1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с грибами

Гречка с грибами

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Читать еще:  Ленивые пельмени из лаваша

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.


Гречка с грибами, луком и морковью

Очень вкусное и полезное постное блюдо, которое часто в пост готовим.

Итак, нам понадобятся:

  1. гречка – 1 чашка;
  2. грибы шампиньоны (можете заменить другими, которые любите) – 300 г свежих;
  3. вода – 3 чашки;
  4. лук – 1 шт;
  5. 1 морковка.

Наливаем в казанок 3 стакана воды, кладем туда 0,5 ч л соли и ждем закипания. Тем временем гречку перебираем, и засыпаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем и варим ее на медленном огне под крышечкой.

Тем временем разбираемся с грибами. Моем, чистим и нарезаем средним кубиком или тонкими пластинками, как любите.

Совет: если нарежете тонкими пластинками и хорошенько обжарите на сковороде, гречка будет более насыщенной и вкусной. Если нарежете кубиком и слишком обжарите, вкус у гречки будет более нежный и мягкий.

Далее на сковороду наливаем масло, нагреваем, нарезаем кубиком лук, обжариваем до легкой розоватости, отправляем на сковороду грибы, как обжарятся – натертую морковку.

Совет: если нет грибов, просто обжарьте на маслице лучок. добавьте сушеную или свежую зелень и приправки и все это закиньте в гречку. будет тоже очень вкусно!

Их хорошенько обжариваем вместе с луком, прям так до чуток засушенного состояния, они тогда вкуснее в каше и ароматнее будут.

Затем все это пересыпаем в кашу, перемешиваем, досаливаем (грибы то не солили), и накрываем крышкой, пусть потомится все вместе минут так 10. Затем укутаем полотенцем еще минут на 10 и все, наша постная гречка с грибами готова – можно начинать истреблять блюдо! Под консервированные помидорчики каша особенно хороша.

Читать еще:  Тушеная капуста с беконом

Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Гречку переберите, промойте.
  • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
  • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
  • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
  • Воду смешайте с солью и приправами.
  • Гречку выложите поверх грибов.
  • Залейте водой.
  • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
  • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.

Гречка с грибами

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Шампиньоны 200 гр.;
  • Лук репчатый ½ головки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте гречку под холодной водой. Добавьте стакан воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и накройте крышкой. Варите минут 10 или пока не выкипит вода.
  2. Тем временем обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте в лук нарезанные грибы и готовьте еще 3–5 минут.
  3. Добавьте соль, перец и специи. Теперь можно добавить сваренную гречку и готовить еще пару минут. Подавайте с салатом или свежими овощами.
Читать еще:  Рецепт тесто для пиццы пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша с белыми грибами, морковью и луком в горшочках в духовке

Также вкусно тушить гречку с добавками в духовке. Чаще всего это блюдо готовится в специальных глиняных горшочках. Так оно хорошо пропаривается, пропитывается соками и ароматами.
Для удобства этот рецепт показываю вам в формате видео, а список ингредиентов указан ниже.

Нужно:

  • 300 г гречки,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Итак, сейчас подведем итог. Что же нужно для того, чтобы каша получилась невероятно вкусной.

  1. Перебрать крупу на наличие вкрапления типа камней, об которые можно сломать зубы.
  2. Для рассыпчатости, крупу промывают и высушивают на сухой сковороде минуты 3-4. А варить ее нужно не более 20 минут.
  3. Сухие грибы заливаем кипятком, замороженным даем оттаять. А свежие промываем.
  4. Для аромата к шампиньонам можно ввести пару сухих белых грибочков, станет вкуснее.
  5. После приготовления, в горячую кашу добавьте сливочное масло, вкус станет приятнее.
  6. Также вкуснее, когда лук и морковь мелко измельчены. Тогда они не сильно чувствуются и лучше пропитываются.

Вот и все, советую почаще готовить подобную пищу и давать нашим желудкам отдыхать от перекусов и фаст-фудов. Все же обычная еда несет нам больше здоровья и силы, чем уличная.

Всего вам доброго, жду комментариев под статьей!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector