0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить гороховую кашу с копченостями

Как приготовить гороховую кашу с копченостями

Гороховая каша – это питательное и полезное блюдо для всей семьи. Польза гороха обусловлена тем, что в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Гороховая каша является диетическим блюдом из-за низкой калорийности, поэтому смело включайте ее в рацион во время диеты.

Для тех, кто не считает калории и любит вкусно покушать, будет интересен рецепт гороховой каши с копченостями. Горошница с копченостями станет не только любимым блюдом вашей семьи, но займет почетное место на праздничном столе. Многих мучает вопрос, как правильно сварить гороховую кашку, чтобы она была мягкой и вкусной. Хитрость достижения нежной консистенции крупы заключается в том, что ее необходимо замочить на 2 часа перед тем, как начинать готовить.

Используйте дробленый горох, а не целый. Нижеприведенный рецепт горошницы с копченостями сделает ваше меню праздничным, внесет в него яркие вкусовые ощущения. Копчености выбирайте с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Рецепт достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Подробное описание, советы, рекомендации и фотографии в этом помогут. Гороховая каша, как и гороховое пюре, – это древнее блюдо, которое украшало столы царей, князей во время пира или застолья. Разнообразьте рацион своих домочадцев царским блюдом и удивите их своими кулинарными способностями.

Вкусный рецепт с луком и морковью

Этот рецепт также достаточно прост, готовят блюдо в обычной кастрюле на плите. Для горошницы нужно взять:

  • 300 граммов гороха;
  • головку лука;
  • среднюю морковь;
  • 200 граммов копченого мяса (вид и сорт не имеет значения);
  • немного соли по вкусу.

Горох на ночь вымачивают и тщательно промывают. Заливают водой в пропорции 1:2 — одна часть гороха, две части воды. После закипания убавляют газ, варят еще сорок минут. Лук и морковь чистят, мелко шинкуют. Морковь можно натереть на крупной терке. Копчености измельчают соломкой или кубиком. В раскаленное масло отправляют овощи и мясо, тушат, пока овощи не станут мягкими, в конце солят. Главное не переборщить — копченое мясо обычно уже достаточно соленое. Добавляют зажарку к гороху, перемешивают, дают готовой каше настояться в течение десяти минут под крышкой.

Читать еще:  Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Видео рецепт

Полезные рекомендации для правильного приготовления каши из гороха:

  • Перед варкой горох необходимо замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Если нет лишнего времени, можно использовать зеленый горошек. Данный продукт готовится гораздо быстрее.
  • В готовое блюдо для получения более насыщенного вкуса добавляют оливковое, растительное, кукурузное или сливочное масло.
  • Если вы готовите кашу с копченостями, солите блюдо в конце готовки с учетом того, что мясо уже подсоленное.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.

Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.

Ингредиенты:

  • цельный горох – 1 стакан;
  • мясо (на выбор) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу мультиварки уложить нарезанное кубиками мясо, залить до половины водой и включить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Слить бульон в отдельную емкость.
  3. Куски мяса обжарить до золотистой корочки, включив функцию «Жарки» на 15 минут.
  4. Туда же добавить лук и продолжать процедуру еще 10 минут.
  5. Далее всыпаем горох и добавляем оставшийся бульон.
  6. Смесь поддаем тепловой обработке в режиме «Крупа» 2-3 часа.
Читать еще:  Запеканка из сырого картофеля

Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.

Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.

Для гороховой каши с копченостями особенно подходят копченые или копченовареные свиные ребрышки, но сгодятся и другие мясные изделия: колбасные, куриные, бекон и т.п., а также ассорти.

В мультиварке колотый горох даже без предварительного замачивания вполне готовится на режиме «Тушение 2 часа», но всё-таки целый советую предварительно замочить да и колотый — тоже, если хотите ускорить время приготовления или разварить горошины буквально в пюре.

Для приготовления гороховой каши с копченостями в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Отдаю предпочтение колотому гороху и замачиваю его не менее, чем на пару часов. Такой момент. Иногда я замачиваю гороха больше, чем требуется, и затем замораживаю в пакете. Такой подготовленный замороженный горох можно использовать для варки горохового супа, просто забросив его в кипящий бульон.

После замачивания горох промойте.

Нашинкуйте крупно репчатый лук. Установите на мультиварке режим «Тушение 2 часа», но в реальности времени может понадобиться меньше. Всё зависит от того, насколько разваренную кашу из гороха вы предпочитаете. Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло и отправьте туда лук. Слегка обжарьте лук в течение пяти минут. Затем добавьте горох и влейте воду.

При варке гороха поднимается пена со всеми вытекающими последствиями, поэтому в период сильного кипения рекомендую либо снять клапан с крышки мультиварки.

Либо зафиксировать крышку приоткрытой.

Это можно сделать разными способами. Если у вашей мультиварки есть ручка для переноски, то поднимите эту ручку вверх и она придержит крышку в приоткрытом состоянии.

Читать еще:  Лапша домашняя рецепт теста с фото пошагово

В практически готовую гороховую кашу, разваренную до состояния на ваш вкус, отправьте мясное, например нарезанные копченые ребрышки.

Варите все вместе ещё минут 10-15, и гороховая каша с копченостями готова. В моем варианте это хорошо разваренный горох, даже наполовину — пюре!

Если планируете подавать гороховую кашу не сразу, а через несколько часов, то нужно подлить воды или бульона, потому что она сильно загустевает. Готовую кашу из гороха и копчёностей по желанию и по вкусу посыпьте ароматными травами, свежими или сушеными.

Возможный вред

В умеренном количестве домашняя каша будет только на пользу. Но если злоупотреблять ею, то могут возникнуть проблемы со стулом. В рацион продукт вводят очень осторожно при наличии болезней кишечника и склонности к газообразованию. Из основных противопоказаний можно выделить:

  • подагра;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • наличие воспалений в кишечнике.

Важно: горох с копченостями – это калорийное сочетание. Кушанье не рекомендуется при ожирении.

Детям горох можно начинать давать через год после рождения. Но реакцию детского организма порой бывает сложно предсказать. Может возникнуть вздутие, боль в кишечнике. Кроме того, вариант с ребрышками для детей лучше не готовить вовсе. Начинать стоит с овощных добавок. А вместо сливочного масла брать растительные жиры.

Каша гороховая с копченостями всегда получается сытной, аппетитной, вкусной. Присутствует приятный аромат костра за счет добавления копченых изделий. Процесс приготовления не вызовет трудности, если следовать предложенным рецептам. Таким кулинарным шедевром можно насытиться надолго, поэтому можно смело его подавать на завтрак для всей семьи или же готовить на обед.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector