0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические бельгийские вафли

Диетические бельгийские вафли

Бельгийские вафли, украшенные сезонными ягодами, топингами, мороженым выглядят аппетитно и не менее привлекательны на вкус. Но большинство рецептов предполагают использование белой муки, сахара, молока, жирных сливок. Предлагаем использовать более здоровые продукты и получить диетические бельгийские вафли в ПП-варианте. Выпекать их можно в специальной силиконовой форме или использовать старые добрые вафельницы.

Формы для запекания вафель

Венские вафли пп из рисовой муки с сыром – рецепт для мультипекаря

Впервые попробовав рисовую муку, я обнаружила, что она очень специфична, и совершенно не подходит в качестве замены пшеничной в привычных нам рецептах. Печенье с ней получалось слишком хрупким, шарлотка – сухой, с блинами и вовсе была беда.

Но от намеченного курса я не отступаю, да и килограмм муки уже был куплен – пришлось думать, что приготовить из рисовой муки такого, чтобы максимально компенсировать ее «пескообразное» поведение. Решив начать с чего-нибудь небольшого, я выбрала венские вафли, и не ошиблась.

Ингредиентом, который помог добиться удивительно приятной текстуры в работе с рисовой мукой, оказался твердый сыр, причем любой жирности – если калорий вы не боитесь, смело берите 50-60%, если же стараетесь ограничивать калорийность – лайт-сыр 10-20% тоже подойдет.

Ингредиенты:

• рисовая мука – 100 г
• твердый сыр – 100 г
• яйцо – 2 шт
• молоко – 60 мл
• сметана или натуральный йогурт, мягкий творог – 50 г
• соль по вкусу.

Приготовление:

– яйца со сметаной взбить блендером
– влить молоко и, помешивая, всыпать просеянную муку

– в полученную смесь добавить натертый сыр и хорошенько перемешать
– выпекать в вафельнице до румяности около 7 — 10 минут

Читать еще:  Холодец из кролика

ПП-вафли на рисовой муке получаются в меру мягкими, в меру хрустящими – в общем, текстура идеальна.

Если добавить в тесто немного подсластителя, их можно есть в сладком варианте – с фруктами, орешками, творожным кремом или йогуртом.

Обычные же сырные вафли очень хороши с семгой, крем-сыром, авокадо, зеленью или чесночным соусом.

Диетические вафли на овсяном толокне

Необходимые для приготовления продукты:

  • 0, 5 ст. толокна;
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. молока (кефира,
  • 1 ст. цельнозерновой муки,
  • соль по вкусу.

Ход приготовления: Взбить яйцо со стаканом кефира. Добавить 0, 5 ст. толокна, стакан цельнозерновой муки, соль – перемешиваем. Тесто оставляем на 4 минуты для набухания толокна. Если толокно густое, добавляем молока (кефира). Выпекаем вафли в электровафельнице. Если тесто прилипает, добавляем муки, при обжаривании открывать вафельницу нужно медленно. Вафли можно скатать в трубочку и подсластить. Начинка: Взбить 1 ст. ложку кокосового масла с чайной ложкой мёда. Получаем сладкий крем, смазываем им вафли. Приятного аппетита!

Вегетарианская версия

Если вы не просто придерживаетесь правил правильного питания, а являетесь вегетарианцем, предлагаем рецепт вафель без добавления ингредиентов животного происхождения. Также они выпекаются без сахара, что полезно для худеющих, диабетиков и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для приготовления вегетарианской версии блюда возьмите:

  • 2,5 стакана измельченных овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. соевого молока;
  • 5 ст. воды;
  • половину чайной ложки соли.
  1. Все составляющие надо смешать и взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
  2. Вафельницу смазать маслом, разогреть и выпекать любимое блюдо.

Хрустящие ароматные вафли – классические, сырные или овощные и фруктовые станут прекрасным решением для завтрака, обеда или ужина. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, ищите самые вкусные рецепты, придерживайтесь принципов ПП, будьте красивыми и здоровыми.

Читать еще:  Окрошка на майонезе

Немного о бельгийских вафлях

История бельгийских вафель началась в Средние века. Вафли представляли из себя хрустящее печенье, пресное на вкус. Его готовили из смеси ячменной и овсяной муки. Но даже в то время такое печенье пекли в вафельнице, которая и стала прототипом современных вафельниц. В те далёкие времена вафли-печенья выпекали при помощи двух железных толстых пластин, они были соединены с одной стороны шарниром, а с противоположных сторон выступали две трубы в обрамлении деревянных ручек. Тесто наливали между пластинами, предварительно раскалёнными на огне, и возвращали на огонь. Однако такие вафли подавали в основном в дни религиозных праздников.

Диетические вафли и мороженое от «Велолайв»

Когда вафли стали популярны и востребованы, пекарям разрешили продавать их вне церкви по праздничным дням. Вскоре популярность вафель перешагнула границы Бельгии. Во Франции вафли настолько полюбились народу, что королю Карлу IX пришлось издать закон, ограничивающий количество торговцев вафлями, поставив условие, что расстояние между торговыми лотками с вафлями не должно быть меньше 4 метров. Представляете, какова была плотность торговых лотков, даже с учётом 4-х метров?!

В наши дни существует множество рецептов бельгийских вафель. Меняя ингредиент или увеличивая его количество, в результате можно получить новый рецепт с новым вкусом. Тесто бельгийских вафель всегда состоит из большого количества сливочного масла и сахара, поэтому спортсмены и люди, следящие за своей фигурой, избегают такие калорийные блюда.

Говоря о традиционных бельгийских вафлях стоит учесть, что, существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские (Gaufres de Bruxelles) и Льежские (Gaufres de Liège). Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы и обязательно сладкие, с небольшими комочками карамелизированного сахара внутри, в кулинарии его называют «сахарные жемчужины». Брюссельские вафли мягкие, квадратной или прямоугольной формы.

Читать еще:  Рогалики с повидлом рецепт с фото пошагово

Как льежские, так и брюссельские вафли подают, присыпав их сахарной пудрой, с вареньем или со взбитыми сливками, с мороженным, тёртым шоколадом, со сладкими соусами — фруктовыми или карамельным, и обязательно с фруктами и ягодами – клубникой, ежевикой, малиной, бананом, яблоком, грушей….

Но сегодня VeloLIVE.com предлагает читателям рецепт вафель и мороженого «Велолайв», которые могут стать вариантом для диетического питания.

Вафли в нашем рецепте низкокалорийные, в них нет ни жира, ни сахара. И даже мороженое, которым приправлены наши вафли «Велолайв», придётся по вкусу самому придирчивому и считающему каждую калорию читателю. Рецепт очень простой, но необходимо потратить время. Если сделать заготовку с вечера, то на утро у вас на столе будет полезный и вкусный завтрак.

Видео: диетические вафли с мандаринами и горьким шоколадом

ПП вафли я попробовала недавно. Если честно, то я не ожидала от них слишком многого. Когда привыкнешь к классическим вафелькам на сливочном масле, обсыпанным сахарной пудрой, тяжело представить себе десерт без сахара и пшеничной муки. Однако ПП вафли превзошли мои ожидания! Они нисколько не хуже привычных, даже наоборот. Столько разных вкусов и ароматов, что хочется попробовать их все. Пока я пробовала готовить вафли только с рисовой и гречневой мукой, но в планах освоить цельнозерновую и найти натуральный кленовый сироп.

Попробуйте приготовить превосходные ПП вафли и убедитесь, что здоровый рацион — это вовсе не голодная диета. Всё дело в грамотной замене вредных продуктов на полезные ингредиенты с пониженной калорийностью. Устройте себе и родным вкусный завтрак или полдник, приготовив аппетитные ПП вафли.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector