0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиной бульон: советы по приготовлению, время варки и калорийность

Свиной бульон: советы по приготовлению, время варки и калорийность

Из всех блюд, которые традиционно подают на первое в русское кухне, бульон является самым легким и полезным. Он оказывает волшебное действие на организм, практически лечебное, насыщая человека легкоусвояемыми жирами и белками. Кроме того, бульон является основным ингредиентом при приготовлении множества других блюд – супов, желе, соусов и много другого.

Бульон делают из нескольких основных типов продуктов. Так что он может быть овощным, мясным, грибным, рыбным или куриным.

С точки зрения диетологии, самым ценным является куриный – легкий, малокалорийный, он благотворно действует на желудок даже в случае заболеваний ЖКТ.

Но самым питательным и одним из самых вкусных считается свиной бульон. Он более плотный, ароматный и наваристый. Калорийность у него также выше, и в целом это не диетическое блюдо. Его жирность будет зависеть от мяса, которое было использовано при варке.

Классический рецепт супа

Для того, чтобы приготовить очень вкусный суп из говяжьих ребрышек, надо взять 700 г мясного ингредиента, помыть его и разделить на несколько удобных частей с помощью кухонного топорика. Далее ребрышки надо залить 2,5 л воды и поставить на плиту для варки бульона. Как только содержимое закипит, в отвар надо добавить соль по вкусу, а также молотый черный перец и очищенную луковицу. После этого варку бульона надо продолжать еще в течение 1,5 часов.

Когда мясной отвар будет готов, надо изъять из него ребрышки и добавить пару очищенных и порезанных кубиками картофелины. По истечении 15 минут в кастрюлю следует добавить зажарку, сделанную из трех мелко нашинкованных головок лука и тертой моркови. Еще через 15 минут в отвар следует добавить мелко порезанную капусту (100-200 г) и обжаренную на раскаленной сковороде томатную пасту (1,5 ст. л.).

Поварив суп еще в течение 5-10 минут, посолите, добавьте желаемые специи, а затем уберите с огня. Для того, чтобы придать особенный вкус готовому блюду, перед настаиванием содержимого кастрюли к нему надо добавить измельченную зелень петрушки и укропа, а также пару давленых зубка чеснока.

Несложный рецепт супа

Иногда не хочется долго стоять у плиты, чтобы приготовить обед – в таком случае вас легко выручит суп с копченостями и вермишелью.

Компоненты:

  • 300 грамм свиных ребер (копченых);
  • 4 картофелины;
  • 3,5 литра воды;
  • морковка;
  • 1-2 луковицы;
  • половина стакана тонкой вермишели «паутинка»;
  • пара зубчиков чеснока по желанию;
  • соль и специи.

Как готовить суп

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. После закипания выкладываем в нее заранее нарезанный кубиками картофель и порубленные на 2-3 части свиные ребрышки. Повторно кипятим бульон, а затем варим клубни на минимальном огне. За это время делаем зажарку – лук и морковь измельчаем и немного обжариваем на масле до мягкости. Важно заметить, что масла лучше много не брать, так как ребрышки и так придадут бульону неплохой навар.

Как только картофель станет мягким, выкладываем в бульон овощную поджарку и вермишель, после чего солим и хорошо перемешиваем ингредиенты. Через 5-7 минут ароматное первое блюдо будет готово. Не лишним будет добавить свежую зелень и мелко нарезанный чеснок, которые придадут бульону дополнительный аромат.

Полезные и вредные свойства говяжьих ребер

✅ Полезные

При варке говяжьих ребер мясо пропитывается содержимым костного мозга и блюдо становится вкуснее и полезнее.

Продукт обладает рядом полезных свойств :

  1. В мышечном мясе на ребрышках почти нет жира. Калорийность 100 гр продукта — 153 кКал (меньше, чем в свинине и баранине). Поэтому отварные ребра можно включать в белковую диету для худеющих.
  2. Говядина содержит фосфор, магний, калий, натрий, железо, серу, витамины группы В. Продукт полезен при анемии, слабом иммунитете, восстановлении после травм и инфекционных болезней, дистрофии.

Вареную говядину стоит включить в рацион при больших физических нагрузках и занятиях спортом. Этот сытный продукт быстро восстанавливает силы.

❌ Вредные

В ряде случаев говяжьи ребрышки могут нанести организму вред :

  1. Чрезмерное употребление красного мяса способствует развитию остеохондроза, подагры, отложению солей.
  2. Продукт содержит холестерин. Большое количество говядины вредно при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, печени.

Говядина является главным продуктом модной карнивор-диеты. Ее сторонники утверждают, что при питании одним только мясом крупного рогатого скота проходит депрессия, нормализуется обмен веществ, работа кишечника и желудка.

Рецепт приготовления

  • Говяжьи ребрышки − 500 граммов.
  • Картофель (среднего размера) − 4-5 шт.
  • Лук (среднего размера) − 2 шт.
  • Морковь − 2 шт.
  • Чеснок − 2-3 зубчика.
  • Свежие помидоры − 2 шт. или столовая ложка томатной пасты.
  • Сладкий болгарский перец − 1 шт.
  • Подсолнечное масло − 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист ­− 2-3 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Специи: перец, тмин, базилик, розмарин.
  • Для подачи: обжаренный кунжут, мелко порубленная петрушка, чеснок.

Количество порций: 5.

Читать еще:  Детское канапе на день рождения с фото

Время приготовления: 2 часа.

Варим бульон

  1. Тщательно промойте ребрышки и разрубите их для удобства варки и дальнейшей подачи. Дождавшись, когда вода закипит, снимите пенку и добавьте чайную ложку соли.
  2. В кипящий бульон отправьте одну очищенную луковицу и одну морковь − они добавят аромат и цвет вашему блюду. Не забудьте про лавровый лист!
  3. Бульон из ребрышек варится примерно 1,5 часа.

Нарезаем овощи

Овощи добавляются уже в готовый бульон, из которого следует вынуть сваренное мясо. Время их приготовления зависит во многом от размера кусочков, на которые вы их порезали.

  1. Очищенный картофель нарезается классическими суповыми кубиками и отправляется в готовый кипящий бульон. Варится картошка 15-20 минут. Когда она будет готова, можно вынуть из бульона сварившиеся луковицу и морковку.
  2. Аккуратно вырежчьте семена у болгарского перца. Нарежьте соломкой и добавьте в суп через 7-10 минут после добавления картофеля.

Готовим зажарку

Многие хозяйки стараются не использовать зажарку для супов, особенно сейчас, когда спрос на здоровое питание так силен. Но суп с ребрышками просто требуют такой сочной добавки, в противном случае блюдо потеряет свой неповторимый вкус.

  1. Одну луковицу нарежьте некрупными кусочками − полукольцами или кубиками.
  2. Одна морковь нарезается тонкой соломкой. Если к морковке у вас или у ваших родных не слишком приветливое отношение, попробуйте использовать крупную терку. Так овощ не будет чувствоваться в супе, но сможет придать бульону тот самый особый оттенок.
  3. Зубчик чеснока мелко нарубите или раздавите в чеснокодавке.
  4. Вылейте две столовые ложки подсолнечного масла на сковородку и разогрейте.
  5. На разогретую сковороду высыпьте лук, обжаривайте примерно 3-4 минуты на среднем огне. Затем отправьте туда морковь и чеснок и готовьте еще столько же.
  6. Когда овощи поджарятся, добавьте крупно порезанные помидоры или столовую ложку томатной пасты. Убавьте огонь и оставьте тушиться на 5 минут.

Завершающий этап

Поскольку суп из ребрышек довольно сытный и пикантный, в его приготовлении стоит уделить особое внимание специям. Обязательно добавьте черный молотый перец. Интересную нотку добавит пара веточек розмарина и базилика. Особую остроту такому супу придает пол чайной ложки тмина.

  1. В готовый бульон с картофелем и перцем аккуратно добавьте зажарку и медленно перемешайте.
  2. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли.
  3. Оставьте потомиться примерно 1 минуту, а затем выключите плиту.

Подача

Ребрышки в супе ­− отрада для хозяйки, которая большое внимание уделяет оформлению блюд на столе. Есть два варианта подачи этого супа, и отличаются они только тем, каким образом подается в нем мясо.

Первый способ традиционный. Мясо с косточек аккуратно снимается ножом, затем нарезается на тонкие кусочки. Добавляется в уже разлитый по тарелкам суп аккуратной горкой.

Второй способ. Оригинальный. В рецепте отмечалось, что ребрышки лучше порубить — для удобства не только приготовления, но и подачи. Данный способ оформления блюда предполагает, что мясо подается цельным кусочком, чтобы можно было полакомиться ребрышками прямо с косточки.

Перед подачей суп присыпается обжаренным кунжутом, рубленой петрушкой и, при желании, свежим мелко нарубленным чесноком.

Как готовить бульон?

Виды бульонов разнятся в зависимости от применения того или иного базового продукта и отличаются как вкусовыми, так и питательными качествами.

  1. Мясной бульон может быть приготовлен из говядины, свинины, баранины или птицы. Его готовят преимущественно из мяса на кости, но не менее результативно по надобности применяют только кости или филейную часть туши.
  2. Рыбный бульон максимально насыщенным получается при отваривании голов, хвостов и костей из рыбы. Перед дальнейшим применением отвар обязательно процеживают через мелкое сито или марлю. Аналогичным манером готовят бульон из креветок.
  3. Бульон может быть приготовлен из одних только овощей, грибов и применяться для создания постных и диетически легких блюд.
  4. При приготовлении любого бульона в кастрюлю кроме базового продукта добавляют листья лавра, горошины перца, ароматные коренья: моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и луковицы целиком.
Читать еще:  Мясо в лаваше в духовке

Как сделать бульон прозрачным?

Прозрачность бульона обеспечивает правильное исполнение техники рецепта и знания, как осветлить бульон.

  1. На начальной стадии кипения бульона следует обязательно снимать образовывающуюся пену.
  2. Огонь в процессе всего цикла варки бульона следует поддерживать на минимальном уровне, чтобы содержимое едва томилось без интенсивной варки и бурления.
  3. Если отвар все же получился мутным и темным, его можно осветлить при помощи яичного белка. На 1,5 л остывшего бульона добавляют один белок, взболтав его предварительно в миске. Далее отвар с белком доводят до кипения и процеживают через марлю. Чтобы бульон стал не только прозрачным, но и максимально светлым, можно добавить вместе с белком немного лимонного сока.

Овощной бульон – как приготовить?

Рецепт бульона из овощей является самым бюджетным, применяется для приготовления постных супов или блюд, где требуется минимальная калорийность и легкость. Лаконичный овощной состав можно дополнять другими компонентами, которые способны результативно преобразить не только вкусовые, но и питательные характеристики отвара.

  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки или сельдерея – 100 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 3 шт.;
  • стебли петрушки, укропа, чеснок;
  • соль.
  1. Коренья споласкивают, очищают и крупно нарезают.
  2. Луковицу чистят, разрезают на 2-4 части.
  3. Заливают овощи холодной водой, доводят до кипения.
  4. Бросают лавр, перец, соль.
  5. Варят овощной бульон 20-30 минут, после чего процеживают.

Говяжий бульон

Зная, как сварить вкусный бульон из говядины, можно быть уверенным в качестве и итоговых вкусовых свойствах супа, борща, рассольника, других горячих блюд, где применяют подобную основу. Идеальным выбором для бульона будет говяжья грудинка на кости или ребра, которые разрезают на небольшие порции.

  • вода – 1,5 л;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки или сельдерея – 100 г;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 3 шт.;
  • бутоны гвоздики (по желанию) – 1-2 шт.;
  • соль.
  1. Говядину заливают водой, доводят до кипения, снимая пену.
  2. Добавляют в кастрюлю очищенную морковь, луковицу, бутоны гвоздики, другие коренья.
  3. Спустя час кипения овощи извлекают шумовкой, а к мясу добавляют лавр, перец.
  4. Варят бульон из говядины до мягкости мяса, процеживают.

Как приготовить куриный бульон?

Следующий рецепт о том, как сварить бульон из курицы. Предпочтительно использовать для получения идеального отвара домашнюю птицу, но за неимением подойдет целая магазинная тушка или ее части: ножки, крылья, бедра, окорочка или диетическая грудка. Овощи перед добавлением можно немного подрумянить на сковороде, что придаст бульону дополнительные ноты.

  • вода – 2-2,5 л;
  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 3 шт.;
  • соль.
  1. Курятину и очищенные овощи заливают холодной водой.
  2. Доводят содержимое кастрюли до кипения, снимая пену.
  3. Добавляют лавр, перец, соль, варят до мягкости мяса.
  4. Можно подать готовый куриный бульон с яйцом отваренным, почистив его и добавив половинки в тарелку вместе с зеленью или применить отвар для приготовления супов, других блюд.

Бульон из индейки – рецепт

Не менее вкусным и наваристым, чем из курятины, получается бульон из индейки. В зависимости от требований к результату, можно применять для получения отвара диетическую нежирную грудку, шейки птицы или использовать более калорийные ножки, голени. Дополнительный пикантный вкус и аромат бульону придадут чесночные зубки и стебли сельдерея.

  • вода – 2 л;
  • индейка – 850 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • горошины черного и душистого перца – по 3 шт.;
  • соль.
  1. Порционные ломтики индейки или целую ногу, бедро заливают водой и доводят до кипения.
  2. Снимают образовывающуюся пену.
  3. Добавляют нарезанную крупно морковь, луковицу, стебли сельдерея, бросают чеснок, лавр, перец и соль.
  4. По готовности мяса его извлекают из кастрюли, а отвар процеживают.

Рыбный бульон – рецепт

Самый вкусный и наваристый рыбный бульон получается из плоской рыбы: морского языка, камбалы, а также если применять для отвара головы, хвосты и кости, полученные после филирования тушек. Вместо традиционного репчатого лука здесь будет более предпочтительным деликатный порей, а из приправ уместен тимьян, лавр.

  • вода;
  • рыба – 700 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • тимьян – 1-2 веточки;
  • горошины черного и душистого перца – по 3 шт.;
  • соль.
  1. Нарезают крупно овощи, рыбу, закладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют приправы, доливают воду до покрытия содержимого на 1,5 см.
  3. При закипании рыбы с овощами снимают пену.
  4. Варят бульон 30 минут, процеживают через мелкое сито или марлю.
Читать еще:  Салат русская красавица рецепт с фото пошаговый

Бульон из свиных ребрышек

Бульон из свинины получится максимально вкусным при использовании мяса на кости или ребер, которые можно нарезать порционно или оставить целым пластом, а по готовности разобрать на волокна, удалив косточки. Отвар можно подать самостоятельно с мясными ломтиками, дополнив его зеленью, гренками или использовать для приготовления борщей, щей, других супов.

  • вода – 2,5 л;
  • свиные ребра – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 3 шт.;
  • соль.
  1. Ребра заливают водой и доводят до кипения.
  2. Снимают пену, добавляют лук с морковью, а через 30 минут варки стебли зелени укропа, петрушки, лавр, горошины перца и соль.
  3. По готовности мяса извлекают его из бульона, убирают кости, а отвар процеживают.

Грибной бульон

Вкусный бульон из грибов используется для приготовления постных или других супов, добавляется при создании вторых блюд с насыщенным грибным вкусом. Самый лучший отвар получается из сушеных грибов, в идеале боровиков, однако вполне реально сварить достойную основу из свежего продукта, предварительно правильно его подготовив.

  • вода – 2 л;
  • грибы сушеные – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 3 шт.;
  • соль.
  1. Сухие грибы заливают водой и оставляют на 2 часа.
  2. Настой процеживают через марлю, а грибы еще раз промывают и закладывают в грибную воду.
  3. Добавляют лук, морковь, петрушку, доводят до кипения.
  4. Спустя 15 минут добавляют лавр и перец.
  5. Варят бульон еще примерно 40-50 минут.

Костный бульон – рецепт

Бытует мнение, что помимо насыщенного вкуса, идеально гармонирующего во многих первых и вторых блюдах, костный бульон имеет способность повышать упругость кожи и тем самым способствовать ее омоложению. Проверив оправданность теории можно на практике, дополнив свой ежедневный рацион стаканом питательного и вкусного питья, которое можно дополнить при подаче зеленью. Для дополнительного вкуса и цвета отвара кости можно предварительно прожарить в духовке.

  • вода – 7 л;
  • свиные, говяжьи или бараньи кости – 1,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • горошины черного и душистого перца – по 3 шт.;
  • соль.
  1. Кости заливают водой и ставят вариться, снимая пену.
  2. Убавляют огонь и томят костное ассорти в течение 8 часов или более, если позволяет время, подливая воду.
  3. За час до готовности добавляют в отвар все приправы, лук и коренья.

Креветочный бульон

Чтобы бульон из креветок или креветочных панцирей получился максимально вкусным и наваристым, мало взять только ракообразные. Предпочтительно дополнить базовый продукт рыбными костями или головами, добавить для приятной кислинки и аромата томаты, а для пикантности и изысканности вкусовой палитры приправить отвар шафраном, чесноком.

  • вода – 3 л;
  • креветочные панцири – 1 кг;
  • рыбьи кости – 600 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 300 г;
  • шафран – 1 щепотка;
  • масло – 30 мл;
  • соль, петрушка
  1. Обжаривают на масле чеснок, петрушку и панцири.
  2. Добавляют кости, а через минуту доливают горячую воду.
  3. Закладывают тертые помидоры, шафран, соль.
  4. Убавляют жар и томят бульон 2,5 часа, после чего процеживают.

Бульон в мультиварке

Прозрачный, вкусный и наваристый бульон получается при приготовлении в мультиварке. В основе может быть свинина, говядина, другое мясо или как в данном случае курятина. Для максимально диетических свойств отвара кожу и жир следует срезать, оставив только мясо на кости. Похлебку подают самостоятельно с отваренными яйцами и зеленью или применяют для варки супов.

  • вода;
  • курица – 650-700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца и соль.
  1. Курятину и овощи закладывают в чашу.
  2. Заливают содержимое водой, добавляют приправы.
  3. Закрывают крышку устройства и включают программу «Суп» на 50 минут.
  4. Бульон процеживают и применяют по назначению.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector