0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

Готовим чипсы в домашних условиях

Лакомство очень легко приготовить в домашних условиях. И получится продукт дешевле, вкуснее и полезнее. Это связано с тем, что чипсы из магазина обладают большим количеством консервантов и пищевых добавок, приносящих организму вред. Домашнее лакомство совершенно безопасно, так как содержит только натуральные компоненты: картофель, масло и соль.

Чтобы готовый продукт оставался хрустящим и золотистым, как покупной, следует выбрать качественный картофель, без изъянов. Также можно смело пользоваться различными пряностями и специями по окончанию готовки.

Приготовление в духовке

Данный способ является одним из самых распространенных. Это классический метод готовки, позволяющий создать довольно много вкусных и хрустящих чипсов.

Для приготовления закуски в духовке потребуется:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.

Тщательно почистить картошку. Молодую можно оставить неочищенной, это придаст пикантности блюду. После очищения, картофелю дают подсохнуть.

Взять две дольки чеснока и мелко их нарезать по кусочкам.

Укроп следует помыть и порезать на мелкие части.

В неглубокую емкость наливают масло, после чего добавляют нарезанные ингредиенты.

Далее приступаем к самому картофелю. Нарезать его необходимо тоненькими кружочками. Можно делать это вручную или же с помощью специального комбайна.

Нарезанную картошку помещают в емкость с маслом и специями, закрывают её и хорошенько встряхивают. Это делают для того, чтобы картофель пропитался содержимым емкости. После этого открывают крышку и оставляют смесь на 30 минут.

На противень с бумагой помещаем картофельные дольки по порядку и равномерно.

Выставляют на духовке температуру 200 градусов и кладут туда картошку.

Примерное время приготовления – 20 минут. Чтобы чипсы получились хрустящими и более поджаренными, можно оставить их подольше в духовке.

Готовые чипсы достают с духовой печи и подают к столу с соусом, кетчупом или сметаной.

Таким простым и быстрым способом можно приготовить закуску дома без использования консервантов и усилителей вкуса. Денежные вложения при этом минимальны.

Рецепт приготовления на сковородке

Данный способ самый простой и быстрый. Готовый продукт получается натуральным, что очень подойдет для детей, ведь все они обожают это лакомство.

Для приготовления на сковородке потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • специи.
  1. Тщательно чистят картофель, избавляются от испорченных продуктов, вырезают все изъяны. Далее моют картофель и нарезают его тоненькими кружочками.
  2. Чистый нарезанный картофель откладывают в сторону. Берут сковородку, наливают в неё растительное масло толщиной в 3 см, а также добавляют пряности по вкусу. Доводят до кипения, после чего уменьшают огонь.
  3. Картофель осторожно выкладывают на сковородку. Слишком много долек не нужно сразу жарить, так как между ними должно оставаться расстояние, чтобы они не слипались и готовились по отдельности.
  4. Отметить готовность можно по цвету. Когда картофель становится ярко-золотистым, его можно снимать с огня. Для того, чтобы стекло масло, его сначала выкладывают на салфетку и далее кладут в чистую тарелку.

Для этого рецепта потребуется много масло, однако по сравнению с магазинными, домашние чипсы гораздо полезнее.

Приготовление во фритюрнице

Следующий рецепт подразумевает наличие фритюрницы. Если она есть, то нужно обязательно попробовать закуску, приготовленную данным способом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • специи.
  1. Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками. Далее его кладут на бумагу, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Фритюрницу наполняют маслом. Объем наполнения зависит от инструкции. Чаще всего, это 2 литра, но иногда можно использовать и меньше.
  3. Далее включают фритюрницу и помещают туда картофель.
  4. После приготовления готовые ломтики аккуратно достают и помещают на бумагу, чтобы стекало масло. Готовые картофелины помещают в чистую тарелку, добавляют приправы по вкусу.

Интересно, что такую закуску можно готовить не только из картофеля, но также из других продуктов: мясо, сыра, баклажана, фруктов. Можно готовить более диетические варианты. Классический продукт не следует принимать в пищу слишком часто, так как можно набрать лишний вес.

Чипсы в микроволновке

Готовить лакомство в микроволновке ещё проще, чем на сковородке. Поэтому, если в доме есть данный прибор, стоит воспользоваться им для приготовления любимого всеми блюда.

Читать еще:  Печень поберлински с яблоками и луком

При приготовлении понадобятся ингредиенты:

  • картофель;
  • масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают, вымывают, нарезают, после чего помещают в холодную воду на 15 минут.
  2. Продукт достают из воды и высушивают. Далее помещают картошку в микроволновую печь, обработав приправами по вкусу.
  3. Дольки кладут в микроволновку порциями. Время приготовления на стандартной печи – около 5 минут на самой большой температуре. В середине готовки следует перевернуть картошку, чтобы она хорошо поджарилась с двух сторон.
  4. Доставать готовый продукт нужно после того, как он приобретет коричневатый оттенок. Слишком долго держать дольки в микроволновке нельзя, так как они станут сухими и невкусными.

Полученные продукты можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Узнайте, как приготовить домашние картофельные чипсы

Выполните следующие действия, чтобы приготовить вкусные картофельные чипсы прямо у себя дома с минимумом хлопот. Но знайте- они вызывают привыкание!

1. Очистить картофель (если хотите!)

Выбор за вами: очистите картофель от кожуры или нет. Не снимая кожу, вы добавляете цвет и легкую текстуру финальному чипу. Все зависит от того, насколько вам нравится классический или деревенский стиль.

2. Нарезать картофель

Очищенный от кожуры, нарежьте картофель сколь угодно тонкими ломтиками. Толстые домашние картофельные чипсы — это тоже великолепно, так что не слишком зацикливайтесь на тонкости. Равномерность — чтобы картофельные чипсы готовились равномерно, когда вы кладете их в масло, — вот ключ к нарезанию.

На этом шаге вы можете использовать кухонную мандолину, если она у вас есть, но с тем же успехом можно использовать острый нож и устойчивую, терпеливую руку.

3. Замочить ломтики картофеля

Промойте ломтики картофеля и замочите их примерно на полчаса в большой миске с холодной водой. У вас может возникнуть соблазн пропустить этот шаг; не надо. Замачивание ломтиков картофеля удаляет излишки крахмала и является ключевым элементом для того, чтобы картофельные чипсы поджарились до хрустящей корочки.

4. Тщательно просушить ломтики картофеля

Слейте воду с ломтиков картофеля и тщательно высушите их чистым кухонным полотенцем или несколькими слоями бумажных полотенец. Вода заставит масло разбрызгиваться, создавая беспорядок и потенциально вызывая ожоги. Сухие ломтики картофеля приготовятся быстрее, равномернее и с меньшим беспорядком, поэтому не пропускайте этот шаг.

5. Нагреть масло и обжарить картофель

В большой, тяжелой сковороде или кастрюле (высокие стенки кастрюли помогают предотвратить слишком сильное разбрызгивание масла) нагрейте около 2-3 см растительного масла, масла виноградных косточек или сала до нужной температуры.

Если у вас нет термометра для жарки, не волнуйтесь. Просто опустите (высушенный!) ломтик картофеля в масло, если он сразу же начнет шипеть, значит масло подходящей температуры. Если масло не шипит или шипит медленно, значит, масло слишком холодное; если оно сильно шипит, масло слишком горячее, убавьте температуру, оно будет гореть.

Добавьте в масло один слой ломтиков картофеля. Обжаривайте ломтики картофеля до золотистого или коричневого цвета, как вам нравится, с обеих сторон, примерно 3 минуты на партию.

6. Выложить картофельные чипсы

С помощью шумовки или щипцов переложите картофельные чипсы либо на слои бумажных полотенец, либо на решетку для охлаждения, установленную над противнем, чтобы они высохли. При желании посыпьте чипсы солью или другими приправами.

Обратите внимание, что хотя картофельные чипсы, только что вынутые из кастрюли, выглядят потрясающе, картофельные чипсы становятся хрустящими, когда они остывают, поэтому «свежие» не будут хрустящими и, скорее всего, разочаруют вас. Обязательно дайте им полностью остыть до комнатной температуры перед едой.

Повторяйте обжаривание чипсов порциями, пока не будут приготовлены все ломтики картофеля.

7. Подать и наслаждаться домашними картофельными чипсами

Подавайте картофельные чипсы в тот же день, когда они были приготовлены, для достижения наилучшего результата и извлечения выгоды из того, что вы потратили свои силы на приготовление домашних картофельных чипсов.

Если у вас есть лишние чипсы или вы готовитесь к вечеринке, знайте, что вы можете хранить их в герметичном контейнере при комнатной температуре до двух дней и поддерживать почти всю их божественную хрусткость.

Домашние чипсы в духовке

Очень ленивый рецепт, который совмещает в себе работу с фритюром и духовкой одновременно. Есть люди, которые в восторге от такого рецепта, другие любители чипсов не признают ничего, кроме классики. И все же, предлагаем Вам попробовать.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов;
  • Выложите на расстоянии друг от друга заранее подготовленные ломтики сырой картошки;
  • Полейте ломтики подсолнечным маслом, не слишком обильно;
  • Оставьте запекаться в течение 40-60 минут;
  • Посыпьте чипсы солью и любимыми специями.
Читать еще:  Рецепт каша ячневая на молоке рецепт с фото

По сравнению с классическим рецептом приготовления домашних чипсов из картошки, этот отличается простотой, отсутствием задымления на кухне и небольшой калорийностью из-за меньшего количества масла. Что касается вкуса, тут нужно пробовать. Возможно, именно этот рецепт станет для Вас самым лучшим открытием в мире чипсов, а может и нет. Кто знает…

  • Беглов с Мнацакановым обсудили «Пять шагов к бесковидному ресторану». Бизнес пообещал продержаться
  • В Петербурге оборудовали новое здание для приема больных коронавирусом
  • 9 декабря жителей северной столицы ждет солнце и холод
  • Петербургские СМИ попали под давление из-за сообщений о проблемах со школьным питанием
  • Театры Петербурга продолжают продавать билеты на «запретные» спектакли

Почему изначально чипсы считались лакомством аристократов, кто и когда придумал знаменитые Lay’s, как достигают легендарной формы «утиного клюва» Pringles и правда ли, что все чипсы вредные.

Закуска не для бедных

Как практически все лучшие изобретения современного мира, чипсы появились на свет случайно. Произошло это 163 года назад в США. По легенде, шеф-повар фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge Джордж Крам подал на ужине железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту фирменное блюдо заведения – картофель фри. Однако клиенту блюдо не понравилось – уж больно толстыми были картофельные кусочки. Шеф-повар, шутки ради или чтобы насолить взыскательному вкусу Вандербильта, нарезал картофель тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Поданная к столу «потеха» Крама, на удивление, очень понравилась клиенту. С тех пор блюдо появилось в меню ресторана, получив название «Чипсы Саратога», в честь курорта Саратога-Спрингс, где и располагалось заведение.

Когда в 1860 году Крам открыл собственный ресторан, фирменное блюдо повара перекочевало с ним в его заведение – на каждом столике стояла корзина с чипсами. Вскоре модное среди богатых американцев угощение стало предлагаться и в других ресторанах – из-за простоты рецепта его мог приготовить любой повар.

Первое «мелкосерийное» производство чипсов в 1895 году начал Уильям Тэппендон, готовя лакомство на собственной кухне, а затем вывел его на серьезный уровень, построив фабрику. Идея «пакетика» для чипсов принадлежит Лауре Скаддер, которая предложила использовать в качестве упаковки вощеную бумагу.

фото: FoodNavigator-USA.com

Первый национальный бренд чипсов, доживший до наших дней, — Lay’s — в 1932 году в Нэшвилле, штат Теннесси, учредил Херман Лэй. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в нашу страну начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире. Второй завод открылся в 2010 году в Азове в Ростовской области.

Вторые по известности в мире чипсы – Pringles – придумал Александр Лиепа в 1956 году. Впервые они начали продаваться в Америке в октябре 1968 года и назывались Pringle’s Newfangled Potato Chips. А в 1970 году компания Procter & Gamble выпустила чипсы в высокой цилиндрической банке с изображением усатого пекаря Джулиуса Прингла. Столь узнаваемую и любимую сегодня банку Pringles придумал инженер-химик Фред Бор.

В Советском Союзе первые чипсы появились в 1963 году, назывались они «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились соответственно в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1.

От поля до упаковки

Чипсы сегодня изготавливаются двумя способами – из натурального картофеля и из пюре – картофельного, пшеничного, кукурузного.

Более вкусные и полезные чипсы изготавливают первым, классическим, способом. Такой способ, конечно, и более затратный. Для изготовления чипсов во всем мире подходят лишь семь сортов картофеля. В России выращиваются три из них — «Леди Розетта», «Гермес» и «Сатурн». Такой картофель, по словам специалистов, отличается от обычного более плотной структурой, также в нем практически нет сахара, поэтому при обжарке он не разваливается, не темнеет, а приобретает золотистый цвет.

фото: Виктор Борисов / victorborisov.livejournal.com

Для изготовления чипсов нужен отборный картофель. Для этого при сборе урожая используют «электронную картошку» — устройство, благодаря которому сборщики определяют, все ли в порядке с урожаем или нужно подрегулировать машину, чтобы картофель не получал лишних «побоев».

После сбора урожая картофель отправляется прямиком на завод. К примеру, на заводе Lay’s в Азове ежедневно разгружают девять 20-тонных грузовиков с картофелем. А в год здесь производится до 50 тыс. тонн чипсов – это, примерно, как четыре тыс. африканских слонов. По прибытию на завод он выгружается с помощью плавного наклона всей огромной фуры, причем выгружается медленно, чтобы картошка успела переработаться. Овощи не складируют, а сразу отправляются в производство. От выгрузки картошки из фуры до готового пакетика чипсов проходит всего несколько минут.

Читать еще:  Горячие овощные бутерброды

фото: Виктор Борисов / victorborisov.livejournal.com

Все этапы производства – начиная от мытья и чистки и заканчивая обжариванием упаковкой – выполняет автоматика. Однако за всеми процессами – для поддержания стандартов качества – следят сотрудники завода. Картофель очищается, нарезается ломтиками не толще двух миллиметров и обжаривается в жарочной ванне с маслом при температуре 180 градусов Цельсия.

Вкус придается уже готовым чипсам и снекам. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов. Но, как правило, одна и та же линия делает чипсы и снэки с разными вкусами по очереди. По конвейерам готовые чипсы поступают в упаковочный цех, а далее — на склад, где пачки хранятся в специальных секциях.

фото: Виктор Борисов / victorborisov.livejournal.com

По второму методу изготавливаются легендарные чипсы Pringles. Они на треть состоят из воды. В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев. Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса. Спрессовывается смесь огромным катком – получается большой картофельный лист. Его разрезают на более мелкие, а из них, в свою очередь, при помощи овальных шаблонов вырезаются чипсы и раскатываются под валиком.

Знаменитым «утиным клювом» Pringles становятся благодаря специальной форме, делающей их вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку. После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки. Затем картофельные кусочки попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус. Готовые чипсы спешат к механизму для взвешивания, который определяет, сколько лакомства должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу, а станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

фото: скриншот видео Discovery

Из-за того, что Pringles не являются в полной мере картофельным изделием — содержание картофеля в них составляет не более 42% — их чуть не лишили гордого звания «чипсы». В Великобритании суд постановил, что используемое в процессе производства дрожжевое тесто позволяет ассоциировать их скорее с пирогами или печеньем. В первичной инстанции иск был удовлетворен, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.

Вредны ли чипсы для здоровья

Из-за того что подавляющее большинство чипсов изготавливаются не из цельного картофеля, а из муки и смеси крахмалов, производители начинают экономить и использовать соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, которая при частом употреблении чипсов накапливается в печени, что ведет к ожирению.

Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко. Для экономии средств картофельные дольки обжаривают в кипящих при 250°C дешевых неочищенных жирах. В итоге, съев пачку чипсов мы выпиваем чашку жира. Содержащиеся в чипсах трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-60%, нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона.

фото: покупайвятское.рф

По результатам 14-летних наблюдений английских ученых, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40% чаще.

Гидрогенизированный жир в чипсах способствует и образованию «плохого» холестерина, который, в свою очередь, является основной причиной развития тромбофлебитов, атеросклероза, а также других серьезных заболеваний.

Опасность таится и во вкусовых добавках, которые могут содержать глутамат натрия. В ходе исследований 2012 года в составе чипсов было найдено вещество под названием глицидамид. Он не только способен вызывать раковые опухоли, но также и разрушать ДНК.

Поэтому, если вам захотелось полакомиться чипсами, не злоупотребляйте и не экономьте — выбирайте проверенных производителей и не покупайте дешевые чипсы.

Полезные рекомендации

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector