2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу. Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ. При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Как приготовить гороховую кашу с фаршем?

Здравствуйте. Гороховая каша – у кого-то название этого блюда вызовет насмешки, но на самом деле это довольно древнее блюдо. Помните такие выражения, как “шут гороховый”, “при царе Горохе”, да и пословиц о кашах – тьма-тьмущая! В советские времена гороховая каша – основное блюдо всех студенческих столовых, да и в любой семье всегда был горох. А пирожки с горохом? Впрочем, это тема для отдельного рецепта, а сегодня я покажу и расскажу, как приготовить гороховую кашу с фаршем.

Продукты для гороховой каши с фаршем

  1. Горох – 1 кг;
  2. Фарш – 1 упаковка (900 граммов);
  3. Растительное масло – 150 мл;
  4. Специи и соль – по вкусу;
  5. Лук репчатый – 2 штуки;
  6. Морковь – 1 шт;
  7. Чеснок – два зубка.

Горох, хоть лущеный и дробленый, хоть цельный, необходимо замочить на несколько часов, а лучше – на ночь. Чем дольше будет замочен горох, тем быстрее сварится гороховая каша с фаршем. Но, в любом случае, гороховая каша, рецепт пошаговый которой вы сейчас читаете и смотрите, варится долго. Моя каша, например, хоть горох и замачивался всю ночь, варилась около трех часов.

Читать еще:  Варенье из абрикосов без косточек

Гороховая каша — классический рецепт пошагово

Если вы освоите классический рецепт горошницы, то приготовление других вариантов не составит труда. Чтобы сварить кашу, возьмите горох, воду и соль.

  1. Сначала замочите продукт на несколько часов, не забывая, что чем лучше он разбухнет, тем быстрее сварится. В идеале – на ночь. На одну часть, повторю еще раз, берите 4 воды.
  2. Слейте воду, в которой замачивали крупу, и залейте другой, при этом пропорции чуть изменятся. На часть замоченного гороха возьмите 2 или 3 воды. Знаю, многие хозяйки варят кашу в той же воде, в которой он замачивался. Думаю, принципиальной разницы нет.
  3. Варите, частенько помешивая, пока горошинки не разварятся. Солите только в конце, по вкусу. Не разварившийся горох измельчите толкушкой. Не расстраивайтесь, если каша получилась жидкой – она быстро загустеет.
  4. Хотите заправить горошницу, к примеру, сливками и жаренным лучком, добавьте когда блюдо будет полностью готовым.

Рецепт приготовления гороховой каши с фаршем по шагам

Давно хотелось предложить рецепт моей любимой гороховой каши с мясом. Делать я это буду с помощью своей любимой помощницей — мультиварки, тоже самое можно приготовить и на плите. Я люблю чтобы каша была хорошо разваренная. На мой взгляд лучше и проще всего варить колотый горох, но и никто не запрещает варить целый 🙂 И в том и в другом случае его нужно вымочить несколько часов. Итак, для приготовления моей любимой гороховой каши нужно подготовить горох. Его надо промыть пару раз под холодной проточной водой и замочить не менее, чем на 5-6 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Когда горох набухнет, необходимо слить воду и заново налить свежую холодную, затем поставив вариться на медленный огонь накрыв крышкой.Варить до нужной степени разваренности, посолить. И не забываем снимать пену. Время варки во многом зависит от того, как долго вымачивался горох – чем он лучше разбух, тем меньше его нужно будет варить. Но иногда это не работает. Если горох все равно плохо разваривается, можно добавить соду на кончике ножа. В среднем время варки составляет 30-60 минут. Время от времени не забывайте помешивать горох, так как он очень легко пригорает.

После приготовления каши займемся приготовлением мяса к ней. Очистим лук и измельчим его, я делаю это с помощью блендера

Поджарим его до золотистого цвета

Добавим говяжий фарш, соль и обжарим до готовности.За 5-10 минут до конца приготовления фарша я добавляю ложечку аджики и томатную пасту, но это не обязательно.

Читать еще:  Лагман с фасолью

Затем смешиваем фарш с уже приготовленной кашей и даем настояться под закрытой крышкой 10-15 мин. Наша каша с мясом готова. Приятного аппетита!

Варим гороховое пюре с копчёностями, морковью и луком

Давно забытые рецепты русской кухни прекрасно вписываются в современный ритм жизни, и по праву занимают почётное место среди любимых блюд. Приготовив данное блюдо однажды, вы захотите повторить его вновь.

Нам потребуется:

  • Колотый горох — 500 гр.
  • Слабокопчёный бекон — 4 полоски
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пищевая сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1 ч/ложка

Приготовление:

Хорошо промываем горох, заливаем водой и оставляем на 4-6 часов набухнуть. Затем сливаем воду, ещё раз хорошо промываем, заливаем водой на один палец выше уровня гороха. Добавляем соду, она позволит гороху приготовиться быстрее. Ставим кастрюлю на плиту вариться.

Бекон режем тонкими полосками, а затем измельчаем соломкой

Чистим лук и морковь, хорошо промываем. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на тёрке для корейской моркови, короткой соломкой.

Бекон выкладываем на сухую сковороду, периодически помешивая, вытапливаем жир из кусочков, бекон должен превратиться в сухие кусочки. Выжарки убираем из сковороды, в вытопившийся жир добавляем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета.

Готовую гороховую кашу растираем толкушкой, но не до однородности, в каше должны попадаться не размятые кусочки гороха.

Добавляем пережаренные овощи и бекон. Хорошо перемешиваем, даём постоять 20-30 минут, подаём к столу. Приятного аппетита!

Гороховая каша с грибами в мультиварке

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.

«Щи да каша — пища наша» — говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.

Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.

В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Читать еще:  Булочки с творожным кремом

Ингредиенты для гороховой каши с грибами

  1. Горох (сухой колотый) — 2 мультистакана
  2. Вода — 4 мультистакана
  3. Грибы (белые, маслята, лисички) — 400 гр
  4. Лук репчатый — 1-2 головки
  5. Масло растительное — 1-2 ст.ложки
  6. Соль — по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке

1. Приготовим сухой колотый горох — два мерных стаканчика от мультиварки, замороженные или свежие грибы — белые, маслята, лисички, но можно и другие из «благородных», одну или две головки лука-репки, соль, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) для жарки и чуть горячую кипяченую воду. Замороженные грибы разморозьте (до конца размораживать не обязательно). Свежие — переберите, почистите, помойте и порежьте. Лук очистите от шелухи и чистые луковицы нашинкуйте. Так как готовить будем в скороварке и к тому же используем колотый горох, то заранее его не будем замачивать. Но перед приготовлением очень тщательно промоем, чтобы последняя вода была без капельки пены (если пена будет плохо смыта, во время приготовления может забиться паровой клапан скороварки).

2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».

3. Добавляем к луку грибочки. Жарим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага и грибы начнут зажариваться.

4. Насыпаем в кастрюлю горох и наливаем воду. Добавляем совсем немного соли (не забываем — бобовые лучше солить в конце приготовления). Закрываем скороварку крышкой. Далее следует заблокировать паровой клапан и выбрать в меню режим «Рис/Крупы». Время по умолчанию составляет 10 минут, изменяем его на 15. После чего, нажимаем на кнопку «Старт».

5. После сигнала о готовности, спускаем пар или ждем самостоятельного «стравливания» пара. Затем открываем крышку прибора, но мультиварку не выключаем. Пробуем кашу, добавляем под свой вкус соль, перемешиваем. После этих действий опять закрываем крышку и оставляем кашу на «Подогреве» минут на 15-20.

6. Горячую гороховую кашу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector