1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдобные булочки

Булочки на живых дрожжах

К домашнему чаепитию всегда можно испечь свежие сдобные булочки. Это несложно и быстро, личного участия требуется совсем мало. Небольшие булочки можно печь как по отдельности, так и в виде большого хлеба, от которого отламываются булочки – это удобно, а также упрощает процесс изготовления. Такая выпечка не черствеет несколько дней, при правильном хранении.

Принято считать, что сдоба – это повышенное содержание в хлебо-булочных изделиях различных добавок – масла, сахара, молока, яиц. Причем общее содержание таких добавок может достигать до четверти от массы муки. За счет этого хлеб имеет высокую калорийность и медленнее черствеет. Сдобные булочки, как правило, делаются небольшими и без начинки – это просто сладкий, пышный и мягкий белый хлеб, отлично подходящий для десертов и чаепития.

Как и любой хлеб, десертные сладкие булки пекутся из муки – чаще пшеничной, с добавками масла, яиц или яичных желтков, молока и сахара. В качестве разрыхлителя используются дрожжи или закваска. На мой вкус, дрожжевое тесто лучше подходит для выпекания сладких булочек – его легче контролировать, изделия получаются более пышные и мягкие. Кроме того, во время выпечки хлеб приобретает дополнительный объем.

Выпекание сдобных булочек интересно тем, что сдоба добавляется на начальных этапах приготовления теста, а сами булочки формируются простым скатыванием шарообразных изделий. Во время выстаивания, булочки увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся очень мягкими, и даже с мягкой поверхностью, которая не твердеет. Дальше такие булочки можно есть просто так, или с вареньем, джемами или сгущенным молоком.

Что такое сдобные булочки?

Это простые изделия из дрожжевого теста, с добавкой молока, сливочного масла, яиц, сахара. Булочки получаются мягкими и сладкими, отлично подходят для подачи чая или десерта.

Читать еще:  Картофель гармошкой с чесночным маслом

Чтобы сдобное тесто было мягким и однородным, его надо несколько раз вымесить, после поднимания за счет дрожжей. Как правило, мы трижды оставляем такое тесто в теплом месте для поднимания. После второго вымешивания формируются сдобные булочки и выкладываются на противень или форму. В процессе последнего поднимания булочки значительно увеличиваются в объеме. В форме они соприкасаются одна с другой, образуя ячеистый хлеб, от которого готовые булочки легко отламываются.

Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке

Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.

Необходимые продукты:

  • 600 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл теплой воды.

Как поставить тесто:

1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.

2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.

3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.

4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.

Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.

А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.

Для сладкой выпечки — сдобное тесто

Готовим дрожжевое тесто. Ознакомьтесь с простыми базовыми рецептами дрожжевого теста, чтобы радовать близких мягкой свежей выпечкой. Рецепты даны пошагово и очень просты для запоминания.

Читать еще:  Холодец из бульонки говяжьей

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • мягкого сливочное масло — 100 г
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Приготовить опару следующим образом: дрожжи, сахар -примерно 1 столовую ложку и 3 столовых ложки муки смешать в теплом молоке и подождать появления пенки.
  2. Яйца, остаток сахара, щепотку соли перетереть c мягким маслом. Следите, чтоб смесь стала слегка пенистой и однородной.
  3. Не торопясь, добавлять муку, постоянно перемешивая тесто (внимательно следим за консистенцией).
  4. Аккуратно замесить тесто — достаточно упругое, но мягкое. Оставить тесто подниматься.

Идеальное тесто для мягких десертных булочек с начинкой, а можно сделать булочки и без начинки. Нужно из готового теста скатать небольшие шарики, положить их на противень швом вниз и оставить на расстойку минут на 30. Затем смазать яйцом и выпекать до готовности. После выпечки такие булочки можно есть с вареньем, джемом, сгущенным молоком.

Как сделать аппетитную корочку?

Знаете ли вы, что вы можете сделать разные типы корочки на вашей выпечке? Это универсальные методы, которые можно использовать со многими рецептами хлеба, и это очень легко.

  • Хрустящая корочка: распылите по верху изделий воду, пока они запекаются.
  • Блестящая: смажьте яичным белком перед выпечкой.
  • Темная и блестящая: смажьте молоком перед выпечкой.
  • Мягкая: намажьте маслом сразу после выпечки.

Как приготовить сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.
Читать еще:  Тефтели в соусе

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Выпечка булочек

Перед выпечкой духовку нужно заранее нагреть до 220°С в течение 20 минут.

Форму с пампушками я ставлю на противень, накрываю большой металлической миской и отправляю в духовку на 15 минут. Миска выполняет функцию колпака, который обеспечиваю хорошее увлажнение пампушек.

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать еще 15 минут при 200 °С без колпака.

Итак, домашние булочки на закваске уже готовы! Достаем форму из духовки и перекладываем их сразу на решетку.

Булочки очень ароматные, мягкие и вкусные. Я очень довольна результатом.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях под этим видео. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector