Морковные десерты: вкусно и полезно
Морковные десерты: вкусно и полезно
Морковь — продукт, без которого сложно представить меню сбалансированное меню современного. А все потому, что она –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя этот яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника и улучшаете состояние кожи. Но, перечисляя полезные свойства моркови, мы порой забываем, что она еще и обладает отличным вкусом и ароматом. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.
2. Влажный морковно-банановый пирог с шоколадной глазурью
Ингредиенты
- 220 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- 90 г какао;
- щепотка соли;
- 4 банана;
- 150 г моркови;
- 240 мл воды или молока;
- 120 мл растительного масла или растопленного сливочного + немного для смазывания;
- 100 г сахарной пудры;
- щепотка ванилина.
- 125 г тёмного шоколада;
- 120 г сливочного масла;
- немного сахарной пудры — опционально.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, какао и соль. Нарежьте бананы и морковь кусочками и пюрируйте их в блендере. Смешайте получившееся пюре, масло и воду или молоко.
Добавьте в морковную смесь сахарную пудру и тщательно перемешайте. Выложите эту массу к мучной смеси, добавьте ванилин и перемешайте до однородной консистенции.
Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 16 см. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут. Перед тем как вынимать корж из формы, остудите его.
В кастрюлю выложите кусочки шоколада и сливочное масло. Помешивая, растопите их на водяной бане до однородности. Если смесь покажется вам не слишком сладкой, добавьте сахарную пудру. Смажьте торт слегка остывшей глазурью и поставьте в холодильник на полчаса.
Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями. Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.
- Блюда из моркови – рецепты, которые предполагают применение свежих корнеплодов в качестве дополнительного ингредиента: салаты, закуски, супы.
- Собрав щедрый овощной урожай, актуальным вопросом является что приготовить из моркови. На помощь придут рецепты икры, варенья, цукатов.
- Хороший способ накормить малышей полезным овощем – испечь лакомства на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенья или оладьи.
Салат из свежей моркови
Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.
- капуста – 200 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, масло растительное.
- Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
- Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
- Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
- Заправить маслом и лимонным соком.
Морковные оладьи — рецепт
Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.
- морковь – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 100-150 г;
- ваниль, разрыхлитель.
- Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
- Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
- Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
- Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Как приготовить морковные котлеты?
Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.
- морковь – 600 г;
- манка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- панировка;
- соль, карри, паприка, молотый перец.
- Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
- Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
- Приправить солью, специями.
- Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
- Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.
Запеканка из моркови
Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.
- морковь – 1 шт.;
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 50 мл;
- ванилин;
- масло сливочное.
- Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
- Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
- Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
- Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.
Морковный суп-пюре
Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.
- морковь – 300 г;
- фасоль – 150 г;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- сушеные травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль;
- оливковое масло.
- Фасоль отварить до мягкости.
- Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.
- Выложить морковную заготовку одним слоем на противень с пергаментом, запекать 15 минут при 200 градусах.
- Выложить запеченные овощи, фасоль, томат-пасту в чашу блендера, влить ½ стакана воды, взбить.
- Вылить пюре в кастрюлю, долить желаемое количество воды, довести до кипения, посолить, приправить специями.
Домашнее морковное печенье — простой рецепт
Выпечные блюда из свежей моркови помогают заботливым родителям угощать малышей полезными лакомствами. Подобные сладости готовятся невероятно просто, без хлопот, а следуя данному рецепту, их еще и формовать не нужно. Такое печенье понравится не только детской аудитории, но и тем, кто придерживается фитнес-питания, ведь в составе нет высококалорийных продуктов.
- морковь тертая – 1,5 ст.;
- злаковые хлопья – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1/3 ст.;
- мука цельнозерновая – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- корица, ванилин.
- Морковь пробить в блендере, ввести масло, мед.
- Ввести муку, разрыхлитель, хлопья, цедру, ванилин, корицу.
- Пробить блендером. Оставить на 20 минут.
- Распределить на противне с пергаментом одним пластом.
- Выпекать морковное печенье 20 минут при 200 градусах.
Морковные капкейки
Вкусные и пышные морковные маффины готовятся не сложнее простых кексов. Благодаря добавлению овощей лакомство приобретает яркий цвет, который пробуждает аппетит, таким угощением с удовольствием полакомятся и малыши, и взрослые. Состав ингредиентов, указанный далее, минималистичный, при желании его можно расширить, дополнив орехами, цукатами, изюмом.
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 150 г;
- масло мягкое – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло.
- Ввести цедру, разрыхлитель, ванилин.
- Морковь натереть на самой мелкой терке, добавить в тесто.
- Всыпать муку, замешивая гладкое жидковатое тесто.
- Распределить по формочкам, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Морковное пюре — рецепт
Необыкновенно вкусное и питательное овощное пюре из моркови, картофеля и пармезана станет идеальным гарниром к горячему. Если из рецепта убрать пряности и специи, такое блюдо можно давать и самым маленьким дегустаторам. Запекать лакомство удобно в небольших огнеупорных формах для пудингов или кексов.
- морковь – 700 г;
- пармезан – 50 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон овощной – 400 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мускат – ¼ ч. л.;
- соль, молотый перец.
- Порезать морковь и картофель тонкими пластинами.
- Лук спассеровать на масле, влить 100 мл бульона, томить 10 минут.
- Бросить морковь и картофель, влить немного бульона, приправить солью, мускатом и перцем.
- Томить под крышкой 30 минут, подливая в процессе бульон.
- Пюрировать овощи, распределить по формочкам, посыпать пармезаном.
- Запекать 10 минут при 180 градусах.
Морковный пирог — классический рецепт
Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов, запеканок и прочей пышной выпечки. Корж получится высоким, потому его можно разрезать на 2 части и пропитать любым кремом или вареньем, получив чудесный тортик к чаю.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 100 г;
- мука – 200 г.
- Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
- Ввести мягкое масло, продолжать работу миксера еще минут 5.
- Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль и цедру.
- Добавить мелко натертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, замешивая гладкое тесто.
- Вылить тесто в промасленную чашу, снять клапан для выхода пара.
- Закрыть крышку, готовить на режиме «Выпечка» 1 час.
Морковная икра
Хороший способ избавиться от щедрого овощного урожая – заготовить корнеплоды на зиму. Икра из моркови готовится просто, без изысков и без добавления сложных или недоступных ингредиентов. Применяют закуску в качестве дополнения к бутерброду, заправляют икрой супы или добавляют в начинку при выпекании пирогов. Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 250 мл.
- морковь – 8 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый перец – 3 стручка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- вода – 1 ст.
- Морковь, острый перец, чеснок, лук пропустить через мясорубку.
- Выложить массу в сотейник, влить воду с томатной пастой.
- Томить 30 минут, посолить, приправить перцем.
- Томить еще 25 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
- Разлить по стерилизованной таре, герметично укупорить.
- Перевернуть, поставить под одеяло до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.
Варенье из моркови с лимоном
Варенье из моркови – необычное лакомство, которое удивит всех любителей сладких угощений. По данному рецепту получится заготовка из глазированной морковки с пряным и насыщенным сиропом. Применять нужно молодые корнеплоды, подойдут маленькие овощи (до 7 см) или покрупнее, но их нужно будет порезать. Использовать варенье можно и в качестве наполнения для выпечки и бутербродов и для украшения десертов.
- морковь – 500 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мякоть одного лимона;
- апельсиновый сок – 1/3 ст.;
- сухой и тертый имбирь – по 1 ч. л.
- Морковь выложить в кастрюлю, масло, сахар, имбирь, апельсиновый сок и мякоть лимона.
- Томить на минимальном огне 20 минут.
- Ввести лимонный сок.
- Распределить по стерилизованной таре, укупорить, охладить.
- Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Цукаты из моркови в домашних условиях
Очень вкусные и полезные цукаты из моркови с апельсиновым ароматом понравятся всем любителям необычных сладостей. Эти чудные конфеты успешно заменят покупные, порой вредные, лакомства, ведь хранить их можно в течение нескольких месяцев в сухой герметичной таре. Не стоит сильно мелко резать морковь, чтобы в процессе не пересушить цукаты.
- морковь – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 4 бутона;
- сахарная пудра для обсыпки.
- Морковь порезать кубиком.
- Сварить сироп из воды и сахара. Бросить корицу и гвоздику.
- Добавить апельсиновый сок и бросить половинки плода.
- Высыпать морковь в кипящий сироп.
- Варить 5 минут.
- Охладить до комнатной температуры. Повторить варку и охлаждение еще 3 раза.
- Процедить дольки, выложить на противень одним слоем.
- Сушить в духовке при 50 градусах с открытой дверкой 40 минут.
- Обвалять в сахарной пудре.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Крекеры «Полет» по-домашнему
Для приготовления румяных крекеров понадобятся:
- мука пшеничная – 300 г;
- подсолнечное масло – 90 г;
- 130 мл воды;
- половина чайной ложки соли;
- сушеная морковь.
Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, может храниться в холодильнике около двух суток, и вы в любой момент сможете порадовать близких полезными морковными галетами.
Морковные десерты – новый взгляд на привычный овощ
Морковь в салате, супе или в овощном рагу – это все да, известно, вкусно, но… как-то обыденно. Другое дело выпечка с морковью и морковные десерты – свежо, небанально, полезно. Десертов из моркови великое множество: пироги, пирожные, панкейки, суфле, пудинги, конфеты, мороженое. В общем, можно сказать, на любой вкус.
Важно и то, что, в отличие от многих других продуктов, все полезные свойства моркови лучше раскрываются после термической обработки. Так что морковные сладости не только вкусные, но и полезные. А еще диетические: в них надо добавлять минимум сахара или не класть сахар вообще.
Свойства моркови как естественного подсластителя были известны и кулинарам древности. Родина корнеплода – Афганистан, причем тогда морковь была отнюдь не оранжевой, а белой, желтой, фиолетовой и красной. Рыжим цветом она обязана голландским селекционерам, которые вывели новый сорт в XVII веке специально для Оранской династии королевской семьи, так как их династическим цветом был именно оранжевый.
Чтобы продегустировать самые знаменитые морковные десерты, отправимся на другой континент – в Северную Америку.
Морковный торт – гордость Америки № 1
Классический морковный торт состоит из трех коржей, промазанных белым кремом из сливок и сливочного сыра. Сверху торт посыпается толчеными грецкими орехами
3 февраля американцы все как один отмечают Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Прообраз современного морковного торта подавали в Нью-Йорке в День эвакуации Британии в 1783 году, когда закончилась война за независимость США. В годы великой депрессии морковный пирог был чуть ли не единственной общедоступной сладостью. Продовольственный дефицит и карточная система сделали сахар роскошью. Зато консервированной моркови на складах было в избытке. Вот хозяйки и готовили хоть что-то, чтобы порадовать семью.
Из тех же экономических соображений во время Второй мировой войны морковный торт готовили и в Англии. Рецепт торта печатали на банках с консервированной морковью. После войны любовь на острове к морковному торту не остыла. Можно сказать, наоборот, возросла – в 2011 году он был на первом месте в рейтинге самых признан популярных среди англичан десертов.
Вариаций морковного торта существует множество. От самого простого, который одновременно и классический (мука, яйца, морковь, сливки, масло и сахар) до фантазийных. Например, морковь может быть карамелизированной или запеченной. В качестве дополнительных ингредиентов шефы используют кокосовую стружку, крепкий алкоголь, апельсиновую или лимонную цедру, всевозможные пряности. Кондитеры подумали и о вегетарианцах – сделали версию без яиц плюс заменили сливочное масло на растительное.
Морковные панкейки – гордость Америки №2
Ну, вы уже поняли, что морковка для американцев овощ особый. Между прочим, в Калифорнии ежегодно проводится фестиваль в его честь.
Так что было бы странно, если бы морковная выпечка ограничилась одним только тортом. Не менее прекрасны и панкейки – заокеанская разновидность наших оладий. Пышные, плотные, высотой не менее полусантиметра блинчики подают на завтрак и в качестве десерта.
Они простые в приготовление, но все же особенности в рецептуре имеются:
– сухие и жидкие ингредиенты для теста смешиваются по отдельности и потом соединяются
– тесто более густой, чем мы привыкли, консистенции, чтобы не растекалось
– вымешивается тесто очень быстро, чтобы добиться максимальной воздушности при значительной толщине панкейков
– пекутся на сухой сковороде до уверенного коричневого цвета.
В тесто могут добавлять ягоды, овощи, мед, шоколад даже бекон. Существуют панкейки без муки – вместо нее используют измельченные овсяные хлопья. На тарелку оладьи укладываются аппетитной стопкой и сопровождаются соусами. Самый традиционный – кленовый сироп.
Если панкейки идеологически от вас далеки, а блинчиков с морковью хочется, приготовьте блины с творогом и морковью.
Морковный чизкейк – гордость Америки №3
Кулинарные историки уверены, что прообраз чизкейка существовал задолго до того, как торт был придуман в Нью-Йорке начла ХХ столетия. Вроде как древние греки уже смешивали муку с медом, орехами и взбитой творожной массой и выпекали круглый пирог. И вроде как этот пирог давали атлетам Олимпийских игр, так как он повышал физическую активность.
И с того времени в том или ином виде торт готовили в разных странах и на разных континентах. Как бы то ни было, в мировую кулинарию чизкейк торжественно вошел, приготовленный в 1929 году владельцем нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольдом Рубеном. Грамотный пиар, конечно, сыграл свою роль, но десерт оказался действительно вкусным и завоевал любовь не только городских жителей, но и всего мира.
Классический рецепт Рубена включает муку, сливочный сыр Филадельфия, сливки, яйца и сахар.
Как это обычно и бывает, кондитерская мысль не остановилась на достигнутом, и шефы стали предлагать вариации на тему известного десерта. Появились шоколадные, ягодные, сметанные, трюфельные, карамельные чизкейки. Ну и конечно, наш герой – морковный чизкейк, который вы можете запросто приготовить по нашему рецепту.
Но только этими десертами роль моркови в сладостях не исчерпывается. С ней можно испечь вкуснейшие кексы с яблоками или с апельсинами, маффины или ватрушки. Морковный пирог с пряным грушевым соусом можно подать как праздничную выпечку.
Если вы, как и многие родители, озадачены проблемой, как приучить детей полюбить овощи, предложите чадам пирожное из моркови и кураги или парфэ с йогуртом, овсяными хлопьями, медом и морковью. От таких полезных сладостей они точно не откажутся!
Ценность морковки у детей значительно вырастет, если вы расскажете им старую немецкую легенду. Во времена Средневековья в Германии верили, что, если лесным гномам отнести вареную морковь, которую те очень любили, они в благодарность оставят слиток золота. Осталось найти гномов и проверить, так ли это.
5 десертов из морковки, которые даже детям придутся по вкусу
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Морковные конфеты
Конфеты из моркови – вкусная и полезная сладость, которая понравится даже маленьким привередливым и капризным детям, да и взрослые с удовольствием съедят такие сладости.
• Морковка среднего размера — 5-6 шт;
• Сахар — 1 стакан;
• Сок лимонный — 1-1,5 ст.л;
• Стружка кокосовая — 0,5 стакана.
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Просушить и натереть на мелкую тёрку;
• В миске смешать сахар с лимонным соком;
• Добавить морковь и перемешать;
• Обжарить на сковороде 5-7 минут;
• Затем хорошенько остудить;
• И сформировать равномерные шарики;
• После обвалять в кокосовой стружке;
• Выложить в контейнер и отправить в холодильник на 1-,5 часа.
2. Пончики
Морковные пончики – лакомство, перед которым просто невозможно устоять. Они порадуют как детей, так и взрослых. Их удобно не только взять с собой на перекус (в школу или на работу), а и угостить знакомых.
• Морковка среднего размера — 1-2 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Сок апельсиновый — неполный на палец стакан;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Ванильный сахар — 0,5 ч.л;
• Сахар — 2-3 ст.л;
• Мука — неполный на палец стакан;
• Разрыхлитель — 0,5 ч.л;
• Сода — 0,5 ч.л;
• Соль — 0,5 ч.л;
• Корица молотая — 0,5 ч.л;
• Гвоздика молотая — 0,5 ч.л;
• Молоко — 2 ст.л;
• Сахарная пудра — 1 неполный стакан.
• Масло растопить и взбить с яйцом, апельсиновым соком, ванильным сахаром и обычным сахаром;
• Муку смешать с содой, разрыхлителем, солью, корицей и гвоздикой;
• Морковь натереть на мелкую тёрку и добавить к муке;
• Хорошенько перемешать;
• Затем добавить яично-апельсиновую смесь;
• И вновь перемешать;
• Тесто выложить по формочкам;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут;
• Молоко смешать с ванильным сахаром и сахарной пудрой;
• Поставить на медленный огонь;
• Помешивая, довести до кипения и готовить до тех пор, пока смесь не станет однородной;
• Снять с огня;
• Готовые пончики обмакнуть в сахарную глазурь;
• Переложить на блюдо и дать застыть.
3. Печенье
Печенье из моркови и овсяных хлопьев – то, что отлично подойдёт в качестве сытного и полезного перекуса, а ещё оно прекрасно сочетается с тёплым чаем и молоком.
• Овсяные хлопья — неполный стакан;
• Мука — 0,5 стакана;
• Разрыхлитель — 0,5 ч.л;
• Молотая корица — 0,5 ч.л;
• Соль — 1 щепотка;
• Яйца — 1 шт;
• Морковка среднего размера — 1-2 шт;
• Мёд — 1 неполный стакан;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
• Овсяные хлопья перебить в блендере до состояния средней крошки;
• В миске смешать муку с солью, корицей, разрыхлителем и ванильным сахаром;
• Перемешать;
• Добавить перебитую овсянку;
• В пиале смешать яйца с мёдом и растопленным сливочным маслом;
• Обе смеси смешать между собой и хорошенько вымесить;
• Морковку вымыть;
• Очистить и натереть на мелкую тёрку;
• Добавить в миску к получившейся массе;
• Перемешать и отправить в холодильник на 1-1,5 часа;
• Противень застелить пергаментной бумагой;
• Затем выложить ложкой морковную массу;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-15 минут;
• После готовности оставить печенье в духовке на 20-25 минут;
• Затем достать и подавать к столу.
4. Кексы
Кексы нравятся как детям, так и взрослым, которые любят сладкое. Впрочем, морковные кексики не станут исключением, особенно, если в них добавить орехи, сухофрукты или шоколадные капельки.
• Мука — 1 стакан;
• Сахар — 1 неполный на палец стакан;
• Сода — 2 ч.л;
• Разрыхлитель — 0,5 ч.л;
• Корица молотая — 0,5 ч.л;
• Орех мускатный молотый — 0,5 ч.л;
• Гвоздика молотая — 0,5 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Масло подсолнечное — 1 стакан;
• Яйца — 4 шт;
• Морковка среднего размера — 1-2 шт;
• Яблоки среднего размера — 1-2 шт;
• Орешки микс или любые другие — 2 горсти;
• Кокосовая стружка.
• В миске смешать муку с сахаром, содой, разрыхлителем, мускатным орехом, гвоздикой, солью, корицей;
• Масло смешать с яйцами и добавить к муке;
• Хорошенько перемешать;
• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на крупную тёрку;
• Яблоки также вымыть;
• Очистить и натереть;
• Орехи подробить до состояния мелкой крошки;
• Смешать все ингредиенты между собой и добавить кокосовую стружку;
• Перемешать;
• Тесто разложить по формочкам для кексов;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
5. Пирог из моркови и кабачка
Казалось бы, что можно приготовить из моркови и кабачков? Овощные оладьи, рагу или попросту пожарить соломкой? А вот и нет. Из морковки и кабачков можно приготовить фантастически нежный и очень вкусный пирог, полив его апельсиновой глазурью.
• Масло сливочное — 250-280 г;
• Сахар — 1 стакан;
• Яйца — 3 шт;
• Мука — 1 полный стакан;
• Разрыхлитель — 2 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Сода — 1 ч.л;
• Корица молотая — 0,5 ч.л;
• Орех мускатный — 0,5 ч.л;
• Гвоздика молотая — 0,5 ч.л;
• Апельсины среднего размера — 3 шт;
• Морковь среднего размера — 1-2 шт;
• Кабачок среднего размера — 1 шт;
• Сахарная пудра — 1 неполный стакан.
• Масло смешать с сахаром, яйцами, мукой, разрыхлителем, солью, содой, корицей, мускатным орехом, гвоздикой, тёртой апельсиновой цедрой;
• Перемешать и всё взбить миксером;
• Морковку и кабачки вымыть;
• Очистить и натереть на тёрку;
• Добавить в миску с мукой;
• Перемешать хорошенько;
• Форму для запекания смазать маслом;
• Вылить в неё тесто;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут;
• Из апельсина выдавить сок и смешать его с сахарной пудрой;
• Получившейся глазурью полить остывший пирог;
• Подождать пока глазурь застынет;
• Посыпать сверху оставшейся апельсиновой цедрой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: