0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древний и полезный суп-десерт: ашуре

Древний и полезный суп-десерт: ашуре. История, рецепт блюда

Турки всегда славились своей изобретательностью, когда дело касалось десертных блюд. Например, рахат-лукум — кто бы еще додумался сварить сахарный сироп с крахмалом?

Но пробовали ли Вы когда-нибудь ашуре? В статье читайте все о турецкой сладости: история происхождения, как приготовить этот суп-десерт и другое.

2. История и традиции

По легенде, когда Ноев ковчег остановился на горе Арарат, семья Ноя решила отпраздновать это событие особым блюдом. Поскольку их запасы были почти исчерпаны, было приготовлено вместе всё, что осталось: в основном зерно, сухофрукты и т. п. В турецких семьях в память об этом событии готовят ашуре и разносят бедным, а также соседям, друзьям и родственникам.

Ашура важный день в мусульманском году, соответствует иудейскому «Дню искупления» или Йом-кипур, и отмечается мусульманами всего мира в честь пророка Моисея. Десятый день Мухаррема, Ашура, также знаменует собой завершение битвы при Кербеле и является особым днём шиитского ислама. Среди турецких и балканских суфиев особенно Бекташи ашуре готовится с особыми молитвами за здоровье, исцеление, безопасность, успех и духовное питание. Ашуре является атрибутом верования многих культур, как исламских, так и доисламских, и поэтому готовятся в память о многих духовных событиях, которые, как полагают, произошли в этот день; например:

  • Мученичество Хусейна ибн Али.
  • Пророк Адам был принят Богом из-за его покаяния.
  • Ноев ковчег закончил свой путь с выжившими пассажирами.
  • Народ Израиля был освобождён из плена, когда море разделилось, а армия фараона была уничтожена.
  • Иисус вознёсся на небеса и т. д.

Армянская версия называется анушапур, иногда это фруктовый суп из кураги, армяне подают его на Рождество и в канун Нового года. Это блюдо — важная часть новогоднего стола, его часто украшают сухофруктами, орехами и гранатами.

Читать еще:  Морс из замороженной клюквы рецепт с фото

Турецкое блюдо ашуре: ингредиенты на 5 порций

Для приготовления восточного десерта требуется довольно много разных продуктов. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно исключать или заменять те или иные компоненты.

У каждой турецкой хозяйки свой самый правильный рецепт. По традиции в Ашуре должно быть не менее 15 и не более 41 ингредиента (пряности тоже считаем).

Состав:

  • зерна пшеницы (очищенные) — 200-230 г;
  • рис — 120 г;
  • фасоль мелкая (или красная чечевица) — 100 г;
  • нут — 100-120 г;
  • грецкие орехи (нарубленные) — 1 ст.;
  • курага — 80-100 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • инжир — 8 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • ванилин (ванильный сахар);
  • корица;
  • гвоздика молотая (по желанию.

Для украшения блюда потребуется:

  • зерна граната;
  • обжаренные семена кунжута;
  • молотые орехи (любые);
  • цедра лимона и апельсина.

Яблоки допустимо заменить грушами, а можно взять и то, и другое. При желании в состав добавляется банан. Немного цедры цитрусовых, предназначенной для украшения, можно включить в основу блюда.

В магазинах Турции продают очищенную пшеницу, предназначенную для приготовления ашуре. Этот товар называется aşurelik buğday. В российских супермаркетах такой продукт практически не встречается. Для приготовления сладости российские хозяйки могут использовать пшеничную крупу или булгур.

Иногда турчанки включают в состав десерта розовую воду. Этот компонент придает изделию особый вкус и аромат. В таком случае специи не используются.

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Читать еще:  Жареная картошка с охотничьими колбасками

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Различия по размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Чареки

4,5 стакана муки
1,5 стакана топленого масла
1,5 стакана воды
1 стакан сахарной пудры
Соль

Начинка:
3 стакана молотого миндаля
½ ч.л. молотой корицы
2 ст.л. розовой воды

Сироп
500 г сахара
1 стакан воды
1 ч.л. розовой воды

Шаг 1. Просеять муку в миску, добавить соль, топленое масло и тщательно растереть между ладонями.
Шаг 2. Постепенно добавляя воду, замесить мягкое однородное тесто. Разделить тесто на маленькие шарики и дать некоторое время полежать.
Шаг 3. Смешать молотый миндаль, сахарный песок, корицу и розовую воду.
Шаг 4. Раскатать шарики теста в тонкие лепешки, положить на край лепешек по столовой ложке начинки и, завернув ее в тесто, слепить края пальцами. Затем придать изделиям форму полумесяца (если надо, обрезать лишнее тесто).
Шаг 5. Положить чареки на противень и выпекать в нагретом духовом шкафу 10 мин, после чего вынуть и остудить.
Шаг 6. Приготовить сироп из сахара, воды и розовой воды. Когда он загустеет, снять с огня и слегка охладить.
Шаг 7. Окунуть в сироп каждый чарек, вынуть и дать стечь сиропу. Посыпать чареки сахарной пудрой, затем хорошо обвалять в ней два раза, пока они не будут бархатистыми.

Читать еще:  Творожный чизкейк с выпечкой

Какая же Турция без восточных сладостей

В Турции вы найдете огромный выбор традиционных сладостей:

Пахлава – тесто, вымоченное в сиропе, с фисташками или орехами.

Пишмание – клубки из тонких нитей обжаренного в масле теста, иногда с добавлением орехов, кунжута и ванили.

Локум – кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами.

Пекмез – сироп из загустевшего виноградного сока.

Десерт Ноя (Ашуре) — национальное блюдо всего народа, без него не обходится ни один праздник. Этот десерт можно встретить в меню практически всех ресторанов, и не только в праздник. Ашуре готовится долго и состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Смесь для ашуре может содержать нут, фасоль, пшеницу, рис, инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector