сливками, чесноком и сметаной.
Вкусной получается еда с добавлением моркови, репчатого лука и цветной капусты. Чтобы вкус и аромат кулинарных шедевров, сделанных в мультиварке, стал более изысканным и неповторимым, стоит положить шалфей, майоран, розмарин.
Овощное рагу с брокколи и курицей в мультиварке
- морковка – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- брокколи – 1 средний кочан;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 800 гр.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- куриная грудка – 300-400 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- фасоль – 0,5 ст.;
- зелень;
- соль и специи – по вкусу.
Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить до готовности. Желательно использовать черную фасоль, но можно и белую. Отварить фасоль можно на плите или в мультиварке.
Лук, а также морковку очистите. Лук мелко порубите и отправьте в мультиварку, в которую уже налито растительное масло. Морковку потрите и добавьте к луку.
Жарьте овощи в режиме «Жарка» 5 минут. Затем выложите в мультиварку нарезанную кубиками курицу. Обжарьте немного курицу. Посолите и поперчите мясо.
Картофель очистите и крупно нарежьте. Болгарский перец нарежьте соломкой. Добавьте картофель и перец , а также измельченный чеснок в мультиварку. Немного присолите. Залейте все сметаной и поставьте режим «Тушение» на 1 час.
Через 40 минут в мультиварку выложите отваренную фасоль и разобранную на соцветия брокколи. Добавьте специи по вкусу. Перемешайте и продолжайте готовить рагу, пока мультиварка не оповестит о завершении работы.
Подавая на стол, добавьте в рагу рубленую зелень.
Запеченные в мультиварке брокколи и цветную капусту можно с легкостью отнести к вегетарианским блюдам. Это и отличный гарнир к мясу или рыбе, и, в то же время, может выступать в роли самостоятельного блюда.
И тот, и другой овощ можно запекать как свежими, так и замороженными (причем даже не размораживая), а сыр в качестве дополнения — отличная пикантная добавка.
Достоинство этого блюда в том, что его можно употреблять как в горячем виде, сразу после приготовления, так и в теплом, и даже холодным.
Суп-пюре
Продукты требуются самые простые. Из чего состоит:
- ¼ кг куриного филе;
- луковица и одна морковь;
- 200 грамм брокколи;
- картофель — 2 шт.;
- специи;
- литр воды.
Этапы приготовления супа-пюре из брокколи в мультиварке (рецепт):
- Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на терке. Отправляют овощи в сковороду и немного обжаривают их.
- В чашу помещают порезанные кубиками картофель и мясо, соцветия капусты, лист лавра, жареные овощи, специи. Все продукты нужно залить водой.
- Устанавливают программу «Тушение» на один час.
- После звукового сигнала суп до однородной массы взбивают в блендере.
На 150 грамм брокколи понадобятся такие продукты:
- 200 г лосося;
- 100 г картофеля;
- одна луковица;
- пол-лимона;
- зелень;
- 1,5 литра воды.
- Лук и зелень шинкую мелко, картофель – квадратными ломтиками, лимон — полукольцами.
- Рыбу, лимон, специи, соль помещают в чашу, заливают водой, устанавливают режим «Суп», готовят 30 минут.
- После звукового сигнала рыбу вытаскивают, бульон процеживают, обратно его выливают в чашу, помещают овощи в том же режиме готовят полчаса.
- По истечении этого времени выключают, добавляют рубленую зелень и порезанную рыбу.
Рецепт № 3
Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.
Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.
К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.
Шаг 1
Соцветия брокколи отваривать не надо. Замороженную капусту обязательно разморозить и отжать лишнюю влагу.
Шаг 2
В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.
Шаг 3
Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.
После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рецепт сочны баклажанов с мясом и томатами в мультиварке
Рецепт аппетитной тушеной капусты с грибами в мультиварке
Лучшие рецепты приготовления аппетитной цветной капусты в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.