Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее
Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее
Сторонники здорового питания ко всем видам капусты относятся с уважением. Эти овощи полезны, не слишком калорийны и вкусны, если их правильно приготовить. Яркая кудрявая брокколи способна стать украшением стола. Ее можно вкусно потушить или запечь в мультиварке, но чаще ее готовят без использования этого агрегата: на плите или в духовом шкафу. Хорошей идеей будет сделать брокколи в сметане. В духовке это кушанье получается аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Брокколи в сметане с твердым сыром
- Брокколи 500 гр.
- Сыр твердый 70 гр.
- Сметана 15% жирности 150 гр.
- Бульон овощной 50 мл.
- Соль по вкусу
- Приправа для овощей по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Зелень горсть
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Брокколи
- Тип блюда:Обед
Целую головку брокколи разобрать на соцветия.
Переложить на сковороду. Добавить сметану.
Далее добавить твердый сыр. Накрыть крышкой, дать сыру полностью расплавится.
Рецепт брокколи в сметанном соусе
Рецепт брокколи в сметанном соусе.Брокколи подвергаем минимальной термической обработке для сохранения максимума полезных свойств.
- Брокколи-0,5кг
- Сметана-200гр
- Чеснок-2 зубчика
- Соль, специи- по вкусу
Готовится быстро и очень просто:
- капусту помыть и разобрать на соцветия, отварить 5-7 минут ( в зависимости от размера соцветий) в подсоленой воде, выложить в сито и дать остыть;
- чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс, смешать со сметаной, солью и специями;
- соцветия выложить на блюдо и полить сметанным соусом.
Время приготовления блюда 15минут.
Чесночный соус для капусты
Рецепт любопытен тем, что отваривать перед приготовлением соцветия не нужно, но и в печь они помещаются не сразу. Брокколи, вымытая и разобранная, поливается оливковым маслом (на 2 средние головки довольно пары ложек), посыпается перцем, солью и давленым чесноком. Для равномерного распределения содержимое миски перемешивается и оставляется минут на десять для маринования. Затем капуста вместе с соусом кладется на противень и на 15 минут ставится в печь. Когда брокколи в духовке дойдет до готовности, ее выкладывают в салатницу или по тарелкам, сбрызгивают лимоном и сразу едят – она вкуснее горячей.
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
- Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
- Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
- Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
- Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.
Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.
Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.
Со слабосоленой семгой
Это изысканнее угощение можно смело подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г брокколи.
- 120 г семги (слабосоленой).
- 100 г сыра.
- 2 свежих яйца.
- ½ стакана сливок.
- Соль, вода, сушеные травы и мягкое масло.
С приготовлением данного блюда легко справится любой новичок. Сперва нужно заняться брокколи. Ее ополаскивают под краном, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким способом соцветия заворачивают в ломтики тонко нарезанной семги и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сырной стружки, сливок, взбитых яиц, соли и сушеных трав. Запекают блюдо из брокколи в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 о C.