0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые эффективные рецепты диетической окрошки для похудения

Самые эффективные рецепты диетической окрошки для похудения

Летнее первое блюдо по классическому рецепту само по себе не слишком калорийное. Стандартный набор продуктов включает колбасу, вареную или копченую, картофель, редис, куриные яйца, огурцы, различную зелень и основу в виде кваса. Диетическая окрошка, которую готовят для похудения, состоит из альтернативных продуктов, менее калорийных. Основой для нее может служить как сам квас, так и молочные продукты.

Суть диеты

Худеем на окрошке с пользой для здоровья. Данное вкусное первое блюдо отличается не только невысокой калорийностью, но и богатым содержанием клетчатки, которая способствует нормализации микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, предупреждает запоры, колиты и гастрит.

Содержащийся в окрошке йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, кальций укрепляет зубы, ногти и волосы, натрий нормализует водный баланс, а калий снижает уровень холестерина в крови.

Окрошка при диете должна быть приготовлена исключительно из натуральных продуктов. Для похудения важно выбирать нежирные продукты (кефир, мясо, птицу), некрахмалистые овощи. При этом вариаций приготовления этого сытного супа из разрешенных великое множество.

Похудение на окрошке с кефиром является наиболее эффективной методикой. Правильно приготовленный суп при диете богат белком, что предотвращает потерю мышечной массы, а также сложными углеводами, насыщающими организм витаминами и минералами, ускоряющими метаболизм.

Диета предполагает употребление холодного супа в течение дня за 4-5 приемов пищи. Дополнительные блюда и продукты находятся под запретом. При приготовлении супа использовать соль, пряности и специи нельзя, поскольку они провоцируют задержку жидкости в организме. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров воды без газа.

К побочным эффектам диеты относятся возможные расстройства желудка, включая диарею. Продолжительность диеты – 7 дней. За это время можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, в зависимости от первоначального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. К противопоказаниям относятся любые заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме, склонность к метеоризмам, расстройствам желудка.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постная ветчина;
  • Кефир 1%;
  • Хлебный квас;
  • Яйца (не более 2 штук в день, предпочтительнее белки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, пекинская);
  • Грибы;
  • Репа;
  • Редис;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Спаржа;
  • Руккола;
  • Зелень.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирное мясо (свинина, баранина);
  • Жирная птица (утка, гусь);
  • Жирные виды колбасных изделий;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сметана, молоко, простокваша, ряженка);
  • Картофель;
  • Специи и пряности;
  • Соль;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете строгим образом накладывается запрет на употреблении сладостей, выпечки и десертов, копченостей, маринадов, солений. Хлебобулочные изделия запрещены.

Диета на окрошке – меню на неделю:

Понедельник:

  • Окрошка с кефиром и огурцом.

Вторник:

  • Холодный суп с рыбой и овощами.

Среда:

  • Окрошка с говядиной и овощами.

Четверг:

  • Кефирный суп с морепродуктами и овощами.

Пятница:

  • Кефирный суп с ветчиной и овощами.

Суббота:

  • Холодный суп с рукколой и ветчиной.

Воскресенье:

  • Кефирный суп с томатами и ветчиной.

Всю показанную норму супа необходимо разделить на 4-5 приемов пищи. Между приемами пищи необходимо пить негазированную воду, не менее 1,5 литров в день. Допускаются чаи (зеленые, травяные), отвары из ягод и трав, но без сахара, сливок и сиропов.

Если такое строгое меню вам не подходит, а похудеть нужно за 6 дней, изучите принципы диеты Ани Лорак.

Рецепты диетической окрошки

Окрошка с кефиром и огурцом

Окрошка с кефиром и огурцом

Ингредиенты:

  • Кефир 1% 1 литр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 4 шт;
  • Вареные белки 2 шт;
  • Куриное филе 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю.
  2. Огурцы и редис промыть, просушить, нарезать мелкими кубиками, переложить к курятине.
  3. Яичные белки натереть на терке, зелень промыть и измельчить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить литром кефира.
Читать еще:  Индейка с овощами в рукаве

Окрошка с говядиной и овощами

Окрошка с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Кефир 1 % 1 литр;
  • Говядина 200 гр;
  • Огурцы 3 шт;
  • Редис 3 шт;
  • Яичные белки 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину отвариваем, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Огурцы и редис промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень измельчаем.
  4. 2 яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Окрошка с ветчиной

Окрошка с ветчиной

Ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 300 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Огурцы 4 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • Кефир 1 % 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками.
  2. Огурцы промываем, нарезаем кубиками.
  3. Зелень моем, измельчаем.
  4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  5. Смешиваем все ингредиенты в емкости, заливаем кефиром.

Рецепты для похудения на окрошке: меню на 7 — 10 дней

  • Для приготовления супчика разрешается использовать только нежирные низкокалорийные ингредиенты;
  • Каждый день нужно пить много воды.

Диета на окрошке с кефиром

Суть данного метода похудения заключается в употреблении на протяжении 5-10 дней окрошки, приготовленной на кефире. Дополнительно действуют следующие правила:

  • Можно питаться не только одним холодным супом, но и овощами, и фруктами;
  • Нельзя забывать про режим питья воды.

С квасом

Такое меню можно использовать от 3 до 5 дней:

  • Утром съедаем пачку творога;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем порцией окрошки, пьем чай;
  • Полдничаем яблоком;
  • Ужинаем супчиком.

Диета на свекольной окрошке

100 г такого блюда содержат всего 61 Ккал, при этом кушать его можно до 10 дней:

  • Утром съедаем 100 г натурального нежирного йогурта;
  • На ланч – грушу;
  • Обедаем и ужинаем окрошкой;
  • Полдничаем 200 г кефира 1%.

С уксусом

Уксус обладает прекрасными жиросжигающими свойствами, однако питаться окрошкой с его добавлением не следует дольше 5 дней:

  • Завтракаем чашечкой чая и бутербродом из масла и ржаного хлеба;
  • На ланч пьем йогурт;
  • Обедаем и ужинаем главным блюдом;
  • Полдничаем салатом из овощей.

С сывороткой

Сыворотка обладает послабляющим эффектом, поэтому употреблять приготовленную на ее основе окрошку нужно по следующим правилам:

  • Диета должна длиться максимум 3 дня;
  • Дополнительно можно питаться любыми продуктами из разрешенных.

Диета Пять Окрошек

Здесь название полностью себя оправдывает:

  • На протяжении пяти дней питаемся таким же количеством различных видов окрошек;
  • Из напитков разрешается вода и чай.

Диета на окрошке с майонезом

Майонез является достаточно калорийным продуктом, поэтому кушать приготовленную на нем окрошку можно только на обед в течение 10 дней:

  • Завтракаем фруктовым салатом и чаем;
  • Перекусываем запеченным яблоком;
  • Полдничаем апельсиновым соком;
  • Ужинаем легким овощным салатиком.

Диета на окрошке с молоком

В данном случае действуют такие правила:

  • Окрошкой можно питаться не более 5 дней;
  • Разрешается чередовать употребление основного блюда с фруктами и овощами.

Рецепты для похудения

Рецепт с уксусом:

  • Отвариваем картошку и яйца, режем на кубики вместе с огурцами;
  • Нарезаем на кружки редис, измельчаем укроп и лук, добавляем соль;
  • Выкладываем все в кастрюлю, прибавляем сметану и 30 г уксуса, добавляем остуженной кипяченой воды и хорошенько перемешиваем, даем настояться 1 час.

Рецепт с сывороткой:

  • Варим куриное филе и яйца, режем вместе с укропом, луком и редисом;
  • Смешиваем, вливаем сыворотку и добавляем большую ложечку сметаны. Мешаем столовым прибором, пока блюдо не будет доведено до оптимальной консистенции.

Рецепт со свеклой:

  • Чистим и моем свеклу, отвариваем ее с ботвой;
  • Отвариваем пару яиц, измельчаем и добавляем горчицу (1 ст. л.), столько же сахара и сметаны, солим;
  • Порезав свеклу, добавляем ее к другим ингредиентам;
  • Смешиваем 1 л отвара свеклы с квасом (700 г), вливаем все в кастрюлю и мешаем.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на кальмарах.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать

Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу
Читать еще:  Гречка в духовке с курицей рецепт с фото

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Диета на низкокалорийной кефирной окрошке

Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.

Как правильно готовить блюдо

Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.

Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.

Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника

Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.

Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.

Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).

Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.

Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.

Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!

Рецепт с куриной грудкой и сывороткой

Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.

Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.

Продукты:

  • редис – 4 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • куриное филе – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыворотка – 1 л
  • сметана 15 % — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.

Огурцы нарежьте тоже соломкой.

Укроп порубите так мелко, как получится.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Петрушку тоже измельчите.

Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.

Яйцо отварите и нарежьте кубиками.

Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.

Читать еще:  Сырники из творога и сметаны

Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!

И добавьте ложку сметаны.

Рецепт на кефире с говядиной

Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.

Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!

Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.

Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • салат — небольшой пучок
  • яйца куриные вареные — 2-3 шт.
  • отварная говядина — 100 г
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • кефир нежирный — 1,5 л.

Готовим в 3 этапа:

  1. Лук нарезаем максимально мелко, остальную зелень тоже. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соли, мнем толкушкой.
  2. Рубим на небольшие кубики яйца, мясо и огурцы.
  3. Перемешиваем, заливаем кефиром, при необходимости подсаливаем. Внимание! Вливаем чашку теплой кипяченой воды — эта небольшая хитрость убирает кефирную «резкость». Приятного аппетита!

Диетическая окрошка без мяса

Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.

Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!

И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.

Будет нужно:

  • лук зеленый, шпинат, укроп — по большому пучку
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • редис или редька — 200 г
  • квас — 1 л
  • вареные яйца — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Низкокалорийная окрошка готовится совсем быстро. Зелень шинкуем мелко-мелко.
  2. Режем на маленькие кубики огурцы. Или натираем их на терке, как и редисочку.
  3. Соединяем ингредиенты, добавляем соль. Заливаем квасом и перемешиваем. Пусть постоит 1-2 часа прямо на столе на кухне.
  4. Перед самой подачей к столу добавляем измельченные яйца.

Свекольная пп-окрошка или пп-холодник

ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.

Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.

Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.

Понадобится:

  • зелень (лук, укроп) — по пучку
  • яйца куриные — 3 шт.
  • свекла средняя — 1 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • сметана — 3-4 ложки
  • соль — по вкусу
Для отвара:
  • щавель — большой пучок (300-400г)
  • вода — 1,5 л
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Первым делом приготовим отвар. Это просто, но нужно время, чтобы остудить его. Щавель нашинкуем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду выложим зелень Дадим покипеть 5-7 минут.
  3. Снимем с огня. Отцедим отвар, уберем в холодильник.
  4. Яйца варим вкрутую. Свеклу запекаем — в духовке, микроволновке, мультиварке (любой из этих вариантов пп-шный).
  5. Остужаем яйца и свеклу, чистим, режем кубиками.
  6. Зелень измельчаем. Режем или трем овощи.
  7. Соединяем яично-овощную массу с щавелевым отваром. Досаливаем по вкусу, заправляем сметанкой.
  8. Просим к столу!

Бабушкин рецепт с рыбой

В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.

Такую рыбу добавляли для сытности.

Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).

Квас готовили на опаре без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • рыба отварная без костей — 300 г
  • квас — 1 литр
  • лук зеленый, зелень укропа — по приличному пучку
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • редька — 1 шт.
  • сметана — 2-3 ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Самое главное в приготовление этого варианта — тщательно выбрать косточки из отварной рыбы. Особенно внимательно это нужно сделать с речной рыбкой.
  2. Зелень мелко режем. Лук перетираем с небольшим количеством соли в эмалированной кастрюле. Огурцы рубим, редьку натираем на терке с крупными отверстиями.
  3. Смешиваем ингредиенты, заливаем квасом. Солим. Подаем со сметаной.
  4. Приятной трапезы!
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector