0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С хвостами или рулькой

С хвостами или рулькой. 4 проверенных рецепта домашнего холодца

В старину холодец варили из говяжьих ног и головы. Это был метод утилизации тех частей коровьей туши, которые для других блюд совершенно не пригодны. Сейчас у нас есть возможность класть в холодец что угодно. Но чтобы бульон застывал без желатина, все равно нужно использовать ножки, голяшки, хвосты — они сообщают жидкости вязкость и клейкость. Застыванию бульона способствуют жилы, хрящи, шкурка, кожа.

Помимо ножек можно использовать практически любое мясо, которое не жалко долго варить. Хорошо подойдет свиная рулька, курица (лучше фермерская), говяжьи щеки.

Классический рецепт домашнего холодца из говядины без желатина

Приготовим настоящий холодец из говядины без добавок в виде желатина. Секрет приготовления данного холодца заключается в большом использовании мяса на кости, а именно говяжьей голени. Простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов

Нам понадобится:

  • Говяжья рулька на кости – 4 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 – 3 шт.

Приготовление:

Для приготовления данного вида холодца нам потребуется говяжья рулька, которая богата желирующими веществами. Если на небольшой объем воды вы будете использовать достаточно большую рульку, то в таком случае нам не потребуется ни желатина, ни агар-агара.

Моем мясо под проточной водой, если рулька большая рубим ее на части. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем мясо и ставим на плиту

Доводим мясной бульон до кипения

Сливаем бульон, промываем мясо и кастрюлю

Повторяем всю процедуру заново: наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо и ставим на плиту. От момента закипания варим холодец 4 часа на слабом огне.

Если на поверхности образуется пенка, убираем ее при помощи ложки или шумовки. Пока варится мясо приготовим овощи. Очищаем морковь, лук и готовим специи

Через 4 часа добавляем в кастрюлю соль, специи, лук, морковь и варим еще 1 час

Кастрюлю с холодцом снимаем с плиты и даем остыть некоторое время. Затем вынимаем мясо и процеживаем бульон. Мясо отделяем от костей и мелко рубим

Разливаем холодец по формам для застывания и оставляем на ночь в холодном месте. Для украшения можно использовать зелень, вареную морковь или яйца.

На следующий день достаем формы и видим, что холодец превратился в желеобразное состояние

Перед подачей на стол аккуратно переворачиваем форму и перекладываем холодец на тарелку или блюдо.

Это очень вкусно и красиво, попробуйте сделать, у вас получится.

Как приготовить холодец из одной говядины

В силу того, что опять же у людей разные вкусы. А что еще интереснее и разное вероисповедание. Есть люди которые не могут кушать свинину и все то, что из нее приготовлено. Предлагаю вот такой холодец:

Выкладываем на стол для приготовления:

  1. Рулька говяжья – примерно 1,5 кг. .
  2. Ребра говяжьи – примерно 2 кг. (иногда пишут говяжьи ребрышки… Хм, смешно, ребрышки коровы…)
  3. Говядина, мясо. шея хорошо подойдет – 1кг.
  4. Можно, но не обязательно – 1 говяжий хвост.
  5. Все те же корнеплоды и специи: лук, морковь, коренья петрушки, сельдерея, чеснок, перец горошком, душистый, лавр, и соль.

Все готовим также, как и праздничный. Одна есть тема, именно для холодца из говядины (поделился один ресторанный повар)…

Здесь можно мясо, уже переваренное и отделенное от костей, прежде чем раскладывать по тарелкам, пропустить через мясорубку.

Здесь своя фишка будет. Да и бабкам и дедушкам полегче будет пережевывать.

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты

  • вода
  • 2 свиных ножки
  • 4 куриных ножки
  • 1 говяжья мотолыга
  • 300 г свиной рульки
  • 200 г говяжьей рульки
  • 2 моркови
  • 1 большая луковица
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 4 лавровых листа
  • черный перец горошком по вкусу
Читать еще:  Кабачки жареные с грибами

Приготовление

  1. Первым делом, конечно же, нужно промыть мясо. И рульки, и ножки и мотолыгу — ни одну мясную часть не оставляем без внимания.

Затем следует сложить всё мясо в одну большую кастрюлю и залить водой до полного его погружения, а затем добавить еще 1 л воды.

Внимание! Варить мясо на среднем огне необходимо только до момента закипания, после убавляем огонь до минимального.

Луковицу лучше не очищать, а просто тщательно промыть под проточной водой. Так бульон приобретет более насыщенный оттенок.

Отделенное мясо нарезаем мелкими кусочками и выкладываем в большую глубокую миску, а затем заливаем процеженным бульоном.

И вот мы плавно перешли к вопросу о том, как же правильно хранить холодец. Ответ на самом деле всё это время лежал на поверхности, и наверняка многие уже догадались о нём. Но не будем говорить загадками, а перейдем к сути. Так вот, уже застывший холодец можно завернуть в пакетики и хранить в морозильной камере до одного месяца.

Чтобы вернуть холодцу былой вид после заморозки, его нужно будет разморозить и довести до кипения на медленном огне, а затем опять оставить застывать за несколько часов до подачи.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Один комментарий

Вы действительно считаете, что холодец можно приготовить БЕЗ чеснока?? О нем даже в перечне продуктов не упомянуто! С чесноком варить холодец не надо! А вот измельченный чеснок добавить в уже готовый холодец обязательно!! Для этого взять немного уже готового бульона, размешать в нем измельченный чеснок и немного разогреть, чтоб чеснок отдал больше аромата. И уже потом через сито влить эту смесь в бульон. И вот уже после этого можно разливать бульон по тарелкам. Без чеснока это не холодец!! И бульон надо проверить на соленость. Он должен быть немного более соленый, чем обычно. Пока холодец постоит, застывая, мясо отберет немного соли из бульона. А при варке соль закладывать в бульон следует в конце варки, и немного! Только перед разливом по тарелкам нужно будет проверить соленость. Приятного аппетита!

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания холодца из свиных рулек с желатином (заливного).

Рульки тщательно отскоблите от грязи на коже и промойте. Удалите мелкие косточки, разрежьте на несколько частей, если это возможно. Выложите их в казан или глубокую кастрюлю. Очистите овощи и промойте в воде, добавьте в казан вместе с лавровыми листьями, солью и горошинами черного перца.

Залейте водой и отварите примерно 1,5 часа — до мягкости мяса, снимая образующуюся пену.

Спустя указанное время бульона останется в три раза меньше, но не выливайте его — он очень концентрированный.

Извлеките рульки и овощи из бульона. Рульки чуть остудите и разберите, отставляя кожу и сало в сторону — они не понадобятся для холодца. Мясо выложите в форму, в которой собираетесь подавать заливное. Отварные овощи нарежьте кружочками или ломтиками, выложите в форму.

Теплый бульон процедите сквозь два слоя марли или через ситечко с мелкими ячейками. Всыпьте в него желатин и оставьте для набухания на 5 минут. Затем перемешайте, чтобы он полностью растворился. Те, кто любят чесночный привкус, могут спрессовать в бульон очищенный зубчик чеснока.

Аккуратно залейте бульоном с растворенным в нем желатином мясо и овощи. Промойте петрушку и украсьте зеленью блюдо. Поместите холодец в холодильник на 1 час для застывания. Можно оставить блюдо охлаждаться и на более длительное время.

Застывший холодец из свиных рулек с желатином подавайте с чесночным соусом, растертым чесноком или горчицей, хреном.

Читать еще:  Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Рецепты холодца из рульки

Холодец из свиной рульки с курицей

Холодное угощение с рекордным количеством белка отлично согреет с мороза и восстановит силы. Имея большую кастрюлю, можно приготовить несколько тарелочек с холодцом и не беспокоиться о закуске несколько дней. Он прекрасно хранится на холодном балконе и в холодильнике.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1,5 кг;
  • куриные шейки или ножки – 400 гр.;
  • крупная луковица – 1;
  • морковь – 1;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • черный перец горошком – 10-12 штук;
  • чеснок – 3 зубца.

Как готовить:

  1. Свиную рульку очистите щеткой и подержите час-другой в холодной воде. Так уйдет излишек крови и размягчатся мясные волокна.
  2. Еще раз ее помойте и соскоблите темные участки.
  3. Сделайте разрез по длине, рассекая кожу и мякоть. Если кусок крупный, стоит его разрубить.
  4. Сложите в приготовленную для варки кастрюлю рульку и курицу. Они должны занимать пятую часть объема кастрюли.
  5. Залейте водой до самого верха и поставьте на огонь.
  6. Как только бульон закипит, уберите пенку и убавьте огонь до самого слабого. Важно, чтобы жидкость не кипела. Холодец надо медленно томить порядка семи часов.
  7. Через шесть часов положите в кастрюлю неочищенную луковицу, целую морковину, горошины перца и лавровый лист. Посолите холодец по вкусу.
  8. После завершения варки дайте жидкости остыть и достаньте шумовкой косточки, мясо и овощи.
  9. Мясо разделайте на волокна с помощью ножа и двух вилок (так удобнее) и разложите по удобным лоточкам.
  10. Процедите бульон через плотную марлю, заправьте его чесноком.
  11. Залейте аккуратно емкости с мясом и уберите их в холодильник или на балкон. Чтобы холодец хорошо застыл, достаточно одной ночи.

К холодцу, приготовленному из рульки по этому рецепту, принято предлагать хрен или горчицу.

Холодец из говяжьей рульки

Вкусное угощение начинать готовить нужно загодя. Потребуется время на долгое томление и вся ночь для застывания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • большой кусок говяжьей голяшки – 2 кг;
  • две большие луковицы в шелухе;
  • специи – черный перец горошком, корень петрушки и сельдерея;
  • большая морковина;
  • лавровые листочки;
  • чеснок и соль.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю (емкостью 5 литров) положите разрубленную голяшку, налейте воду и поставьте на плиту.
  2. С закипевшего бульона снимите пенку, убавьте огонь и оставьте томиться, прикрыв крышкой.
  3. За час до завершения варки положите овощи, специи и крепко посолите.
  4. Как только капелька бульона, взятая на пробу, начнет склеивать ваши пальчики – можно выключить огонь и заняться мясом на косточке.
  5. Отделите крупные и мелкие косточки. Мякоть разберите на волокна или мелко порежьте.
  6. Разложите по тарелочкам, присыпьте чесноком и залейте процеженным бульоном.
  7. Установите холодец на полочки холодильника и оставьте до полного застывания, для этого понадобится от 6 до 10 часов.

Кусочки мягкого мяса в прозрачном желе, с легким ароматом и вкусом свежего чеснока, не оставят равнодушным ни одного человека. Холодец, приготовленный по этому рецепту, вполне может стать главным украшением новогоднего стола!

Видео: холодец из свиной и говяжьей рульки и куриных шеек в мультиварке

Сочетание этих трех видов мяса придает холодцу насыщенный вкус. Застывает он быстро и крепко.

Для приготовления понадобится:

  • свиная рулька – 1-1,5 кг.;
  • говяжья рулька – 0,5-1 кг.;
  • куриные шейки – 0,5 кг.;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • лук-репка – 2-3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 столовые ложки с горкой.

По желанию можно добавить специи и приправы:

  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Все мясо вымойте, отварите 5 минут в первой воде (можно в обычной кастрюле на плите), снимая пенку.
  2. Воду вылейте, мясо промойте, уложите в чашу мультиварки, залейте свежую холодную воду до верхней отметки, понадобится примерно 2 литра.
  3. Включите режим «Тушение», время 5 часов, готовьте под закрытой крышкой.
  4. Пока холодец варится, займитесь овощами: вымойте и почистите морковь, помойте лук (шелуху с него можно не счищать).
  5. Примерно за час до окончания приготовления добавьте к варящемуся мясу морковь (можно порезать ее на несколько кусочков, чтобы она хорошо уместилась в чашу), лук, специи, соль. Закройте крышку.
  6. За 5-10 минут до готовности добавьте мелко нашинкованный чеснок.
  7. После сигнала достаньте мясо и овощи, бульон процедите, мясо отделите от костей, мелко порежьте или разделите на волокна.
  8. В формы выложите украшение по желанию (хороши в этом качестве зеленый горошек, консервированная кукуруза, порезанные тонкими полукольцами вареные яйца, звездочки из морковки, которую вы варили с мясом, веточки свежей зелени), уложите слой мяса, залейте бульоном.
  9. Уберите в холодильник на 8-10 часов.
Читать еще:  Мясо в казане

Вкусный холодец готов, можно подавать его на праздничный стол!

Все детали приготовления холодца по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Холодец из свиной рульки с говядиной и желатином

Идеальным сочетанием для этого холодца будет равное количество свинины и говядины. А застыть бульону поможет немного желатина. Благодаря его использованию праздничное кушанье готовится гораздо быстрее, но получается все же не таким вкусным, как по классическим рецептам.

Ингредиенты:

  • свиная рулька (можно и ножки) – 500 гр.;
  • кусочек постной говядины – 500 гр.;
  • луковица;
  • морковь;
  • желатин – 3 ст. ложки;
  • чеснок и соль.

Приготовление:

  1. Мясо и ножки очистите, при необходимости порубите и поставьте вариться в большом количестве воды.
  2. За час до окончания варки положите лук и морковь. Хорошо посолите.
  3. Когда достигнутая клейкость бульона вас устроит, снимите кастрюлю с огня.
  4. Процедите бульон и добавьте в него кусочки чеснока.
  5. Мясо отделите от костей, порубите, разложите в небольшие судочки и слегка придавите.
  6. Разведите желатин водой согласно инструкции на упаковке (обычная пропорция – ложка на стакан воды) и дождитесь, пока он набухнет.
  7. Распустите желатин в горячем бульоне, добавьте размятые кусочки чеснока и залейте мясо в судочках.

В холодец с желатином можно добавить и красивую нарезку из сваренной моркови. Так принято украшать заливные блюда. Получится красиво и празднично. Уберите холодец на холод на шесть часов.

Холодец из свиной рульки и баранины в мультиварке

В преддверии праздника, когда ожидается много гостей и нет времени стоять у плиты, поможет мультиварка. Выбрав хорошее мясо, очистив и порубив, можно зарядить ее на приготовление холодца.

Понадобится:

  • свежая свиная рулька (кусочек примерно на килограмм);
  • хороший кусочек баранины на кости (тоже около килограмма);
  • луковица;
  • морковь;
  • специи.

Порядок приготовления простой:

  1. Заложите в чашу мультиварки подготовленные кусочки мяса на косточке. Залейте до верхней отметки водой.
  2. Установите режим «Тушение».
  3. Настройте время – 5 часов.
  4. После сигнала готовности добавьте к бульону морковь, лук, специи и посолите.
  5. Продолжайте готовить в том же режиме еще час.
  6. После полного остывания мясо освободите от костей и разберите на волокна.
  7. Разложите его в любимые глубокие тарелочки, прижмите, посыпьте кусочками чеснока и влейте процеженный бульон.

Простота приготовления в кухонной помощнице дала вам время на другие хлопоты. К утру застывшее угощение можно попробовать. Вкус добавленной баранины довольно приятен, к такому холодцу отлично подойдет соус из тертого хрена или остренькая горчица.

Прелесть любого холодца в его полной самодостаточности. Оттенять его вкус какими-либо добавками или новыми специями совершенно не требуется. Сварили, разлили и остудили – все. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector