2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебный пудинг с соусом

Готовите?

Хлебный пудинг – знаменитый десерт из Англии, состоящий из зачерствевшего хлеба, молока, яиц. Существует множество рецептов приготовления этого потрясающего простого кушанья, которые так же содержат различные фрукты, сыр или шоколад. Но схожи они в одном – из простейших и недорогих ингредиентов, даже не обязательно свежих, можно легко сделать сладкое и очень вкусное лакомство.

К сожалению, людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничить себя в употреблении этого яства, ведь его калорийность варьируется от 150 до 250 ккал на 100 г в зависимости от используемых компонентов и способа готовки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хлебный пудинг в нескольких вариантах.

Лучший хлебный пудинг с ванильным соусом

Лучший хлебный пудинг с ванильным соусом – традиционный десерт, который принято готовить в первый снежный день в году. Этот семейный рецепт праздничного угощения также рекомендуется подавать на Пасху. Но и в любое другое время года этот пудинг будет отличным вариантом комфортной и сытной еды.

Ингредиенты для блюда

Основные продукты

  • 3 яйца, взбитые
  • 1 стакан белого сахара
  • 2 ст. ложки светло-коричневого сахара
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/4 стакана масла, растопленного
  • 3 стакана цельного молока
  • 10 ломтиков сытного хлеба в деревенском стиле
  • 1 чашка изюма

Для соуса

  • 1/2 стакана светло-коричневого сахара
  • 1 ст. ложка универсальной муки
  • 1 щепотка корицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сливочного масла, растопленного
  • 1 1/4 стакана цельного молока
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. ложка ванильного экстракта

Приготовление блюда по шагам

Разогреть духовку до 190°C. Смазать маслом форму для выпечки. Ломтики сытного хлеба порезать на кубики и слегка поджарить на сухой сковороде.

В миске смешайте 3 яйца, белый сахар, 2 столовые ложки светло-коричневого сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 стакана сливочного масла и 3 стакана цельного молока.

Положите в готовую форму для выпечки кубики хлеба с изюмом и влейте полученную смесь.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до коричневого цвета на средней решетке, от 50 до 55 минут.

Накройте блюдо фольгой через 30 минут, чтобы избежать чрезмерного потемнения верха.

Оставьте пудинг настояться 10 минут перед подачей на стол.

Для ванильного соуса взбейте 1/2 чашки светло-коричневого сахара, муку, щепотку корицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 1/4 чашки цельного молока.

Посолите смесь и нагрейте в тяжелой кастрюле на среднем огне, постоянно взбивая, до однородной массы пока не загустеет, от 10 до 12 минут. Добавьте ванильный экстракт.

Полейте соусом теплый хлебный пудинг или подайте соус в отдельной посуде.

Читать еще:  Оладьи на дрожжах и кефире без яиц

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Лучший хлебный пудинг с ванильным соусом».

Иногда бывает, что хлеб остаётся, и хозяйки используют его для приготовления сухариков и панировки. Но оказывается, можно из хлеба сделать замечательный десерт — хлебный пудинг. Нам потребуются простые продукты, которые наверняка найдутся в доме. Сухофрукты вы можете взять любые: курагу, изюм, чернослив, вяленую вишню или цукаты. Вкус десерту придадут и ванильный сахар, и корица.

Итак, вот нужные для приготовления хлебного пудинга продукты.

Для начала промоем сухофрукты и замочим их в воде на несколько минут. Я часть кураги использую для пудинга, а из большей части сделаю чудесный соус. Рецептом этого соуса со мной поделилась моя подруга Ирина, благодарю! Отрежем хлебные корочки (но можно и с ними), нарежем хлеб кубиками или поломаем руками.

40 г масла и стакан молока подогреем, зальём этой смесью хлеб.

Перемешаем, чтобы весь хлеб пропитался молочно-масляной смесью. Яйцо взобьем с сахаром и щепоткой соли.

Часть кураги и изюм промоем и обсушим, курагу можно порезать. Другую, большую часть кураги поставим варить на 10 минут.

Добавим к сухофруктам яичную смесь, перемешаем.

Формы для выпечки смажем сливочным маслом, выложим сначала сухофрукты с яичной смесью. В это время духовку включаем на 200°С.

Поверх выложим хлеб, вымоченный в молочно-масляной смеси. 2 ст.л. сахара смешаем с корицей, посыплем пудинг сверху.

В противень нальём воду, чтобы она минимум на треть доходила до высоты форм. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем пудинг 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Пока печётся пудинг, сделаем очень вкусный соус из кураги. Отваренную курагу и ванильный сахар поместим в блендер. Количество сахара берите на свой вкус, я добавила 1 ч.л.

Взбиваем соус в течение 1 минуты. Можно добавить 1-2 ст.л. воды, в которой варилась курага.

Хлебный пудинг готов. Ванилин и корица придают волшебные ароматы.

Проведём ножом вдоль стенок формы, выложим пудинг на тарелки и зовём родных угощаться чудесным десертом!

Нежный, ароматный пудинг непременно понравится вашим близким. И они ни за что не угадают, что в основе — простой хлеб)

Хрустящая корочка, нежная основа и великолепные мягкие сухофрукты — вот какой пудинг у нас получился! Можно подать пудинг и «вверх ногами», тогда сверху окажутся сочные изюм и курага.

Но всё же хрустящая корочка так манит! Подайте хлебный пудинг с чудесным соусом из кураги.

Нежнейший ароматный десерт не оставит никого равнодушным!

Читать еще:  Творог с зеленью для похудения

Королевский хлебный пудинг от Джейми Оливера

Особенностью данного рецепта является то, что поверхность пудинга украшает хрустящая меренга.

Если обычный хлеб замените сдобной булкой, то получите необыкновенно нежный по вкусу десерт.

Автор лакомства использует в качестве начинки малиновое варенье, но его вполне можно заменить клубничным, клюквенным, сливовым, абрикосовым или другим вареньем.

Для выпечки данного пудинга возьмите форму размером 25х15 см, с высотой бортиков 5 см.

  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахарный песок – 180-200 г.
  • варенье малиновое или другое – 0,5 стакана (100 г)
  • белый батон или сдобная булка (лучше вчерашней выпечки) – 5-6 кусочков (120г)
  • молоко жирное (если нежирное, то добавить в него немного сливок) – 0,5 л
  • ванилин – на кончике ножа
  1. Вначале включите духовку, чтобы она разогрелась до 150 градусов. Пока она греется, займитесь подготовкой ингредиентов. Возьмите кусочки батона или булки, мелко раскрошите вручную или при помощи блендера.
  2. Аккуратно отделите белки и желтки от 3х яиц. На некоторое время белки уберите в сторону, а желтки смешайте с одним целым яйцом. Теперь в эту миску добавьте молоко, ваниль, половину или чуть меньше половины стакана сахара. Взбейте все ингредиенты вместе, эту смесь соедините с хлебными крошками, равномерно перемешайте.
  3. Смажьте форму сливочным маслом. Варенье выложите тонким слоем на дно формы.
  4. Сверху на варенье выложите смесь из хлеба, яиц и молока. Старайтесь, чтобы верхний и нижний слои будущего десерта не перемешивались.
  5. Духовка разогрелась до нужной температуры, поставьте туда форму с содержимым на 60 минут.
  6. Тем временем займитесь белками, которые вы ранее откладывали в сторону. Добавьте в них щепотку соли, 100 г сахара. Если не любите приторно сладкие десерты, либо для первого слоя было использовано слишком сладкое варенье, то уменьшите немного количество сахара, добавляемого в белки. Взбейте при помощи миксера или блендера белки с сахаром и солью в крепкую пену, чтобы образовались устойчивые пики. Смесь выглядит гладкой, блестящей.
  7. Через час достаньте противень из духовки. Хлебная масса в молочно-яичной заливке теперь выглядит румяной, у нее немного «дрожащая» структура. На эту хлебную запеканку нужно аккуратно при помощи ложки выложить взбитые с сахаром белки. Для создания эстетического эффекта сделайте ложкой «волны» или «холмики» из белка.
  8. Снова отправляем противень в духовку, выпекаем еще полчаса или 40 минут, выставив температуру 150 градусов. За это время меренга сверху подсохнет и подрумянится, однако при разрезе в середине будет белой, мягкой, нежной.

Шикарный хлебный пудинг можно подавать к столу. Наверняка члены семьи уже заждались!

Читать еще:  Овощное пюре в мультиварке

Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото

Открытый пирог с творогом и бананом

Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Зимний вариант с сухофруктами

Стандартная порция рассчитана на семью из четырех человек. Это небольшой хлебный пудинг. Рецепт предполагает использование сухофруктов, поэтому он является круглогодичным. Но если в летний период их можно заменить свежими ягодами, то зимой это самый доступный вариант. Можно использовать и замороженную ягоду, предварительно разморозив и слив лишнюю воду.

Итак, возьмите 10 ломтиков белого хлеба. Поскольку предполагается использование большого количества сдобы, то не обязательно выбирать булочки. Разломайте хлеб на кусочки, добавьте 275 г молока и оставьте на 30 минут. Теперь смажьте маслом форму для выпечки.

В отдельной посуде взбейте 1 яйцо, 75 г сахара и специи. Добавьте стакан сухофруктов. Это может быть изюм, курага, чернослив, цукаты. Тщательно перемешайте полученную смесь и выпекайте в течение 45 минут. Готовый пудинг можно посыпать сахарной пудрой.

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.
  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector