0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фасоль в собственном соку на зиму: рецепты классической консервации

Фасоль в собственном соку на зиму: рецепты классической консервации

Фасоль добавляют в супы и салаты, делают из нее самостоятельные кушанья, в том числе популярное грузинское блюдо лобио. Однако далеко не во всех семьях кушанья из бобовых, питательные и не слишком калорийные, появляются часто. Причиной служит необходимость предварительной подготовки и длительной варки таких продуктов. Консервы же из них в большинстве магазинов стоят неоправданно дорого. Выходом может стать заготовка домашних консервов. Фасоль в собственном соку на зиму готовится долго, но зато после позволяет значительно сэкономить время и силы при приготовлении самых разных блюд, от супов до холодных закусок.

Какая фасоль лучше подходит для консервации

В мире есть множество разновидностей фасоли. В наших регионах чаще всего встречаются белая и красная фасоль. При консервации используют оба вида в зависимости от того, что в последующем будут готовить. На фото представлены разные виды бобов.

После термической обработки фасоль красного цвета имеет более плотную консистенцию, поэтому подходит для салатов и гарниров. В бобах белого цвета содержится меньше калорий (90 ккал), их чаще используют для приготовления первых блюд.

Фасоль можно смело отнести к одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания в рационе современного человека. Эксперименты показали, что после консервации бобовые сохраняют около 75% полезных макро- и микроэлементов, теряя лишь некоторые витамины и их производные.

Главная польза такого продукта — огромное содержание растительного белка, именно поэтому спортсмены употребляют его регулярно. Клетчатка является незаменимым помощником в борьбе с воспалительными процессами в кишечнике. Она также налаживает пищеварение и обладает диетическими свойствами. В составе фасоли присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему человека. А ещё доказано, что регулярное употребление фасоли улучшает работу мочевыводящей системы, так как продукт обладает слабым мочегонным эффектом.

Читать еще:  Картофель запеченный в духовке в фольге с салом

При умеренном употреблении консервированной заготовки вреда для организма не будет.

Фасоль в томате

  • килограмм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • три штучки репчатого лука;
  • три чайных ложки соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • уксус — чайная ложка.
  • В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
  • Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
  • Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.

  • К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
  • В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
  • Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.

Как консервировать фасоль в собственном соку на зиму

Рецепт достаточно простой и понятный.

Подготовка

Начинать готовить заготовку лучше еще с вечера. Для начала переберите фасоль от мусора, очистите шелуху и выложите в миску.

Теперь необходимо залить фасоль водой, ее должно быть в несколько раз больше. Учтите, что она будет разбухать, а значит увеличиваться, поэтому лучше всего возьмите кастрюлю или большую миску. Оставляем ее в воде на всю ночь. Утром воду, которая осталась, выливаем, при надобности перекладываем в новую емкость или оставляем в этой и заливаем новой водой с крана. Ставим ее на огонь вариться примерно на 60 минут на максимальном огне. Как только она закипит, прикручиваем огонь до среднего. Когда уже выкипит где-то половина воды в кастрюле, добавляем немного соли, перемешиваем и оставляем вариться еще на 30 минут, пока фасоль не будет готова.

Читать еще:  Маринованный лук в уксусе на зиму

Ни в коем случае не солите фасоль в самом начале, так как она не разварится и будет «дубовой».

Подготовка тары

Пока фасоль готовится, беремся за банки. Удобнее всего консервировать фасоль в собственном соку на зиму в полулитровых банках. Обязательно простерилизуйте их, как Вы обычно делаете это для консервации, чтобы они не взорвались.

Раскладываем и стерилизуем

Готовую фасоль перелаживаем осторожно в банки, а затем заливаем той жидкостью, в которой она только что варилась. Так проделываем со всеми остальными банками, только очень быстро, пока ничего не остыло.

После этого лучше всего еще раз пройти процесс стерилизации банок с заготовками, в которых уже есть фасоль. На дно большой кастрюле помещаем тряпку и ставим на нее заготовки, затем заливаем все горячей водой так, чтобы банки покрылись на 2/3. Ставим все это на маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем. Как только вода закипит, ждем еще 15 минут и выключаем огонь.

После этого аккуратно достаем консервацию и закатываем. Ставим все под теплый плед, и даем им полностью остыть. Кстати, жидкость после остывания превращается в желе и может храниться в таком виде больше года. Хранить консервированную фасоль в собственном соку, можно в прохладном месте всю зиму до нового урожая.

Советы профессионалов

Чтобы избежать большинства ошибок при готовке фасоли, необходимо учитывать рекомендации профессиональных поваров. Благодаря им можно получить максимальный вкус и аромат готового блюда. Среди советов стоит выделить такие:

  1. Для консервации нужно брать свежую фасоль или ту, которая хранится не более полугода.
  2. В процессе приготовления необходимо использовать только идеальные бобы, без повреждений и подгниваний.
  3. Чтобы ускорить процесс приготовления фасоли, необходимо предварительно замочить её на несколько часов в холодной воде.
  4. Солить фасоль можно только в самом конце. В противном случае готовка будет длиться значительно больший промежуток времени.
Читать еще:  Свинина с овощами тушеная рецепт с фото

Консервированная фасоль — прекрасное блюдо, которое может не только украсить праздничный стол, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить замечательный продукт, который понравится не только вам, но и всем вашим родным и близким.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector