0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления гречки с белыми грибами

Рецепт приготовления гречки с белыми грибами

Вкусное, полезное и питательное блюдо необязательно должно быть дорогим, экстравагантным. Для этого достаточно грамотно экспериментировать с продуктами. Например, можно приготовить рассыпчатую, ароматную гречневую кашку с грибами. Предпочтительно использовать для данного рецепта белые грибы. Приготовив гречневую кашу с грибами и овощами, вы с легкостью сможете собрать за одним столом всю семью. Отведав данное блюдо, они останутся не просто сытыми, но и довольными.

Каша гречневая с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками или кусочками. Почистить и помыть лук, порезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3–5 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  3. Гречку перебрать и хорошо промыть холодной водой. Вскипятить чайник. Насыпать гречку ровным слоем на овощи. Разровнять по всей поверхности ложкой.
  4. Залить все ингредиенты кипятком на 1–1,5 см выше уровня гречки. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой. Варить гречневую кашу с шампиньонами, не снимая крышки, 40 минут.
  5. Каша гречневая с шампиньонами и овощами готова. Гречневую кашу с шампиньонами можно подавать. Приятного аппетита!

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Читать еще:  Рецепт суп солянка рецепт с фото пошагово

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

Описание приготовления

Гречка с белыми грибами и луком приготавливается невероятно просто, блюдо можно сварить на обед или ужин. Советуем пошагово следовать рецепту готовки гречневой каши по кулинарным запискам Похлебкина. Ведь именно он считал, что благородный гриб в сочетании с луком и сливочным маслом являются идеальной заправкой для гречки:

  1. Свежие белые грибы помыть и замочить в прохладной воде.
  2. Гречку тщательно перебрать от всего лишнего и промыть несколько раз под проточной водой.
  3. В небольшой сотейник налить немного подсолнечного масла и хорошенько прогреть его. Добавить гречиху и пожарить ее в течение пары минут для более насыщенного аромата и рассыпчатой структуры крупы.
  4. Залить гречку чистой водой и довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить до полного выпаривания воды в течение 10-15 минут.
  5. Вылить воду из миски с грибами и просушить их на бумажном полотенце.
  6. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  7. Сделать грибную заправку: для этого положить небольшой кусочек сливочного масла на сковороду и растопить его.
  8. Добавить в посуду нарезанный лук и любимые специи, пожарить все в течение 3-5 минут до красивого золотистого оттенка.
  9. Добавить к овощу подготовленные и нарезанные небольшими ломтиками белые грибы, помешать и жарить еще 5 минут.
  10. Влить в сковороду воду, посолить по вкусу, насыпать щепотку муки для густоты соуса и добавить нежирную сметану, тушить заправку еще 15 минут.

Гречневая каша идеально сочетается с тертым пармезаном. Ее можно подавать к любому мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Важно. Рецептов приготовления гречки очень много: можно готовить ее в горшочках, в духовке, в русской печке, мультиварке или в сотейнике на плите.

С сушеными грибами

Для приготовления вкусной гречи можно взять сушеные грибы. Лучше всего подойдут белые, но это необязательно.

  • 300 г гречи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • грибной бульон (кипяченая вода);
  • 80 мл растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • соль.
Читать еще:  Домашние капкейки на молоке

Как приготовить гречку с сушеными грибами:

  1. Залить водой сушеные грибы и оставить на 4-6 часов.
  2. После того как грибы вымокнут, промыть их и нарезать кусочками.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, чеснок порубить ножом как можно мельче.
  4. В казане разогреть масло, положить в него чеснок и лук и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить натертую морковь, жарить пять минут.
  6. Положить грибы, готовить еще пять минут.
  7. Высыпать гречку, разровнять, влить бульон со специями и солью или воду.
  8. Томит на слабом огне до готовности гречки.

Некоторые советы

Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления блюда не важно, какие сушеные грибы используются, можно добавить и грибную смесь.
  2. Лесные грибы обязательно необходимо замачивать минимум два часа. Но если нет времени на этот процесс, то можно просто полчаса проварить их.
  3. Чтобы блюдо получилось вкуснее, кашу заливают водой, в которой замачивались грибы. А также можно добавлять мясные или овощные бульоны.
  4. Перед тем как высыпать гречку, ее хорошенько моют. Чтобы крупа быстрее подсохла, а аромат стал сильнее, ее немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Гречка с сушеными грибами становится необыкновенно вкусным блюдом, если готовить ее в духовке или долго томить.

Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector