2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чорба с фасолью

Готовите?

Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

Польза фасоли для организма

Фасоль известна как диетический и лечебный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ.

Особенно рекомендуется этот продукт людям с предрасположенностью к заболеваниям сосудов и сердца. Рецепт фасолевого супа может использоваться как восстановительное блюда после перенесенных заболеваний и операций.

Рецепты блюд с фасолью используют при лечении или профилактике туберкулеза. С ее помощью в организме восстанавливается нарушенный обмен веществ.

Благодаря веществу аргинин, входящему в состав, может быть снижен в крови уровень сахара. Из-за такого полезного свойства ее рекомендуют включать в рацион людей, страдающих диабетом. При этом используется рецепт лечебного отвара, который нужно выпивать перед едой.

Вещества, входящие в состав фасоли, благоприятно влияют на весь организм:

  • железо укрепляет защитную функцию организма перед болезнями и вирусами;
  • сера особенно полезна для кожи и кишечника;
  • цинк нормализует обмен углеводов.

Кроме употребления в пищу, популярны и рецепты для красоты. Маски на ее основе используют для разглаживания морщин. Для приготовления понадобится только пюре из фасоли и лимонный сок. Регулярное применение маски сделает кожу лица свежей, здоровой и упругой.

Как приготовить боб чорба

  1. Как я уже говорил, боб чорба может готовиться из любой фасоли. Я предпочитаю некрупную пеструю фасоль, похожую на пеструю «пинто» (Pinto) — у нас ее называют «перепелка». Не знаю, правильное ли это название. Но вполне подойдет и традиционная белая или пестрая фасоль, характерная для вашего региона. Важно, чтобы бобы хорошо и однородно варились, сохраняя форму оболочки. Накануне готовки бобы залить холодной водой для замачивания.

Пестрая сухая фасоль для чорбы

Свежие овощи, зелень и замоченная фасоль

Варить фасоль до полуготовности

Очистить и нарезать все овощи

Добавить в кастрюлю все овощи и мяту

Добавить в чорбу томат и все специи

Доварить блюдо до полной готовности и дать слегка остыть

Боб чорба — болгарский фасолевый суп

Боб чорба — традиционное болгарское первое блюдо из овощей и фасоли

Чорба с фасолью

  • 6 стаканов воды,
  • 500 г жирной говяжьей грудинки,
  • 8 мелких клубней картофеля,
  • 2 мор­кови,
  • 2 луковицы,
  • 1 корень петрушки,
  • ½ корня сельдерея,
  • 1 стакан стручковой фасоли,
  • ¼ кочана капусты,
  • 2 помидора,
  • 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • 1 стручок горького перца,
  • зелень любистка,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, сельдерея, петрушки, эстрагона.
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • ½ стакана воды,
  • соль.

Грудинку нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и варить до полуготовности, не доводя воду до бурного кипения. В глиняные горшочки, по­ложить мясо, крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки и сельдерея, капусту, стручковую фасоль, картофель целиком, нашинкованные помидоры, лавровый лист, любисток, дольки стручкового перца, влить бульон и квас или разведённую лимонную кислоту. На­крыть каждый горшочек крышкой, сверху — «шапочкой» из теста, поместить на час в духовой шкаф при температуре 170-180°С.

Читать еще:  Жареная говяжья печенка с горчицей

Подавать суп в горшочках. Непосредственно на столе перелить его в керами­ческие миски. Запечённое тесто использовать как хлеб. Отдельно поставить ро­зетку с рубленой зеленью.

Приготовление теста: В муку влить воду с растворённой солью и замесить те­сто. Разделить его на четыре части, придав им форму шариков, и дать тесту «от­дохнуть». Раскатать шарики, полученными лепёшками толщиной 5-6 мм накрыть горшки.

Чорба из говядины и овощей по-деревенски в духовке

  • 500 г телятины,
  • 6 стаканов воды,
  • ¼ кочана капусты белокочанной,
  • 6 клубней карто­феля,
  • 2 моркови,
  • 2 корня петрушки,
  • 4 помидора,
  • 2 луковицы,
  • 4-6 шампиньонов,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
  • соль,
  • чёрный перец горошком,
  • зелень ча­бреца,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени укропа и петрушки,
  • лавровый лист.

Мясо нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и варить до по­луготовности. Овощи нарезать: картофель — брусочками, капусту — квадрати­ками, морковь, лук, корень петрушки, грибы — соломкой. Капусту положить на дно посуды для варки. Сверху уложить картофель, посыпать пассированными морковью, репчатым луком, петрушкой и грибами. На коренья выложить говядину. Залить бульном накрыть крышкой и поместить в духовку. Варить до готовно­сти, периодически подливая в бульон прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту. За 10 минут до конца варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист, ча­брец. В конце влить взбитую с яйцом сметану и снять чорбу с огня. Подавать чорбу с мясом, посыпав рубленой зеленью.

Чорба из телятины с грибами

6 стаканов воды,

500 г телячьей гру­динки,

  • 1 ½ стакана домашней лапши ,
  • 4-5 сушёных грибов или 300 г свежих (белых грибов или шампиньонов),
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • ½ корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • ½ стака­на сметаны,
  • 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кисло­ты,
  • соль,
  • чёрный перец горошком, зелень чабреца,
  • 1 столовая ложка рубленой зеле­ни укропа и петрушки.
  • 1 ½ стакана пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 1 / 3 стакана воды,
  • соль.

Телятину нарезать на куски, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности. Сушёные грибы промыть и замочить на 3-4 часа для набухания, затем отварить. Лук реп­чатый, морковь, корень петрушки и сельдерей нарезать соломкой и пассировать. Из муки, яиц и воды замешать домашнюю лапшу. В готовый бульон добавить отваренные нарезанные со­ломкой грибы вместе с отваром, затем добавить лапшу, пассированные ово­щи и варить 10-15 минут. За 5 минут до готовности ввести прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту, заправить солью, перцем, зеле­нью чабреца.

Подать с мясом, заправить смета­ной, посыпать зеленью.

Приготовление лапши: В муку вбить яйца и разведённую водой соль. Замесить крутое тесто, накрыть тканью на 20-30 минут, чтобы тесто легче раскатывалось. На присыпанном мукой столе раскатать тесто тонким пластом, оставить для подсушивания на 10-20 минут. Разрезать на полоски шириной 4-5 см и нарезать тонкой лапшой.

Чорба уваренная

Чорба с домашней лапшой и говядиной

  • 6 стаканов воды,
  • 500 г говяжьей грудинки,
  • ½ стебля лука-порея (или 4 луковицы),
  • 1-2 моркови,
  • 1-2 корня петрушки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
  • соль,
  • перец душистый горошком,
  • лавровый лист,
  • 1 стручок горького перца,
  • зелень чабреца,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени (петрушка и укроп).
  • 1 ½ стакана пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 1 / 3 стакана воды,
  • соль.
Читать еще:  Запеканка из творожной массы

Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить до образования румяной корочки. Переложить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить на слабом огне, снимая пену, до готовности. Коренья нарезать соломкой и слегка пассировать. В подготовленный бульон с грудинкой выложить коренья, довести до кипения, ввести домашнюю лапшу, посолить, варить 5-7 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности ввести прокипячённый процеженный квас или разведённую лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, чабрец, часть нарезанной зелени. При подаче посыпать рубленой зеленью. Стручок горького перца подать отдельно.

Приготовление лапши: В муку вбить яйца и разведённую водой соль. Замесить крутое тесто, накрыть тканью на 20-30 минут, чтобы тесто легче раскатывалось. На присыпанном мукой столе раскатать тесто тонким пластом, оставить для подсушивания на 10-20 минут. Разрезать на полоски шириной 4-5 см и нарезать тонкой лапшой.

Чорба с фасолью

  • 6 стаканов воды,
  • 500 г свинины,
  • 1 стакан фасоли (белой),
  • 4 клубня картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • ½ корня петрушки,
  • ½ корня сельдерея,
  • 2 помидора,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • чёрный перец горошком,
  • зелень любистка,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени.

Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа для набухания. Морковь, лук, корень петрушки нарезать мелкими кубиками и пассировать. Картофель нарезать дольками. Свинину нарезать на небольшие куски, положить в кипящую воду и варить до готовности. Фасоль отварить отдельно. В кипящий бульон опу­стить дольки картофеля, пассированные коренья, помидоры без кожицы, наре­занные кубиками, и варить всё 12-15 минут на небольшом огне. За 5-7 минут до готовности добавить в чорбу фасоль, соль, перец, веточку любистка, прокипя­чённый квас или разведённую лимонную кислоту, лавровый лист.

Подавать с мясом, посыпав рубленой зеленью.

Суп с «крупкой»

  • 8 стаканов воды,
  • 500 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 1 корень моркови,
  • ½ корня петрушки,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени (укроп и петрушка).
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 стоповые ложки воды,
  • соль.

В кипящую воду опустить мясо. Когда пена перестанет образовываться, посолить бульон, добавить морковь, лук, корень петрушки, нарезанные кубиками, и продол­жать варку до готовности мяса. Всыпать подсохшую крупку, положить лавровый лист, перец, довести до кипения, снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Приготовление крупки: В муку влить раствор из воды, яйца, соль и замесить кру­тое тесто. Дать ему «отдохнуть» 25-30 минут, вымесить, натереть на тёрке и оставить для под­сыхания. Чтобы крупка не слипалась, тесто нужно периодически посыпать мукой.

Борщ по-домашнему

  • 6 стаканов воды,
  • 500 г жирной свинины,
  • ½ кочана капусты,
  • 2 головки лука,
  • 2 ста­кана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
  • 2 столовые ложки томат-пасты,
  • 4-5 долек чеснока,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • чёрный перец горошком,
  • 1 сто­ловая ложка рубленой зелени (петрушка и укроп).

Свинину нарезать на куски и слегка обжарить, добавив нашинкованный со­ломкой лук и томат-пасту. Залить мясо горячей водой и варить до готовности. Затем положить капусту, нарезанную соломкой. Через 7-10 минут добавить квас или разведённую лимонную кислоту, соль, лавровый лист, перец, довести до кипения.

Перед подачей заправить борщ толчёным чесноком и рубленой зеленью.

Борщ уваренный (скэзут)

Ингредиенты:

  • 800 г свиной грудинки,
  • 1 кочан квашеной капусты (примерно 1 кг),
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки,
  • соль,
  • перец чёрный молотый,
  • 1 столовая ложка рубленой зелени.
Читать еще:  Соус для крылышек барбекю

Приготовление:

Кочан квашеной капусты нарезать на 4 части. Свиную грудинку на косточке нарезать кусками по 2-3 ребрышка. Обработанные овощи нарезать крупными дольками. Все продукты переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их. Варить на сильном огне, снимая пену, затем огонь уменьшить и варить без крышки 1,5-2 часа. Жидкость должна увариться на 50-60%. В конце приготовления добавить соль по желанию.

Вкус готового блюда острокислый, наваристо-жирный. Оно является традиционным, проверенным народным лекарством после удачного застолья.

Томатный суп с пельменями (Бурякицэ)

  • 1 литр томатного сока,
  • 800 г воды,
  • 4 луковицы,
  • 2 корня петрушки,
  • 2 моркови,
  • соль,
  • перец чёрный молотый.
  • 400 г свинины,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • перец чёрный молотый,
  • 2 столовые ложки рубленой зелени.

Смешать в кастрюле томатный сок с водой, добавить подготовленные корень петрушки и лук целиком, нарезанную мелкой соломкой морковь, прокипятить до размягчения овощей, добавить соль, перец. В готовый суп засыпать пельмени, варить до готовности. Подавать со сметаной.

Приготовление пельменей: Тесто приготовить (см. рецепт « Вареники с брынзой » ), раскатать тонким пластом (1,5 мм). Круглой выемкой выдавить тестовые заготовки в виде кружочков. На середину, которых выложить фарш, слепить маленькие пельмени (8-12 штук на порцию).

Приготовление фарша: Мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить рубленую зелень, соль, перец, немного воды, хорошо перемешать.

В традиционной болгарской и турецкой кухне есть замечательный суп «Боб чорба». В болгарской кухне основным компонентом является фасоль, а в турецкой — красная чечевица.

Суп вкусный, сытный, душистый, аромат ему придают пряности. Его можно приготовить не только к обеду, он украсит любой праздничный стол.

А вегетарианцы и те, кто постится, от этого супа просто в восторге, потому что в нем нет продуктов животного происхождения. В Болгарии в заведениях, где готовят пищу, горячие супы можно заказать только с утра, к обеду их уже не бывает.

В Турции это блюдо очень популярно. Суп из любой фасоли необычный и вкусный, а из той, что выращивают на склонах Родопских гор, особенный.

Болгарские и турецкие супы отличаются пряным вкусом и остротой. В составе этого блюда не только фасоль. В него добавляют лук, морковь, перец сладкий и острый, сельдерей, конечно, томатная паста или свежий помидор.

В супе «Боб чорба» соотношение густой и жидкой части одинаковое, поэтому он очень сытный. Если возникает необходимость сделать его гуще, можно добавить муку.

В пищу употребляют суп, когда он немного остынет. Но можно приготовить блюдо и с мясом, если вы не мыслите еду без него.

Хозяйкам на заметку: суп-пюре с горохом, из кабачков, рыбный и др.

Заключение

Здесь приведено несколько простых рецептов приготовления супа чорбы по рецептам разных народов. Они просты в приготовлении, не требуют экзотических продуктов, достаточно экономичны и малокалорийны.

Для всех рецептов приготовления существует определённая последовательность. Не исключение — и суп чорба.

Рецепт приготовления общий:

  • Сначала варится бульон (отваривается мясо).
  • Затем добавляется фасоль, чечевица, рис.
  • Далее кладутся овощи.
  • Затем добавляют квас (предварительно его надо прокипятить).
  • В тарелку кладут зелень.
  • Вместо кваса можно использовать лимонный сок, его добавляют в тарелку.

Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами разных народов, балуйте новыми вкусами своих близких.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector