6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форшмак из селедки; 7 классических рецептов вкусной еврейской закуски

Форшмак из селедки — 7 классических рецептов вкусной еврейской закуски

Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Форшмак из селедки по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Сельдь – 350 гр. (целая, соленая)
  • Яблоко – 170 гр.
  • Батон черствый – 2 кусочка
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Сок лимонный – 1 ст. ложка
  • Молоко – 50 мл.
  • Перец черный – по вкусу

Способ приготовления:

1. Ставим отваривать яйца на 10 минут, затем заливаем холодной водой, оставляем остужаться и очищаем. Затем, подготовим селедку, очищаем, отрежем голову, хвост, потрошим и освобождаем от костей.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, заливаем лимонным соком и немного оставим под прессом для маринования, всего понадобиться 5 минут. Яблоко чистим от кожи, освобождаем сердцевину.

3. Черствый батон равномерно зальем молоком, оставим размыкать. Затем перекрутим все ингредиенты на мясорубке или блендере. После чего перчим, солим и вливаем растительное масло.

Убираем в холодильник для того чтобы форшмак уплотнился, а вкусы воссоединились. Приятного аппетита.

Форшмак из селедки – классический одесский рецепт

Очень вкусная закуска. Самый распространенный вариант приготовления. Замечательно то, что ничего варить не нужно, все достаточно легко и просто. Еще важнее то, что она очень полезна, теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Селёдка — 1 шт.;
  • Лук Репчатый — 1 шт.;
  • Яйца варёные — 2 шт.;
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Уксус (яблочный) — 1 столовая ложка;
  • Чёрный перец по вкусу.

Самое долгое в этом рецепте и самое трудоемкое — чистка рыбы. Убираем все лишнее, нам нужно только филе. Не забываем хорошо убрать черную пленочку внутри, убрать все крупные косточки.

ФИле так же можно сразу нарезать крупными кусочками, для удобства перекручивания.

Чистим яблоки от шкурки и косточек. Для удобства нарезаем крупными кусочками.

Яйца уже должны быть отварены и почищены. Их тоже нарежем на несколько частей, чтобы перекручивать удобнее было.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем очень крупно.

Сливочное масло должно быть уже мягким, его так же нарезаем крупными кусочками.

Сливочное масло нужно брать настоящее, не спрет какой-либо. Идеально домашнее масло.

Теперь все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Но одного раза не достаточно, поэтому прокручиваем ещ один раз.

А вот если мельчить блендером, то мы делаем это один раз, там как-то все мельче получается.

Полученную массу хорошо еще перемешиваем и перчим по вкусу, буквально 2 щепоточки, но тут смотрите как Вам нравится. После добавим яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.

Все, закуска готова. У нас на все ушло около 15 минут, может чуть больше.

Но традиционно, эту закуску подает на поджаренном черном хлебушке, Поэтому тоже так сделаем.

На раскаленной сковороде, без масла, обжарим слегка кусочки черного хлеба.

автор рецепта: https://youtu.be/1E4XQEw6ZoY

Теперь намазываем закуску на поджаренные кусочки хлеба, сверху можно украсить петрушкой и кусочком лимона, но это если готовим к праздничному столу.

Мы сами обычно толстым слоем намазываем на хлеб и кушаем, порой просто несколько ложечек просто так можно скушать с миски)))

Кроме всего прочего, есть еще несколько вариантов классического форшмака, даже по еврейский. Скорее всего точного, эталонного рецепта то и нет, но главное правило скорее такое — идеальный форшмак — минимум ингредиентов.

Форшмак рецепт из сельди классический №1

  • сельдь слабосоленую (филе) 400г
  • масло сливочное (100г)
  • репчатый лук (100г)
  • яйца вареные (2шт)
  • яблоко кислое (100г)

Нарезаем на кусочки: филе рыбы, яблока, яйца, лук и отправляем в мясорубку (либо можно измельчить в блендере до однородной смеси). Затем добавляем размягченное масло и перемешиваем. Блюдо готово! Можно намазать на хлеб/гренки либо кушать просто вилкой.

Читать еще:  Картошка тушенная с мясом и шампиньонами

Форшмак рецепт классический с фото №2
  • селедку (1шт) либо уже разделанное филе (300г)
  • яйца (2шт)
  • батон (4кусочка)
  • кислое яблоко (зеленое) 1шт
  • масло сливочное (100г)
  • луковицу (1шт)
  • молоко (1-1.5стаканчика)
  • специи

1. Кусочки батона замачиваем в молоко до мягкого состояния. Теперь перейдем к подготовьте других ингредиентов:

  • делаем из селедки филе: удаляем внутренности + косточки.
  • яблоко промываем, снимаем шкурку, удаляем серединку и разрезаем на ломтики.
  • луковицу очищаем и разрезаем на 2 части.
  • сваренные яйца вкрутую очистите от скорлупы.

2. Все подготовленные продукты отправляем в мясорубку. Берем наш замоченный батон, отжимаем лишнюю жидкость, выкладываем к полученной массе и перемешиваем. Не забудьте добавить специи и размягченное масло сливочное. Быстрая и вкусная закуска готова!

Рецепт №3 (Форшмак по-еврейски)
  • сельдь (3шт). Примечание: в данном рецепте не рекомендуется делать закуску из готового филе либо кусочков селедки в масле.
  • отварная картошка (3шт)
  • яйца сваренные (3шт)
  • яблоки кислых сортов (2шт)
  • лук (3шт)
  • масло сливочное (150г)
  • уксус (сок лимона)
  • специи

1. Рыбку хорошенько промываем, очищаем от костей и измельчаем. В данном рецепте пользоваться электрической мясорубкой нежелательно, лучше воспользуйтесь обычной с ручкой либо нарубите сельдь ножом. Примечание: если сельдь слишком соленая, тогда вымочите ее на 2 часика в воде.

2.Далее готовим подготавливаем наши ингредиенты:

  • обжариваем лук на масле (это еще одна особенность готовки форшмака по-еврейски)
  • перетираем на крупной терке яйца картошку и яблоки.

3. Все эти ингредиенты высыпаем в посудину, добавляем порубленное филе, поджаренный лук, уксус (сок лимона), приправляем и хорошенько перемешиваем. Закуску подавайте в красивой сервировочной тарелке, украсив яйцами и свежей зеленью.

Рецепт №4
  • сельдь (филе) 500г
  • яйца (3шт)
  • масло сливочное (100г)
  • уксус яблочный (2ст.л.)
  • горчица дижонская (либо обычная) 2 ч.л.
  • луковица (1шт)

Форшмак, как готовить из сельди классический рецепт. Нарезаем ножом филе и выкладываем в мясорубку. Затем подготавливаем остальные ингредиенты.

  • лук порубите
  • яйца отвариваем «в мешочек», чтобы консистенция паштета получила красивый желтоватый оттенок.

Все это отправляем так же в мясорубку. Плюс добавляем размягченное масло, селедку и перемешиваем. После – добавляем горчицу, уксус и специи. Закуску подаем к столу с гренками либо тостами.

Рубленный форшмак рецепт классический №5
  • сельдь (2шт)
  • яблоки (кисло-сладкие) 1шт
  • булочка (черствая) 1шт
  • луковица (1шт)
  • уксус (1 ст.л.)
  • яйца (2шт)
  • молоко для вымачивания булки

Технология готовки: В посудине с молоком замочите булку. Селедку промойте, тщательно удалите все внутренности, кости и снимите кожицу. Готовое филе мелко порубите ножом. Луковицу и яйца так же мелко накрошите. Яблока натрите на мелкой терке. Перекладываем все компоненты в посудину + вымоченную булку, заливаем уксусом, приправляем и перемешиваем. Готовую закуску выкладываем на гренки и украшаем зеленью.

Рецепт №6 (Запеченный форшмак)
  • слабосоленую селедку (1-2 филешки)
  • луковицу (2шт)
  • батон/белый хлеб (3кусочка)
  • сметану (1ст.л.)
  • яблочки (кисловатые) 1шт
  • сухари панировочные (2-3ст.л.)
  • масло сливочное
  • специи + свежая зелень

1. Рыбку замачиваем в воде на 3-4 часика, чтобы избавиться от лишней соли. Так же замочите в отдельной посудине с водой – хлеб.

2. Далее нарезаем на мелкие квадратики лук и обжариваем на масле. С яблока удалите семена, шкурку и нарежьте крупными кубиками, как и филе рыбки. В кастрюльку перекладываем обжаренный лук, яблока, вымоченный хлеб, сметану, специи, селедку и перемешиваем.

3. Берем формочки, перемазываем маслом и выкладываем заготовленный форшмак. Посыпаем сухарями и помещаем в духовую печку на 180С, пока не появится золотистая корочка. Блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Рецепт №7 («Быстрый» фошмак)
  • селедку (филе) 2шт
  • яйца (2шт)
  • сырок плавленый (200г)
  • морковку (1шт)
  • масло сливочное (150г)

Как готовить? Отвариваем яйца и морковку. Рыбку хорошенько промываем, вычищаем от костей и разбираем на филе. Затем через мясорубку (блендер) пропускаем сельдь, масло сливочное (замороженное), морковку, яйца и плавленый сырок. Все перемешиваем и намазываем на гренки. Приятного аппетита!

Читать еще:  Быстрая пицца из батона

ФОРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ

      Выбор сельди
      Сейчас в любом супермаркете можно приобрести уже готовую почищенную, нарезанную и даже залитую соусом сельдь. Но качество такой рыбы оставляет желать лучшего, ведь ее фактически не очищают от мелких костей, а просто добавляют в маринад специальные вещества, размягчающие эти самые косточки. Поэтому лучше всё же покупать целую рыбку.

    © Depositphotos

    Чтобы получилось вкусно, выбирай жирную сельдь, например, крупную серебристую норвежскую. Если покупаешь готовую селедку, то попробуй ее прежде чем готовить. Она должна быть слабосоленой, это важно.

    Многие, в том числе и я, любят блюда с селедкой, но мало кому нравится кропотливый и долгий процесс очищения рыбы от костей. С нашим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Теперь она будет готова за пару секунд!

  1. Как избавиться от излишней соли
    Соль слишком активно влияет на вкус готового блюда, поэтому, чтобы вводить в рецепт значительное количество сельди, от соли нужно избавиться, вымочив сельдь в воде, чайной заварке или в молоке. Вымачивание в молоке вымывает соль и добавляет рыбьему жиру дополнительную сладость.
    © Depositphotos
  2. Что порубить, а что потереть
    По традиции все компоненты форшмака принято основательно измельчать ножом и перемешивать венчиком (сейчас обе эти функции выполняет блендер), поэтому консистенция готового блюда может варьироваться от рыбного масла до селедочного салата.

    © Depositphotos

    И всё же размер кусочков имеет значение. Вкус сельди как основы блюда должен ощущаться сильнее остальных ингредиентов, поэтому ее стоит мелко нарезать ножом. Также можно поступить и с яйцом, поскольку у него нейтральный вкус.

    А вот яблоко и черствую булку лучше натереть на мелкой терке. Можно также пропустить все ингредиенты через мясорубку, выбирая решетку исходя из требуемой текстуры форшмака

    Луковый дух
    Острый и сочный лук прекрасно оттеняет вкус селедки, но помни: чем дольше будет храниться форшмак, тем сильнее будет становиться луковый дух. Чтобы резкий вкус лука не разрушал вкусовую гармонию, его надо порезать мелкими кубиками и пассеровать в растительном масле до золотого цвета. Затем добавить к остальным ингредиентам.

    © Depositphotos

    Форшмак также превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или профитролей.

    Как приготовить форшмак дома

    До того, как приготовить форшмак, нужно определиться с его рецептурой и запастись всеми необходимыми продуктами. Начинать знакомство с деликатесом лучше всего с классического варианта. Для него понадобится рыба, причем лучше всего, если это будет сельдь. В Швеции данный сорт очень ценится и любовно называется «вкусным лекарством», поскольку он богат на йод, селен, витамин D, фосфор, а также жирные кислоты Омега-3.

    Делая закуску, нужно строго соблюдать пропорции основных ингредиентов, иначе не удастся достичь желаемой плотности. Форшмак не должен растекаться, в то же время, он не делается слишком плотным. Чтобы добиться идеально однородной консистенции, стоит дважды или трижды пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить их в блендере. Как вариант, селедка мелко рубится, а остальные компоненты пюрируются, тогда вкус блюда будет ярче выражен.

    Классический форшмак

    Это рыбное лакомство придется по вкусу всем любителям пряной, пикантной пищи. Оно отлично подходит для бутербродов и станет настоящей «изюминкой» стола. Для классического еврейского форшмака надо:

    • 1 (слабо- или среднесоленая) селедка средних размеров
    • 3 кусочка черствого батона (без корочки)
    • 1 крупная репчатая луковица
    • 1 пачка (или чуть больше, около 300 грамм) сливочного масла
    • 5 столовых ложечек рафинированного постного жира
    • 1 чайная ложка уксуса
    • 1 маленькая щепотка соды (на кончике ножа)

    Сначала нужно почистить и подготовить рыбу. Для этого тушка укладывается на разделочную доску (желательно застелить ее газетой или бумагой), отрезается голова и плавники, затем отсекается хвост. Аккуратно, ножиком с рыбки снимается кожица. После этого делается разрез вдоль брюшка и вынимаются внутренности, а также «молоко» или икра. Затем по хребту острым ножом нужно сделать надрез и пальцами отделить половинку рыбины от костей. Далее от второй половины тушки отделяется хребет с косточками, а полученное филе мелко нарезается.

    Луковица очищается от шелухи, моется и разрезается пополам. Ломтики батона кладутся в широкую пиалу или миску и сбрызгиваются (но не поливаются) уксусом, после чего оставляются размокать.

    Рыба, лук и хлеб несколько раз прокручиваются через мясорубку, либо пюрируются блендером. Важно добиться идеально однородной, кашеобразной консистенции.

    Сливочное масло размягчается в микроволновке или выдерживается при комнатной температуре 2 часа. Далее оно добавляется к хлебно-луково-сельдяной смеси и все тщательно мешается. Постепенно, порциями добавляется растительный жир (для более нежной консистенции закуски) и напоследок всыпается щепоточка соды (это сделает форшмак воздушным). Важно, чтобы ее не было слишком много, иначе станет ощущаться специфический привкус, портящий закуску.

    Сытный яичный форшмак

    Любители сытных деликатесов наверняка придут в восторг от вкусной и питательной рыбной заправки с яйцами. Готовится она так же быстро и просто, как и классический форшмак. Для блюда надо:

    • 1 крупная рыбинка (селедка)
    • 1 большая луковичка
    • 1 большое кислое (зеленое) яблоко
    • 2 вареные вкрутую яйца
    • 1 столовая ложечка свежевыжатого лимонного сока
    • 80 грамм сливочного масла 80% жирности
    • 1 щепотка порошка черного перца

    Подойдет селедка средней или высокой солености. Чем она жирнее, тем лучше. Что до яблок, то оптимально использовать зимние сорта: Антоновку или Симиренко.

    Селедка чистится и разделывается, в приготовлении форшмака понадобится ее филе, порезанное не слишком крупно.

    Яблоко моется, очищается от кожицы и разрезается на 4 части. Кочан выбрасывается, а из долек извлекаются семена. Как вариант, можно нарезать яблочко кубиками.

    С луковицы снимается шелуха, затем она моется и режется, как на зажарку, но не слишком мелко (можно тоже кубиками).

    Яблоко, лучок и селедка складываются в емкость блендера и пюрируются, либо трижды пропускаются через мясорубку. Нужно, чтобы масса по консистенции и внешнему виду напоминала паштет. К полученной субстанции добавляется размягченное масло и все еще раз перемешивается.

    Яйца чистятся, белки отделяются от желтков и давятся вилкой. После этого они также кладутся в форшмак. Параллельно добавляется черный молотый перец. По желанию можно всыпать и другие специи, тогда закуска получится особенно пряной и пикантной. Перед подачей на стол форшмак желательно выдержать на холоде пару часов, чтобы он загустел и настоялся.

    Форшмак из мяса

    Сытный мясной форшмак – необычное блюдо, которое способно стать «гвоздем программы» на праздничном и обеденном столе. Оно достаточно питательное, потому для сытости хватит пары небольших порций закуски. В 100 граммах мясного лакомства около 380 Ккал. Для приготовления мясного форшмака надо:

    • 250 грамм говядинки
    • 3 маленькие картофелинки
    • 1 небольшая луковичка
    • 2 неполные столовые ложечки муки
    • 2 столовые ложечки размягченного сливочного масла
    • 2 столовые ложечки рафинированного постного жира
    • 3 столовые ложки домашней (или жирной магазинной) сметаны
    • 12 селедочной тушки
    • 50 грамм любого твердого сыра
    • 3 вареные вкрутую куриные яичка
    • 3 неполные столовые ложки томат-пюре

    Селедочку следует очистить и разделить на 2 части. Одна сразу убирается в холодильник, а другая мелко нарезается. Мясо моется и отваривается в подсоленной воде (можно с лавровым листом и горошинками черного и душистого перца) до полной готовности. Оба продукта смешиваются и пюрируются в блендере.

    Картошка чистится, моется, режется кусочками, варится до готовности и затем толчется. Луковица чистится, моется и меленько крошится, после чего поджаривается на растительном масле до приятного золотистого оттенка. После остывания зажарки она добавляется в картофельное пюре и оба ингредиента размешиваются.

    Мука, сметана, томат-паста и сливочное масло смешиваются, затем добавляются к пюре с зажаркой, туда же кладется селедочно-мясной микс. К нему примешиваются взбитые венчиком яйца и все выкладывается в сковороду или сотейник, запекается полчаса и подается на стол холодным или горячим.

    Существует масса рецептов форшмака, среди которых каждый гурман найдет тот, который придется ему по вкусу. Это сытный деликатес, превращающий любую трапезу в гастрономический праздник.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector