0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Брокколи в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Сторонники здорового питания ко всем видам капусты относятся с уважением. Эти овощи полезны, не слишком калорийны и вкусны, если их правильно приготовить. Яркая кудрявая брокколи способна стать украшением стола. Ее можно вкусно потушить или запечь в мультиварке, но чаще ее готовят без использования этого агрегата: на плите или в духовом шкафу. Хорошей идеей будет сделать брокколи в сметане. В духовке это кушанье получается аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Брокколи в сметане с твердым сыром

  • Брокколи 500 гр.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Сметана 15% жирности 150 гр.
  • Бульон овощной 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для овощей по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Зелень горсть
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Обед

Целую головку брокколи разобрать на соцветия.

Переложить на сковороду. Добавить сметану.

Далее добавить твердый сыр. Накрыть крышкой, дать сыру полностью расплавится.

Рецепт брокколи в сметанном соусе

Рецепт брокколи в сметанном соусе.Брокколи подвергаем минимальной термической обработке для сохранения максимума полезных свойств.

  • Брокколи-0,5кг
  • Сметана-200гр
  • Чеснок-2 зубчика
  • Соль, специи- по вкусу

Готовится быстро и очень просто:

  • капусту помыть и разобрать на соцветия, отварить 5-7 минут ( в зависимости от размера соцветий) в подсоленой воде, выложить в сито и дать остыть;
  • чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс, смешать со сметаной, солью и специями;
  • соцветия выложить на блюдо и полить сметанным соусом.

Время приготовления блюда 15минут.

Чесночный соус для капусты

Рецепт любопытен тем, что отваривать перед приготовлением соцветия не нужно, но и в печь они помещаются не сразу. Брокколи, вымытая и разобранная, поливается оливковым маслом (на 2 средние головки довольно пары ложек), посыпается перцем, солью и давленым чесноком. Для равномерного распределения содержимое миски перемешивается и оставляется минут на десять для маринования. Затем капуста вместе с соусом кладется на противень и на 15 минут ставится в печь. Когда брокколи в духовке дойдет до готовности, ее выкладывают в салатницу или по тарелкам, сбрызгивают лимоном и сразу едят – она вкуснее горячей.

Читать еще:  Лаваш с морковкой и сыром

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Со слабосоленой семгой

Это изысканнее угощение можно смело подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г брокколи.
  • 120 г семги (слабосоленой).
  • 100 г сыра.
  • 2 свежих яйца.
  • ½ стакана сливок.
  • Соль, вода, сушеные травы и мягкое масло.
Читать еще:  Сырники из сырковой массы

С приготовлением данного блюда легко справится любой новичок. Сперва нужно заняться брокколи. Ее ополаскивают под краном, недолго проваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким способом соцветия заворачивают в ломтики тонко нарезанной семги и выкладывают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сырной стружки, сливок, взбитых яиц, соли и сушеных трав. Запекают блюдо из брокколи в духовке, предусмотрительно нагретой до 180 о C.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector