0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — понятные рецепты вкусной домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — понятные рецепты вкусной домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов — безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

Этапы приготовления:

1) Первым делом засыпаем дрожжи гранулированные. Есть такие модели хлебопечек, где дрожжи всыпаются в самом конце. У меня «Panasonic» SD-2501, дрожжи всегда засыпаются первым ингредиентом.

2) Далее всыпается пшеничная мука. Желательно просеянная. Я не всегда просеиваю, иногда ленюсь, но хлеб все равно выходит отменным!

3) Затем добавляем сахар и соль. Ничего не перемешиваем. Добавляем рафинированное подсолнечное масло. Можно пополам оливковое и подсолнечное.

4) Вливаем сыворотку. Я покупаю ее на рынке. Можно использовать магазинную пакетированную, но мне лично больше нравится «натур» продукт, поэтому я хожу на рынок и покупаю домашнюю свеженькую сыворотку специально для выпечки хлеба.

5) Выставляем соответствующие показатели, включаем хлебопечку и ждем четыре часа. Ровно столько времени необходимо для замеса, выстаивания, подъема теста и выпечки хлеба.

6) Получается вот такой красивый, аппетитный хлеб на сыворотке. Он всегда высокий и всегда очень вкусный.

» Луковый хлеб

Эрделька, вкуснятина. Вот рецептик.
Луковый хлеб

Состав
3 стакана муки (с горкой)
1 стакан теплой кипяченой воды
8 г сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 десертная ложка сахара
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
60 г ароматного подсолнечного масла
лук репчатый 3 шт.
масло для обжаривания лука
1 ст.л. муки для лука

Способ приготовления
Столовую ложку муки смешать с дрожжами. Теплую воду влить в миску, растворить соль и сахар, всыпать муку с дрожжами. Опару накрыть и убрать в теплое место для брожения на 20 минут.

В это время очистить лук, порезать крупными кубиками. Масло распустить в сковороде, поджарить лук, в самом конце посолить, всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать и поджаривать еще минуту. Лук остудить.

В опару добавить весь лук, яйцо, сметану, почти все указанное в составе масло и , подсыпая муку, замесить мягкое тесто. В самом конце добавить ложку подсолнечного масла. Тесто накрыть и поставить в теплое место подниматься, через 30 минут тесто обмять и оставить еще на 15 минут в тепле.
Противень подпылить мукой. Тесто обмять, скатать в шар, выложить на противень.

Читать еще:  Гата с творогом

Накрыть легким полотенцем и оставить на 15 минут. Затем со всех сторон тесто слегка подбить , придавая изделию форму буханки. Смазать поверхность подогретым ароматным маслом. С помощью палочки проткнуть хлеб в нескольких местах. Духовку нагреть до 180`C, а выпекать хлеб при 200`С ровно 30 минут. Готовое изделие вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» 1 час. После чего можно наслаждаться вкусом ароматного лукового хлеба.
_________________

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

  1. Мука – 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло – 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

  • Ржаная мука – 185 грамм,
  • Пшеничная мука – 200 грамм,
  • Сухой хлебный квас – 6 ст. ложек,
  • Сыворотка молочная – 320 мл,
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок — 1,5 ст. ложки,
  • Соль – 1.5 ч. ложки,
  • Семя кориандра (или другая вкусовая добавка) по вкусу.
Читать еще:  Сангрия из белого вина

Итак, как говорилось выше, сегодня хлеб на сыворотке будем выпекать в хлебопечке. Для того чтобы начать процесс выпечки, нужно засыпать все ингредиенты в ведерко хлебопечки, в той последовательности и в соответствии с инструкцией, прилагающейся к вашему агрегату.

В моей хлебопечке Панасоник сначала закладываются сухие ингредиенты, а потом уже вливаются жидкие ингредиенты. Продолжительность выпечки ржаного хлеба на сыворотке с квасом примерно 3 часа 30 минут. При этом нужно выбрать программу «Ржаной хлеб», если такого режима нет, пеките на основном.

В процессе замеса хлеба в хлебопечке вы можете контролировать весь процесс замеса, добавлять нужные ингредиенты по необходимости.

Готовый хлеб нужно полностью остудить и только потом приступать к дегустации. В народе бытует такое мнение, что нельзя резать горячий хлеб, его нужно ломать, иначе хозяйка, пекшая хлеб разучится готовить. В те времена просто не было хлебопечек, вряд ли машину кто-то разучит печь!

Экспериментируйте на своей кухне и создавайте новые и вкусные рецепты!

Ржаной хлеб с квасом на сыворотке приготовила Светлана Кисловская.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

t_demi

интересной и нужной информации

Белый хлеб на сыворотке + Подборка рецептов дрожжевого хлеба

Регулярно делаю творог в мультиварке, и после него остаётся сыворотка. Использовала её на блины, но на днях Инна trio_mia надоумила, что на сыворотке можно испечь хлеб. Вроде простая идея, но я сама почему-то до неё не додумалась, а рецепты на глаза не попадались. Вот попробовала испечь по рецепту Инны Белый хлеб для тостов на сыворотке (фото из рецепта) — отличный хлеб получился, рекомендую!

От себя добавлю только то, что не надо сыпать сразу все 650 гр муки, мука разная. Например для той муки, из которой я пекла, это много, тесто получилось крутовато, добавляла сыворотку, пока не добилась мягкого нежного теста. Лучше сразу насыпать не 650, а грамм 550-600, а потом добавлять муку до нужной консистенции, если надо будет. И дрожжи взяла сухие, их надо в 3 раза меньше, чем влажных (вместо 25 гр обычных дрожжей взяла 8 гр (1 ст.ложка без горки) сухих). Дрожжи заменила потому, что те влажные, которые купила накануне в супермаркете, не дали никакой реакции, неживые были. Поэтому всегда проверяйте дрожжи, как сказано в рецепте — сначала развести их с ложкой сахара и чуток жидкости и подождать, чтоб начали пениться. Если реакции долго нет — лучше менять дрожжи. А вообще я почти всегда заменяю на сухие, это всегда работает беспроигрышно.

Читать еще:  Шпинат на зиму

А вообще я предпочитаю печь хлеб без дрожжей, на закваске, которую сделала сама. Писала об этом когда-то, тем, кто интересуется выпечкой хлеба, но на закваске печь почему-то не решается, рекомендую прочитать мой пост Хлеб на закваске (моя систематизация). Ну и конечно рекомендую печь, всё-таки хлеб на закваске полезней, чем на дрожжах. Ну и есть в нём какая-то магия 🙂

Но иногда и на дрожжах пеку, когда надо быстро (на закваске процесс занимает больше времени), когда хочется дрожжевого или когда хочется испытать новый рецепт. Вот несколько рецептов дрожжевого хлеба, которые мне нравятся:

Овсяный хлеб — очень вкусный и очень простой в исполнении
Багеты-колоски — этот хлеб и вкусный, но главное его форма! Ну и плюс — слошные горбушки 🙂 Очень эффектный хлеб, всегда восторг у всех 🙂
Кукурузная булка — очень вкусный и красивый хлебчик 🙂
Хлеб с разными добавками — у автора описан как идеальный хлеб в хлебопечке, но я пекла в духовке в форме кирпичиком — отлично
Хлеб с семолиной — вкусный хлеб, вместо семолины использовала итальянскую муку-крупку Semola di grano duro
Тыквенный хлеб — там 2 рецепта, Хлеб 2 (который круглый) — шикарный хлеб, скоро будет тыква — рекомендую. Кто не любит тыкву — не бойтесь, вы там её не заметите, но хлеб супер! Хлеб 1 (который кирпичиком) — в нём тесто чуть более сдобное и «булочное» чем в Хлеб 2. Хлеб 1 отличный, но Хлеб 2 люблю больше).
Французский пшенично-ржаной хлеб — классный!

Ну и за компанию, ещё хорошее дрожжевое несладкое, к супчикам-борщикам:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector