0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколад из кэроба

Шоколад из кэроба

Мудрецы и философы говорят, что все перемены к лучшему. Возможно, это и так, но безропотно смириться с новыми правилами удается только убежденным оптимистам. Допустим, человеку, привыкшему каждый день радовать себя парой долек шоколада, вдруг приходится отказаться от любимого вкуса в рамках борьбы с лишним весом или по медицинским показаниям. В такой ситуации шоколадоманы впервые осознают зависимость и начинают искать альтернативы.

Шоколад из кэроба — неплохой вариант замены, он низкокалорийный, немного напоминает вкус и запах какао и выглядит очень шоколадно. К преимуществам этого продукта можно отнести также низкую аллергенность, натуральность, собственную сладость и содержание полезных веществ. Сыроеды и люди, которым противопоказаны кофеин и сахар, с удовольствием готовят и едят домашний шоколад из кэроба.

А что такое кэроб?

Кэроб – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.

Он считает полезным заменителем какао и широко распространен среди приверженцев правильного питания. Обладает ярким шоколадным вкусом, но не горьким, как у какао, а сладким.

Родиной кэроба считается Средиземноморье. Сейчас его культивируют во многих странах с подходящим климатом – в Турции, США, Бразилии, Ближнем Востоке, Аргентине, Индии, Австралии, на Кавказе.

Это растение семейства бобовых. Его главной ценностью являются плоды, которые обладают большим количеством полезных веществ.

В его состав входят:

  • Природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витамины А, D, группы В;
  • Пищевые волокна;
  • Минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, селен, марганец;
  • В небольших количествах – насыщенные жирные кислоты.

Его гликемический индекс равен 15. А калорийность – 222 ккал на 100 г продукта – это почти наполовину меньше, чем в какао.

Несколько удивительных фактов о кэробе

Кэроб – это порошок из плодов рожкового дерева, относящегося к семейству бобовых. В состав плодов входит полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий твердость и постоянство массы.

Еще в эпоху Римской империи твердые семена рожкового дерева использовались в качестве меры веса, равной примерно 0,19 граммов. И именно отсюда пошло название меры – карат. Эта единица измерения до сих пор используется в ювелирном деле.

На изломе сухой боб имеет запах дрожжей. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин и сахар.

Из – за содержания в нем большого количества антиоксидантов кэроб обладает способностью омолаживать организм.

Это – экологически ценный продукт. В кэробе не заводятся разные паразиты и плесень, поэтому его не надо обрабатывать пестицидами.

Пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с разными паразитами и сорняками.

Как приготовить шоколад из кэроба и масла какао

Существует множество доступных вариантов, как приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях. Если следовать пошаговой схеме, у вас непременно получится эта вкусная сладость.

Читать еще:  Багет с луком

Можете использовать следующие рецепты приготовления шоколада из кэроба.

Чтобы приготовить шоколад из какао-масла и кэроба, понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 40 грамм порошка кэроба;
  • 30 г сухого молока.

Из этого количества продуктов в среднем получится приготовить 3 шоколадных изделия по 40 грамм каждое. При желании приготовить больше сладостей количество каждого ингредиента следует увеличить.

Приготовление:

1. В небольшую емкость положите какао-масло и растопите его на водяной бане.

2. Добавьте кэроб и сухое молоко, быстро размешайте и снимите с плиты.

3. Должна получиться густая однородная масса. Разлейте ее в силиконовые формочки и поместите в холодильник для застывания.

В уже разлитую по формочкам шоколадную массу можно добавить дополнительные компоненты – орехи, цукаты, сухофрукты. Когда шоколад застынет, извлеките его из формочек.

Видео приготовления шоколада из кэроба

Шоколад из кэроба с маслом какао – классический рецепт диетического десерта. Он обладает неповторимым вкусом, к тому же не вызывает аллергию.

Приготовить шоколад из какао-масла и кэроба в домашних условиях не составит особого труда.

Необходимые продукты

  • какао-масло – 70 г;
  • кэроб – 50 г порошка;
  • молоко – 1/3 стакана (или сухое – 30 г).

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 3 шоколадных десерта (по 40 г). При желании приготовить больше вкусностей просто увеличьте объем необходимых продуктов.

Как приготовить

  1. В небольшую кастрюлю нассыпьте какао-масло (предварительно нарежьте кусочками) и растопите его в микроволновой печи или на плитке.
  2. Введите кэроб, непрерывно помешивая. Затем добавьте треть стакана молока (либо сухое молоко). Быстро перемешайте и уберите с огня.
  3. Горячий шоколад залейте в формочки для сладостей и дайте остыть. Затем отправьте в морозильник для застывания.

Для разнообразия в этот простой классический рецепт добавьте орехи, засушенные фрукты или кусочки ягод.

Читать еще:  Диетическое рагу из кабачков

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

  • нормализует эмоциональный фон
  • является полезным заменителем сахара
  • притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
  • помогает наладить работу ЖКТ
  • обладает антисептическими свойствами
  • понижает риск развития онкологических заболеваний
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
  • замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
  • ускоряет метаболизм в клетках
  • благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Правила приготовления напитков

Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.

Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.

Как заваривать кофе из рожкового дерева

Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.

У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.

2 ст. ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают вскипеть. Ценители этого продукта не добавляют сахар, довольствуясь тем количеством фруктозы, которое содержит кэроб.

Как приготовить кэроб с молоком

Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.

Читать еще:  Солянка в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Готовить напиток кэроб c молоком можно вместо какао: он содержит гораздо меньше калорий, способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.

Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей

В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.

Овсяный коктейль с кэробом

Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».

Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.

Чай кэроб

Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.

Восточный рецепт

Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.

Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.

У всех напитков есть польза и вред, к кэробу это тоже относится.

Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector