0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда

Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.

Гороховая каша в мультиварке

Горошница очень нежное и очень вкусное блюдо, многие любят ее. Готовить ее на плите очень долго, да и утомительно, и горох все время старается подгореть ко дну посуды. А делать гороховое пюре в мультиварке – одно удовольствие.

Существует огромное количество способов, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Например, мои дочки любят ее без ничего, а только со сливочным маслом. Муж ест сытный горох с мясом, с копченостями или с тушенкой.

Гарнир из гороха

Горошница хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир. Для ее приготовления подходит любой горох (колотый и цельный), но необходимо знать, что цельный варится намного дольше.

По опыту своему убедилась: лучше крупу замачивать, чтобы блюдо быстрее приготовилось. Есть, конечно, некоторые сорта (Орегон, Айдахо), которые не нужно замачивать, но все же. Поэтому гороховое пюре в мультиварке без замачивания сделать не получится в большинстве случаев.

Чтобы получить тот результат. который вам нужен, надо точно знать, сколько воды необходимо добавлять для той или иной степени разварки. Если нужно густое гороховое пюре, пропорции воды и гороха один к трем. Если хотите приготовить рассыпчатую кашу, то выдерживайте соотношение один к двум без учета воды на замачивание.

Самое нежное однородное пюре получается при соотношении один к четырем. Если вода выкипела, а горох еще сыроватый, то можете долить, но только горячую и кипяченую воду. Ингредиенты:

  1. Горох колотый – 250 г, 55 руб./кг.
  2. Кипяток – 1 литр.
  3. Соль по вкусу.
  4. Масло коровье – 20 г, 120 руб./кг..

Колотый горох замачиваем на три часа, не думайте, что 250 грамм колотого будет мало на порцию для четырех человек. После приготовления горошницы вы убедитесь, что больше и не нужно, такого количества хватает для обеда. Если вы успели замочить кашу, то воды наливайте на один стакан меньше.

Итак, как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Вот вам пошаговая инструкция к приготовлению этого замечательного и полезного блюда. Инструкция простая, поэтому разберется практически каждый:

  1. Высыпаем замоченный горох в мультиварку, затем доливаем воду, закрываем крышку и включаем режим “Тушение” на 60 минут.
  2. После того, как режим “Тушение” закончится, еще надо включить на 20 минут.
  3. Перед окончанием готовки, примерно минут за десять, добавим масло и посолим, перемешав содержимое чаши, и дожидаемся окончания режима.
  4. После сигнала пюре готово, и можно приглашать семью к столу.

Запомните важную мелочь: солить блюдо нужно только за 10 минут до готовности. В противном случае горох будет вариться долго и останется твердым. А если, по не зависящим от вас причинам, пюре не совсем хорошо разварилось, исправляем положение – взбиваем его миксером.

Пока варится гороховая каша в мультиварке, можно сварить сосиски. Для этого есть сетка в этому чудо-агрегате – предполагает приготовление на пару. Сразу будет у вас гарнир и сосиски.

Читать еще:  Рубрика “Специи пряности приправы

Гороховое пюре с ребрышками в мультиварке

Как я уже говорила, горошница в мультиварке может выступать не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельного блюда. Поэтому предлагаю вам вкусное кушанье – гороховое пюре с ребрышками в мультиварке. Ингредиенты:

  • 300 грамм колотого гороха – 55 руб./кг. ;
  • ½ кг. свиных ребрышек – 220 руб./кг.;
  • морковь 1 штука – 15 руб./кг.;
  • луковица среднего размера – 1 штука 30 руб./кг.;
  • 4 столовые ложки постного масла – 120 руб./литр.

Режем на кусочки ребрышки, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», кладем ребрышки в чашу и жарим с двух сторон. Кладем к ребрам нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и жарим пять минут.

Затем ставим режим «Тушение» на 1 час, выкладываем чистый и сухой горох, вливаем половину литра горячей воды. После звукового сигнала, еще раз ставим режим «Тушение» на полчаса. Не забываем посолить за десять минут до окончания готовки блюда.

Горошница с копченым мясом свинины

Есть еще один вариант приготовления горохового пюре в мультиварке – с копченым мясом. Для этого нам понадобится немного, вот ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • колотый горох – 500 грамм;
  • горячая вода – 2 литра;
  • 500 грамм копченого свиного мяса (грудинка или копченые ребрышки);
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • все специи и соль – по вкусу.

Горох перебрать, промыть, замочить часа 3-4, чтобы он разбух, это делает блюдо особенно нежным. Копченое мясо грудинки и ребрышек нарезать маленькими порциями и обжарить без масла включив режим «Жарка» на десять минут.

Затем в чашу мультиварки добавляем нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь и жарим еще 5 минут. Потом добавляем замоченный горох, воду, черный перец, лавр. Ставим режим «Тушение» на полтора часа.

За десять минут до окончания приготовления пюре солим, можно добавить, если есть желание, немного куркумы. В конце включаем режим «Подогрев» для томления и придания гороховой каше с мясом в мультиварке превосходного аромата.

Горошница в мультиварке с фаршем

А вот рецептик с фаршем. Для него готовки нам понадобится чуть больше продуктов, чем в прошлом рецепте. Но. поверьте мне, получится не менее вкусного. Кстати, этим способом можно готовить тем, кто на диете. Ингредиенты:

  • 400 грамм колотого гороха;
  • 400 грамм любого фарша;
  • один литр горячей воды;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • 70 грамм коровьего масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень добавить при подаче на стол.

Как готовить гороховое пюре в мультиварке? Нарезать луковицы кубиками небольшими и добавить с небольшим количеством постного в разогретую чашу мультиварки. Тушим лук до прозрачности, добавляем фарш и в режиме “Тушение” держим до готовности, периодически помешивая.

Затем в чашу выкладываем промытый колотый горох, соль, перец, вливаем воду и включаем режим “Каша” на полтора часа. После звукового сигнала добавить коровье масло, помешать, и пусть блюдо стоит в режиме “Подогрев” двадцать минут. Также можно вместо фарша добавлять тушенку, тоже очень вкусно получается.

Гороховая каша со свежими шампиньонами

А вот и рецепт для людей, которые не любят мясо или придерживаются вегетарианской диеты. Для этого вкуснейшего блюда нам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты: список

  • 400 грамм колотого гороха;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • средних луковицы три штуки;
  • четыре столовых ложки постного масла;
  • три стакана горячей воды;
  • соль, перец по вкусу.
Читать еще:  Брюссельская капуста в духовке

Как сделать гороховую кашу в мультиварке? В разогретую чашу мультиварки выкладываем порезанный маленькими кубиками лук в режиме “Жарка” и жарим до прозрачности. Затем добавляем промытые, нарезанные красивыми дольками шампиньоны и жарим 15 минут.

Выставляем режим “Тушение”, высыпаем горох хорошо промытый, солим, перчим и включаем “Тушение” на два часа. Вкусно, если подадите блюдо с зеленью. Приятного аппетита!

Польза гороха

А теперь поговорим про пользу гороха. В нем большое содержание витаминов и минералов, а калорий наоборот мало: на 100 грамм продукта всего приходится 92 калории, если готовить варить без мяса. Особенно ценно в горошнице содержание витамина Омега-3.

Эта каша улучшает всасываемость полезных веществ, снижает давление, улучшает работу сердца, укрепляет зубы, кости, ногти, ускоряет метаболизм, помогает похудеть, а для больных диабетом – просто находка.

Горох полезен людям, которые сидят на диете: в нем оптимальное содержание углеводов и белков. Вот кому нельзя есть блюда из этого продукта или уменьшать порции:

  • пожилым людям;
  • беременным и кормящим женщинам, чтобы не появилось усиленное газообразование;
  • больным подагрой;
  • людям с нефритом;
  • с заболеваниями почек;
  • больных холециститом.

В состав бобовой культуры имеются каротин, витамины группы B, С, микроэлементы и минеральные соли. Это идеальный заменителем мяса для вегетарианцев, которые его не едят. Гороховые блюда в готовом виде намного питательней, чем макароны или рис. В пост такими блюдами можно заменить блюда из мяса и рыбы.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло сливочное — кусочек;
  • соль — щепотка.
  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Никогда не подгорает гороховая каша в мультиварке!

Разновидностей рецептов гороховой каши в мультиварке несколько. Самый обычный – вареный горох с добавлением масла и соли, приготовленный в виде собственно каши или пюре. К нему можно добавлять мясо, овощи, грибы, а самый вкусный вариант готовится с копченостями. Используют любой их вид, от окорочков до охотничьих колбасок, главное, чтобы они были действительно копчеными, а не пропитанными «жидким дымом».

Пять самых питательных рецептов гороховой каши в мультиварке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Гороховая каша с мясом в мультиварке7 ч 30 мин256+30
Гороховое пюре с ребрышками5 ч 15 мин235+10
Судак с пюре из зелёного горошка и соусом бербланше40 мин193+27
Гороховое пюре с оливковым маслом в мультиварке2 ч 10 мин132+11
Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком1 ч130+15

Горох для каши выбирай желтый, поскольку зеленый не разваривается. Учитывай, что колотый приготовится быстрее. Если неприятен специфический запах, тщательно промывай горох, а еще лучше обдай его кипятком. Это устранит тонкую пленку, которая является источником аромата.

Читать еще:  Картошка жареная в мультиварке рецепты с фото

Каша вкусна сама по себе, ее подают в качестве гарнира к таким блюдам:

  • гуляш;
  • бефстроганов;
  • любые мясные блюда в томатной подливе;
  • овощные салаты;
  • тушеные овощи.

Добавки превращают гороховую кашу в самостоятельное блюдо. Это могут быть:

  • овощи – морковь, томаты, лук;
  • грибы – свежие, сушеные;
  • копчености – ребрышки, окорочка, колбаски.

Пять самых частых ингредиентов для гороховой каши в мультиварке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Горох29820.5249.5
Морковь331.30.16.9
Сливочное масло7340.582.50.8
Лук репчатый411.410.4
Картошка8020.418.1

Способ готовки гороховой каши в мультиварке моделью прибора не определяется. А вот от режима приготовления зависит его скорость.

  1. Режим «Каша». Это замена варке в кастрюле на плите, сокращающая время приготовления примерно вдвое. Но необходима уверенность в том, что горох сварится. Возможно, придется продлить время готовки.
  2. Режим «Тушение». По времени займет часа два, но каша точно сварится. Причем независимо от того, был горох предварительно замочен или нет.

Приготовление гороховой каши в мультиварке имеет несколько особенностей:

  • замоченный горох варится быстрее, но разваривается дольше;
  • если готовишь кашу на завтра, добавь воды примерно в полтора раза больше – каша загустеет, пока будет настаиваться;
  • не жалей масла, полностью в соответствии с известной поговоркой;
  • при наличии добавок оставь блюдо потомиться 15 минут в режиме подогрева.

Армейская каша из гороха

Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

Составляющие:

  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу;

Процесс готовки:

Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

Как сварить гороховую кашу на молоке в мультиварке?

Для приготовления этого нежного изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. гороха (колотого);
  • 1 ст. молока;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль, перец.

Предварительного зерна нужно промыть, отобрать испорченные, залить холодной водой на 4-5 часов. По истечении времени сливаем лишнюю жидкость и отправляем основной ингредиент в чашу. Добавляем стакан молока, соль и специи, включаем режим «Плов» на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавляем в горячее блюдо немного сливочного масла. Такое лакомство очень нравится как детям, так и взрослым.

Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него поджарку из копченой грудинки, помидоров, лука, моркови и болгарского перца. Если вы хотите, чтобы гарнир имел более нежную и однородную консистенцию, можно легко перебить его в пюре при помощи блендера.

Все очень просто, быстро и без лишних хлопот. С таким кулинарным шедевром сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector