0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Брюссельская капуста очень полезный овощ. Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты. Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку — это просто.

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста 400-500 гр
  • лук 2 шт
  • растительное масло 50 мл
  • сметана 200 гр
  • сыр 100 гр
  • сливки или молоко 2- 4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • соль
  • чёрный молотый перец

В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)

Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

Откиньте на дуршлаг.

Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.

Нарежьте варёную куриную грудку.

Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану.

Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.

Натрите сыр на тёрке.

Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут.

Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста — румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.

Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!

Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста 400-500 гр
  • лук 2 шт
  • растительное масло 50 мл
  • сметана 200 гр
  • сыр 100 гр
  • сливки или молоко 2-4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • соль
  • чёрный молотый перец

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

Читать еще:  Пшенная каша рецепт на воде рецепт с фото

Что такое брюссельская капуста

Этот невероятно полезный овощ в запеченном виде станет не только повседневной закуской, но еще украсит каждый праздничный стол.

Брюссельская капуста содержит большое количество растительного белка, витамина С и рибофлавина. Этот овощ обладает достаточно высокой пищевой ценностью и не содержит холестерин.

Некоторые хозяйки не любят готовить блюда с брюссельской капустой из-за специфичного горьковатого привкуса кочешков. Удалить его можно, если приготовить овощ в сочетании со сметанным, сырным или молочным соусом.

Чаще всего нелюбовь к овощным блюдам связана с их неправильным приготовлением.

Неподходящий способ термической обработки, ошибочная температура — и свежие хрустящие овощи превращаются в кашеобразную, малоаппетитную массу, которую вряд ли захочется пробовать не то что детям, но даже и взрослым.

Брюссельская капуста относится как раз к тем овощам, которые подвергают «термическим пыткам», а потом обвиняют в недостатке вкуса и текстуры. На самом деле, если знать с какой стороны к ней подступиться, она наверняка станет одним из ваших любимых гарниров на скорую руку.

Кулинарные секреты

Примите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети.

Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха

Лучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом.

Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах.

Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон.

Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей

Свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно.

Читать еще:  Фарш со сливками

Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину.

Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Вот, собственно говоря, и все различия.

Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту

Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации.

  • Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, высыпьте ее, не размораживая, в кипяток и поварите 12-15 минут. Если вы разрезали кочаны пополам или разморозили их, готовиться они будут около 8-10 минут.
  • Жарить целую брюссельскую капусту нужно 20 минут, разрезанную пополам или на четвертинки – 15 минут. Если овощ был отварен до полуготовности, время его жарки можно сократить на 5 минут.
  • Тушат и запекают брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем отваривают.

Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда.

Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте. Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща.

Брюссельская капуста, запеченная со сметаной

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0.25 л;
  • свежий укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу:
  • сливочное или растительное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, срезав кочерыжки, удалив желтые листья, сполоснув под струей воды.
  • Вскипятите воду, бросьте в нее четвертинки лимона, несколько горошин черного и душистого перца, соль. Опустите в кипящую воду капусту и отваривайте ее в течение 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.
  • Смажьте маслом горшочки и разложите по ним кочаны брюссельской капусты.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и мелко порезанным укропом. Залейте капусту сметанным соусом. Посыпьте сухарями.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

Через полчаса блюдо будет готового. Таким же способом можно приготовить брюссельскую капусту в форме для запекания.

Читать еще:  Фетучини с грибами и ветчиной

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.
  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector