1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые хачапури — самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками

Ленивые хачапури — самые вкусные рецепты блюда с разными сырными начинками

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку .

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли . Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.

Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Читать еще:  Котлеты из бобов

Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.

Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.

Классический рецепт грузинского хачапури в домашних условиях

Этот вариант приготовления более сложен в исполнении, чем предыдущий. По такому рецепту готовят хачапури на их родине.

Для лепешек понадобятся:

  • мацони (или кефир) — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • сулугуни — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Мацони влить в неглубокую миску и вбить яйцо. Если нет возможности купить мацони, можно добавить нежирный кефир.
  2. Всыпать соду и топленое остывшее сливочное масло.
  3. Постепенно добавить муку и замесить тесто. В итоге получается оно нежной консистенции. К рукам липнуть не должно. Чтобы тесто стало более податливым для работы, нужно дать ему отдохнуть в холодильнике полчаса.
  4. За это время можно натереть сыр. По желанию в начинку можно добавить любимых специй и мелко нарубленную зелень.
  5. Раскатать тесто в кружок такого же диаметра, как и сковорода. В середину положить начинку. Закрепить края теста и прижать к друг другу. Затем перевернуть лепешку и аккуратно раскатать.
  6. Выпекать в духовке на пергаментной бумаге в течение 5-6 минут. Горячие хачапури тут же смазать сливочным маслом, чтобы они не зачерствели и долго оставались мягкими.

В национальной кухне многих народов имеются подобные лепешки со своими национальными особенностями приготовления и разными названиями.

Сегодня готовим хингалш — чеченские лепешки с тыквой. Отличаются они от азербайджанских кутабов тем, что замешиваются всегда на кефире и после приготовления «купаются» в кипятке. Знаю, что дагестанские чуду также опускают в кипяток после обжаривания, но чуду изначально круглой формы.

Читать еще:  Кетчуп со сливами

Хингалш можно приготовить со сладкой тыквенной начинкой, когда кроме сахара ничего больше к тыкве не добавляют. Но можно сделать начинку более пикантной и добавить в нее обжаренный лук, специи, немного соли, что сделала я. Мне такой вариант больше по вкусу. Здесь есть необходимая сладость тыквы, пикантность лука и соль в меру. Вообще, количество соли и сахара зависит от сорта тыквы. У меня — японская, очень сладкий экземпляр.

Еще хотелось бы отметить некоторые особенности приготовления.

Тесто для лепешек хингалш замешивается очень и очень мягким, оно почти течет между пальцев, и с ним сложно работать. Поэтому при раскатывании теста до очень тонкого состояния — 1мм и тоньше — используют много муки на подсыпку. А чтобы смыть лишнюю муку и сделать лепешки еще более нежными, их обязательно нужно обмакнуть в кипяток, а затем смазать сливочным маслом.

Итак, глаза боятся, а руки делают)). Нам понадобятся следующие продукты.

В кефир комнатной температуры добавьте соль и соду. Хорошенько перемешайте и оставьте для реакции на 5 минут.

Затем просейте в миску всю муку и размешайте тесто ложкой. Стол хорошо подпылите мукой и вывалите на него всю массу теста. Замешивайте аккуратно, не забивая сильно мукой.

Получается тесто, по консистенции похожее на дрожжевое, очень мягкое и липкое. Данный комочек имеет фотогеничный вид, но обычно оно еще мягче. Положите тесто в полотенце и оставьте на 20 минут созреть.

Подготовьте начинку. Тыкву очистите и нарежьте кусочками. Далее приготовьте ее приемлемым способом. Советую не отваривать тыкву в воде, чтобы не сделать начинку очень водянистой. Лучше всего запечь ее в духовке или в микроволновке до мягкости, что я и сделала. Запекла в микроволновке при максимальной температуре 10 минут.

Репчатый лук обжарьте в растительном масле. Растительное можно заменить на сливочное.

Соедините лук с тыквой и разомните толкушкой или картофелемялкой. Опять же, лучше не использовать погружной блендер, потому что выходит совсем не та консистенция, которая нужна.

Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно по 75 граммов.

С помощью муки очень тонко раскатайте каждый кусочек теста. Он должен просвечиваться и быть толщиной не более 1 мм. Размажьте тыкву по одной стороне лепешки. Именно размажьте, не накладывайте начинку ложкой. Благодаря измельчению толкушкой начинка получается довольно плотной и не растекается.

Читать еще:  Кролик в сметане и вине

Накройте второй половинкой теста, прижмите, чтобы из середины вышел воздух, защипните края и обрежьте специальным колесиком для ровного края. Лепешки получаются довольно большими, так и нужно.

Обжарьте хингалш на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Во время жарки лепешки могут надуваться. Диаметр моей сковороды — более 30 см. Сложите все заготовки стопочкой, один на один.

Затем налейте в миску кипяток и быстро окуните каждую заготовку в воду.

Сложите все хингалш на блюдо и каждую лепешку обильно промажьте сливочным маслом. Окунули — сложили и промазали, пока все не закончатся.

Далее нарежьте лепешки на три части и подайте с чаем или любым соусом по вашему вкусу.

Очень вкусные, нежные чеченские лепешки хингалш с тыквой готовы, язык проглотишь!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector