Как испечь чизкейк с рикоттой: фирменные рецепты
Как испечь чизкейк с рикоттой: фирменные рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Вы даже не представляете, какой вкусный и аппетитный можно приготовить чизкейк из рикотты. Этот ароматный сыр вносит в блюдо нотки экстравагантности. Предлагаю несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете насладиться нежным и легким кушаньем.
- Классический сырный пирог
- Чизкейк с голубикой без выпечки
- Чизкейк из рикотты и творога
- Чизкейк пп с рикоттой
- Диетический чизкейк
- Чизкейк в мультиварке
Десерт из шоколада с коньячным ароматом
Чизкейк с Рикоттой с выпечкой готовить совершенно несложно. Вы можете сделать основу из песочного теста по излюбленному рецепту. Не требует термической обработки десерт, в который добавляется желатин. В этом случае чизкейк отправляют на несколько часов в холодильную камеру для застывания.
На заметку! Вы можете играть со вкусом чизкейка, добавляя в сырный крем шоколадную крошку, алкогольные напитки, фруктовое или ягодное пюре, джемы, сиропы, ванильный и другие вкусовые экстракты.
Чизкейк с Маскарпоне и Рикоттой – весьма популярный десерт. Сочетание двух сортов сыра придает выпечке несравненный вкус.
Состав:
- печенье песочное – 200 г;
- сливочное размягченное масло – 50 г;
- по 125 г сыра сорта «Маскарпоне» и «Рикотта»;
- сливки с максимальным процентом жирности – 125 мл;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. ликера, рома или коньяка;
- плитка шоколада;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление:
- Измельчаем печенье любым удобным способом.
- Если у вас под рукой нет кухонного гаджета, поместите печенье в полиэтиленовый пакет и тщательно разомните скалкой.
- Размягченное сливочное масло растапливаем на паровой бане, но ни в коем случае не доводим его до состояния кипения.
- Вливаем топленое масло в массу из печенья и тщательно перемешиваем.
- Берем жаропрочную форму, желательно с разъемными бортами, выкладываем в нее основу.
- Тщательно утрамбовываем пальцами, делаем небольшой бортик.
- Измельчаем шоколадную плитку и отправляем на паровую баню.
- Когда шоколад растопится, добавляем 3 ст. л. сливок с максимальным процентом жирности. Быстро перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- В отдельной пиале соединяем сыр сорта «Маскарпоне» и «Рикотта».
- Добавляем просеянную сахарную пудру, сливки.
- Все тщательно взбиваем. На этом этапе без миксера или блендера не обойтись.
- Остужаем шоколадную массу, добавляем в нее алкогольный напиток. Размешиваем.
- Соединяем обе массы и тщательно вымешиваем до однородности.
- Выкладываем приготовленный крем поверх коржа и разравниваем лопаткой.
- На всю ночь отправляем десерт в холодильную камеру. Он должен застыть.
- Перед подачей к столу украшаем лакомство просеянным порошком какао.
На заметку! Для украшения можно использовать кокосовую стружку, глазурь, кондитерскую присыпку, мастичные фигурки, измельченные орешки, ягоды и фрукты.
Читайте также:
Ничего сложного в приготовлении чизкейка нет. Чтобы вы не переживали по поводу вкуса коржа, возьмите печенье. Оно обязательно должно быть свежим и рассыпчатым. Что касается вкуса творожного крема, то тут вы можете позволить своей кондитерской фантазии вдоволь разгуляться. Фрукты, шоколад, ягоды, алкогольный напиток и сиропы, орешки, коричный порошок, какао – все это придаст сырному крему необычайно тонкий вкус. Приятного аппетита!
Приготовим ингредиенты: сыр Рикотта, сливки, лимон для цедры, миндальную крошку, печенье сливочное, масло сливочное, крем-фреш или жирную сметану без кислинки, яйца, сахар и сахарную пудру, ваниль (у меня бурбон), свежую чернику и пшеничный крахмал, например от Др.Еткер «Епифин».
Готовим основу. Измельчаем любым удобным для вас способом печенье и смешиваем его с миндальной крошкой.
Растопим масло и выливаем его в крошку из печенья с орехами. Перемешаем.
Полученное, так называемое тесто, выкладываем на застеленное пекарской бумагой дно разъёмной формы. И утрамбовываем основу стаканом. Получим вот такое тесто.
Смешаем сыр Рикотту со сливками.
Добавим туда сахар и цедру лимона.
Вбиваем все яйца.
Добавим ваниль-бурбон и ложки без горок Епифина. В кулинарии всегда количество ложек указывается без горок, но если горки есть, то в рецепте дополнительно оговариваются.
Хорошенько перемешаем венчиком нашу смесь и выливаем сверху на основу-тесто.
Чернику, заранее уже чистую и сухую, обволяем в половине ложки крахмала Епифина.
Теперь просто хаотично выложим чернику сверху на наш будущий чизкейк. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 45 минут.
Вынимаем чизкейк. И сразу выкладываем крем-фреш или некислую сметану 35 % жирности на запёкшийся верх. И сново запекаем ещё около 15-20 минут при такой же температуре 180°С.
Выключаем духовку и остужаем чизкей в ней при открытой дверце. Затем остудим ещё пару часиков в холоде. Отделим шпателем боковые стороны кейка от кольца и затем освободим из формы.
Черника у нас чистая и сухая и мы её кладём сверху на чизкейк.
Взбиваем холодные сливки в пики. Аккуратно, не перебейте, а то будете украшать не сливками, а маслом.
Поместим сливки в кулинарный мешок или шприц с любой насадкой. Отсаживаем украшение из сливок на чизкей в любых нравящихся вам формочках. Наш чизкейк из рикотты сервируем, припудрив по желанию сахарной пудрой. Лучше всего чизкейком наслаждаться холодненьким. Приятного аппетита!
Рецепт с рикоттой без выпечки
Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:
- Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
- Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
- Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
- Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
- Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
- Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
- Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
- Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
- Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
- Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.
Ингредиенты клубничного чизкейка:
Тесто:
пшеничная мука — 30гр
разрыхлитель (сода гашенная) — 1 ч. л.
сахар – 100гр
орехи грецкие (или лесные) — 100гр
яйца — 2шт
щепотка соли
Для начинки:
клубника – 300гр
лимон или лайм — 1шт
желатин — 25гр
сахарная пудра — 100гр
рикотта — 400гр
сметана или сливки — 100гр
Чизкейк с рикоттой и бананом. Может ли чизкейк быть низкокалорийным
Чизкейк – это питательный и вкусный десерт, который можно приготовить на диете или ПП (правильном питании). Калорийность блюда, сделанного по специальным рецептам, составляет всего 100-150 калорий на каждые 100 г (обычный торт содержит от 500 кКал). Также чизкейк богат белком, поскольку основу начинки составляет творог либо нежирный сыр. В рецепте данного десерта могут содержаться и другие полезные ингредиенты для похудения: овсянка, отруби, свежие фрукты и ягоды, овощное пюре и т.д.
Важно! Чтобы сделать по-настоящему легкое блюдо, следует обратить внимание на 2 момента: нежирный сыр/творог и правильная основа для чизкейка с минимальным количеством сахара и калорийных добавок.
Основные правила низкокалорийного чизкейка:
- Не добавляйте пшеничную муку высшего сорта. Ее следует заменить цельнозерновой.
- Муку можно поменять на цельные овсяные хлопья. Их следует перемолоть удобным способом.
- Сладость диетическому десерту придаст натуральный и менее калорийный заменитель сахара (мед, стевия или сироп агавы).
- Для получения необходимой консистенции основы и самого сырного крема можно использовать нежирный кефир либо йогурт. Выбирайте варианты без сахара и ароматизаторов в составе.
- Разнообразить вкус десерта можно при помощи измельченных сухофруктов. Их добавляют как в основу десерта, так и в нежный крем.
- Яйца в рецепте может заменить мякоть банана. Фруктовое пюре достаточно вязкое, чтобы объединить ингредиенты в однородную массу.
При использовании фруктов, ягод и сухофруктов в низкокалорийных рецептах можно снизить общее количество подсластителя. Натуральная фруктоза в составе добавок сделает десерт достаточно сладким и приятным на вкус.