0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови: лучшие рецепты

Конечно, можно. Кулинары готовят не только варенье, но также повидло и джемы. Блюдо отличается богатым витаминным составом, благодаря чему укрепляет иммунитет и защищает от простуды в зимнее время года.

Чем оно полезно

Употребление морковного десерта благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, он улучшает обмен веществ и работу щитовидной железы. Оранжевое варенье относят к диетическим продуктам, его смело употребляют те, кто придерживается правильного питания. Благодаря высокому содержанию витамина В употребление варенья служит профилактикой болезней глаз, снимает напряжение и усталость. Сладкое блюдо стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, убирает сонливость и апатию.

Важно! Морковь выводит из организма шлаки и токсины, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови. Положительно сказывается на состоянии кожи лица — она становится более свежей, пропадают отечность и мешки под глазами. Овощ богат витаминами А, Е, С, РР, а также калием, фосфором, медью и цинком.

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Как сделать морковный джем (видео)

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Классический рецепт

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.

С яблоками

Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.

С лимоном и апельсиновыми цукатами

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.

Читать еще:  Макароны с сосиской и яйцом

С корицей, имбирем

Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.

Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после приготовления морковного сока;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа — час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.

Варенье из моркови с апельсином и имбирём – не только вкусно, но и очень полезно

Этот вариант морковного варенья чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но его существенное отличие в том, что вместе с апельсином мы не будем использовать лимон. А заменим его не менее полезным имбирём.

Что понадобится:

  • сахар – 600 грамм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • корень имбиря – 85 грамм,
  • молотая корица – 6 грамм,
  • морковка – 500 грамм.

При желании в такое варенье можно добавить и лимон. Тогда оно получится не только полезным и вкусным, но и будет иметь прекрасный лимонный аромат, что идеально подходит для зимних чаепитий.

Как готовить

Морковку почистить, помыть и измельчить, лучше всего при помощи блендера. Но можно воспользоваться и мясорубкой.

С апельсинов снять кожуру, мелко порезать на дольки, убрать все косточки. Если будете использовать лимон, то с ним надо поступить так же.

Корень имбиря очистить, порезать на дольки, а после также измельчить в блендере.

Морковку, апельсины и имбирь сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть крышкой. Через 3 часа перемешать и оставить в таком положении на сутки.

Через 24 часа поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения. Не забудьте часто мешать иначе масса пригорит.

Варить на минимальном огне на протяжении часа, в самом конце варки всыпать корицу, и накрыть крышкой. Дать настояться около часа и разложить по стерильным баночкам. Закатать крышками и хранить в холодильнике.

Морковное варенье с лимоном и имбирем

Яркое вкусное варенье с легкой кислинкой, терпким послевкусием и выраженным цитрусовым ароматом. Оригинальное лакомство для ценителей необычных угощений.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 30-50 г;
  • ваниль, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь помыть и отварить в мундире до полуготовности. Очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см.
  2. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Цедру бланшировать в 150 мл кипятка 5 минут. Воду сцедить для сиропа.
  3. Имбирь натереть на мелкой терке.
  4. Смешать воду, сок и цедру лимона. Добавить сахар и растопить на небольшом огне.
  5. Выложить в сироп морковку и имбирь. Варить на медленном огне 40 минут. Помешивать и снимать пену.
  6. Расфасовать варенье по стерильным банкам, остудить и закрыть крышками твист-офф.
Читать еще:  Самая простая панакота

Хранить заготовку рекомендуется в темном прохладном месте.

«Оранжевый джем» мз моркови.

«Оранжевый джем» из моркови

Вы когда-нибудь делали джем из моркови? Нет? Эх, и очень зря. Если уж из этой оранжевой красавицы можно сделать торт, то и заготовка из нее получается великолепная! Я вообще люблю морковь. И так похрустеть, и салат сделать, и мясо потушить. Везде она успевает))) А теперь вот решила джем сварить. В принципе, можно его в любое время года приготовить, но ведь сейчас морковь такая сочная и красивая, и самая «морковная»))

1,2 кг моркови
1 большое яблоко
750 г сахара
1 лимон
100 г имбирных цукатов
1 рюмка коньяка

Морковь помыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, где будете варить джем.
Натереть цедру лимона и выдавить из него сок. Процедить через ситечко и добавить к моркови вместе с цедрой.
Всыпать сахар и покрыть слоем воды (вода должна едва покрывать кубики моркови).
Поставить на огонь и довести до випения. Снять пену и, убавив огонь, варить до размягчения моркови (20-30 мин), переодически помешивая.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Снять ее с огня и погружным блендером пюрировать морковь. Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения. Что бы проверить консистенцию, капните каплю джема на блюдце, она не должна растекаться. Это займет еще 10-15 мин.
Имбирные цукаты мелко нарежьте и добавьте в джем, размешайте. Разлейте в простерелизованые банки, накройте кружками из пергамента, смоченными в коньяке и закатайте (или закройте крышками-закрутками, предварительно ошпаренными кипятком).
Bon appétit!

Настроение поднялось сразу после сьемки)))

Ну, что сказать. получается безумно вкусно! И сладко, но не приторно, так что в уменьшении сахара смысла не вижу. Но все зависит от вашего вкуса, друзья)

Комментарии от автора:

Морковь в джеме по-новому играет.

Вопрос: — Очень интересный рецепт, спасибо! а вот вопрос про коньяк на пергамент-это что дает? просто первый раз такое встречаю. я обычно коньяк в многи еджемы-варенья добавляю, но на пергамент — это для меня очень ново!

Ответ: — Во-первых, благодаря этому джем пропитывается ароматом коньяка, при этом вкус остается тот же. морковный.
Во-вторых — джем сверху не будет подсыхать и не будет образовываться некрасивый затянутый верх!

Джем «Оранжевое настроение»

У меня часто бывает — увидела что-то где-то и надо. Вот прямо сейчас и быстрей и ждать не могу.
Так было и с морковный джемом. Увидела его у moi_natali и потеряла покой. И это при том, что варенье у нас дома в общем-то никто не ест. Но я же хочу попробовать. И сам процесс меня иногда увлекает больше чем сам результат.

Читать еще:  Рубрика “Каталог рецептов

Хочется — значит делаем!
Правда я даже при варке варенья не могу успокоиться и сделать все строго по рецепту. В итоге импровизации и «отсебятины» получилось две баночки замечательного джема: морковно-яблочного и морковно-облепихового.

И даже если вы не любитель джемов и варенья, готовьте его обязательно! Ложечка витаминов зимой никогда не повредит. И к тому же он отлично подходит для выпечки — можно использовать в кростатах или в качестве начинки для мафинов. Я уже попробовала положить его в порционные ватрушки — получилось замечательно!
На случай если вам захочется сделать несколько баночек с запасом, даю пропорции: 1 часть морковки : 1 часть яблок/облепихи : 1/2 часть сахара

У меня количество продуктов следующее:
морковь — 250 грам
яблоко / облепиха — 250-300 грам
сахар — 125 грам
пакетик Gelfix (растительный пектин)

Морковь очистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю с сахаром и налить немного воды — 2-3 ст.ложки.
Довести до кипения, перемешать, убавить мощность и томить под крышкой 20 минут.
Через 20 минут добавить яблоки/облепиху. Яблоки почистить и порезать кубиками, обепиху промыть.
Накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
Далее морковно-яблочную смесь измельчить в блендере, а морковно-облепиховую — сначала в блендере, а потом пропустить через сито, чтобы очистить массу от семечек.
Вернуть все в свои кастрюльки, добавить по 1 ст. ложке Gelfix, разбавленного водой и проварить, помешивая еще минут 15.
Дальше — стерильные банки и холодильник. Готово!

Примечание: если не добавлять Gelfix, то вместо джема получится варенье. Не менее вкусное, но более жидкое. А с Gelfix, как видно на втором фото, джем практически стоит:) Так что выбор, добавлять или нет, за вами.

Морковный джем

морковь — 500 гр

сок и цедра 1 лимона

1. Морковь отварить в двух стаканах воды,с добавлением сока и цедры одного лимона.

2. Пюрировать морковь с сахаром и морковным отваром(200 мл.).Варить около 45 минут.

3. Добавить ванильный сахар.Разложить по баночкам

«Курага» из моркови и яблок

Каждый год я делала яблочную начинку для пирогов, или повидло . Нынче яблок в наших садах маловато, неурожай. И вспомнила, лет 10 назад делала начинку, где яблок нужно всего ничего, а пирожки с нею получаются очень вкусные. Порылась, нашла рецепт.

3 кг свежей моркови пропустить через мясорубку,

добавить 2 кг сахара,

перемешать и варить 30 минут.

Добавить 3,5 кг пропущенных через мясорубку очищенных яблок и 2 стакана сахара.

Варить еще 20 минут.

1 лимон и 2 апельсина так же прокрутить на мясорубке и добавив к общей массе,

варить еще 10 минут.

Закатать в стер. банки.

Лимон и апельсин я от кожуры очищала. Но можно думаю и кожуру в дело пустить.

Рубрики:ДЕСЕРТЫ/варенье
КУЛИНАРИЯ/свекла, морковь

Метки: морковка.

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector