0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус на основе болгарского перца

Соус на основе болгарского перца

Болгарский перец – это удивительный овощ, который мы любим и за вкус, и за аромат. В Европу и Россию он попал из Америки. На полках магазинов и рынков можно встретить плоды с различной окраской. Зеленые, желтые, красные болгарские перцы отличаются не только окрасом, но и полезными свойствами. В красных много ликопина, который снижает риск заболеваний раком. В желтых много аскорбиновой кислоты, а в зеленых мало натрия.

О том, как этот овощ раскрашивает вкус различных блюд, вам расскажет любая хозяйка. Многие любят готовить овощное рагу с перцем, лечо, салаты, и, конечно же, соус из болгарского перца, используя самые различные дополнения. Когда-то экзотический для нашей страны овощ, сегодня стал самым обычным продуктом на нашем столе и активно выращивается дачниками. Давайте и мы приготовим соус из этого овоща.

  1. Соус по-домашнему
  2. Кетчуп из болгарского перца
  3. Соус на томатной пасте

Фантастическое кулинарные открытия со сладким перцем

Этот легкий перечный соус из сладкого овоща готовится всего за пять минут, добавляя любому кушанью ярких вкусовых акцентов. Идеален как заправка для хрустящего картофеля, макаронных изделий, салатов.

  • 5-6 жареных перцев;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 20 прессованных зубчика чеснока;
  • 38 г измельченного базилика.

Болгарский перец в сладком соусе раскрывается гастрономическим букетом ароматов, окрашивая любое лакомство яркими красками! Смешайте все ингредиенты в блендере, приправьте специями.

Как приготовить «Томатный соус с чесноком, чили и травами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления домашнего соуса нам понадобятся помидоры, чеснок, перец чили, базилик, соль, оливковое масло, прованские травы.

На 4 спелых помидоры (примерно 800 грамм) сделать надрезы в виде крестика.

Читать еще:  Оладьи на снежке пышные рецепт с фото

На пару минут опустить помидоры в горячую воду.

Достать, аккуратно снять кожуру и нарезать помидоры на небольшие кусочки.

2 перца чили нарезать на шайбы. Почистить 4 зубчика чеснока и подготовить листочки базилика (с 3 веточек). Влить 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты переложить в комбайн или измельчитель.

В течение минуты, на максимальной скорости вашего помощника, измельчить все ингредиенты.

Готовую массу переложить к томатам.

Кастрюлю отправить на огонь. Довести до кипени.

Посолить (4 грамма) и добавить прованские травы (1 грамм).

Уваривать соус на медленном огне примерно 1 час. Жидкость максимально должна испариться.

Соус остудить, разлить по банкам. Томатный соус с чили, чесноком и травами готов. Хранить в холодильнике. Использовать по назначению. Приятного Вам аппетита.

Сладкий соус из острого перца – тайский соус

А теперь обсудим еще один соус из острого перца, который легко можно приготовить в домашних условиях. Он получается не менее жгучим, зато имеет отчетливый сладкий привкус. Кроме того – по вкусу соус очень экзотичный, им можно смело удивлять своих гостей, ведь, в наших широтах, эти вкусы не особо распространены. Такой вариант прекрасно подойдет к рыбным блюдам, его даже можно добавлять в заправку для салата, если готовите какой-то специфический, неординарный рецепт.
Для того, чтобы приготовить соус из острого перца, подготовьте следующие продукты:

  • спелый манго среднего размера – 1 шт.;
  • красный перец чили – 3 стручка;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Манго очистить от кожуры, извлечь косточку, нарезать достаточно крупными кусочками.
  2. Кусочки манго поместить на разогретую сковороду, залить кокосовым молоком, и, постоянно перемешивая, добиться размягчения плода.
  3. К размягченному манго добавить сахар, хорошенько перемешать, пока сахар не растает. Огонь ниже среднего.
  4. Перец нарезать тонкими колечками и поместить на сковороду к остальным ингредиентам. Тушить на медленном огне, периодически помешивая 5-7 минут. В конце – снять с огня, подавать остуженным или горячим к стейку, креветкам или рыбе.
Читать еще:  Каша кукурузная на воде рецепт с фото

Вот такие два не совсем похожих рецепта мы подготовили для Вас. Если же ни один из них не пришелся Вам по вкусу, советуем посмотреть другую, подготовленную нами ранее, подборку рецептов острых соусов. Уж один из них точно придется Вам по вкусу. Кстати, в комментариях обязательно расскажите про свой любимый острый соус, нам будет очень интересно.

  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

Красный перец и томаты — основа соуса

Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

Очистить запеченные овощи

Подготовить пюре из спелых томатов

Подготовить пюре из печеного перца

Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

Тушить пюре из перца и томатов до загустения

Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

Если след от лопатки не заплывает — соус готов

Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов — соус и вкусная закуска

Сырой соус из болгарского перца

  • Красный и оранжевый болгарский перец – по 500 гр;
  • Острый перец – 1–2 шт;
  • Чеснок – 2 гол;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • Соль – 2 ч. л.
  1. Пропустить овощи через мясорубку или пюрировать блендером.
  2. Добавить соль и уксус, хорошо перемешать.
  3. Готовый соус переложить в холодные стерильные банки, накрыть капроновыми крышками. Хранить приправу в холодильнике.
Читать еще:  Закваска для сметаны в домашних условиях

Сырой соус насыщен витаминами, хорошо поднимает иммунитет и разжигает аппетит. Количество горького перца в рецепте регулируют по собственному вкусу.

Как видно, интересных рецептов приготовления заправки много, остается только выбрать тот, что придется по вкусу. Попробуйте разнообразить вкус привычных блюд, добавляя к ним соус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector