1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп харчо: рецепт приготовления с перловкой

Суп харчо: рецепт приготовления с перловкой

Густой и питательный суп харчо (kharcho) – это традиционное блюдо грузинской кухни. Характеризуется кислыми нотками благодаря соусу ткемали, состоящему из кислых плодов, чеснока и пряностей. Существует множество вариаций приготовления этого супа. Рассматривая рецепт харчо с перловкой, существует возможность заменить классические компоненты супа, если нужных ингредиентов нет под рукой.

Набор продуктов

Выбрав рецепт с перловкой, не станем отступать от основы и заготовим продукты, используемые в классическом варианте супа.

Нам понадобятся:

  • мясо говядина – 300-400 граммов;
  • перловка – половина стакана;
  • картошка – 1 средняя;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних размеров зубчика;
  • сельдерей – около 50 граммов;
  • ткемали – 1 столовая ложка;
  • специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика, лавровый лист, хмели-сунели, кориандр) – количество на ваше усмотрение;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки.

Заметьте, рецепт действительно напоминает традиционный список продуктов для настоящего грузинского харчо.

Прописанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа. Время готовки – 1-1,5 часа.

Совет: сократить время готовки супа можно, если заменить говядину курицей.

Обработка продуктов

В обработке продуктов важно знать последовательность их закладки в суп. Тогда можно точно скоординировать свои действия, чтобы готовка блюда шла быстро и легко.

Начинать надо так

  1. Перловую крупу обязательно замочить в воде примерно на 2,5 часа, два-три раза меняя воду.
  2. Хорошенько промыть мясо, удалить пленки и жилки, если они есть. Разрезать говядину на куски.
  3. Все овощные компоненты тщательно промыть и очистить.
  4. Достать все специи и положить поблизости.

Грамотно организовав плацдарм для работы, вам не придется делать лишних телодвижений. Готовка супа будет идти четко и легко.

Пошаговый процесс варки супа

Поскольку в рецепт внесено лишь одно изменение, сама готовка идет так же, как и при варке классического харчо.

Приступаем к варке
  1. Заливаем в кастрюлю воду, закладываем мясо, варим около часа.
  2. Чтобы придать бульону особый аромат, вместе с мясом кладем в суп головку лука и лаврушку. Когда лук хорошо проварится, его надо вынуть и выкинуть.
  3. Режем на мелкие кубики картошку, морковку и сельдерей. Если час уже прошел и говядина почти готова, засыпаем к ней нарезанные овощи. Провариваем их 20 минут.
  4. Затем вводим в бульон размятый чеснок и перловку, предварительно слив с нее воду, в которой она замачивалась.
  5. Вторую головку лука режем мелко и обжариваем на сковороде. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему ткемали и прожариваем их вместе 5-6 минут.
  6. Шинкуем на терке соленые огурцы и насыпаем их в прожарку. Тушим еще 3-5 минут.
  7. Готовую прожарку отправляем в бульон, вводим специи, даем провариться еще 10 минут и выключаем суп.
  8. В рецепт не включена обычная для русской кухни зелень. Если хотите, можете взять укроп и петрушку, мелко порубить и украсить зеленью суп перед подачей.
Читать еще:  Печенье с сюрпризом на Хэллоуин

Как видите, рецепт с перловкой не требует каких-то необычных продуктов, он прост и необременителен по затратам. Суп получается нежным, легко усваивается, обладает вкусом настоящего харчо.

Вариант 3: Харчо с перловкой и бочковыми огурцами

Харчо с солёными огурцами чем-то похож на рассольник, но характерный набор специй, делает блюдо легко узнаваемым. Спутать ароматный суп с кавказским колоритом и простой рассольник – невозможно.

Ингредиенты:

  • 1/3 килограмма телячьей вырезки и разрубленное рёбрышко с мякотью;
  • полстакана крупы перловой, хорошего качества;
  • половина чесночной головки;
  • одна крупная луковица и две картофелины;
  • две ложки Ткемали;
  • три огурчика бочкового посола и один корень петрушки;
  • полстакана мелконарезанной зелени – петрушка со свежей кинзой;
  • поровну душистого и чёрного перчика – всего чайная ложечка, и столько же хмели-сунели.

Как приготовить

Перловку перебираем и ошпариваем. Слив воду дважды, замачиваем в термосе кипятком на два часа. Пропорция крупы и воды 1:2,5. Начиная готовить харчо, открываем термос, вытряхиваем разбухшую крупу в дуршлаг и промываем горячей, а затем холодной водой.

В трехлитровую кастрюлю складываем нарезанную говядину, подливаем холодную воду, чтобы покрыла все кусочки, быстро доводим до кипения. Сливаем отвар, заменяем его кипятком, наполняя кастрюлю немного не доверху. Кладём душистый перец и лаврушку, варим при умеренном кипении, пока мясо не начнёт отставать от рёбрышка.

Мясо выньте и разберите от костей, чтобы избавиться от возможного попадания мелких осколков, процедите бульон. Верните всё в кастрюлю, а после закипания высыпьте в бульон разбухшую крупу. Варите минут двадцать и проверьте готовность перловки, она должна быть уже достаточно мягкой. Нарежьте кубиками очищенный картофель, положите в суп и засеките пятнадцать минут на варку.

Читать еще:  Диетическая картофельная запеканка

Лук, половину чеснока и корешок петрушки очистите, нарежьте мелко, кубиками. В разогретом масле спассеруйте до тёмного румянца, добавьте ткемали и перемешайте, огонь убавьте до минимального. Огурцы натрите крупной тёркой, вмешайте в пассеровку, тушите ещё пару минут.

Добавьте в суп специи, присолите, выложите и размешайте зажарку, при умеренном кипении проварите ещё несколько минут и посыпьте зеленью. Выключите плиту, накройте крышкой, а сверху ещё и плотной тканью, выдержите так минут двадцать.

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 492 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская

Чтобы суп получился более сытным, просто добавьте в него крупу. Отлично подойдет перловка. Она хорошо подходит ко многим супам, и харчо здесь не будет исключением. О том, как приготовить суп «Харчо» с перловкой, вы сможете узнать из этого пошагового рецепта, в котором процесс приготовления супа расписан максимально точно.

Подготовьте мясо и перловую крупу. Крупу промойте прохладной водой. Залейте кипятком. Мясо промойте прохладной водой, нарежьте средними кубиками.

Мясо поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, слейте первый бульон. Залейте мясо горячей водой (2 л), добавьте душистый перец и лавровый лист, накройте крышкой и варите до готовности мяса.

С перловой крупы слейте воду, закиньте ее в бульон и варите до готовности (примерно 15-20 минут).

Нам также понадобятся овощи, соус ткемали и специи. Картофель, лук и пастернак помойте и очистите.

Картофель нарежьте кубиками, добавьте в бульон, варите до мягкости.

Пока варятся перловка и картофель, приготовьте поджарку. Лук, чеснок и пастернак измельчите, обжарьте на разогретом масле до мягкости.

Добавьте ткемали, перемешайте, готовьте в течение 2-ух минут.

Читать еще:  Утка фаршированная грибами и картофелем

Огурцы натрите на крупной терке и добавьте к поджарке, тушите на медленном огне в течение 2-ух минут.

Заправьте суп поджаркой, проварите 4-5 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте к столу со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Перловку обязательно замочите заранее в кипятке. Так перловка станет мягкой и сварится быстрее. Я внесла в рецепт небольшую изюминку соленые огурцы. А в остальном готовим все по рецепту харчо: ткемали из алычи, уцхо-сунели. Очень вкусно, пряно и ароматно!

Недавно пробовала харчо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Вариант 5: Простой ароматный харчо с перловкой

Рецепт приметен своей простотой. Быстрым его не назовёшь, но за приготовление может взяться повар любой квалификации и даже совсем без неё – не суметь приготовить роскошный харчо по предлагаемому рецепту будет непросто.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • красная луковичка и небольшого размера сладкая морковка;
  • пригоршня рубленой кинзы и столько же петрушки;
  • половина стакана мелкорубленых грецких орехов;
  • по ложке томата, ароматного масла и рубленого чеснока
  • половина стакана Ткемали;
  • сто граммов перловки;
  • хмели-сунели, горошковый и жгучий перец.

Как приготовить

Перловку замочите заранее, начиная варить харчо, воду в крупе замените кипятком. Примерно через час слейте остывшую воду и тщательно промойте зёрна.

Вымытую и нарезанную на 50-граммовые кусочки говядину залить кипятком в пятилитровой кастрюле и варить два часа или дольше, до готовности. Мясо вынуть шумовкой на тарелку, а в кастрюлю засыпать подготовленную перловку, бульон посолить.

Лук и морковь очистить и ополоснуть, натереть корнеплод, а луковичку нарезать четвертушками колец. Спассеровать на масле овощи с томатом, вмешать в пассеровку орехи, Ткемали и специи.

Выложить все продукты, включая мясо, в кастрюлю и варить пять минут, посыпать чесноком и зеленью, выждать ещё минуту и выключить нагрев. Обязательно дайте супу настояться!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector