0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь — 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Икра из свеклы на зиму пальчики оближешь — 5 простых и очень вкусных рецептов с фото пошагово

Закатанная в банках свекольная икра – это прекрасный, уже готовый компонент для целого ряда вкусных блюд: винегрета, борща, свекольника, селедки под шубой, свекольного салата и т.д. Кроме того, она может быть и отличной самостоятельной закуской. И даже тепловая обработка, которой подвергается свекла в процессе приготовления, позволяет сохранить ее полезные и питательные свойства.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Путь приготовления таков:

  1. Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
  3. Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
  4. Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

Свекольная икра: как готовить и как хранить

Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.

Читать еще:  Капуста тушеная со свеклой

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Свекла49211
Лук репчатый411.410.4
Уксус113
Морковь331.30.16.9
Томатная паста285.61.516.7

Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.

Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.

Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.

Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.

Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Икра из жареной свеклы с морковкой и чесноком1 ч 5 мин46+63
Икра из свеклы с томатной пастой40 мин47+347
Икра из буряка (свеклы)1 ч 45 мин66+72
Кабачковая икра со свеклой1 ч82+81
Свекольная икра с имбирем40 мин107+94

Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой — это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.

Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.

  • помни, что свекла окрашивает не только одежду, но и руки, причем, надолго; поэтому готовь икру в тонких резиновых перчатках (подойдут медицинские)
Читать еще:  Рыба в духовке рецепты с фото с сыром

Свекольная икра с овощами

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.
  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.
Читать еще:  Мумии на Хэллоуин

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы

Что будет необходимо:

  • свекла бордового цвета — 500 г;
  • грибы сухие — 55 г;
  • лук — 250 г;
  • масло рафинированное — 80 мл;
  • перец черный — 3 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
  2. Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
  3. Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  4. Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
  6. После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.

Заготовка в банках на зиму

Салат из свекольной икры

Из приготовленной икры можно приготовить интересное и очень вкусное блюдо с черносливом и грецкими орехами. Готовим салат-закуску следующим образом:

  • переложить готовую свекольную икру в салатницу;
  • измельчить два-три зубчика чеснока, добавить в икру;
  • в мисочку положить чернослив (пять-шесть штук) залить кипятком и дать постоять минут двадцать-тридцать;
  • ядра грецких орехов (полстакана) измельчить и положить в икру;
  • размягченный чернослив нарезать соломкой и тоже добавить в икру;
  • все ингредиенты заправить сметаной или майонезом;
  • перемешать и присыпать мелко нарезанной петрушкой.

Вот такие вкусные и несложные рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Закуска, и вправду, получается такой сытной и ароматной, с насыщенным вкусом, что хочется съесть все до последней ложки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector