0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булочки с сахаром: как сделать сдобные сердечки

Булочки с сахаром: как сделать сдобные сердечки

Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.

Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот пирог с повидлом. Ну, что давайте приступим?

Плюшки с сахаром: простой пошаговый рецепт

Выпечка из домашнего дрожжевого теста лучшим образом демонстрирует мастерство хозяйки. Булочки не должны быть слишком большими или маленькими. Мини-плюшки получатся сухими и жесткими, крупные изделия не пропекутся. Заводить тесто нужно заранее, для полной расстойки нужно не менее 2 часов.

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 130 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • яйцо для смазки;
  • растительное масло.

Подготовить опару, растворив дрожжи и пару ложек сахара в половине стакана теплой воды. Когда смесь начнет пузыриться и увеличится в объеме, вылить ее в глубокую миску. Добавить подогретое молоко, соль, 70 г растопленного сливочного масла, вбить яйца. Все аккуратно перемешать и порциями всыпать предварительно просеянную муку.

Когда тесто будет готово, приступить к формированию булочек. От основной массы отделить небольшие одинаковые комочки, скатать их в шарики и разложить на доске, посыпанной мукой. Поочередно раскатывать шарики скалкой, превращая в идеально круглые лепешки. Растопить сливочное масло, подготовить сахар. Противень смазать растительным маслом без запаха и припудрить мукой.

Булочки можно дополнить вкусными добавками: орехами, сухофруктами, яблоками.

Каждую лепешку смазать маслом и посыпать сахарным песком, слегка отступая от краев. Свернуть заготовку в ровный рулет и сложить пополам. Острым ножом сделать вертикальный надрез на месте сгиба, руками развернуть плюшку так, чтобы получилось сердечко.

Уложить изделия на противень, учитывая, что в процессе выпечки они увеличатся в размере. Дать булочкам постоять полчаса и смазать их взбитым яйцом для образования румяной корочки. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать до готовности. Приготовление одной партии плюшек займет около 40 минут. Вынув противень, немедленно снять выпечку лопаткой на чистую деревянную доску, разложить в ряд и накрыть полотенцем. Горячие булочки нельзя класть слоями, иначе они опадут, станут плоскими и слипнутся.

Читать еще:  Кабачки на сковороде гриль

Булочки-сердечки без яиц

Следующий вариант приготовления булочек не требует наличия яиц среди ингредиентов.

А продукты нужны такие:

  • молоко и сахар – каждого по стакану (еще две-три ложки сахара нужны для теста);
  • чуть меньше килограмма белой муки;
  • масло растительных сортов – половина стакана;
  • дрожжи (сухого вида) – десять грамм;
  • соль – пара щепоток.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть примерно до сорока градусов, всыпать в него пару столовых ложек сахара, влить масло и завершить дело дрожжами. Все размешать и оставить минут на десять (в тепле).
  2. Затем добавляется мука и месится тесто. Оно должно постоять еще полчаса.
  3. Тесто делится на равные части (небольшие) и раскатывается достаточно тонко.
  4. Раскатанные пластики теста нужно обильно присыпать сахаром, а затем завернуть в рулеты. Края защипнуть.
  5. Каждый рулетик перегибается пополам, его края соединяются. Немного разрезав изделия, формируем из них сердечки.
  6. Противень застелить специальной бумагой, выложить булочки и выпекать минут двадцать пять в духовке. Стрелка термометра должна быть на 180 градусах.

Формирование сердечек

Настало время формирования сердечек из теста с сахаром. Перед тем как начать делать будущие плюшки, еще раз вымесите тесто. Затем разделите всю массу на несколько небольших кусков. Если вы следовали указанным пропорциям, то должно получиться как минимум 8.

На паровой бане растопите еще один кусочек сливочного масла и немного остудите. Отрезок теста раскатайте в небольшой, ровный квадратик, смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте тонким слоем сахара. Желательно недосыпать сахар на края раскатанного теста, чтобы те лучше скреплялись.

Обсыпав сахаром, скрутите пласт теста в рулетик и защепите края, плотно прижав. После сложите его пополам. Разрежьте крученную и сложенную вдвое трубочку вдоль, не дорезая до конца, и разверните как книжку. Таким образом у вас получится маленькое аккуратное сердечко. По желанию его можно присыпать сахаром или украсить сухофруктами.

Читать еще:  Печенье с сюрпризом

Вот как надо заворачивать плюшки-сердечки. Сформируйте такие же булочки из оставшихся кусочков теста и приступайте к выпеканию.

Вариант 5: Булочки сердечки с сахаром на кефире без дрожжей и яиц

Если не хочется тратить время на борьбу с дрожжевым тестом или просто оно просто не нравится, то этот рецепт станет настоящей находкой. Булочки готовятся без дрожжей и яиц на кефире и получаются нежными, пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Смешать кефир, соду, масло, муку и соль, заместить не слишком тугое тесто.

Разделить тесто на некрупные шарики и раскатать каждый из них в тонкую лепешку (не толще одного сантиметра), посыпать сахаром.

Свернуть лепешки рулетиками, разрезать посередине и вывернуть, сформировав сердечки.

Выложить булочки на противень смазанный маслом.

Готовить в духовке двадцать минут при температуре 180 градусов.

Дополнительно к булочкам можно приготовить сладкий соус – смешать молоко и сахарную пудру, а получившейся смесью полить выпечку сверху. Такой вариант особенно нравится детям.

Из этого количества ингредиентов должно получиться восемь больших плюшек.

Опара для теста:

  • Молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г (или 7 г сухих);
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • мука пшеничная – 3 стол. ложки.

Остальные ингредиенты в тесто:

  • яйца – 2 шт. (желток оставить для смазывания);
  • масло сливочное – 80 г (или маргарин);
  • мука – 3 стакана (это примерно 400 г);
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • растительное масло смазывать руки и стол при вымешивании.
  • растительное масло без запаха;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Как приготовить плюшки с сахаром

Разделите на нужное количество плюшек (я уже говорила, что готовлю 8 больших штучек). Я считаю, что они должны быть большие, поэтому один раз сделайте, как я рекомендую, а если не понравится, то уже потом будете лепить, так как вы захотите.

Одна часть теста – одна плюшка, не важно какой формы мы ее будем делать. Я расскажу все три способа, которые знаю, они все практически однотипные, но заворачивать немного по-разному.

Самый популярный – плюшки сердечком.

Как сделать плюшки сердечком


Каждый комок теста раскатать в лепешку размером примерно с крупную столовую тарелку. Если подробнее, то примерно 24 см в диаметре. У каждой хозяйки найдется форма для запекания такого же размера, вот для ориентировки можно прикладывать донышко от неё.
фото 1

Читать еще:  Антрекот на гриле

Этот пласт теста смазать тонким слоем растительного (или топленого сливочного) масла, посыпать перемешанным с корицей сахаром. На одну плюшку пойдет примерно одна столовая ложка этой смеси. Можно выпекать булочки и без корицы если не любите, тогда посыпайте просто сахаром. Я иногда еще прохожусь скалкой по сахару, таким образом, что как бы вдавливаю начинку в тесто, тогда сахар при разрезании не высыпается.

Сверните это все в рулетик, не натягивая теста, оно должно свободно скатываться. При раскатывании припыляйте стол мукой.


Теперь самое интересное. Для формирования сердечек сложите получившийся рулон вдвое пополам и прижмите концы, соедините их. Поставьте петлю на ребро, как показано на фото и прорежьте ножом до самого дна, оставляя 1,5 см возле защипа. Должно получиться вот так.

Желательно резать острым ножом на дощечке, чтобы не порезать столешницу.

Разверните края и сформируйте сердечко.


Просто, не правда ли?

Как сделать плюшки-бабочки


Все делайте с кусочками теста, как и с сердечками смотрите фото 1 и фото 2, но скатав в рулон сложить его надо с двух сторон к центру и посередине скрепить концы. Получается своего рода вид скобы.


Чтобы получить крылья бабочки, надо с двух сторон надрезать тесто не доходя до середины на 1 см. На фото я показала как это будет выглядеть.


Разверните в стороны свернутое тесто, получится плюшка-бабочка.

Как сделать плюшки-завитушки


Тут совсем все просто – получится спираль, но с тонкими слоями. Опять же делаете все этапы, раскатываете, смазываете маслом, посыпаете сахаром при желании с корицей и сворачиваете в рулон. Теперь же этот рулон разрезать, оставляя с одной стороны нетронутый край.


Потом свернуть все это в спираль. Получается наподобие будочек-улиток.


Когда все изделия сформировали, выложить на противень, застеленный пергаментом. Теперь можно включать духовку разогреваться. Дать изделиям расстояться минут 20, чтобы тесто поднялось. Смазать для румяности желтком и можно ставить в духовой шкаф. Выпекать при 160 – 180 C° около 20 минут.

Оставляйте свои комментарии, делитесь как у вас получились булочки, может расскажете свой метод как заворачивать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector