0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления

Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.

Домашняя выпечка — это дело непростое, она требует времени и немалых навыков. Многие хозяюшки, как и раньше, продолжают выпекать хлеб в домашних условиях. Ведь запах только что испечённого хлеба не сравнится ни с чем.

Я не отношусь к числу таких хозяек, но при возможности стараюсь также радовать своих родных домашним хлебушком, каждый раз экспериментируя с рецептами.

Сегодня я хочу поделиться рецептом хлеба с тыквенными семечками. Получается он очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем. Семечки придают хлебу некую пикантность.

Рецепт очень простой, а результат всегда радует. Обязательно попробуйте!

Подготовить продукты по списку.

Пшеничную муку просеять в миску, добавить соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Перемешать.

К сухим ингредиентам добавить очищенные тыквенные семечки. По желанию их можно немного поджарить на сухой сковороде (я добавляла сырые). Ещё раз хорошо перемешать.

В мучной смеси сделать углубление и влить тёплый (не горячий) кефир.

Немного перемешать, чтобы мука увлажнилась, и добавить растительное масло.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам, однородное тесто. Округлить его в шар и выложить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1 час.

За это время тесто должно хорошо вырасти и увеличиться вдвое. Затем его обмять и оставить ещё на 30-40 минут.

После повторного подъема тесто нужно ещё раз обмять и сформировать круглую заготовку. Выложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Острым ножом сделать на его поверхности несколько надрезов. Накрыть тесто полотенцем и дать заготовке расстояться ещё около 30 минут.

Выпекать хлеб с тыквенными семечками в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, до красивого румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Готовый хлеб достать из духовки, выложить на решётку и полностью остудить.

Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным — с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, нежным мякишем и пикантным вкусом тыквенных семечек.

Как испечь хлеб: 7 рецептов с цуккини, семечками, луком и вялеными томатами

Кто сказал, что хлеб обязательно должен быть пресным? Популяризация правильного питания заставила нас полюбить цельнозерновой хлеб с ароматными добавками, который, что особенно приятно, можно приготовить в домашних условиях. Конечно, хлеб из пекарни за углом может быть не менее вкусным, но так вы будете уверены не только в натуральности продукта, но и во вкусовом сочетании.

Мы собрали семь рецептов хлеба, который вы сможете испечь уже сегодня, если для этого будет соответствующий повод и настроение.

Хлеб с цуккини и специями

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 стакан тертого цуккини
  • 4,5 чашки белой муки
  • 1,5 чашки цельнозерновой муки
  • 3 чайные ложки соли
  • 1/2 чашки нарезанной петрушки
  • 1/2 чашки нарезанного красного перца
  • 1/2 чашки порубленных фисташек
  • 1 столовая ложка семян тмина (поджарить)
  • 1 чайная ложка молотого красного перца

Засыпьте дрожжи в чашку с теплой водой и оставьте на 10 минут. В миску добавьте 3/4 стакана холодной воды, цуккини, муку, соль и дрожжи — превратите смесь в мягкое тесто, постепенно помешивая. Добавьте туда же перец, фисташки, тмин, и еще раз тщательно перемешайте. Упакуйте тесто в полиэтиленовую пленку, и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. Проткните тесто вилкой, и оставьте подниматься еще на 60 минут. Укройте противень бумагой для выпечки, сформируйте хлеб и отправьте его выпекаться в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) на 35-45 минут. Перед подачей на стол дайте хлебу остыть в течение часа.

Читать еще:  Капуста жареная с грибами

Хлеб с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей
  • 3/4 чашки тыквенных семечек
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 200 граммов пшеничной муки
  • 100 граммов ржаной муки
  • 1 стакан молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • Сахар на кончике ножа

Растворите дрожжи и сахар в половине стакана подогретого молока, туда же добавьте треть пшеничной муки, дайте настояться в течение 10 минут. Отправьте соль и масло к получившейся смеси, а затем оставшуюся муку, молоко и отруби — и тщательно перемешайте. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, и дайте ему подняться в течение 60 минут. Раскатайте тесто до толщины в 1 сантиметр, посыпьте тыквенными семечками, затем сверните рулетом и снова посыпьте семечками сверху. Дайте сформированному хлебу подняться еще в течение 30 минут, после чего поместите его на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Подавать к столу хлеб можно горячим или слегка остывшим.

Черный хлеб с черносливом

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки ржаного солода
  • 200 мл воды с молоком (в пропорции 1:1)
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла (или 1 столовая ложка сливочного масла)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 150 граммов ржаной муки
  • 300 граммов пшеничной муки
  • 2 чайные ложки сухой закваски
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 0,5 стакана чернослива

Залейте солод горячей водой и оставьте на 30 минут. Чернослив промойте, подсушите и нарежьте крупными кубиками. Смешайте все ингредиенты до получения мягкого теста, добавьте солод, дайте подняться в теплом месте в течение 1,5-2 часов. Сформируйте хлеб и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут. По желанию к черносливу можно добавить курагу и орехи, или просто заменить чернослив на сухофрукты, которые вы любите.

Кукурузный хлеб с семечками

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 2 чашки кукурузной муки
  • 1/4 чашки меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чашки зародышей пшеницы
  • 1/3 чашки семян подсолнечника

Растворите дрожжи в стакане теплой воды, дайте постоять 5 минут. Поместите разведенные дрожжи в большую миску, туда же отправьте муку, мед, масло и соль, и тщательно перемешайте. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение часа. В поднявшееся тесто вмешайте зародыши пшеницы и семечки, после чего оставьте тесто подниматься еще на 40-50 минут. Сформируйте хлеб и отправьте его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут. Готовый хлеб смажьте оливковым маслом и дайте остыть — готово.

Ароматный хлеб с луком и сыром

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 75 граммов сливочного масла (размягчить)
  • 1 стакан кефира
  • 3/4 стакана мелко нарезанного лука
  • 1 стакан тертого сыра

Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте противень, накрыв его бумагой для выпечки. В большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель, добавьте масло — и разотрите смесь вилкой. Отправьте в миску кефир, затем лук и сыр, и замешивайте тесто до тех пор, пока масса не станет однородной. Разделите массу на две части и скатайте каждую из них в круглую буханку. Выложите хлеб на противень, присыпьте мукой, и запекайте в духовке до золотистой корочки (от 30 до 40 минут). Дайте остыть в течение 10 минут, но подавайте к столу теплым.

Читать еще:  Рецепт тесто на ханум рецепт с фото

Хлеб с вялеными томатами

Ингредиенты:

  • 20 вяленых томатов
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • 3,5 чашки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 большое яйцо (взбить)
  • 1 столовая ложка сливочного масла (растопить)

Смешайте томаты и стакан теплой воды в небольшой миске, накройте и дайте постоять в течение 30 минут. Процедите томаты через сито, оставляя жидкость. Возьмите томатную воду и поместите в нее дрожжи, дав постоять в течение 5 минут. К дрожжам добавьте три стакана муки, томаты, масло, соль и яйцо — и тщательно перемешайте все до получения мягкого теста. Дайте тесту настояться в теплом месте в течение 45 минут, пока оно не увеличится вдвое. Сформируйте хлеб на противне, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте в течение 40 минут, после чего смажьте хлеб сливочным маслом и дайте остыть.

Хлеб с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка дрожжей
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 зубчика чеснока (раздавить)
  • 1 луковица (порезать кубиками и обжарить)
  • 3 столовые ложки петрушки (сухой или свежей)
  • 100 граммов сливочного масла (размягчить)
  • 150 граммов сыра
  • 3 столовые ложки сметаны

Замесите тесто: муку смешайте с дрожжами, добавьте соль и сахар, туда же налейте 300 миллилитров теплой воды и дайте тесту подняться в течение 60 минут. Когда тесто поднялось, добавьте 50 граммов масла и вымесите. Добавьте обжаренный лук, чеснок, петрушку, соль, оставшееся сливочное масло и еще раз тщательно перемешайте. Слегка раскатайте тесто, покройте его сверху смесью сыра и сметаны, и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Готовый хлеб посыпьте крупной морской солью.

Автолиз муки и воды

Через 2 часа после того, как я поставила опару, я приступаю к следующему этапу. Сейчас нужно смешать всю муку и воду. Сначала в отдельную миску я взвешиваю 215 г пшеничной муки с высоким содержанием белка и 25 г пшеничной цельнозерновой муки.

Для того чтобы получить такой красивый мякиш с крупными порами, нужно сделать тесто с высокой влажностью. Но не любая мука способна выдержать большое количество воды. Поэтому и используется мука с высоким содержанием белка. В данном случае я использую пшеничную муку из мягких сортов пшеницы с содержанием белка 13 г.

Если вы будете использовать пшеничную муку высшего сорта, то вам однозначно нужно уменьшать количество воды на 40-50 г.

Затем в муку я добавляю 2 г куркумы, измельченной до состояния порошка. Куркума придает хлебу терпкий запах, похожий на имбирный. Во вкусе тоже она слегка чувствуется. Но тем не менее хлеб с куркумой получается по особенному вкусным!

Теперь необходимо добавить 200 г воды. Этот хлеб с куркумой получается с влажностью 85%. Еще раз напомню, что если используете пшеничную муку высшего сорта, то не забудьте уменьшить количество воды на 40-50 грамм.

Затем нужно все смешать до объединения муки с водой. Потом накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре +24С на 3 часа. Сейчас тесто невыразительного бледного цвета. Но после автолиза оно станет более ярким.

Хлеб с семечками

Мне кажется, что выпечка с добавлением семечек сразу становится более полезной. Как считаете? А что оригинальной и вкусной – это точно. Вот, например, ржаной белорусский хлеб с семечками подсолнуха, который бывает в киевских магазинах, очень вкусный. А какой оригинальный хлеб с тыквенными семечками мы когда-то пробовали в Одессе!

Читать еще:  Фрикадельки в соусе

Меня всегда завораживали рецепты домашнего хлеба разных стран и народов: белорусский хлеб с семечками, луковый багет из Франции, рецепт хлеба чиабатта из Италии… Так и представляются все эти чудесные неведомые ароматы, удивительные приправы, золотистая хрустящая корочка… Однажды мы с Вами всё это обязательно попробуем!

Я же решила совместить два в одном, и бухнула в тесто для белого хлеба сразу те и те семечки. Скажу сразу, для подобных экспериментов лучше печь ржаной хлеб. Пшеничный получился ОЧЕНЬ пушистым, точно как наш первомайский хлеб «с сахарного завода», как его здесь называют, равных которому по пушистости я еще не встречала. Так вот, крупные и твердые семечки в пышном хлебе были как здрасте Поэтому, думаю, в другой раз лучше ржаной хлеб с семечками печь. Но пока все-таки расскажу, что как получилось в этот раз – такой пушистый домашний хлебушек можно просто испечь без семечек, и будет отлично.

Ингредиенты:
— 15 г свежих дрожжей;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 стакан тёплой воды;
— 3 стакана (примерно 0,5 кг) муки;
— 1,5 столовых ложки растительного масла;
— щепотка соли;
— ну и семечек понемногу, если желаете повторить мой эксперимент.

Рецепт хлеб с семечками:

Тесто для домашнего хлеба готовим по рецепту постного дрожжевого теста: без яиц, маргарина и масла выпечка получается на удивление пушистой. Подробный рецепт Вы можете посмотреть на сайте по ссылке, а вкратце делаем так: растираем дрожжи с сахаром, разводим тёплой водой, солим и досыпаем немного муки, размешиваем, чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим на тёплую водяную баню.

Через минут 15 добавляем остальную муку, добавляем растительное масло, замешиваем тесто (на этом этапе я всыпала семечки) – и формируем хлеб, какой Вы хотите: круглый, продолговатый, как булочка – или как я, для прямоугольной формы.

Положим хлеб в смазанную растительным маслом форму, включим духовку, чтобы она стала тёплой (не горячей), а пока она греется, поставим форму с хлебом где-нибудь рядышком, чтобы он подошёл в тепле.

Ставим форму с хлебом в тёплую духовку, печётся домашний хлебушек примерно при 180С 30-35 минут, проверяйте деревянной палочкой, потихоньку заглядывая в духовку через минут 20-25 после начала выпекания.

Чтобы верхушечка хлеба зарумянилась, можно смазать его сладким чаем, или желтком, или просто увеличить огонь в конце выпекания.

Горячий, ароматный, симпатичный домашний хлеб готов!

Вот какой он пушистый получился сразу. Даже нарезать было сложно.

А первое фото было сделано на следующий день, когда хлеб немного подсох и уже легче было нарезать. Думаю, если не добавлять семечки, то такой белый домашний хлеб можно печь себе к столу, вместо того, чтобы покупать в магазине.
Интересно, кто-то пёк хлеб с семечками? Если да, поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом, буду благодарна

Описание способа приготовления

Печется этот сладкий хлеб так:

  • Перемешивают растительное масло с теплой водой (t=40 °C), солью и сахаром. Затем просеивают муку и соединяют ее с жидкостью.
  • Добавляют солод и дрожжи, орешки кедровые и грецкие, изюм и семечки подсолнуха.
  • Сухофрукты режут на кусочки и тоже кладут в тесто. Далее тесто вымешивают и ставят в тепло на 1 час. Тесто может подходить в форме мультиварки, которую предварительно следует смазать жиром.
  • По окончании расстойки хлеб начинают выпекать. Для этого используют программы «Хлеб» или Выпечка». Уровень температуры должен составлять от 180 до 200 °C. Процесс занимает около одного часа. Потом его переворачивают и запекают корочку еще около 15 минут.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector