0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша с овощами: рецепт с фото пошагово

Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

Начинаем с того, что хорошенько промываем гречневую крупу под водой, чтобы избавиться от пыли и мусора. Овощи очищаем от кожуры.

Лук рубим достаточно мелко, а морковь натираем на крупной терке.

На раскаленной сковороде подогреваем небольшое количество растительного масла, на котором обжариваем морковь и лук до мягкости.

К овощам добавляем промытую и предварительно замоченную гречневую крупу. Тушим все вместе на протяжении нескольких минут.

Добавляем в гречку специи и хорошенько все перемешиваем.

Заливаем кашу водой и тушим на протяжении 25 минут, затем рубим укроп и чеснок и добавляем их в крупу. Накрываем крышкой, тушим огонь и даем настояться в течение 10 минут.

Гречка с овощами готова, приятного аппетита!

Теперь и вам известен рецепт этого простого и безумно вкусного блюда! Приготовление гречки с овощами не займет у вас много времени, зато результатом вы точно останетесь довольны. Блюдо сытное и обладает огромным количеством полезных свойств. Помимо этого, каша с овощами получается насыщенной.

Недавно пробовала гречку с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Гречка с овощами — замечательное блюдо на каждый день. Его можно готовить и в кастрюле, и в горшочках, и в мультиварке. Сегодня я предлагаю приготовить гречку с овощами на сковороде. Мне очень нравится этот способ, поскольку пока одни овощи пассеруются, можно подготовить следующие. Совсем немного времени — и чудесное блюдо готово. Гречка с овощами — постное блюдо, поэтому им можно разнообразить меню тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам. Но и как гарнир к мясу наше блюдо очень хорошо подойдёт.

Количество овощей я указала приблизительное, поскольку вы можете взять не все овощи по списку или взять другие. Лук и морковь рекомендую использовать обязательно. Чем разнообразнее будут овощи, тем вкуснее и богаче получится блюдо. Можно использовать замороженные овощи.

Первым делом нарежем лук и морковь. Я режу довольно крупно, потому что люблю, когда овощи сохраняют форму в готовом блюде.

Сначала на растительном масле спассеруем лук до прозрачности, добавим морковь. 5 минут готовим овощи вместе.

Тем временем нарежем сладкий перец. Я использовала по половинке красного и жёлтого, для красоты.

Баклажан порежем кружочками или полукружьями. Помидор порежем пластиками.

Добавим в сковороду сначала баклажан, а через 2-3 минуты — перец.

Перемешаем и будем готовить смесь овощей 5-7 минут под крышкой на среднем огне. Замороженные овощи можно не размораживать, добавить в сковороду, накрыть крышкой.

Спустя 5 минут добавим к овощам промытую гречку.

Вольём в сковороду воду из расчёта 2:1 к гречке. Сверху выложим нарезанный помидор и, по вкусу, чеснок. Посолим, увеличим огонь, накроем крышкой и будем готовить наше блюдо до полного выпаривания воды, минут 10-12.

Оставим блюдо на 5 минут под крышкой, а после подаём на стол. Гречка с овощами на сковороде удалась! Добавим в тарелки любимую зелень и зовём родных к столу. Великолепные ароматы овощей пропитали гречку, она стала нежной и рассыпчатой. Сочетание разных овощей получилось очень гармоничным.

Гречка и сама по себе вкусна, но с овощами получается несравненно вкуснее! Сытное, аппетитное блюдо вполне самодостаточно, но если вы подадите такой гарнир к мясу — вам обеспечены восхищённые похвалы домашних!

Читать еще:  Гречка тушенная с овощами

Способ приготовления

Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

Пошаговое описание с фото гречневая каша с овощами .

1. Подготовка продуктов с фото.

Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

2. Готовим кашу с фото.

Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.

В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

Добавляем лавровый лист.

Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.

Получается 5 порций.

Вкусная каша из гречки с овощами готова!

Гречневая каша с сезонными овощами

Маловато гречки в блоге — надо пополнять. И делать я это планирую в сочетании с сезонными овощами — сладким перцем и кабачком. Ну и шампиньоны до кучи добавим — они сюда очень подходят и по вкусу, и по текстуре продукта.

Читать еще:  Солянка с кабачками и капустой

Готовить такую кашу не сложнее, чем любой рисовый пилав — принцип тут используется все тот же.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок. Перец и кабачок нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см. Грибы нарезаем на небольшие кусочки.

В сотейнике на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем кабачки, перец и грибы. Жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.

Добавляем чеснок, высыпаем гречку.

Перемешиваем. Добавляем воду, солим по вкусу. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой и готовим на небольшом нагреве до готовности гречки и испарения всей жидкости, около 15 минут.

В готовую кашу добавляем соевый соус и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Гречневая каша с лесными грибами

Гречневая каша по Похлебкину

Жареный рис с овощами

Жареный фарш с овощами и рисом

Жареная скумбрия с летними овощами

Печеная свиная шея с овощами по-азиатски

Жареная свиная вырезка с овощами

Стир-фрай из курицы с цуккини

Кус-кус с овощами

Рулет из курицы с грибами и перцем

Овощи с лапшой в соусе карри

Телятина с овощами в китайском стиле

Комментарии

То, что надо! ? Обожаю гречку по-купечески, а тут ещё и вариант с овощами. Сегодня или завтра обязательно приготовлю! Спасибо, Таня ?

  • Mild
  • + 6 гостей
    Голос против

То, что доктор прописал. Вышла на работу и маюсь: чтобы такое приготовить на ужин, чтобы можно было поесть на завтрак Спасибо, Таня

  • 3 гостя
    Голос против

О да, она и гретая будет вкусная. И даже холодная

  • 2 гостя
    Голос против

Да, вверно! И почему я раньше не догадалась про этот метод приготовления гречки?! Вы, Таня, просто гений! Ели – аж желудок урчал от удовольствия. Прям вышли из-за стола с чувством, как говорится, безмерного удовлетворения )) Спасибо, спасибо!

  • 1 гость
    Голос против

Спасибо за рецепт. Сочетание явно “мое”, но почему-то в голову самой не приходило так сделать)
Какие у вас аппетитные фотографии всегда!

  • 4 гостя
    Голос против

Спасибо за комплимент
Да я и сама удивляюсь, почему раньше ее так не готовила

  • 3 гостя
    Голос против

Вы раньше не готовили?! Да вы что )) Короче, мы с Вами! А вот грибов у меня не было, и я отступила от рецепта, но все равно получилось оооооочень вкусно. Теперь такие каши будут у меня постоянно. Кстати, я реально преклоняюсь перед Вами, Таня. Потому, что младший мой сын дикая привереда. Я никогда не любила его кормить! А по Вашим рецептам ест ДАЖЕ!! о ужас, гадость, гадость – КАБАЧКИ! и о ужас! – баклажаны!

  • Mild
  • + 1 гость
    Голос против

Очень здорово! Только я это сделаю в духовке в горшочках. А еще))) близится сезон. грибов! лесных! Вот тут-то мы повеселимся. Тем более у вас, Танечка, есть великолепный рецептик под это дело.

  • 2 гостя
    Голос против

В горшках будет огонь!
А грибной сезон я и сама очень жду))))

  • 2 гостя
    Голос против

Красота! Спасибо, Танюша!

  • Mild
  • + 2 гостя
    Голос против

Спасибо за рецепт! Мои любимые продукты! И кабачок как раз есть с дачи. Завтра же приготовлю.

  • Mild
  • + 1 гость
    Голос против

а может гречку варить отдельно, а потом уже смешивать? ведь овощи после обжарки варясь вместе с кашей разварятся-потеряют вкус цветиаромат

    Голос за
    Голос против

Нет, не надо отдельно. Совсем другая история получится.
Овощи здесь не успевают превратиться в кашу – мы же их не 40 мину готовим

  • 1 гость
    Голос против
Читать еще:  Фруктовый смузи в блендере

Татьяна, сколько соевого соуса класть в кашу?

    Голос за
    Голос против

2 ст.л. – рецепт поправила.

    Голос за
    Голос против

Спасибо? за вкусное блюдо! Получилось очень сочно. Достойная альтернатива обычным блюдам из гречки.

    Голос за
    Голос против

Спасибо за вдохновение! Сделала в мультиварке, получилось очень вкусно! А с перцами и соевым соусом я ещё овсянку делаю, мужчинам нравятся!

    Голос за
    Голос против

Доброго времени суток! Это как?)

    Голос за
    Голос против

Здравствуйте! Просто варю овсянку на воде, параллельно подпекаю порезанные сладкие перцы в духовке (у меня специальный противень для стейков, но и на обычном будет хорошо). В готовую кашу добавляю сливочное масло, соевый соус и запеченые перцы. Все.

    Голос за
    Голос против

О, ваууу.. Спасибо большое за ответ! Очень интересно, я никогда бы самостоятельно не придумала овсянку с овощами смешать и соевым соусом! Для себя я попробую это провернуть. А перцы и на решетке отлично запекаются.
Ой, девчонкииии-мальчишки ((( я ходила в магазин, и очень усталая была, а магазин такой пафосный. Так вот, взяла соевый соус дорогой Премиум класса, положила в корзинку, а потом поставила ее на край тумбы, и случайно у меня это все перевернулось…. Капец! Соус разбился! Думала – не переживу! Сижу без соевого соуса! хныыыккк…
Но каааакоооооой обалденный запах стоял по всему магазину…. До сих пор жаба … Читать весь »

    Голос за
    Голос против

Сколько соевого соуса?

    Голос за
    Голос против

    Голос за
    Голос против

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо вам за ваши рецепты, учусь с вами готовить). Моя мама привезла из Польши кокосовый мусс, перепутала с маслом. Не знаю, что с ним делать. Попробовала добавить в блинчики, но импровизация это не мое). Может быть, у вас есть рецепт с этим продуктом? Или, может, вам было бы интересно с ним что-то приготовить? У меня 3 банки, я открыла только одну и с радостью отдам в добрые руки все остальное. В составе 100% кокос.

    Голос за
    Голос против

Понимать бы, что он из себя представляет.

    Голос за
    Голос против

Куда вам фото отправить?

    Голос за
    Голос против

Такое? Если такое, то это готовый мусс для тортов муссовых) и ингредиент творожных десертов. Никому не отдавайте.
Описание продукта (корявый перевод с польского)

Паста кокосовая производится путем размятием мякоти кокоса. При более высокой температуре принимает форму густого крема. Мусс кокосовый, который часто также называют кокосовым маслом. В отличие от кокосового масла является более компактным, благодаря чему является отличным дополнением для омлетов, пирогов или батончиков. Подходит также в качестве дополнения для смузи, или здоровый заменитель сливок, как решающую десерт фруктовый. Можно есть прямо из банки и для бутербродов, для изготовления пирожных и блюд в азиатском стиле. Подходит для вегетарианского, веганского … Читать весь »

✅ Бордовая гречка

Интересна бордовая гречка — полезное, яркое блюдо, наполненное витаминами.

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заранее отварить свеклу.
  2. Отварить гречку и подсолить.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, готовить все вместе 5 минут.
  4. Свеклу натереть на мелкой терке.
  5. Перемешать гречку, свеклу, лук и чеснок.

Даже новичок легко справится с приготовлением гречневой крупы — ведь это очень просто.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector