1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольник на кефире: 3 пошаговых рецепта с фото

Свекольник на кефире: 3 пошаговых рецепта с фото

Свекольник на кефире – идеальное первое блюдо для жаркого лета. Да и зимой иногда можно побаловать себя необычным обедом. Подходит свекольник вегетарианцам (если исключить яйца), тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем, хочет немного подкорректировать вес.

Холодный свекольник отличается от горячего тем, что все продукты добавляются в суп по типу окрошки — в уже готовом виде. Однако это не значит, что общее время готовки сильно сокращается. Не стоит забывать, что все продукты придется вначале сварить по отдельности. Но сделать это можно заранее, тогда останется только порезать и соединить, что действительно занимает минимум времени. Средняя калорийность такого оригинального блюда граничит в пределах 40-45 ккал.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из маринованный свеклы на кефире

Чтобы не тратить время на отваривание свеклы, советуем заменить свежие корнеплоды маринованными. И разу уж мы остановились на таком варианте, давайте использовать консервированные огурцы. Будет остро и вкусно!

Ингредиенты:

  • половина килограмма маринованной свеклы;
  • 210 грамм консервированных огурцов;
  • 500 грамм среднежирного кефира;
  • полный стакан холодной минеральной воды;
  • пучок укропа.

Как быстро приготовить холодник из свеклы на кефире

Из-под маринованной свеклы слить маринад. Если она крупно нарезана, порубить кубиками или измельчить в блендере вместе с консервированными огурцами.

Довольно крупную стружку (время для измельчения — 5-6 секунд) перекинуть в чистый и сухой эмалированный тазик.

Сразу же покрошить внутрь свежий и тщательно замытый укроп без стеблей. Двумя лопатками смешать все ингредиенты холодника из свеклы на кефире.

Дальше соединить и активно смешать охлажденный кефир с негазированной столовой водой. Залить к свекле и огурцам. Подать сразу, легко перемешав в последний раз.

Читать еще:  Кисель для ребенка 1 года

Поскольку мы взяли для создания этого освежающего супа свеклу и огурцы в маринованной виде, рекомендуем исключить соль. В любом случае перед подачей попробуйте первое и доведите до вкуса, если это потребуется.

Рецепт супа на воде с лимонным соком

Если в жаркие дни вы постоянно готовите окрошку, то вам понравится рецепт холодника. Несмотря на свою легкость, он позволяет хорошо насытиться. Традиционно это блюдо готовят в Белоруссии, но и в нашей стране приобрел большую популярность.

Состав:

  • 3 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука, укропа;
  • 200 г сметаны;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 10 ст.л лимонного сока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Свеклу хорошо моем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Молодой овощ сварится за 30-40 минут. Чтобы сохранить янтарный цвет продукта, то сразу после приготовления залейте ее холодной водой. Затем очищаем ее и измельчаем на крупной терке.

Тертую свеклу отправляем в емкость с охлажденной кипяченой водой. Туда же добавляем сахар, соль и лимонный сок. Продукты перемешиваем и убираем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей супа варим яйца вкрутую, разрезаем их пополам, измельчаем огурцы и свежую зелень.

Ингредиенты кроме яиц смешиваем в одной миске, отправляем их в порционную тарелку, заливаем свекольным рассолом. Сверху выкладываем две половинки яиц и сметану по вкусу.

При желании добавьте в суп хрен, вареное мясо или колбасу. На ужин свекольник лучше подавать с отварным картофелем.

Холодник на кефире со свеклой: простой рецепт с фото

Что нам потребуется:

  • кефир — 0,5 л;
  • холодная вода — 1,5 л;
  • свекла среднего размера — 4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую — 3-4 шт.;
  • огурцы среднего размера — 3 шт.;
  • укроп и зеленый лук;
  • соль.
Читать еще:  Узбекская лепешка без дрожжей в духовке

Количество: 6 порций.

Время приготовления: 1 час 50 мин (включая время варки свеклы).

Как приготовить холодник из кефира и свеклы

  1. Сырую свеклу кладем в воду и варим 1 час после закипания. Затем помещаем в холодную воду и выдерживаем 30 мин.
  2. Остывшую свеклу чистим.
  3. Трем на крупной терке и кладем в кастрюлю для холодника.
  4. Заливаем кефиром, солим, смешиваем, добавляем воду и снова перемешиваем.
  5. Огурцы нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко рубим ножом.
  6. Яйца измельчаем кубиками.
  7. В тарелку кладем зелень, огурцы и яйца. Заранее не перемешиваем.
  8. Заливаем холодником из кастрюли и подаем.

Обычно в приготовлении свекольного отвара специи не используются. Регулируем вкус только солью и по желанию – лимонным соком. Отвар обязательно нужно охладить, прежде чем заливать им овощи с яйцами.

Белорусский рецепт холодника со свеклой

Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.

Берем:

  • Кефир – литр.
  • Вода – литр.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
  • Огурцы – пара штук.
  • Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
  • Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
  • Луковица репчатая.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
  2. Вскипятите воду и также остудите.
  3. Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
  4. Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
  5. Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
  6. Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
  7. Все сложите в миску и размешайте как в салате.
  8. Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
  9. Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.
Читать еще:  Кабачки с фаршем и сыром

Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как приготовить вкусный свекольный холодник. Пусть вам всегда будет вкусно!

Заключение

Существует много различных вариантов этого рецепта и каждая хозяйка вносит свою «изюминку» при приготовлении. Знаю, что многие помимо огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать отдельно. Многие предпочитают вместо маринованной свеклы использовать отварную и добавляют уксус для кислинки. Некоторые огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, поскольку каждый из нас готовит по своему вкусу. И все же, яблочный сок в холодный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.

Я желаю вам теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если вам понравился рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector